Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Всегда среди травы

Просмотров: 9759
Всегда среди травыМожет быть, стоит ловить подальше от водной растительности, чтобы водоросли не зацепились за силиконовую приманку? Лутцу Хюльсе это совершенно не подходит. Он ловит непосредственно в траве, то есть именно там, где стоит рыба.

Заросшие водоемы — как запретные плоды. Они буквально кишат окунями и щуками, но поймать их там невозможно. Тот, кто хотя бы однажды проводил мягкую пластиковую приманку через заросли кувшинок и травы, знает почему. Уже после первого подергивания или поворота ручки катушки крючок цепляется, но не за рыбу, а за бесчисленные стебли водных растений. Привлекающая рыбу проводка приманки в этих условиях невозможна. Если все же какой-либо легкомысленный хищник и схватит приманку, то подсечка гарантированно не пройдет, потому что жало крючка оказывается полностью закрытым зеленью. За час такой ловли не поймаешь ни одной рыбы, зато вытащишь из воды килограммы травы. Что же делать: оставить «горячие» участки водоема и отправиться в места, где все рыболовы проводят свои приманки? Для меня такой выход непригоден. Я просмотрел специальные журналы и проштудировал сайты интернета в поисках решения проблемы заросших водоемов. И нашел его у американцев. Там часто ловят рыбу в мелких и сильно заросших водоемах. Кроме того, американцы используют всевозможные мягкие пластиковые приманки и разнообразные способы их подачи. В сильно заросших водоемах они применяют так называемую оснастку Florida Rig, которая у нас менее известна, чем оснастки Texas и Carolina. Конструкция Florida Rig похожа на известные нам оснастки. Пулевидное грузило доставляет приманку на глубину; к леске привязан крючок с длинным цевьем или офсетный, на который насажен виброхвост таким образом, чтобы крючок не зацеплял траву.

Различные пулевидные грузила для оснастки Florida Rig

Screw in Weight — это снабженные спиралью грузила, которые вкручиваются в силиконовую приманку.

Грузила Self Pegging Weight надежно сидят на леске. Их приходится надевать с помощью иглы.

Шумовые капсулы внутри приманки Brass Rat’lin Weight производят привлекающие рыбу щелчки.

Вполне применимы и обычные пулевидные грузила, если их фиксировать на леске с помощью стопора.

Прочное соединение
Пулевидное грузило не движется свободно по леске и не останавливается непосредственно у приманки, как это происходит в оснастке Texas, или в нескольких сантиметрах от нее, как в Carolina, а фиксируется на самой приманке. В этом главное отличие приманки Florida Rig. Поскольку грузило закреплено неподвижно, снижается опасность того, что при проводке приманки части растений зацепятся за нее, что идеально при ловле в траве. Кроме того, пулевидное грузило не имеет углов и ребер, за которые могла бы зацепиться трава, а жало крючка спрятано в теле приманки. Существуют различные пулевидные грузила, пригодные для фиксированного монтажа на оснастке Florida Rig. Прежде всего, так называемое грузило Screw in Weight, которое снабжено пластиковой трубочкой и спиралью. Такое грузило просто вкручивают в силиконового червя. Леска проходит через пластиковую трубочку. Еще одно специально разработанное для оснастки Florida Rig грузило называется Self Pegging Weight. Отверстие в нем заполнено силиконом. Леску протаскивают с помощью специальной иглы. Преимущество этого грузила в том, что благодаря заполнению силиконом Self Pegging Weight очень прочно сидит на леске и, в отличие от Screw in Weight, не повреждает приманку. Грузило Brass Rat’lin Weight — это усовершенствованное Self Pegging Weight. Оно дополнительно снабжено шумовой капсулой, которая в оснастках Texas и Carolina производит соблазняющие рыбу щелчки. Если вы не хотите устанавливать специальное грузило, можете обойтись и обычным скользящим пулевидным, которое нужно с помощью стопора зафиксировать перед приманкой. К сожалению, многие стопоры склонны собирать траву.

Выглядит почти как оснастка Texas, но таковой не является. У Florida Rig грузило закреплено перед приманкой.

Как и при ловле с оснастками Texas и Carolina, в отношении оснастки Florida Rig действует следующая формула: она должна быть настолько тяжелой, насколько нужно, и настолько легкой, насколько возможно. При облавливании мелководного водоема я ставлю легкое пулевидное грузило, которое позволяет чутко проводить приманку. Когда ловлю на более глубоких местах, монтирую более тяжелое грузило. Если приходится использовать окрашенную основную леску, чтобы лучше распознавать поклевку, незаметный поводок из флуорокарбона обязателен. Если в водоеме водятся щуки, следует использовать толстый флуорокарбон диаметром не менее 0,5 мм, иначе потеря рыбы обеспечена.

И на сверхдлинные приманки надежно засекается рыба.

Если на оснастке Florida Rig смонтирован очень длинный силиконовый червь, а рыбы клюют осторожно, подсечки могут оказаться пустыми. Лучшая возможность избежать этого — разместить крючок примерно в середине приманки. Тогда удастся подсекать и осторожных хищников.

С помощью «искусства» и «природы»
При выборе силиконовой приманки я отдаю предпочтение плавающему червю. Но можно Florida Rig оснастить и выползками или полосками рыбы. Экспериментируя с приманками, вы поймете, на что хищники в данный момент клюют.

Florida Rig позволяет ловить любым не слишком жестким спиннинговым удилищем. Я предпочитаю удилище длиной 1,8–2,1 м, потому что с ним приманка чувствуется лучше. Проводка приманки зависит от водоема. На не слишком заросших озере и реке можно использовать технику, известную по джиговой ловле судака, так называемую «технику для лентяев». Если стебли растений подходят к самой водной поверхности, приманку лучше обводить быстрыми твичинговыми движениями вокруг препятствий. Как и при ловле с обычными силиконовыми приманками или воблерами, проводка не должна быть однообразной. Варьированием проводки можно добиться лучших уловов. Описать, как происходит поклевка на оснастку Florida Rig, трудно, поскольку атаки различных рыб бывают разными. Иногда следует мощный толчок через удилище, а порой хищник прочно удерживает приманку. Если же рыба после поклевки движется в направлении рыболова, натяжение лески ослабевает. Новичкам, впервые пытающимся ловить с оснасткой Florida Rig, в первое время подсечку лучше делать почаще. Как и любая из американских утонченных техник, техника ловли с оснасткой Florida Rig требует некоторой тренировки. Если удастся ее освоить, то в местах, которые избегают другие рыболовы, вы переживете настоящие звездные часы.

Оснастка Florida Rig оказалась уловистой. Лутц Хюльсе вываживает хищника на сильно заросшем водоеме.

По архивным материалам
Читайте также
Исландия: Мекка лососевой рыбалки
Арни Балдурссон — известный исландский рыболовный гид и владелец крупной компании, организующе...
0 4279
Стремительное исчезновение диких животных
Количество диких животных на Земле за последние полвека сократилось почти на две ...
0 1
Спиннинг для начинающих
Однажды каждый рыболов приходит к мысли, что надо попробовать ловить на что-нибудь другое, кроме удо...
2 6656
Смотрите видео
Когда происходит массовое выведение малька из икринок, многие хищники переходят на питание только этим кормом, и никак не хотят реагировать на более крупные приманки. Приходится подбирать размер приманки, ее цвет, глубину проводки, чтобы достигнуть желаемого результата. И не всегда получается добиться желаемого. Тандем из небольшой колеблющейся блесны и дюймовой силиконовой рыбки на отводном поводке позволяет обмануть осторожного и жадного хищника. Именно об этом наш видеосюжет.
0 7192
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 3694
Осенняя ловля щуки на малой реке имеет свои характерные особенности. Вода остыла и щука стоит в глубине, а не возле поверхности, как летом. Поэтому именно джиговая ловля начинает править балом. Какой вес примаки наиболее актуален на малой реке, какой выбрать спиннинг и катушку для ловли в ограниченных условиях ловли, как выбрать экипировку? К. Кузьмин делится своим опытом.
0 5123