Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Спиннинг. Республика Коми

Просмотров: 7347
Спиннинг. Республика КомиВсего каких-то 1200–1400 км от Москвы на северо-восток — и мы переносимся в непривычные для нас условия. Это еще не Полярный круг, но природа здесь уже несколько другая, да и реки имеют свои особенности.

Северный мотив
Мотивации освоить реки Республики Коми у меня были простые — это тяга к новому, неизведанному и наличие родственников в данном крае, поэтому первые две поездки с интервалом в 10 лет были ознакомительные, а вот третья получилась уже целенаправленная, на личном авто и с автономным проживанием.

Север своей суровой красотой затягивает, и после первого посещения очень быстро возникает чувство ностальгии. В эти места не только хочется возвращаться, но и разведывать новые маршруты, расширяя кругозор, и поверьте, оно того стоит. За весь день на реке вы можете никого не встретить, отсутствие прессинга добавляет особый колорит такой рыбалке.

Дорога, в отличие от южных, популярных у рыболовов направлений, не загружена коммерческим транспортом. Минимум легковушек, минимум фур — кто знаком с ярославским направлением, тот, наверное, в курсе. Далее Кострома, Киров, Сыктывкар, трасса везде свободна. Перед Сыктывкаром сворачиваем в Койгородский район или уходим дальше в направлении за Усть-Кулом, что восточнее столицы Коми. Наличие полноприводного авто не панацея, но на берегу в некоторых местах позволяет чувствовать себя увереннее. Мои рыбалки, как правило, выпадали на август и сентябрь, в целом погода в это время может быть довольно хорошая, но и дождливый циклон здесь не исключение. Маршрут лучше разработать заранее, верную службу сыграет поиск в интернете, изучение подробных карт, снимков со спутника, фотографий местности и дорог, отчеты о путешествиях.

Водоемы
Из водоемов, которые могут быть интересны спиннингисту, прежде всего нужно отметить крупные реки. Я пока побывал на трех в бассейне реки Вычегды, но хотелось бы рассказать о двух схожих по характеру. Это сама Вычегда и река Сысола. Типичные северные реки, похожи друг на друга, но тем не менее имеют некоторые различия в зависимости от участка (к примеру, верховья и средняя часть). Условно верховьем назовем участок реки в верхнем течении шириной 100–150 м, расположенный в лесистой местности. Как правило, именно такие участки у меня были в приоритете для рыбалки. Почему именно они? Во-первых, это возможность удобно рыбачить с берега, нет необходимости в плавсредстве. Но если оно есть, то для оперативности передвижения от участка к участку все же пригодится. Во-вторых, как правило, река в подобных районах часто петляет, и у таких петель отчетливо выражен характер вогнутого и выпуклого берега. Что это значит? Вогнутый берег всегда обрывистый, выпуклый представляет собой мелководье и песчаный пляж.

Для нас прежде всего интересен вогнутый, обрывистый берег. Обычно этот берег подмывает течением каждую весну, и он завален деревьями. Именно в таких местах мы найдем интересующую нас рыбу. Правило «больше леса, больше рыбы» здесь хорошо работает. Хотя с технической стороны рыбалка осложнена, но не настолько, чтобы от нее отказываться, а имея арсенал различных незацепляющихся приманок и техник ловли, мы будем во всеоружии. Как показала практика, крупную рыбу проще найти именно в коряжнике, да и сосредоточенность ее здесь более плотная. Но не каждый такой закоряженный поворот реки может быть нашпигован крупной рыбой, хорошие места нужно искать. Средние глубины подмытого берега будут в районе 3–4 м. Так как река петляет, то от одного вогнутого берега до другого можно быстро дойти пешком. Если в районе есть населенные пункты, то, скорее всего, по берегу проложены грунтовки и тропы.

На двух- или трехчасовую рыбалку может вполне хватить одного участка. Если есть лодка, то стоит переместиться на противоположный вогнутый берег реки и обловить его. На моторе сделать это будет проще, поскольку в реке приличное течение. Вышеприведенная схема водоема, скажем так, классика; на реке могут быть и другие интересные и более доступные места, особенно в районе населенных пунктов, но рассматривать их мы пока не будем, да и, как правило, ловится там некрупная щука либо окунь.

Выше мы рассмотрели верхнее течение реки. Если взять ниже, то характер берега может уже несколько поменяться. Петли будут крупнее, берега окажутся без леса, да и коряжник встретится не везде.

Трофеи
В роли основного трофея у меня выступала щука, на втором месте — окунь, но большей частью как прилов. Возможна также поимка язя и других распространенных в Коми хищников. После общения с местными рыболовами выяснилось, что в реке реально поймать «зубастую» до 6 кг. Хотя потолок по массе, как мне кажется, может быть и выше. По моей статистике, на одну щуку на 2–4 кг приходится 5–6 некондиционных (массой около килограмма), но они определенно не дают скучать, и на них набиваешь руку.

Сказать, что северная щука клюет здесь без особого разбора на все подряд, будет ошибкой. На самом деле даже в подобных местах у «зубастой» прослеживаются фазы активности. Бывает, что хищница может осторожно пощипывать приманки, доводя число холостых поклевок практически до 80%, когда мы ловим на «незацепляйки», да и переход на воблеры не гарантирует хорошего КПД. Но есть время, когда хищница «в тонусе», поэтому с технической стороны мы должны быть готовы к любому раскладу.


Ловля
Итак, мы на реке, обрывистый берег которой завален елями и березами, часть из них находится в воде. Глубина в среднем 2–3 м. Основная наша тактика — это всеми средствами обнаружить щуку и оценить ее настроение, от последнего уже будет зависеть построение техники ловли. Набор приманок, которые я успешно применял, можно разбить на два основных спектра. Это воблеры и различные джиговые «незацепляйки». Нормальному рыболову ловля здесь на воблеры может показаться абсурдом, но на самом деле все не так страшно. У меня, к примеру, за несколько дней потери бывали минимальными — одна, максимум две приманки. Хотя зацепы происходили чаще, но при помощи простых манипуляций с использованием подручных средств воблеры благополучно снимались, благо ловля проходит совсем накоротке. Да и деревья лежат не перпендикулярно берегу, а в основном под острым углом, что позволяет сделать аккуратную проводку.

Обязательным атрибутом воблерной рыбалки будут поляризационные очки, так как они позволяют разглядеть тонкие ветки, на которых можем оставить приманку. Вода в Сысоле чуть окрашена, имеет красноватый оттенок, что затрудняет видимость, но это не критично, поскольку сама по себе вода прозрачная, без взвеси.

В стратегическую схему желательно включить наблюдения за погодой, например, в пасмурную погоду либо в туман ловля на реке по времени получается довольно растянутой, а в солнечную — наоборот. Иными словами, когда солнце встало напротив, то спустя пару часов рабочий участок получается сильно засвеченным, и клев щуки спадает. Но мы можем в таком случае выбрать участок так, чтобы восход солнца оказался с тыльной стороны, тогда время ловли у нас будет больше.

Основная разведочная проводка воблера — это, как правило, нерезкий, а плавный и аккуратный твичинг: два твича, пауза. Щука очень неплохо реагирует на такую динамику и ритм, плюс подобная неспешная проводка среди коряг избавит вас от нежелательных зацепов. По типу заглубления воблеры можно разбить условно на три группы. Это приманки со средними показателями заглубления 0,5; 1,0 и 1,5–2,0 м. В основном составе желательно иметь и суспендеры, они зависают в толще и дают капризной щуке время на размышление, чтобы потом атаковать. В местах, где мы предполагаем наличие приличной глубины в 3–4 м, стоит обследовать нижний этаж, поскольку бывает, что разница в заглублении воблеров около метра и выстреливает более глубоководный. Иногда в подобных местах деревья нагромождены настолько, что мы едва ли сможем провести там джиг. В этом случае срабатывает простое погружение джиговой приманки в свободном падении; геометрию лучше выбрать разлапистую, с легкой центральной огрузкой. Зачастую совсем не обязательно точно попадать воблером в зону ловли. Если позволяют условия, то можно перекинуть приманку чуть дальше, тем самым обеспечив расстояние для коррекции на нужный курс.

Помимо щуки частенько можно поймать и отборных окуней. Размер приманки местного окуня нисколько не смущает: он вполне может сесть и на 110-й щучий воблер, и на джигового червя размером с авторучку.

Джиговые приманки можно применять и как основных добытчиков, и как разведчиков, если по каким-то причинам воблер не дает полноценного обследования сложного места.

Бывает, что щука может быть в нейтральной фазе и лишь слегка прикусывать джиговые приманки, что в свою очередь дает большой процент нереализованных контактов. В свою очередь, если мы ловим на джиг такую щуку, то стоит уделить внимание физическим данным самой джиговой приманки, так как излишне полные жесткие приманки не будут способствовать хорошей засекаемости. Здесь нас могут устроить тонкие черви, твистер с гофрированной юбкой, слаги, которые лучше насаживать иногда в горизонтальной плоскости. Эти меры должны сократить число безнаказанного щучьего любопытства.

Во многих случаях в коряжнике приходится работать техникой питчингового заброса, дающего максимальную точность. Поэтому коряжник нужно исследовать от корки до корки, недобросили полметра — и щука может не выйти. Долго сидеть на одном месте не стоит, пара забросов в разные зоны — и идем дальше; если место сложное, то можно его обловить чуть более детально. У местной щуки есть привычка атаковать в лоб, после подобной поклевки стальной поводок напоминает поросячий хвостик. Как правило, не севшая сразу щука может пойти на второй заход, но чтобы не было повторения, желательно поменять позицию, сменив угол атаки на другой.

Использование облегченных джиговых монтажей, в том числе с центральной огрузкой, упрощает ловлю. Если в коряжнике есть выраженное течение, то тяжелая головная огрузка может привести к быстрому зацепу, да и ловля получится более грубой, что, естественно, отразится на улове.

Речная щука здесь — это довольно сильная рыба, и даже крупные особи выходят периодически на неоднократные «свечки» при вываживании. По эмоциональному напряжению такие схватки остросюжетны, до дрожи в коленях. Вообще крупная щука может сидеть в самых неожиданных местах, поэтому всегда нужно быть в полной боевой готовности.
Читайте также
Посмотри мне в глаза, судак!
Какое значение имеют глаза у искусственных приманок? Являются они лишь игрой воображения пр...
0 1112
В конце лавины «железа»
На вопрос «Какая форелевая приманка на ручье наилучшая?» я всегда отвечаю: «Та, н...
0 388
Взлеты и падения
Ока — огромная река с богатейшим видовым составом рыбы (как мирной, так и хищной). Однако пери...
0 5260
Смотрите видео
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 6210
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 5258
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 36442