Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Пограничные рубежи

Просмотров: 3653
Пограничные рубежи«Граница» — это слово знают все. Заглянув в «Википедию», мы найдем современную трактовку: «Граница — реальная или воображаемая линия, определяющая пределы какого-либо субъекта или объекта и отделяющая этот субъект или объект от других». Казалось бы, ну какое отношение имеют пограничные рубежи к нашим рыболовным делам? Оказывается, далеко не последнее, поскольку на любом водоеме имеются пограничные зоны — места, в которых любят тусоваться самые различные представители подводного мира. И, естественно, подобные места не остаются без внимания хищников. Именно при ловле на «пограничье» значительно повышаются шансы на хороший улов. Некоторые такие пограничные зоны мы сейчас и рассмотрим.

Водная растительность
Любой водоем имеет подводную растительность — будь то непроточное озеро, пруд, водохранилище или же река с ощутимым течением. Именно растительность и представляет особый интерес для любителей спиннинговой ловли. Растения, поднимающиеся со дна водоема, привлекают как мирную, так и хищную рыбу.

Тростниковые островки на озерах — потенциальные места стоянки щуки.

Для первых растения являются убежищем, позволяющим не только найти себе пропитание, но и спрятаться от прожорливых хищников. Ну, а для вторых растительность — прекрасная маскировка, отличное место для засады. Особенно это относится к грозе наших пресноводных водоемов — щуке. Она любит располагаться в траве, высунув лишь голову, поджидая зазевавшуюся добычу. Среди спиннингистов подобная щука даже получила свое прозвище — «травянка», то есть щука, которая добывает себе пропитание, охотясь среди подводной растительности.

Щука, взятая из-под стены камыша.

Именно поэтому ловля в непосредственной близости от водной растительности способна принести спиннингисту хорошие уловы. Все, что необходимо, — это постараться провести приманку как можно ближе к растениям. Если в данном месте «травянка», поджидая свою добычу, расположилась в засаде, то скорее всего атака последует незамедлительно. То же самое можно сказать и про окуней, которые любят охотиться, выскакивая на свою добычу из подводных зарослей.

Бровка
Перепад глубин является одним из самых «сладких» мест на различных реках. И наиболее перспективной точкой для спиннингиста становится свал в русло — бровка. Подобные места очень уловисты, поскольку именно на бровках любит крутиться нехищная рыба. Этот факт отлично известен хищникам, постоянно проверяющим бровки.

Облавливаем дальнюю бровку.

Береговая ловля на многих реках связана именно с обловом бровок, располагающихся у дальнего от рыболова берега. В 90-е годы прошлого столетия, в период становления в России джига, подобная ловля получила свое максимальное развитие. На средних реках, ширина которых не превышает ста метров, облов дальней бровки является наиболее перспективным. Почему именно дальней, а не ближней? Да просто потому, что проводка с мели на глубину в большинстве случаев приносит основное количество поклевок. Ну и, конечно, береговой облов бровки на «своем» берегу невозможен из-за крутизны свала, на котором можно намертво зацепить приманку.

Результат облова дальней бровки.

Забрасывая же на дальнюю бровку и проводя приманку с мели на глубину, мы можем не обращать внимание на крутизну свала, а у оснастки имеются самые минимальные шансы зацепиться за бровку. Да и приманка наша при планировании выглядит более естественно.

Свет — тень
Данное правило работает в солнечную погоду и распространяется, в основном, на ловлю в реках. Особенно это касается нешироких речек, по берегам которых в изобилии растут самые различные деревья и кустарники. Именно от них на воду падает тень, которая и привлекает рыбу. В сущности, наши основные подводные хищники, такие как окунь и щука, стараются избегать прямых солнечных лучей. Лишь только ранней весной, соскучившись по теплой воде, химщники могут выходить погреться под солнышком. В остальное же время года их лучше искать в тени береговых деревьев.

Тень падает на воду, создавая границу с освещенным солнцем участком.

Ловля ведется в основном приповерхностными приманками, поскольку рыба в таких случаях располагается в верхних слоях воды. Подобная ситуация характерна для окуня, стайки которого очень любят охотиться на малька в подобных местах. Но в качестве прилова может выступить любой из хищников, поскольку все они прекрасно используют данную «пограничную зону».

Окунь, пойманный в тени береговых деревьев.

Эта ситуация наблюдается в любое время года. Мелкие рыбешки греются на солнце с наступлением лета, а с приходом жаркой погоды, наоборот, прячутся от солнца в тень. Тут-то их и поджидают хищники в предвкушении «праздника живота».

«Мутняк»
Данное «пограничье» может появиться на любом водоеме. И причин тому множество. Даже сильный дождь способен вызвать помутнение воды как на реке, так и на озере. Особенно это сказывается на водоемах с глинистой почвой. Дождь смывает в водоем береговую грязь, и вода превращается в «кофе с молоком».

Рыба часто располагается на границе мутной воды.

Естественно, что видимость в «мутняке» практически нулевая, поэтому любая рыба, у которой частицы грязи забивают жабры, старается уйти на чистую воду. Этим и пользуются подводные хищники, устраивая засады на границе чистой и замутненной воды.

Граница струи
Речь пойдет о речной ловле, поскольку именно течение способно создавать данную «пограничную полосу». «Стоит на струе» — это выражение относится к таким рыбам, как голавль, жерех, язь, форель и другие лососевые. Все, кто ведут целенаправленную ловлю данных рыб, прекрасно осведомлены об этом и на рыбалках ищут подобные места.

Перекат — наглядная демонстрация границ скорости водного потока.

Для опытных рыболовов любой участок реки, где изменяется течение, — заветное место с хорошими шансами на улов. В первую очередь это относится к перекатам, ямам и омутам с обраткой. Такие «сладкие» места редко остаются без обитателей, и облов подобных точек весьма перспективен, поскольку в них могут располагаться самые различные подводные хищники.

Голавль, стоящий на границе струи, соблазнился крэнком от HMKL.

Голавль, жерех, язь и форель — постоянные обитатели подобных мест. Вездесущая щука также не чурается устраивать засады в различных затишках, поджидая добычу, ослабевшую от пребывания на сильном течении. Данные участки хорошо выделяются на общем фоне реки, их следует тщательным образом проверять соответствующими приманками.

Термоклин
Но не только на поверхности водоема существуют границы. Они могут располагаться и внизу, внутри самого водоема. Ярким примером такого «пограничья» может служить термоклин. Наверняка каждый из нас во время купания сталкивался с ситуацией, когда верхняя часть воды теплая, а ноги у дна ощущали холод. Вода в любом водоеме никогда не бывает одинаковой температуры: верхние слои всегда более теплые, чем нижние. Разница между слоями может достигать нескольких градусов. А граница этих слоев, теплого и холодного, и есть термоклин.

Судак, пойманный на границе термоклина.

Именно эта граница представляет особый интерес для спиннингистов. И дело тут не только в разнице температуры, но и в содержании кислорода в воде, что наиболее важно для рыбы. Чем более прогревается вода, тем меньше концентрация кислорода в ней. Естественно, что рыба выбирает места, которые насыщены кислородом. Поэтому хищники и ищут себе пропитание на определенных уровнях водоема. Соответственно, и нам, рыболовам, расположение термоклина помогает определить наиболее перспективные места для удачной ловли. Определив горизонт концентрации рыбы, мы вполне можем рассчитывать на неплохие уловы.

Результат облова «пограничья».

Как видите, пограничные участки существуют на любом водоеме. И этим участкам следует оказывать самое пристальное внимание, потому что они способны принести рыболову немало захватывающих минут на рыбалке.
Читайте также
Поздние трофеи
Вторая половина осени. Волжский пейзаж сливается единым серым фоном: небо затянуто тучами, на против...
0 4216
Осенняя щука: снасти и джиговые приманки
В плане щуки, на мой взгляд, нет смысла изобретать велосипед, следовать веяниям моды и современных т...
0 10201
В отпуск с семьей — бери спиннинг с собой!
Практически каждый год, начиная с того момента, как мой сын Ярослав начал ходить, я езжу с с...
0 5990
Смотрите видео
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 13754
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 6406
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3591