Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



В отпуск с семьей — бери спиннинг с собой!

Просмотров: 5547
В отпуск с семьей — бери спиннинг с собой!
Практически каждый год, начиная с того момента, как мой сын Ярослав начал ходить, я езжу с семьей к морским берегам. И для здоровья полезно, и смена обстановки по-настоящему отвлекает от рутинных будней. Три раза были в Болгарии и два — в Черногории. Солнце, море, пляж, релакс, но чего-то не хватает. Догадаться, конечно, просто. Конечно же рыбалки! Сразу скажу, что поведу речь именно о развлекательном моменте, поскольку сколь-либо существенных трофеев мной поймано не было нигде. Единственное оправдание — летом там ловля нормальной рыбы возможна только в открытом море и с использованием водно-моторных транспортных средств, не входящих в бюджет поездки.

Начнем с самого главного: цель поездки и определение вашего личного свободного времени для рыбалки. Если вы везете кого-то из родственников для присмотра за ребенком, да еще жена разделяет ваше увлечение на 100%, то этот материал не для вас. Мой опыт будет интересен тем, кто отправляется отдыхать втроем с женой и маленьким ребенком.

Первая проблема — это наличие дополнительного места в багаже и возможность навсегда расстаться со своими любимыми инструментами. «Палки» в последнее время пропускают в салон самолета все меньше и меньше компаний, да и то со всяческим мозгомарательством. Например, в этом году из России я брал тубус с собой в салон самолета, а обратно мне этого сделать не разрешили. Обычная плата за дополнительное место багажа — 50 или 60 евро (в зависимости от перевозчика). Учтите это при планировании бюджета поездки и сэкономите много нервов и супруге, и, естественно, себе. Конечно, если вы уверены в прочности тубуса и не беспокоитесь о непроходимости ленты транспортера в аэропорту, можете смело примотать тубус скотчем к чемодану, и у вас получится единое место, как я и поступил в этом году при вылете из Черногории. При этом всегда просите у представителя авиакомпании наклейку с надписью «Хрупкое», ведь, если ваш тубус не поврежден, а «палки» внутри дали трещину или вообще сломаны, доказать вину перевозчика будет весьма затруднительно.

Второе. Свободное время. Это наиважнейшая проблема, которая встанет у вас на пути. Посудите сами. По-хорошему оба родителя и ребенок (а то и два, и три) должны отдохнуть и набраться сил с наименьшими психологическими затратами. С утра на пляж всей семьей, потом небольшая прогулка, обед и сон. Запомните это слово. Именно его вам будет катастрофически не хватать, если вы собрались каждый день выбираться на рыбалку. Потом опять пляж, ужин, вечерние прогулки на закате, возможно, и посиделки с новыми знакомыми… Короче, времени у вас практически нет! А если добавить необходимость ездить с семьей по всевозможным экскурсиям, то совсем нет. Итак, решение в рыбалке ранним утром (за час до рассвета и час-два после) или вечером (часов с восьми до одиннадцати — в противном случае ваша половина может надумать себе всякую ерунду, что приведет к неминуемой нервотрепке). В это время наблюдается наивысшая активность прибрежных обитателей.

Добавлю, что вам все равно придется идти на всяческие поблажки для вашей супруги и ребенка ради выкраивания свободного времени. Мороженое, прогулки с ребенком и т. д. однозначно станут вашей головной болью, поскольку в ваше отсутствие приглядывать за чадом будет жена («ну и что, что он спит, я же должна рядом находиться!»).

Итак, надеюсь, первые проблемы решены, осталось дело за малым. Выбор места. Перед поездкой ознакомьтесь с районом вашего пребывания. Несомненно, вам помогут карты Google и Yandex. На них изображены косы, причалы, различные сооружения, уходящие непосредственно в воду — там мы найдем интересный рельеф. Следующий шаг — дислокация на месте. Это разговоры с местными рыболовами, которые в основном ориентированы на кефаль, и собственные наблюдения. Очень часто адекватную помощь можно найти на профильных сайтах или в группах в соцсетях. Ну и не забываем про удаленность от места вашего проживания, ведь время — наш самый главный враг в отпуске! Желательно, чтобы привлекательные места находились не дальше, чем в получасе ходьбы. Ну и, конечно, наилучшая разведка рельефа — визуальная. Можно, конечно, везти с собой эхолот или структурсканнер, арендовать лодку, пробить километры прибрежной линии, но мы же договорились, что речь идет только о сопутствующем развлечении. И в данном случае маска и ласты дадут вам наиболее детальное представление о месте ловли. К тому же можете заметить и потенциальную добычу, хотя и не всегда. Глубина в предполагаемых местах ловли скорее всего не будет больше десяти метров, поэтому практически любой человек со средними физическими возможностями сможет досконально исследовать дно, а заодно и найти своим домочадцам симпатичные морские сувенирчики.

Немного о снастях и технике ловли. Однозначный рокфиш, то есть микроджиг и лайтовый джиг вперемешку с легкими поводковыми оснастками, будет просто незаменим. На всякий случай (а чего не бывает в нашей жизни!), если разведка донесет о наличии крупных пелагических хищников, можно прихватить с собой и сибасовое удилище с тестом до 30–40 г в комплекте с крупными дальнобойными воблерами и «колебалками». При использовании мелких приманок тогда будет уместно применение плавающих и тонущих бомбард в оснастке сбирулино. Я брал с собой для этих целей сравнительно недорогие «палки» от компании Aiko Arsenal ARS892M и новую Valkirja VAL892M.

Теперь непосредственно о микроджиге. Морские и речные обитатели очень сильно различаются по своим физическим кондициям. И какой-нибудь мелкий морской окунек даст вам бой, сравнимый с полукилограммовым голавлем на течении. Добавим к этому патологическую страсть к играм в прятки во всевозможных расщелинах и камнях сразу же после поклевки. Поэтому совсем уж ультралайтовое удилище нам точно не подойдет, разве что из дорогих «японцев» можно присмотреть. Но риск потери или порчи багажа все-таки достаточно велик, тем более что дорогие «палки» требуют более аккуратного обращения. До этого года основными удилищами в поездках у меня были Aiko Margarita II с различными тестами. Эти удилища очень хорошо сочетают в себе достойные технические характеристики и невысокую цену. Но, по счастливой случайности, прямо за день до поездки в этом году ко мне в руки попала новая микроджиговая «палочка» Jannjeta 732 ULS с тестом 1,5–7 г и длиной 221 см. Она сразу же заняла место в походном тубусе, поскольку на первый взгляд обладала требуемыми качествами: это и вклеенная вершинка для контроля мелких джиг-головок, и достаточный сдерживающий ресурс. Надо заметить, что я был знаком с данной серией еще по прототипам, попавшим ко мне в конце прошлого года. Тогда на первой же рыбалке я вытащил «палочкой» тестом до 12 г судачка на 2135 г., проблем с вываживанием не возникло.

Вкратце опишу удилище. Весь дизайн спиннинга выдержан в строгих классических черно-золотых тонах. Форгрип из EVA очень удобный, гайка катушкодержателя с симпатичной вставкой под графит, декол также оформлен под графитовую оплетку, что смотрится очень здорово. Кольца от главного конкурента Fuji — Kigan ZH. Бланк из графита ASGL, знакомый нам по серии Arsenal, достаточно звонкий, поклевки даже самых мелких окуней отчетливо чувствуются в руку. Не могу сказать, что я чувствовал касания дна джиг-головкой в 1,5 г, но 3-грамовые периодически жестко отстукивали в руку на камушках. По вершинке контроль за проводкой начинается с 1,8 г, а максимальная масса забрасываемой оснастки, которой я нагружал это удилище, — 10 г.

Но вернемся к элементам оснащения. Основной шнур я всегда ставил не тоньше 0,6 по японской классификации. Причина тому всего одна — большая прочность при зацепах, коих при ловле в камнях бывает предостаточно. Ну и вязать его гораздо проще. Тут у меня выбор пока только в пользу продукции компании Sunline. На нашем рынке по соотношению цена — качество на данный момент это, наверное, лидер, причем и в дорогом сегменте, и в дешевом. Поводок из флуорокарбона просто необходим: зрение у морских обитателей очень хорошее, да и абразивное воздействие ракушек и камней на первые метры лески очень сильное. В последнее время я пользовался недорогой леской диаметром 0,22 и 0,26 мм от Sunline Siglon FC HG. Узел для соединения лески и шнура — обычная морковка, только вязать его надо очень аккуратно. Также могу посоветовать узловяз от Daiwa. Сам его приобрести еще не успел, но посмотрел в действии, реально впечатляет и по скорости, и по аккуратности.

Джиг-головки в поездку надо брать с запасом. И по массе, и по размеру крючка, и по форме. Никогда неизвестно, что придется ко двору в новых условиях, да и расход в камушках проредит ваши запасы. Тут скорее всего даже и советовать ничего не буду, главное, чтобы стояли качественные крючки: Owner, Gamakatsu или что-то еще из проверенных производителей.

Ну и конечно же приманки. Расход приличный, это факт. И обрывы, и, что еще печальнее, откусанные хвосты, ножки, клешни и т. д. По поводу освобождения от зацепов в камнях. Незаменим метод «лука». Если вам хоть чуть-чуть небезразлично свое время и приманки, обязательно освойте, ведь с его помощью вы сможете освободить как минимум половину. Да и на наших повседневных рыбалках данный метод очень пригодится.

Итак, по приманкам. Однозначно «съедобка». Соотношение в ее пользу в этой поездке у меня доходила до 10 к 1. Не стоит увлекаться большими размерами, лучше ограничить длину 6–8 см. Вам пригодится и классика, и креатура. Последняя даже в большей степени, поскольку вы сможете значительно разнообразить варианты проводок. На данный момент у меня в фаворитах для морской ловли приманки от Aiko в недорогом ценовом сегменте и от Marukyu в дорогом. «Выстреливают» каждый раз разные модели, тут все зависит от вашей фантазии.

Ну и немного о самой ловле. Облавливаем все приглянувшиеся вам на разведке места в разных горизонтах. Интересующие нас некрупные рыбы склонны к вертикальным перемещениям, за исключением разве что бычков и скорпен. Используйте все виды проводок, какие знаете. Классическая «ступенька», с подбросами, волочение, подыгровки на месте, протискивания, пелагические «ступеньки», «мормодроч» и т. д. Если рыба неактивна, всегда приходится подбирать к ней ключик. Но вот и поклевка. Тут сразу же надо увести рыбу подальше от ближайшего препятствия, иначе все закончится банальным обрывом. Вот тут нам и понадобится сдерживающий ресурс «палки» и чуть увеличенная разрывная нагрузка шнура. Не буду скрывать, в этом году я упустил около десяти «сковородничков» по своей оплошности. Просто давал излишнюю свободу, и рыба тут же находила, куда ей спрятаться. Так что тащите напролом и не давайте слабины.

Немного о безопасности. Брать голыми руками всю эту мелкую колючую братию не очень сподручно. Поэтому хорошим подспорьем будет небольшой липгрип, я использую от Pontoon21, который уместен и на нашей обычной рыбалке, особенно при ловле щуки и голавля на воблеры. Не поскупитесь, купите этот не совсем обязательный на первый взгляд инструмент, и он не раз вам поможет в сложной ситуации.

Не стоит забывать про соответствующую обувь, ведь зачастую ловим со скользких камней, и про защитный крем от солнца и головной убор, так как поймать солнечный ожог или удар на южном солнышке — раз плюнуть.

На этом, наверное, стоит и закончить. Думаю, моя заметка позволит вам полноценно отдохнуть, избежать ненужной нервотрепки, совместить приятное с полезным и увидеть прекрасные рассветы и закаты наедине с природой и любимой снастью в руках. До встречи на водоемах, и ни хвоста ни чешуи!
Читайте также
Ловля на мелководье: выбор приманки
Для успешной ловли хищника на мелководье следует подобрать правильные приманки. Начало статьи читайт...
0 5932
Мой путь к ультралайту: 90-е годы
Начало статьи читайте здесь.  Да, прошло около десятка лет. И уже в 90-е годы, когда в нашей ...
0 3851
Шпунтовые стенки — пристанище окуней
Искусственно созданные и укрощенные человеком промышленные водоемы формируют наш ландшафт и обладают...
0 4235
Смотрите видео
Жерех бьет, но не желает атаковать предложенные приманки. Кому из нас не знакома подобная ситуация? А попробуйте предложить ему мушку или мелкий воблер, потому что во время кормежки мальком, он не обращает внимание на все что немного крупнее привычной еды. А чтобы подать невесомую мушку или воблер на дальнюю дистанцию существует сбирулино. "Сбирулино на большой реке" именно так можно назвать этот сюжет. Секретами своего мастерства делится Владимир Струев.
0 2875
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 9371
Игорь Гавриличев расскажет и покажет особенности ловли на Оке в осенний период. Ока водоем богатый на рыбу, но подобрать е ней ключик совсем непросто, следует учитывать множество факторов - освещение, давление, направление ветра, и т.д. Именно о такой непростой рыбалке наш видеосюжет.
0 5380