Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №1 (январь) 2017
В этом номере:
  • Юки Ито и его воблеры LBO
  • Форель из-подо льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Реклама



С микроджигом на крупную рыбу

Просмотров: 10596
С микроджигом на крупную рыбуУ многих рыболовов существуют сомнения, стоит ли вообще применять микроджиг. Во всем виноваты опасения, что будет ловиться только мелочь. На мой взгляд, это абсолютно неверно. Я посвятил себя спортивной спиннинговой ловле, более двух лет профессионально занимаюсь микроджигом и скажу так: кто на что горазд! Размер неважен — принципиально то, как им управлять. Поскольку крупную рыбу найти с берега достаточно сложно, в большей части Украины акцент делается на микроджиг, которому под силу все. Это как в нахлысте: у большинства подобный способ ловли ассоциируется с вываживанием микрорыбы, но как только начинаешь вникать, то вырисовывается совсем иная картина.

Снасть
Удовольствие и результативность будут напрямую зависеть от того, как вы отнесетесь к подбору и комплектации снасти. Убежден на 100%: экономить на рыбалке нерационально.

Для себя приобрел удилище от Favorite, модель называется Exclusive EXS-682UL-S. Она идеальна для ловли микроджигом судака. Особое внимание при выборе снасти уделил ее звонкости при использовании приманок массой 2–4 г (им в большинстве случаев отдаю предпочтение). Строй правильно поставлен, поэтому дальность заброса и качество анимирования приманки на высоте. Ручка достаточно удобная — при длительном использовании рука не устает. Эта «палка» достойно конкурирует со многими японскими аналогами, убедился лично.

Работа с тонкими шнурами, которые позволяют делать дальние забросы, требует качественной катушки. Сам я применяю Shimano Elf 2500, которая отлично сочетается с леской диаметром 0,08 мм. Всегда при спиннинговой ловле ставлю флюорокарбоновые поводки. Они неоднократно демонстрировали свое преимущество, когда я рыбачил с коллегами-спортсменами. При охоте за судаком с лодки 0,12-миллиметровый поводок спокойно покоряет полуторакилограммового противника. Главное при этом — правильно использовать фрикцион и, естественно, ловить спиннингом необходимого строя и жесткости.

Окунь
На сегодняшний день существует огромное количество «съедобного» силикона, которым реально расшевелить вялого хищника либо успешно ловить активного. Поэтому отсеять мелочь — дело не особо трудное, но требующее опыта. Я практически всегда нахожу зачетного окуня за стаей «полосатых деток», что позволяет ловить его с минимальной затратой времени. Когда стоит жара и вода достаточно теплая, мне удается находить крупного хищника на выходах с русел и ям. В это время остальные «калибры» стоят намного ближе к берегу. Ситуация на реке постоянно меняется, соответственно, и рабочие приманки необходимо каждый раз заново подбирать. Не следует ущемлять себя в желании экспериментировать и искать что-то особенное. На одних водоемах будут эффективны «пиявки», на вторых — рипперы, на третьих — твистеры или «черви». Предугадать нереально, что конкретно пожелает полосатый горбач. Предпочтение отдаю приманкам от Keitech и Reins, в последнее время неплохо себя проявили и Big Bite Baits. Самыми универсальными считаю Keitech Swing Impact 2», Reins Aji Meat и Aji adder: на них брал окуня, щуку, судака и жереха!

Щука
Периодически щуке не хочется брать никаких общепризнанных приманок, но мелкого «червячка» на 2-граммовой головке она ест с удовольствием. В таких случаях спасает толстый флюорокарбон, добавляющий парусности приманке и уменьшающий вероятность среза. Проводка зависит от габаритов приманки и, естественно, дна водоема, поэтому здесь нужно отметить лишь обязательную плавность анимирования. Резкие проводки тоже срабатывают, но тогда получаешь поклевки резвее, а значит, и срезы чаще. По весне «шнурки» не давали ловить крупную рыбу. За двухчасовую рыбалку попадались десятки мелких хищниц. Щучки до 800 г одобряли рипперный хвостик. Универсалом оказался опять Keitech Swing Impact 2». Правда, был водоем, где «зубастые» брали только «пиявок».

Судак
Эта рыба мне нравится больше других. Мощная поклевка, характерное упорство при вываживании ультралегким спиннингом приносят бурю эмоций. Водоемы со стоячей водой лично у меня в приоритете потому, что можно применять самые изящные снасти и получать от рыбалки максимум удовольствия. Клыкастого зверя ищу в основном у твердых бровок с укрытиями по типу коряг, навесных бетонных плит и т. д. При ловле выручали приманки Keitech Swing и Shad Impact 2» на 4-5-граммовых головках. Уговорить получалось всегда. Тем более местные при ловле на лайт не видят такой рыбы, какую я нахожу в подобных местах своими снастями.

Для меня микроджиг — это искусство с безграничными возможностями. Особенностью такой ловли является прямая зависимость результата от того, насколько ты выкладываешься физически и умственно в процессе рыбалки. А умение управлять изящной снастью дает шанс поймать любую рыбу с максимально яркими ощущениями.
Читайте также
Ловля щуки ранней весной на воблеры
На дворе весна. Реки в этом году довольно рано вскрылись от ледяных оков, но я успел утолить жажду р...
0 2393
Назад, колеблющаяся блесна!
В прежние времена именно колеблющиеся блёсны были самыми ходовыми и уловистыми приманк...
0 88
Осень — время глубоководных воблеров
Осень — долгожданная пора для спиннингиста. После знойного жаркого лета хищник активизирует...
0 1917
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 5580
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 5389
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 3120