Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Осенний жерех и мои «доверенные лица»

Просмотров: 7174
Осенний жерех и мои «доверенные лица»В сентябрьском номере вышел мой материал о ловле осеннего жереха. Здесь я хочу дополнить статью более подробным рассмотрением приманок, используемых при ловле в толще воды, где преимущественно концентрируется осенью жерех. Как говорится, лучше один разу увидеть, чем сто раз услышать.

Мое столь пристальное внимание к приманкам объясняется просто. Удилище, катушка и шнур, несомненно, очень важные составляющие удачной рыбалки, но если говорить про матчасть при ловле этого хищника, главную роль я все же отдал бы воблерам. Ловить жереха мне приходится обычно на довольно запрессованных водоемах, где рыба уже успела познакомиться практически со всем ассортиментом спиннингового отдела хорошего рыболовного магазина. И насколько я могу судить, жерех, как никто, любит новинки. Поиск новых уловистых приманок для него — процесс творческий и перманентный. Остановлюсь на наиболее интересных, на мой взгляд, и редких у нас приманках.

В последние годы при ловле жереха я все чаще обращаюсь к опыту польских рыболовов, которые являются большими любителями этого хищника и настоящими специалистами по его ловле. Многие мои приманки имеют польское происхождение. Надеюсь, наблюдательность и изобретательность польских жерешатников послужат примером и для наших рыболовов.

ATMO-boleniowe

Наиболее эффективной осенней проводкой тонущего мини-джерка ATMO являются <br>длинные потяжки с паузами.

Многие поляки изготавливают для своих нужд и для продажи жереховый воблер, по форме напоминающий старую советскую приманку «Балтика». По своим характеристикам это тонущий мини-джерк. Типичный пример — упоминаемый мною в журнальной статье воблер мастера Михала Рачинского ATMO-boleniowe («жереховый») длиной 7,5 см и массой 10 г. Выполнена приманка просто, но рыбу ловит исправно. Летом, чтобы вести мини-джерк ближе к поверхности, рывки выполняют быстро, снизу вверх. Чтобы вести приманку в толще воды, рывки следует делать сверху вниз и с более длинными паузами. Сами рывки скорее напоминают длинные потяжки, характерные для джеркинга. Вы никогда не ловили жереха на мини-джерк? Рекомендую попробовать.

TARNUS-boleniowe

Неспешная проводка в толще воды — конёк жерехового Tarnus. А заглубление уже при первых оборотах катушки позволяет точечно обловить наиболее вероятные стоянки осеннего жереха.

Этот воблер позиционируется как жереховый, хотя я изначально ничего «жерехового» в нем не рассмотрел. Лишь позже мне объяснили, что ловит эта приманка в толще воды, куда часто убегает с поверхности осторожный беззубый хищник. Обратите внимание на конструкцию лопасти: она длинная и довольно широкая. За счет нее воблер идет как раз в толще. Для осени самое оно.

JAXON Atract XTR-L

Сравнительно небольшая масса раттлина XTR-L позволяет провести его в толще воды на неглубоких реках и перекатах.

При охоте за жерехом в толще воды моими фаворитами являются раттлины. Бюджетная, но очень интересная модель — JAXON Atract XTR-L с небольшой лопастью на месте спинного плавника. Заброс очень приличный, игра — мелкая дрожь. Соблазняет всякую хищную рыбу, но я применяю этот воблер в первую очередь для жереха. Весит немного, на большую глубину сию приманку не загонишь, использую ее для ловли в средних слоях и на неглубоких реках. Единственный «минус» для жереха, который легко исправить, — излишне шумный.

HUNTER Fantom

16-граммовый Fantom на медленной проводке эффективно прочесывает толщу реки.

Выполнен из пластика, нет шумовых капсул и прочей начинки, хорошее заводское качество, оригинальная форма, упрощающая воблеру колебания задней частью тела. Раттлин, созданный специально для ловли жереха, тем не менее часто провоцирует поклевки судака и сома. В общем, чемпион мира поляк Анжей Липински потрудился не зря. Размеры — 6; 7 и 9 см; масса — от 6 до 25 г. Игра не очень активная. Оптимальная проводка — медленная, равномерная, при которой приманка уверенно справляется с течением. Тяжелые модификации обладают менее заметной игрой и идут ближе ко дну.

Ukleje RH-2011

Мелкая дрожь силиконового раттлина RH-2011 мало какого жереха оставит равнодушным. А двойной крючок убережет приманку от коряг.

Давно замечено, что жерех очень интересуется дрожащим хвостиком силиконовой приманки, например твистера. За счет мягкого и легкого тела игра у нее зачастую более высокочастотная, что и привлекает нашего речного корсара. Наверняка многие спиннингисты хоть раз ловили жереха на джиг у поверхности или в толще воды случайно, выматывая снасть. Когда-то я даже пытался специально соблазнить жереха на тонущие свимбейты, например Storm Live Kickin Shad, но безуспешно. А вот именно жереховую силиконовую приманку я впервые встретил у Роберта Хамера. Вообще, этот цикадо-раттлин довольно универсален, если подбирать размер и сферу применения. Длина RH-2011 — 8; 10 и 12 см, масса — 10; 16; 21 и 31 г. На реке ловит также судака и сома. Я в основном использовал для жереха 8-сантиметровую модель. На медленной равномерной проводке идет примерно в 1–1,5 м от поверхности, но если ловить с паузами и подпрыгиваниями приманки, можно с успехом пробить RH-2011 и дно.

Ukleje RH-85

Тяжелый 21-граммовый RH-85 доказал свою эффективность на широких просторах Дуная.

Еще одна приманка от Роберта Хамера. Длина 8,5 см, масса 21 г. Тяжелый, ленивый, бесшумный и довольно объемный раттлин. Оптимальная проводка — медленная равномерная. За счет массы можно провести ближе ко дну. Несмотря на то что у этого воблера есть носовая петелька для крепления к леске, ее предназначение я оценить не смог.

SALMO Chubby Darter

Эту тонущую вертикальную приманку с успехом можно применять для жереха как при равномерной, так и при джиговой проводке.

Хорошо известная вертикальная приманка, которую можно с успехом применять при ловле жереха в качестве раттлина. Если снять задний тройник, хвостовые колебания на равномерной проводке будут более активные. Ну и, конечно, фирменная игра Chubby — прыжки в толще, падение с отклонением и покачиванием боками.
Читайте также
Маленькие пруды — большие сюрпризы
Каждый рыболов не раз сталкивался с проблемами выезда на большую воду: то график работы не позволяет...
0 8349
Береговой спиннинг: конец осени — начало зимы
Поздняя осень, местами лежит снег. По ночам, а нередко и днём температура во...
0 1617
Осенняя форель любит силикон
В середине ноября отправился я за форелью на «платник». Начало статьи читайте здесь. Как...
0 6935
Смотрите видео
Матчевая ловля леща и плотвы на водохранилище летом с глухой оснасткой. Поиск места ловли, характерные места ловли леща и плотвы в летний период. Рассматриваются принципы построения снасти, техника и тактика ловли матчевой снастью на средней дистанции. Техника   заброса оснастки с длинным свисом.
0 7651
Приманка Samba: преимущества использования Рыболовная индустрия ежегодно "выдает на гора" более совершенные снасти, оснастки и приманки для ловли рыбы. Эксперт компании "Апико-Фиш" Игорь Любибогов демонстрирует новую силиконовую приманку Samba. Оригинальная конструкция, способ крепления на крючок выделяют эту силиконовую приманку из многих похожих. На нее можно уверенно ловить судака, берша, окуня и сома. С весны до осени главная задача рыболова - это оказаться вовремя в нужном месте и предложить Samba местному хищнику. И клев будет что надо.
0 5505
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 3467