Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Осенний жерех и мои «доверенные лица»

Просмотров: 9052
Осенний жерех и мои «доверенные лица»В сентябрьском номере вышел мой материал о ловле осеннего жереха. Здесь я хочу дополнить статью более подробным рассмотрением приманок, используемых при ловле в толще воды, где преимущественно концентрируется осенью жерех. Как говорится, лучше один разу увидеть, чем сто раз услышать.

Мое столь пристальное внимание к приманкам объясняется просто. Удилище, катушка и шнур, несомненно, очень важные составляющие удачной рыбалки, но если говорить про матчасть при ловле этого хищника, главную роль я все же отдал бы воблерам. Ловить жереха мне приходится обычно на довольно запрессованных водоемах, где рыба уже успела познакомиться практически со всем ассортиментом спиннингового отдела хорошего рыболовного магазина. И насколько я могу судить, жерех, как никто, любит новинки. Поиск новых уловистых приманок для него — процесс творческий и перманентный. Остановлюсь на наиболее интересных, на мой взгляд, и редких у нас приманках.

В последние годы при ловле жереха я все чаще обращаюсь к опыту польских рыболовов, которые являются большими любителями этого хищника и настоящими специалистами по его ловле. Многие мои приманки имеют польское происхождение. Надеюсь, наблюдательность и изобретательность польских жерешатников послужат примером и для наших рыболовов.

ATMO-boleniowe

Наиболее эффективной осенней проводкой тонущего мини-джерка ATMO являются <br>длинные потяжки с паузами.

Многие поляки изготавливают для своих нужд и для продажи жереховый воблер, по форме напоминающий старую советскую приманку «Балтика». По своим характеристикам это тонущий мини-джерк. Типичный пример — упоминаемый мною в журнальной статье воблер мастера Михала Рачинского ATMO-boleniowe («жереховый») длиной 7,5 см и массой 10 г. Выполнена приманка просто, но рыбу ловит исправно. Летом, чтобы вести мини-джерк ближе к поверхности, рывки выполняют быстро, снизу вверх. Чтобы вести приманку в толще воды, рывки следует делать сверху вниз и с более длинными паузами. Сами рывки скорее напоминают длинные потяжки, характерные для джеркинга. Вы никогда не ловили жереха на мини-джерк? Рекомендую попробовать.

TARNUS-boleniowe

Неспешная проводка в толще воды — конёк жерехового Tarnus. А заглубление уже при первых оборотах катушки позволяет точечно обловить наиболее вероятные стоянки осеннего жереха.

Этот воблер позиционируется как жереховый, хотя я изначально ничего «жерехового» в нем не рассмотрел. Лишь позже мне объяснили, что ловит эта приманка в толще воды, куда часто убегает с поверхности осторожный беззубый хищник. Обратите внимание на конструкцию лопасти: она длинная и довольно широкая. За счет нее воблер идет как раз в толще. Для осени самое оно.

JAXON Atract XTR-L

Сравнительно небольшая масса раттлина XTR-L позволяет провести его в толще воды на неглубоких реках и перекатах.

При охоте за жерехом в толще воды моими фаворитами являются раттлины. Бюджетная, но очень интересная модель — JAXON Atract XTR-L с небольшой лопастью на месте спинного плавника. Заброс очень приличный, игра — мелкая дрожь. Соблазняет всякую хищную рыбу, но я применяю этот воблер в первую очередь для жереха. Весит немного, на большую глубину сию приманку не загонишь, использую ее для ловли в средних слоях и на неглубоких реках. Единственный «минус» для жереха, который легко исправить, — излишне шумный.

HUNTER Fantom

16-граммовый Fantom на медленной проводке эффективно прочесывает толщу реки.

Выполнен из пластика, нет шумовых капсул и прочей начинки, хорошее заводское качество, оригинальная форма, упрощающая воблеру колебания задней частью тела. Раттлин, созданный специально для ловли жереха, тем не менее часто провоцирует поклевки судака и сома. В общем, чемпион мира поляк Анжей Липински потрудился не зря. Размеры — 6; 7 и 9 см; масса — от 6 до 25 г. Игра не очень активная. Оптимальная проводка — медленная, равномерная, при которой приманка уверенно справляется с течением. Тяжелые модификации обладают менее заметной игрой и идут ближе ко дну.

Ukleje RH-2011

Мелкая дрожь силиконового раттлина RH-2011 мало какого жереха оставит равнодушным. А двойной крючок убережет приманку от коряг.

Давно замечено, что жерех очень интересуется дрожащим хвостиком силиконовой приманки, например твистера. За счет мягкого и легкого тела игра у нее зачастую более высокочастотная, что и привлекает нашего речного корсара. Наверняка многие спиннингисты хоть раз ловили жереха на джиг у поверхности или в толще воды случайно, выматывая снасть. Когда-то я даже пытался специально соблазнить жереха на тонущие свимбейты, например Storm Live Kickin Shad, но безуспешно. А вот именно жереховую силиконовую приманку я впервые встретил у Роберта Хамера. Вообще, этот цикадо-раттлин довольно универсален, если подбирать размер и сферу применения. Длина RH-2011 — 8; 10 и 12 см, масса — 10; 16; 21 и 31 г. На реке ловит также судака и сома. Я в основном использовал для жереха 8-сантиметровую модель. На медленной равномерной проводке идет примерно в 1–1,5 м от поверхности, но если ловить с паузами и подпрыгиваниями приманки, можно с успехом пробить RH-2011 и дно.

Ukleje RH-85

Тяжелый 21-граммовый RH-85 доказал свою эффективность на широких просторах Дуная.

Еще одна приманка от Роберта Хамера. Длина 8,5 см, масса 21 г. Тяжелый, ленивый, бесшумный и довольно объемный раттлин. Оптимальная проводка — медленная равномерная. За счет массы можно провести ближе ко дну. Несмотря на то что у этого воблера есть носовая петелька для крепления к леске, ее предназначение я оценить не смог.

SALMO Chubby Darter

Эту тонущую вертикальную приманку с успехом можно применять для жереха как при равномерной, так и при джиговой проводке.

Хорошо известная вертикальная приманка, которую можно с успехом применять при ловле жереха в качестве раттлина. Если снять задний тройник, хвостовые колебания на равномерной проводке будут более активные. Ну и, конечно, фирменная игра Chubby — прыжки в толще, падение с отклонением и покачиванием боками.
Читайте также
Топвотеры: уокеры и попперы
Сентябрь — один из лучших месяцев в году для ловли на поверхностные приманки. Хищники, щука и ...
1 11157
Щуки ранним летом
Используя эффективную тактику ловли и различные силиконовые приманки, Вальдо Краузе успешно ловит щу...
0 5965
Джиговая мормышка, натуральная «съедобка»
Осень — пора, когда я целенаправленно ловлю окуня на легкие джиговые приманки. Сегодня это дов...
0 7176
Смотрите видео
Когда воблеры лежат в коробке для снастей без упаковки, а это всегда так, потому что таким образом их больше помещается, то не легко выбрать нужный, для определенных условий ловли. Как по внешнему виду узнаешь, плавающий он, тонущий или суспендер? Большинство производителей указывают эти параметры только на упаковке. Но рыболовы народ находчивый, и Владимир Струев расскажет и покажет, что нужно сделать.
1 6676
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 6811
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7530