Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Охота на жереха: секреты успеха

Просмотров: 10373
Охота на жереха: секреты успехаВ этом году на Днепре как никогда много жереховых котлов. Однако если лет десять назад жерех ловился исправно, то сейчас поймать его не так просто. Однажды, проходя на лодке мимо котла жирующих рыб, я решил попробовать всеми имеющимися снастями заработать хотя бы одну поклевку. Воблеры, «вертушки», «колебалки», девоны и много других приманок разных размеров, масс и степени заглубления — все игнорировалось хищником. Он как будто издевался надо мной. Шумные выходы жереха были повсюду, вода просто бурлила от огромного количества рыбы. Мой спортивный интерес был задет, и я во что бы то ни стало решил досконально изучить повадки этой красивой и сильной рыбы и обязательно поймать ее, но не случайно, а подобрать или даже придумать такую снасть, чтобы рыба не смогла пройти мимо нее.

Перекопав множество материалов в интернете, я сделал выводы, что большинство рыболовов ловят жереха на «бородки» (вабик из пучка козьей шерсти на тройнике). Поскольку занимаюсь нахлыстом, для меня не проблема быстро связать несколько бородок на тройнике. Результат оказался прежним, то есть нулевым. Хотелось плюнуть на все, но интерес победил, и поиски уловистой приманки и эффективной стратегии продолжились.

Снасть
Однажды я встретил давнего знакомого. Он поведал мне, что в этом году полностью посвятил себя жереху и уже имеет положительный результат. Еще рассказал, на что ловит эту рыбу. В тот же день я собрал описанный товарищем монтаж и уже вечером вышел на воду. К сожалению, мне не удалось увидеть бой жереха, потому как солнце практически скрылось за горизонтом. Но раз уж я оказался на месте предполагаемого боя, то сделал несколько забросов и уже на третьем заработал мощную поклевку! Это обстоятельство вселило в меня еще большую уверенность в том, что я иду в нужном направлении.

Жерех клюнул на нижний стример, который по размеру и цвету напоминает малька, за которым хищник тогда охотился. Снасть же представляет собой отрезок монолески диаметром 0,4 мм и длиной 1 м. На одном конце такого поводка вяжется вертлюжок, а на другом конце — вертлюжок и застежка-«американка», к которой впоследствии будет крепиться основная приманка («кастмастер», воблер, «вертушка», пилькер и т. д.). В 30 см от вертлюга с застежкой вяжется стример на коротком, всего 5 см, поводке из лески диаметром 0,5 мм, а еще через 30 см от первого стримера на таком же коротком поводке крепится второй стример. Такая толстая леска нужна, чтобы при забросе оснастка не путалась. На этом монтаж заканчивается. Все привязывается к основному шнуру.


Секрет снасти — в стримере. Чтобы его сделать, нужны тисочки для вязания нахлыстовых мушек. Стример — это и есть, по сути, нахлыстовая мушка, только используется он несколько иначе. Стример имитирует малька, а основная (нижняя) приманка — гонящегося за ним хищника. Жерех видит конкурента, и природные инстинкты заставляют хищника атаковать приманку.

Я вяжу стримеры на крючках-одинарниках. Размер крючка для стримера выбираю № 4 или № 6 по классификации Owner, с длинным цевьем и белым матовым покрытием. В качестве материала применяю козью шерсть белого, черного и красного цветов. Спинку иногда делаю из искусственного меха синего или фиолетового цветов. Нелишним будет добавить несколько волокон флеша по бокам, а тело намотать из серебряных нитей. Я также использую для тела блестящую синель с перламутровым отливом. Такие цвета дают возможность максимально точно приблизиться к сходству с натуральными мальками. Очень хорошо привлекают внимание жереха перья селезня или утки. Они имеют частые полоски черного на белом и в воде отлично имитируют чешую рыбок.

Изготовив несколько таких монтажей, можно оперативно их менять на рыбалке при обрывах, а также исключать возможность привыкания жереха к виду приманки.



Для такого монтажа желательно иметь длинный (2,7–3 м) спиннинг. Я предпочитаю удилище длиной 2,7 м параболического строя, тестом 10–30 г, который при правильно поставленном забросе словно катапульта «выстреливает» «кастмастер» массой 20–25 г на расстояние 80–100 м. При этом я применяю «плетенку» диаметром всего 0,12 мм.

Тактика ловли жереха
Многие рыболовы очень часто делаю грубейшую ошибку, когда подходят слишком близко к жирующим рыбам. Если жерех увидел вас, он никогда не возьмет приманку, хоть и будет бить практически у самых ног. Это первое правило.

Второе правило касается дальности заброса. Нельзя сказать однозначно, на какое расстояние нужно посылать приманку. Это зависит от двух факторов.
  1. Рыба не должна видеть рыболова.
  2. Приманке необходимо падать за котлом и затем уже проходить через него. Если приманка падает в котел, это пугает хищника, и он может не только не взять приманку, но и вовсе сместиться на несколько сот метров.
Третье правило регулирует положение солнца по отношению к рыболову. Оно обязательно должно находиться за вашей спиной. Тогда зрение рыбы сильно притупляется, и мелкие огрехи со стороны рыболова будут нивелироваться.

Правильнее всего рыболову стоять так, чтобы забросы были под острым углом к течению (в сторону против течения). Проводка, таким образом, выполняется поперек течения (на снос).

Четвертое правило — полная тишина. Если используете лодку, то не следует греметь, ходить по борту, разговаривать можно только шепотом, рыбачить — сидя. Если ловите с берега, то не надо бегать (тем более прыгать) по берегу, следует беседовать шепотом и не подходить к урезу воды в полный рост.

При использовании лодки эти тактические правила практически всегда выполнимы. А вот при ловле с берега нужно выбирать соответствующее время суток или же максимально соблюдать правила маскировки. Но не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Иногда бывает достаточно просто опуститься на колени (или прямо на землю) в 3–5 м от уреза воды в одежде цвета, подобранного под окружающую среду, и в таком положении выполнять забросы.

Оказавшись на водоеме, не стоит сразу же начинать ловлю. Желательно подальше от уреза воды собрать снасть и уже в полной готовности на полусогнутых ногах подойти к месту предполагаемой ловли, спрятаться за куст или другое природное укрытие и наблюдать за водой. Наша цель — заметить, в какой точке выходит рыба, и определить периодичность ее выходов. Заброс снасти следует выполнять между периодами выхода рыбы на поверхность.

Дело в том, что жерех движется по некой условной схеме. Если понаблюдать за ним, то можно заметить: циклы выходов постоянно повторяются через определенный промежуток времени. Вот этот промежуток и нужно вычислить. В рыбалке на жереха важен момент, когда рыба после удара собирает дезориентированного малька.

Не следует также упускать такой фактор, как привычка. Жерех, как и другая рыба, способен привыкнуть к одной приманке и перестать на нее реагировать. Поэтому нужно делать перерыв около десяти минут после каждых двадцати забросов или же кардинально менять приманку.

Не забывайте: природные запасы не безграничны. По возможности отпускайте лишнюю рыбу, и тогда у вас будет шанс и в следующий раз почувствовать мощный удар серебряного красавца.
Alexandr Pelyh27.09.2014 22:22
фото пошаговки стримера отснял. Попробую добавить через фотохостинг. [URL=http://www.isok.ru][/URL][URL=http://www.isok.ru][/URL][URL=http://www.isok.ru][/URL][URL=http://www.isok.ru][/URL][URL=http://www.isok.ru][/URL][URL=http://www.isok.ru][/URL][URL=http://www.isok.ru][/URL][URL=http://www.isok.ru][/URL][URL=http://www.isok.ru][/URL][URL=http://www.isok.ru][/URL]
MAlex27.09.2014 23:41
Александр, спасибо.Легенду бы еще..Какой номер крючка? Материалы?... Люрекс , как я понял, дважды по цевью: от колечка к цевью и обратно.
MAlex28.09.2014 07:44
Легенду не надо. В тексте все есть!
Alexandr Pelyh26.09.2014 09:41
Спасибо за дельные советы, Александр. Обязательно попробую. Действительно, кое-что новое для себя я подчеркнул из Ваших коментариев. Особенно заинтересовало "Пелагический джиг". В тонкую леску пока вериться с трудом, но я обязательно проверю. Сомневаюсь потому, что при поклевке жереха на сильной струе сопротивление при вываживании такое, что иногда удивляешься, как выдерживает 0,4мм леска, да и снасть в целом.... :D Но, как говориться, что бы наверняка отрицать, нужно попробовать. И я обязательно попробую.
По поводу пошаговки стримера - сегодня попробую отснять. Вопрос: как добавить фото к коментарию? или могу скинуть на e-mail.... Или еще есть мысль снять ролик и выложить на канале в Ю-тубе. Вобщем, я сообщу что? где? когда?
Спасибо за общение :) Всегда рад ;)

MAlex26.09.2014 22:39
Хорошо, Александр. :D
MAlex26.09.2014 09:18
Александр. Спасибо за уточнения! Я, безусловно, понял, что Вы рассказали о своих наблюдениях. Наблюдения очень точные, но пока не полные. Будет больше практики, наблюдения расширятся и дополнятся. По поводу трубочек (кембриков) и привыкания рыбы. Есть запрессованные точки, на которых жерех на трубочки не клюет. Стример в этом случае как новая, пока не известная жереху приманка, будет работать. Жерех любопытен и всегда готов попробовать на вкус что-то новое! О солнце... Меня оно не слепит, когда я в очках. За рыбу ответить однозначно не могу, но тоже склонен считать, что жереха оно слепит. Но этот факт не мешает шересперу охотиться, ведь жерех дневной хищник. Хотя случаются поимки и ночью...Что касается заброса в котел... Раз жерех пугается и отходит - это результат обучения рыбы. Лодку он видит и при падении приманки вблизи себя реагирует на этот факт как на сигнал опасности. О проводке... Я предполагал, что Вы делаете равномерную проводку в приповерхностном слое на большой скорости и равномерно. Советую не поступать однообразно. Следует проводить и глубже, и медленнее. Очень хорошо работает по жереху, и не только в котлах, неравномерная проводка (пелагический джиг). Причем проводка должна быть неспешная, паузы от 1 до 3 секунд, полезны редкие и короткие ускорения (2-3 метра). Впрочем это уже другая стратегия и тактика. О толщине лески и длине поводков... Рыба не любит леску большой толщины. И жерех в этом не исключение. Снижение диаметра лески приводит к увеличению числа поклевок. Чтобы не потерять всю оснастку, поводок должен быть тоньше основной лески - это аксиома. Подумайте об этом. А длина поводка - это степень свободы для приманки. Когда будете ловить пелагическим джигом не только по-верху, но и в толще воды, поймете зачем поводок нужен длиннее (10-12 см - это оптимум) и тоньше. Кстати, и рыбы в основной массе будет ловиться крупнее, и поклевок будет в 2-3 раза больше. Только не забывайте подсекать - при медленном пелагическом джиге большинство поклевок на паузе в проводке, и жерех сам не засекается на крючок. Если есть вопросы, готов ответить. О стримере... Есть ли пошаговая?...Меня он интересует как нахлыстовая приманка. Спасибо за ответ на комментарий.
Alexandr Pelyh25.09.2014 22:09
Александр, все описанное Вами так же верно, ибо моя статья не есть каким-то правилом. Я описал свои наблюдения, которые для себя определил, как лучшие в части тактики и техники. Попробую немного расширить, отвечая на Ваш коментрарий. Стример - ДА, это не новое, но именно такой стример показал лучшие результаты. Я пробовал и толстые и на тройниках и двойниках, и трубочки.... К стати, о трубочках на крючке: на рыбалке в одной лодке втроем, у одного рыболова была снасть с трубками. За два часа ловли он не заработал ни единой поклевки. Мы же с товарищем, применяя такой стример. поймали по три жереха. Маскировка. ДА, против Солнца тоже актуально, но не стоит забывать, что рыба, как и рыболов, не может смотреть на Солнце - слепит. Этот фактор я и имел ввиду. Конечно же, это не всегда возможно. Что касается заброса за котел, то я заметил, что при падении кастмастера (именно его я применяю на конце снасти) в котел, кипящая до этого вода на время затихала. И лиш спустя время возобновлялся бой. При забросе за котел и ловле на снос, поклевки следовали часто сразу же, после входа снасти в пик котла.Проводку я делаю сразу же после приводнения приманки равномерно крутя катушку. Скорость зависит от силы течения и глубины. Зачастую, это максимально быстрые обороты катушки. Ну, по поводу диаметра лески на монтажах - это как кому нравиться...
Спасибо за коментарий.
MAlex25.09.2014 01:52
Александр.Очень хорошие наблюдения за жерехом! О снасти. Она известна давно. И стример не является главным секретом. Оденьте на крючок кусок трубки ПВХ - эффект будет таким же. Так же хорошо будет брать жерех, если ставить не стример, а лососевую мушку. Использование лески диаметром 0,4 и 0,5 явный перебор. Вяжите все из лески диаметром 0,3. И сделайте поводки в 2-3 раза длиннее. Когда поводки не будут путаться - это будет правильный заброс! Не стоит забывать о последней фазе заброса: приводнение снасти. Снасть не должна сама по себе упасть в воду - ее надо аккуратно положить на воду. Делается это просто. В последний момент надо остановить сход плетенки со шпули, прижав указательный палец к бортику и одновременно приподнять кончик удилища вверх. Полет снасти затормозится, поводки развернутся и не запутаются. В итоге снасть мягко ляжет на воду в боевом положении. О тактике. Маскировка - это хорошо. Соблюдать дистанцию в 3-5 метров - это у Вас из нахлыста. Идея хороша, хоть и не нова, но мало кем соблюдается. Был в моей практике случай, когда я ловил жереха, делая забросы из позиции в 20 метрах от уреза воды. Но не в каждом месте это возможно. Я давно не прячусь за кустами и стою на берегу в полный рост. Снасть собираю метрах в 10 от берега, затем тихо и медленно подхожу к урезу воды. Сразу забросы не делаю. Достаточно постоять, просто наблюдая за рыбой, минут 10 и рыба перестает обращать на Вас внимание.Одежда должна быть в тон берегу. Но почему заброс должен быть за котел? Аккуратно кладите снасть(то о чем я писал выше) прямо в котел и хватки жереха будут на первом обороте катушки. И солнце почему только сзади? Если у меня есть возможность, то я выбираю позицию против солнца. Солнце светит мне в глаза. Моей тени на воде нет. Жерех берет возле берега, даже возле ног. Положение солнца не главное. После его захода и перед восходом жерех очень не плохо клюет, да и в пасмурную погоду тоже...Самое главное хотелось бы уточнить... Как Вы делаете проводку снасти? На снос...но мертвый дрейф? Поясните, пожалуйста.С уважением, Александр.
Читайте также
Что нам мешает бросать дальше?
Тема дальности заброса — ровесница спиннинга. О ней написаны сотни страниц. Непрекраща...
0 2140
Джиговая мормышка, натуральная «съедобка»
Осень — пора, когда я целенаправленно ловлю окуня на легкие джиговые приманки. Сегодня это дов...
0 6018
Антикризисный Karas
Как минимум, несколько раз в год я слышу следующий вопрос от начинающих спиннингистов: «Какой ...
0 3
Смотрите видео
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 7512
Жерех бьет, но не желает атаковать предложенные приманки. Кому из нас не знакома подобная ситуация? А попробуйте предложить ему мушку или мелкий воблер, потому что во время кормежки мальком, он не обращает внимание на все что немного крупнее привычной еды. А чтобы подать невесомую мушку или воблер на дальнюю дистанцию существует сбирулино. "Сбирулино на большой реке" именно так можно назвать этот сюжет. Секретами своего мастерства делится Владимир Струев.
0 2881
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 5020