Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Донские яры и их секреты

Просмотров: 4476
Донские яры и их секретыС недавних пор я перестал посещать в июле и августе Дон. Однажды я просто не смог проехать к своему заветному месту из-за близко стоящих туристических палаток и торчащих из них ног. Тогда я оставил машину в лесу и со спиннингом продирался через заросли кустарников, затянутых паутиной и колючими побегами ежевики. В тот памятный день мне повезло: я поймал небольшого сомика на «поролонку». Он попал на праздничный стол в честь моего дня рождения. Но с тех пор июль и август я чаще всего посвящаю Волге и Ахтубе. Там и места больше, и песочных пляжей в избытке. Лето есть лето…

Этот соменок клюнул на «поролонку» с прижатыми к телу рыбки крючками.

В первых числах сентября многочисленные «дикари» покидают берега Дона. Но до октябрьского жора хищника еще далеко. Настает время, когда можно проверить свои старые уловистые точки и поискать новые. В прошлом году именно этому посвятил почти весь сентябрь. Рассматривая причудливые повороты Дона, я разрабатывал маршруты и ездил знакомиться с новыми местами. Разумеется, изучать неизведанные точки с берега лучше всего с помощью джига. Я всегда беру с собой несколько джиговых «палок» (ведь совершенно непонятно, какие массы грузов будут востребованы) и множество разнокалиберных «чебурашек». Приманки, как правило, — поролоновые рыбки.

Глиняные осыпи
Моя практика ловли джигом на поворотах рек показывает, что далеко не все красивые яры нравятся хищнику. Подобные места я исследовал на Ахтубе и Дону. Иной раз приходилось проходить весь поворот, утопая в осыпающемся песке или сухой глине, и не увидеть ни одной поклевки.

Один из пустых поворотов Дона.

Разумеется, голавль и жерех такие места не обходят стороной, их всплески постоянно видны около самого берега, особенно весной, когда уровень воды высокий после паводка. Однако этих рыб лучше искать на перекатах. Если же на подобном повороте обнаруживается глиняный или земляной оползень, ситуация резко меняется в лучшую сторону. Впервые я обнаружил такое место на Ахтубе.


Долгое время мы искали судака на выходе из ямы, облавливая интересный рельеф дна, представляющий собой эдакие грядки, а под яр и вовсе не ходили. Все попытки поймать там «клыкастого» терпели неудачу. Но стоило случиться огромному оползню, как это место стало чуть ли не самым добычливым на всем повороте, включая пресловутые выходы из ям и грядки. Именно там Константин Кузьмин продемонстрировал нам, местным рыболовам, что за крупной щукой далеко ездить не нужно.


С тех пор я начал обращать внимание на такие повороты рек и искать нечто подобное. Как мне кажется, из-за глиняных мысов (или островков) кардинально меняется рисунок течения. Вместо обыкновенного прижимного течения, которое сглаживает донный рельеф, формируются заструги и обратки, служащие укрытием для молоди рыб, что, естественно, привлекает хищника. Кроме того, основное течение реки в данном месте чуть ускоряется, что также способствует изменению рельефа дна. Быстрее вымываются глиняные уступы, эти места любит посещать крупная бель (лещ, густера). Именно такой глиняный мыс привлек мое внимание. Я обнаружил удобный съезд в низкую балку (овраг), а дальше вдоль берега без труда вышел на примеченное место.

Уловистая заструга
Поклевки начинались сразу, как только приманка подходила к заструге. Чуть дальше от берега атаковали судачки и берши, а ближе, на более спокойной воде, мои «поролонки» караулили приличные щуки.


Это место я со своими товарищами стал посещать регулярно, и всегда оно дарило нам достаточное количество поклевок. Но вот что интересно. Чуть выше по течению был еще один похожий мыс, но почему-то он ничем меня не радовал. Вроде бы и заструга, им сформированная, была вполне приметной, и глубина казалась подходящей, а судаки и щуки там не ловились. Еще выше по течению был перекат, который хорошо читался напротив выхода каменной породы.


Но я склонен думать, что не близость переката отпугивала судаков и щук, а тот факт, что они облюбовали первую застругу. Видимо, ближе к перекату мелкой рыбе не оставляли шансов жерех с голавлем, да и на сильном течении мелкой рыбке жить труднее. Кстати сказать, и доночники чаще всего располагались чуть ниже приметного мыса. Уверен, они тоже вычислили клёвое место для себя.

Тонкости на слабом течении
Если говорить об удилище, то в подобных местах наиболее востребованной оказалась «палка» тестом 7–28 г. Обычно на Дону при ловле на основном течении с приличными глубинами я вооружаюсь спиннингом тестом 10–35 г. Запас прочности абсолютно не повредит, ведь вероятность поклевки сома достаточно велика. Но в подобных местах, где приходится с основного течения заводить приманку на границу с обраткой, груз в 25 г уже огромен. Чаще всего в ходу джиг-головки массой 15–20 г, которые еще приходится оснащать более или менее парусящей на течении приманкой. Скажем так, разница между временем падения спортивной (без хвоста или с ниткой вместо него) и классической (с хвостом) «поролонки» составляет секунду, а то и полторы. Тем, кто ловит на силиконовые приманки, как мне кажется, труднее подобрать нужную именно по этим параметрам. Что будет медленнее тонуть: твистер или риппер? Как известно, любители «резины» чаще обращают внимание на ее цвет, чем на парусящие свойства. Я же не заморачиваюсь с цветом (у меня их всего три: черный, серый и белый), зато юуловить тонкость в достижении нужной паузы мне удается быстрее. Стоит поменять спортивную «поролонку» на классическую, и я уже не так быстро ввожу приманку в сектор поклевок. Разумеется, массу грузов тоже приходится варьировать, но я хотел подчеркнуть значимость именно парусящих характеристик джиговых приманок.

Простое, привычное, родное
Хочу сказать пару слов об используемых мной грузах. Многие рыболовы знают, что в продаже появились «чебурашки» со сменными «ушами». Одно «ухо» у такого груза круглое, и за него цепляется приманка, а второе продолговатое и может пролезть в специальную прорезь. Теперь рыболов может менять приманку, не перевязывая груз, и легко крепить офсетный крючок непосредственно на проволоку «уха» (которое должно быть развернутым на 90 °). У меня подобные грузы не прижились по нескольким причинам. Во-первых, я чаще всего использую металлический поводок, который никак не хочет пролезать в отверстие в грузе. Мне удобнее и быстрее размотать проволоку и снова замотать ее с новым грузом. Во-вторых, я обычно ловлю на поролоновых рыбок, а не на силикон. Все «поролонки» у меня с заводными кольцами, и руки сами все делают при смене приманки. В-третьих, применяю «пулю на струне». В такой конструкции заводное кольцо между мягкой приманкой и грузом — лишнее. «Поролонка» или офсетный крючок крепится непосредственно на проволоку, пуля одевается на скрутку. Такую оснастку еще называют техасской. Пожалуй, назову и четвертую причину: я сам лью «чебурашки», поэтому покупать и привыкать к новым грузам абсолютно нет необходимости.

Пару слов о силиконе
Об уловистой «резине» скажу следующее. Я очень редко на нее ловлю и не могу давать характеристики той или другой фирме-производителю. Чаще всего ставлю то, что у меня под рукой. А вот товарищи, кои являются приверженцами ловли на силикон, то и дело открывают для себя все новые и новые приманки (бренды, цвета, съедобность, мохнатость, хвостатость, ребристость и т. п.). Лично я заметил одну простую вещь: больше вытаскивает тот, кто терпеливо делает забросы на одном уловистом месте, а не бегает по берегу (как я). Неважно, на поролон он ловит или на силикон. Если поклевки случаются, такой рыболов стоит и забрасывает. Мне подобная ловля быстро надоедает. Разумеется, если за проводку следует 2–3 поклевки, уйти очень трудно. Но больше меня прельщает точка, где случилась всего одна поклевка, но очень мощная, после которой на грузе остались глубокие шрамы от клыков судака.

Щучьи следы вперемешку с судачьими.

Ну, так вот, я уверен: практически вся «резина», которая продается в магазинах, — уловистая. Разумеется, при условии ее относительной мягкости. Некоторое время меня интересовала эта тема, и я специально собирал информацию, на какую «резину» ловят мои компаньоны. Через пару лет я с улыбкой читал список брендов, в котором было все, что можно купить у нас в Волгограде и интернет-магазине Cabela’s. Посему и считаю, что главное условие при ловле на джиг — не приманка, а уловистое место и продолжительность ловли на нем. И только вторым условием больших уловов будет умение подать приманку, тонко подобрать траекторию движения джига. Третье условие — это вера в свою приманку.

Я верю в поролон!

Я не сторонник мнения, что металлический поводок отпугивает судака. Может быть, где-то в средней полосе России это и происходит, но у нас на Дону я такого не замечал. А потому ставлю поводок всегда. Он не только защищает от зубов щуки и соменка, но и помогает быстрее менять груз. Размотал витую проволоку, замотал обратно — готово.

Надеюсь, мои наблюдения и практика ловли на джиг под ярами кому-то будут полезной. Удачи на рыбалке!
Читайте также
Флюорокарбоновые поводки
Поводки из флюорокарбона совсем недавно появились на нашем рынке, но их нельзя назвать новинкой. Нач...
2 19017
Мой путь к ультралайту: 90-е годы
Начало статьи читайте здесь.  Да, прошло около десятка лет. И уже в 90-е годы, когда в нашей ...
0 3960
Bet-A-Shiner 68
Наверное, у каждого рыболова есть такие приманки, которые в один прекрасный момент выс...
0 2019
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 3262
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 17126
Низовья Волги. Колочный банк. Рыбалка в конце летнего сезона. В это пограничное время можно поймать рекордный трофей, а можно не увидеть ни одной поклевки. Но попас сюда, хочется объять необъятное – половить и щуку и жереха и судака и сома. Сегодня мы отправляемся за усатым хозяином этих мест. Несмотря на рыболовную революцию в снастях, ловля сома на натуральную лягушку до сих пор самая добычливая из всех доступных. Но и тут есть маленький секрет. Mega Strike и лягушка более добычливы, чем просто лягушонок на крючке.
0 3334