Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



«Малёвка» — простая и уловистая

Просмотров: 7130
«Малёвка» — простая и уловистаяОкунь, пожалуй, самый распространенный объект ловли не только на Рыбинском водохранилище, но и на большинстве водоемов центральной части России. Многие пренебрегают «полосатым», не считают за достойный улов. Гордятся сезонами, когда умудряются не поймать ни одного экземпляра. Другие, напротив, ловят этого хищника целенаправленно, применяют всевозможные дорогостоящие приманки («съедобную резину», блейдбейты, «колебалки», стримеры, «вертушки», раттлины, попперы, классические воблеры) именитых фирм.

Сам я регулярно и целенаправленно ловлю окуня зимой, когда охота за щукой на Рыбинском водохранилище становится уделом жерличников, а погоня за мифическим судаком приобретает массовый характер: количество рыболовов на квадратный метр льда превышает плотность населения в центре Пекина. Летом мне хватает пары выездов, чтобы насытиться ловлей стайного рыбинского окуня и полакомиться им в копченом виде. В это время, сбиваясь в крупные стаи, «полосатый» начинает клевать на все, что движется. Пищевая конкуренция делает свое дело: нужно успеть съесть то, что видишь перед собой, пока тебя не опередил один из сотен пасущихся рядом собратьев.

О том, как и где искать окуня на обширной акватории Рыбинского водохранилища, написано множество статей. В этой заметке я бы хотел поделиться с вами конструкцией оснастки, которая выработалась у нас с напарником в течение нескольких лет ловли окуня на «море». Называем мы нашу оснастку «малёвкой». По сути, это одна из разновидностей «паровоза», доведенная до совершенства.

Для изготовления сей незатейливой оснастки нам потребуется:
  • Леска диаметром 0,35–0,5 мм;
  • Карабин;
  • Одинарные крючки размером 1, 1/0 с длинным цевьем;
  • Алюминиевая банка (подойдет емкость из-под пива, кока-колы или любых других прохладительных напитков);
  • Толстая красная нитка для вязания (лучше взять синтетическую, чтобы не очень сильно впитывала воду).
Вяжется оснастка быстро, при достаточной сноровке ее можно сделать прямо в лодке за пару минут.

Отрезаем кусок лески длиной около 1,5 м. На нем делаем две глухие петли, каждую длиной 10–15 см. Я обычно для этого использую два простых узла — первым вяжу саму петлю, вторым фиксирую ее вокруг основной лески. В результате при натяжении петли остаются неизменными, не затягиваются и не ползут. Да и сам поводок-петля получается под небольшим углом к основной леске.

При завязывании петель нужно стремиться к наименьшему возможному расстоянию между ними. Оснастка в таком случае получится максимально компактной и дальнобойной. При этом забрасывать ее будет удобно даже довольно короткими спиннингами. При выборе расстояния между петлями следует следить также за тем, чтобы крючки, в дальнейшем смонтированные на них, не соприкасались друг с другом при натянутой основной леске. Соответственно, расстояние между петлями должно находиться в пределах 40–50 см.

На одном из концов оснастки привязываем карабин, на противоположном делаем маленькую петельку для монтажа оснастки к основной леске-«плетенке».

После того как петли готовы, затягиваем на них крючки обычной удавкой и привязываем к леске в районе ушка крючка пучок красной нитки. Как показала практика, такое дополнение значительно повышает уловистость оснастки. Поклевки на крючки с нитью более жадные и смелые, особенно это актуально в самом начале ловли, когда окунь еще не сбился в плотную стаю и его концентрация не достигла «критической массы», после которой «полосатый» начинает кушать все без разбора.

Раньше мы использовали для этой оснастки «двойники», но со временем ушли от них. С одинарного крючка значительно легче скидывать окуня в лодке, особенно если учитывать, что зачастую «полосатый» садится на все имеющиеся на оснастке приманки. По результативности же в условиях ловли стайного окуня «одинарники» практически ничем не уступают «двойникам».

После того как крючки смонтированы, нарезаем алюминиевую баночку на небольшие прямоугольники, по ширине близкие к длине цевья выбранных крючков, и оборачиваем их трубочкой вокруг крючка с нитками.

На карабин, привязанный к одному из концов оснастки, вешаем концевую приманку. Абсолютная классика — это колеблющаяся блесна «кастмастер», масса которой должна находиться в пределах 20–30 г. Такая масса позволит делать забросы на приличное расстояние и, соответственно, облавливать большие площади с «одного якоря». Помимо «кастмастера», в принципе, можно использовать все что угодно — начиная от обычной джиг-головки с насаженной на нее силиконовой приманкой или тяжелого виброхвоста и заканчивая грузилом с вертлюгом или даже тирольской палочкой для особо «крепких» мест. Главное, чтобы масса приманки была подходящей.

Данный монтаж имеет массу явных преимуществ:
  1. Очень легко и быстро вяжется;
  2. Имеет копеечную себестоимость;
  3. Не путается при забросах и вываживании;
  4. Насадка из алюминиевых баночек, в отличие от всевозможных силиконовых приманок, абсолютно не изнашивается и не требует затрат по времени в процессе ловли на поправку или перенасадку резины;
  5. Применение такой оснастки позволяет довольно быстро собрать окуня в плотную стаю и подвести его поближе к лодке. Вы, наверное, сами много раз становились свидетелями тому, как окуня, севшего на приманку, чуть ли не до самой лодки провожают его любопытные собратья. В данном случае приманка не одна, а целых три. Более того, в воде эти баночки при соответствующей рывковой проводке с подыгрыванием спиннингом имитируют малька или тюльку, бьющуюся в агонии, сопровождаемую более крупной рыбкой-преследователем в виде «кастмастера».
Вот и всё — оснастка готова. Как говорится: «Всё гениально — просто!»

Хорошего клева вам, друзья! И побольше рыбацкой удачи на водоемах!

P. S. При ловле окуня на описанную в статье оснастку старайтесь подавить свои рефлексы и просто не делайте подсечку при первых контактах с рыбой. Помимо того что у окуня тонкие губы, которые зачастую рвутся на подсечке или в процессе вываживания, полосатому хищнику попросту нужно время, чтобы заглотить приманку.

Более того, после того как вы почувствуете, что первый окунь уже подсел на крючок, не торопитесь выматывать оснастку. Продолжайте равномерную неспешную проводку в том же слое воды, где клюнула рыба. Ее друзья не заставят себя долго ждать и, скорее всего, займут все имеющиеся свободные крючки на монтаже.
Читайте также
На малую речку за голавлем
В июньском номере журнала «Рыбачьте с нами» за 2014 год мы разобрали технико-тактические...
0 11650
Проводка «в руку»: домыслы и реалии
На разных рыболовных форумах мне очень часто задают примерно такой вопрос: «Присмотрел себе но...
0 5355
Самый всеядный хищник
Я поймал себя на мысли, что красноперка, если бы ловля ее спиннингом была несколько более популярной...
0 3767
Смотрите видео
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 9331
Ловля окуня на водохранилище (видео) Это видео посвящено зимнему блеснению окуня на Рыбинском водохранилище. Как подобрать невесомую и чувствительную снасть, найти место стоянки рыбы и спровоцировать осторожного соперника на поклевку? На все эти вопросы даст ответ наш эксперт, отправившийся на лед Рыбинки февральским морозным утром накануне Крещения и прошедший не один километр до заветного прируслового свала. Зимняя ловля окуня на Рыбинском водохранилище очень интересна и азартна. Об особенностях охоты за стайным «матросиком» и одиночным «горбачем» читайте также в рубрике «Подледная ловля» нашего интернет-издания.
0 11296
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7104