Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2018
В этом номере:
  • Зимние сезоны на Рыбинке
  • Бойлы для ленивого карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Особенности микроджига в Черниговской области

Просмотров: 8261
Особенности микроджига в Черниговской областиПожалуй, самой эффективной и приятной в плане ощущений при поклевке и вываживании является ловля ультралайтом. Поскольку река доступна не каждому в нашем регионе, то акцент сделаем на универсальный для различных водоемов микроджиг. Этот способ ловли меня привлекает массовостью поклевок и ни с чем не сравнимыми ощущениями при вываживании. При этом на мелкие приманки клюет очень даже зачетная рыба.

Ловля на глубине
Начиная с весны, когда вода еще достаточно высокая, я отправляюсь на небольшие заливные озера с ямами глубиной до 8 м, потому что в них трудно достать рыбу сетями и электроудочками. Здесь важно найти перепады глубин, где обязательно стоят окуни. На каждом водоеме я тщательно подбираю приманки для ловли. В одном месте работают Keitech Swing Impact, в другом — более массивные рипперы. Небольшие подбросы 5-граммовой головки на глубине от 3 м положительно воспринимаются полосатыми, что подтверждается мощными тупыми ударами, свойственными только окуню, и агрессивным вываживанием горбачей. Поднимать их с глубины в холодной воде — верх удовольствия, тем более на звонкую «палочку». Проводку я всегда стараюсь разнообразить, чтобы движения приманки не повторялись. При этом работаю как отдельно катушкой или спиннингом, так и совместно, подматывая шнур при анимировании кистью. Коллеги применяют и обычную «ступеньку», причем старательно высчитывают, как бы лишний виток катушкой не сделать. Я такого подхода не разделяю. На большой глубине при малейшем подрыве приманки кончиком удилища она будет достаточно высоко подпрыгивать. А значит, желательно держать конец спиннинга ближе к воде и стремиться делать рукой короткую анимацию с частыми подбросами, а вертикально поднимать только для прохождения резких бровок или других препятствий. Если на подобных глубинах проводить силикон подмоткой катушки, то груз будет очень высоко подниматься, то есть можно пропустить перспективные рельефные изменения. На ямах советую менять количество подрывов, а также их частоту и продолжительность. Приманку вести по дну обязательно!

С подсечкой не стоит спешить: окунь не всегда берет сразу. Иногда пауза спасает и от пустой поклевки, и от потери хвоста приманки. Правильный момент для подсечки легко вычислить при использовании микроджигового спиннинга. В процессе ловли на основании нескольких проводок сделать правильный вывод о приблизительной паузе перед подсечкой не составит труда. На легкие касания также необходимо обращать внимание, но, естественно, не реагировать подсечкой. Лучше сделать паузу или подыграть приманкой. Иногда неуверенные поклевки «исправляются» сменой приманки, об этом также не стоит забывать.

Ловля на мелких водных объектах
Следующим для меня по важности идет метод волочения приманки по дну. Раньше бытовало мнение о работе такой проводки только с пассивными приманками, но, как показала практика, ни твистеры, ни рипперы хуже себя не проявили. Все упирается только в условия ловли и предпочтения рыбы в конкретное время. На больших глубинах крайне сложно волочить 4-5-граммовую приманку. Зато на неглубоких речушках ловить силиконовыми рачками и червями выходит очень даже продуктивно. Интересно, что если рачки соблазняют лишь окуня, то на червей временами нападает и «белая» рыба. Однажды на повороте реки минут десять червя Aji Adder от Reins терзали густерки. Две из них удалось поймать, жаль, на фото во время соревнований времени не было. Окуня ищу за или перед перекатами, в местах со сбоем течения и на бровке. Волочением ловить на течении даже немного проще, нужно лишь делать заброс выше и проводить на снос. В таком случае сама струя уже прижимает груз ко дну, остается только придать частоту. В стоячей воде подобную проводку можно немного разнообразить, вплоть до шевелений на месте. При использовании плавающего силикона такие проводки сводят хищника с ума.

Микроджиг в стоячей воде
Со стоячими водоемами все проще. Активного хищника найти можно по чайкам, стаям малька и котлам, возле песчаных участков и растительности, на ракушечнике, вдоль берега и бровки. Но вот обнаружить и расшевелить пассивную рыбу — достаточно сложное занятие. Хорошо, если знаешь водоем и приблизительно можешь прикинуть, где стоит окунь. На незнакомых водоемах я начинаю с дальних забросов — от прибрежной линии до бровки перед собой. Такой тактикой определяю глубину, на которой больше всего поклевок, рельеф, работающий тип приманок и уловистую массу груза. После подобного анализа вполне уверенно можно проходить берег, отсеивая ненужные сектора и не теряя на них время.

Проводки здесь будут работать разные, так как нет никаких влияющих на снасть факторов. Естественно, не нужно делать проволочки по илистому или торфяному дну. Применяю минимальные по массе приманки, которые легко точно анимировать. Схему игры часто заимствую из своей практики зимней ловли на мормышку. Важно иметь постоянный контакт со дном или держать частоту, которая, в итоге, вообще не похожа на стандарт «ступеньки» при проводке катушкой. Иногда высокочастотные проводки очень даже хорошо себя проявляли.

Поводки
При ловле щуки и окуня стальными поводками не пользуюсь вообще. Уверен, рыба его видит. В свое время я провел для себя эксперимент. Вначале взял мелкую «чебурашку», а позже и джиг-головку, подвязал поводочек из струны (сантиметров шесть) и пошел к аквариуму. В 75% случаев после падения приманки на дно ее накрывал поводок. Убедился в этом еще раз на водоеме и окончательно остановился на флюорокарбоне. На обычную рыбалку ставлю Sunline Siglon диаметром 0,37 мм и достаточно успешно ловлю хищника. Срезы бывают крайне редко, в основном когда крупная щука бьет выше приманки. Застежки и вертлюжки? Уже забыл, что это такое. При ловле «чебурашками» со смещенным вверх центром приманку и шнур не закручивает, а если и закручивает, то настолько незначительно, что пользы от вертлюжка не вижу. Мелкие застежки особой надежностью не обладают. На одной из рыбалок щука уже на берегу открыла карабин и удрала с приманкой. После этого зарекся ими пользоваться.

Спиннинг и катушка
Ловлю удилищем Favorite Exclusive с катушкой Shimano Alf. Лично мне нравится жесткость спиннинга, позволяющая задавать высокую частоту анимации приманки. Звонкости бланка хватает для того, чтобы почувствовать даже слабый тычок, благодаря качественному графиту и врощенному концу. Это дает возможность правильно реагировать в каждой ситуации. Катушку брал по принципу «коль внутренний японский рынок, значит, нужно брать». В итоге не ошибся, служит верой и правдой. Даже с тонким шнуром не капризничает и работает плавно, а что еще нужно?

Но самое главное в рыбалке в Черниговской области — это вырваться с работы, мешающей проводить драгоценное время на водоеме, и получать удовольствие от рыбы, которая пока еще не перевелась.
Читайте также
Рыба сезона открытой воды
Когда меня спрашивают про охоту за жерехом, чаще всего не понимаю, с чего начинать. Откуда я знаю, к...
2 11221
Соблазним язя «вертушкой»
Жарким летним днём хочется укрыться в тенистой прохладе разлапистых елей от палящих со...
0 2631
«Неуловимый» сиг
Вяленого сига продают на обских пристанях ханты, как правило, выдавая рыбу любого вида за&n...
0 926
Смотрите видео
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 6819
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 4147
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 6699