Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Джиговая мормышка, натуральная «съедобка»

Просмотров: 7668
Джиговая мормышка, натуральная «съедобка»Осень — пора, когда я целенаправленно ловлю окуня на легкие джиговые приманки. Сегодня это довольно популярное направление, именуемое «микроджиг». Но задолго до того, как у нас в продаже стали появляться специальные удилища и тонкие «плетенки», я и мои знакомые охотились на окуня с помощью мелких твистеров, тонкой лески, матчевого или недлинного легкого телескопического удилища. Разнообразия мелких джиг-головок еще лет десять назад не наблюдалось, поэтому некоторые брали крупные мормышки или даже просто зажимали чуть выше крючка большую дробинку. Сегодня надобность в таком рационализаторстве отпала, но вот кое-что из моего прошлого опыта ловли на сверхлегкий джиг я применяю и поныне. Прежде всего, я имею в виду использование при ловле взаброс крупной мормышки. Какие же преимущества она имеет перед джиг-головкой? — спросите вы. Действительно, эти две оснастки очень похожи. Тем не менее мормышка может иметь различную окраску за счет металлической вставки — серебристую, желтую, медную. Другое отличие — игра на падении, которая достигается за счет формы мормышки. Приплюснутая, плоская мормышка интересно планирует в толще на паузе, мормышка-конус при подергивании активно «кивает». Порой эти мелочи очень помогают при ловле окуня.

В свое время именно мормышка натолкнула меня на мысль заменить мини-твистер на естественную насадку — червя. Получалась в прямом смысле этого слова настоящая «съедобка», за которой не надо ходить в магазин. Преимущества червя очевидны: это не имитация корма, а сам корм со всеми присущими ему атрибутами — запахом, цветом, вкусом. Червь обязательно должен свисать, тогда при манипуляциях удилищем и катушкой он будет совершать соблазняющие рыбу движения. При ловле в закоряженных и захламленных местах проявляется еще одно удобное качество натурального червя. В него можно спрятать жало крючка, при этом подсечка практически не пострадает — получается простая «незацепляйка». В результате мормышку с червем можно протаскивать сквозь коряги и затопленные кусты, где обычно прячутся стайки окуня. Мормышки лучше выбирать с удлиненным цевьем, так будет удобнее насаживать червя. Если у вас нет возможности приобрести подобную мормышку, вы можете изготовить ее самостоятельно. Посмотрите на фото, как я делаю крупную мормышку-конус.

Для ее изготовления вам понадобятся крючок с колечком, проволочка, кусок тонкой жести (хорошо подходят крышки от консервных банок) и свинец. Масса применяемых мною мормышек от 2 до 7 г, ее хватает для ловли в стоячей воде или на несильном течении. Хотя и в быстрой реке на первой бровке мне приходилось соблазнять мормышкой с червем приличных судачков.

Конечно, возиться с червями многим спиннингистам уже не хочется. Тем не менее, когда после пятого выхода хорошего окуня за твистером у вас начнут сдавать нервы, очень рекомендую нацепить на крючок старого доброго червячка, пусть даже на конце вашей лески будет не мормышка, а обычная небольшая джиг-головка. Велики шансы на то, что именно червячок поможет сберечь ваши нервные клетки. Кое-кто мне возразит, что живой червяк — это несовременно или неспортивно. Я же считаю, что стоит над подобным подходом задуматься, а то как-то странно получается: люди тратят много времени, сил и природных ресурсов, чтобы добиться как можно большего сходства искусственной рыболовной приманки с оригиналом, а этот самый оригинал в изобилии ползает буквально у нас под ногами. В конце концов, натуральный продукт сейчас в моде.

Читайте также
За судаком на веслах
В большинстве своем любители джига в поисках судака носятся вдоль Дона, сопровождаемые треском и дым...
0 4007
Вооружаем джиг
При частых сходах и пустых подсечках помогает оснащение джиговых приманок (виброхвостов) дополнитель...
0 10189
Микроджиг: «плетенка» или монолеска? Возможен компромисс
Оснастка для микроджига – тема обсуждения многих любителей спиннинга. Хочу остановиться на вопросе в...
0 8361
Смотрите видео
Отвесное белснение хищника с лодки - популярный способ ловли. Ловятся щука, окунь, судак, реже - другие хищные рыбы. Для успешной рыбалки важно правильно определить траекторию движения лодки и подобрать снасть. Эксперты "Рыбачьте с нами" тестируют комплект снастей для отвесного блеснения на Нижней Волге.
0 12552
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 20647
У каждого народа есть свои секреты национальной кухни, рецепты блюд приходят из глубины веков и часто имеют тайный ингредиент или особенности приготовления. Рыбные деликатесы здесь не исключение. Везде, где есть разветвленная речная сеть, рыбная кулинария процветает. Сербская кухня тому подтверждение. В нашем видеосюжете вы увидите, как готовят сербы блюдо из судака. Филе судака в белом вине приготовит Родослав Родованович. Внимание: на голодный желудок лучше не смотреть! Уж очень вкусно получается, даже с экрана монитора это видно.
0 2998