Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Джиговая мормышка, натуральная «съедобка»

Просмотров: 6237
Джиговая мормышка, натуральная «съедобка»Осень — пора, когда я целенаправленно ловлю окуня на легкие джиговые приманки. Сегодня это довольно популярное направление, именуемое «микроджиг». Но задолго до того, как у нас в продаже стали появляться специальные удилища и тонкие «плетенки», я и мои знакомые охотились на окуня с помощью мелких твистеров, тонкой лески, матчевого или недлинного легкого телескопического удилища. Разнообразия мелких джиг-головок еще лет десять назад не наблюдалось, поэтому некоторые брали крупные мормышки или даже просто зажимали чуть выше крючка большую дробинку. Сегодня надобность в таком рационализаторстве отпала, но вот кое-что из моего прошлого опыта ловли на сверхлегкий джиг я применяю и поныне. Прежде всего, я имею в виду использование при ловле взаброс крупной мормышки. Какие же преимущества она имеет перед джиг-головкой? — спросите вы. Действительно, эти две оснастки очень похожи. Тем не менее мормышка может иметь различную окраску за счет металлической вставки — серебристую, желтую, медную. Другое отличие — игра на падении, которая достигается за счет формы мормышки. Приплюснутая, плоская мормышка интересно планирует в толще на паузе, мормышка-конус при подергивании активно «кивает». Порой эти мелочи очень помогают при ловле окуня.

В свое время именно мормышка натолкнула меня на мысль заменить мини-твистер на естественную насадку — червя. Получалась в прямом смысле этого слова настоящая «съедобка», за которой не надо ходить в магазин. Преимущества червя очевидны: это не имитация корма, а сам корм со всеми присущими ему атрибутами — запахом, цветом, вкусом. Червь обязательно должен свисать, тогда при манипуляциях удилищем и катушкой он будет совершать соблазняющие рыбу движения. При ловле в закоряженных и захламленных местах проявляется еще одно удобное качество натурального червя. В него можно спрятать жало крючка, при этом подсечка практически не пострадает — получается простая «незацепляйка». В результате мормышку с червем можно протаскивать сквозь коряги и затопленные кусты, где обычно прячутся стайки окуня. Мормышки лучше выбирать с удлиненным цевьем, так будет удобнее насаживать червя. Если у вас нет возможности приобрести подобную мормышку, вы можете изготовить ее самостоятельно. Посмотрите на фото, как я делаю крупную мормышку-конус.

Для ее изготовления вам понадобятся крючок с колечком, проволочка, кусок тонкой жести (хорошо подходят крышки от консервных банок) и свинец. Масса применяемых мною мормышек от 2 до 7 г, ее хватает для ловли в стоячей воде или на несильном течении. Хотя и в быстрой реке на первой бровке мне приходилось соблазнять мормышкой с червем приличных судачков.

Конечно, возиться с червями многим спиннингистам уже не хочется. Тем не менее, когда после пятого выхода хорошего окуня за твистером у вас начнут сдавать нервы, очень рекомендую нацепить на крючок старого доброго червячка, пусть даже на конце вашей лески будет не мормышка, а обычная небольшая джиг-головка. Велики шансы на то, что именно червячок поможет сберечь ваши нервные клетки. Кое-кто мне возразит, что живой червяк — это несовременно или неспортивно. Я же считаю, что стоит над подобным подходом задуматься, а то как-то странно получается: люди тратят много времени, сил и природных ресурсов, чтобы добиться как можно большего сходства искусственной рыболовной приманки с оригиналом, а этот самый оригинал в изобилии ползает буквально у нас под ногами. В конце концов, натуральный продукт сейчас в моде.

Читайте также
Осенняя «радуга»
После возвращения из летнего путешествия я обычно быстро успеваю соскучиться по л...
0 1502
Осенний жерех и мои «доверенные лица»
В сентябрьском номере вышел мой материал о ловле осеннего жереха. Здесь я хочу дополнить статью боле...
0 7673
Ультралайт в конце сезона
Середина октября — время поиска крупных трофеев. И каждый спиннингист старается вырваться на в...
0 7854
Смотрите видео
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 10205
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 6182
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 3530