Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Джиговая мормышка, натуральная «съедобка»

Просмотров: 7957
Джиговая мормышка, натуральная «съедобка»Осень — пора, когда я целенаправленно ловлю окуня на легкие джиговые приманки. Сегодня это довольно популярное направление, именуемое «микроджиг». Но задолго до того, как у нас в продаже стали появляться специальные удилища и тонкие «плетенки», я и мои знакомые охотились на окуня с помощью мелких твистеров, тонкой лески, матчевого или недлинного легкого телескопического удилища. Разнообразия мелких джиг-головок еще лет десять назад не наблюдалось, поэтому некоторые брали крупные мормышки или даже просто зажимали чуть выше крючка большую дробинку. Сегодня надобность в таком рационализаторстве отпала, но вот кое-что из моего прошлого опыта ловли на сверхлегкий джиг я применяю и поныне. Прежде всего, я имею в виду использование при ловле взаброс крупной мормышки. Какие же преимущества она имеет перед джиг-головкой? — спросите вы. Действительно, эти две оснастки очень похожи. Тем не менее мормышка может иметь различную окраску за счет металлической вставки — серебристую, желтую, медную. Другое отличие — игра на падении, которая достигается за счет формы мормышки. Приплюснутая, плоская мормышка интересно планирует в толще на паузе, мормышка-конус при подергивании активно «кивает». Порой эти мелочи очень помогают при ловле окуня.

В свое время именно мормышка натолкнула меня на мысль заменить мини-твистер на естественную насадку — червя. Получалась в прямом смысле этого слова настоящая «съедобка», за которой не надо ходить в магазин. Преимущества червя очевидны: это не имитация корма, а сам корм со всеми присущими ему атрибутами — запахом, цветом, вкусом. Червь обязательно должен свисать, тогда при манипуляциях удилищем и катушкой он будет совершать соблазняющие рыбу движения. При ловле в закоряженных и захламленных местах проявляется еще одно удобное качество натурального червя. В него можно спрятать жало крючка, при этом подсечка практически не пострадает — получается простая «незацепляйка». В результате мормышку с червем можно протаскивать сквозь коряги и затопленные кусты, где обычно прячутся стайки окуня. Мормышки лучше выбирать с удлиненным цевьем, так будет удобнее насаживать червя. Если у вас нет возможности приобрести подобную мормышку, вы можете изготовить ее самостоятельно. Посмотрите на фото, как я делаю крупную мормышку-конус.

Для ее изготовления вам понадобятся крючок с колечком, проволочка, кусок тонкой жести (хорошо подходят крышки от консервных банок) и свинец. Масса применяемых мною мормышек от 2 до 7 г, ее хватает для ловли в стоячей воде или на несильном течении. Хотя и в быстрой реке на первой бровке мне приходилось соблазнять мормышкой с червем приличных судачков.

Конечно, возиться с червями многим спиннингистам уже не хочется. Тем не менее, когда после пятого выхода хорошего окуня за твистером у вас начнут сдавать нервы, очень рекомендую нацепить на крючок старого доброго червячка, пусть даже на конце вашей лески будет не мормышка, а обычная небольшая джиг-головка. Велики шансы на то, что именно червячок поможет сберечь ваши нервные клетки. Кое-кто мне возразит, что живой червяк — это несовременно или неспортивно. Я же считаю, что стоит над подобным подходом задуматься, а то как-то странно получается: люди тратят много времени, сил и природных ресурсов, чтобы добиться как можно большего сходства искусственной рыболовной приманки с оригиналом, а этот самый оригинал в изобилии ползает буквально у нас под ногами. В конце концов, натуральный продукт сейчас в моде.

Читайте также
Шпунтовые стенки — пристанище окуней
Искусственно созданные и укрощенные человеком промышленные водоемы формируют наш ландшафт и обладают...
0 5485
«Каролиной» по камням
«Каролина» хорошо известна в Америке, но в России пока не получила широкого распростране...
0 10051
Хроника одного дня
Ловля «радужки» нынче в моде, и эта популярность набирает сумасшедшие обороты. Рыба инте...
0 3896
Смотрите видео
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 9256
Секреты рыбалки на Рыбинском водохранилище Эта удивительная рыбалка на Рыбинском водохранилище состоялась в октябре месяце, в последние теплые, солнечные дни золотой осени, когда шел активный жор щуки, неплохо брал окунь. За этими-то спиннинговыми трофеями и отправилась съемочная команда журнала «Рыбачьте с нами». Наш эксперт Владимир Струев без рыбы не остался, а ловля оказалась интересной во всех отношениях. Рыбинское водохранилище богато различными видами рыбы, ловить здесь всегда азартно и задорно. На видео рыболов-спортсмен раскроет секреты своего мастерства.
0 11758
Ловля линя, окуня и щуки (смотреть видео) Мы отправились в Англию, известную своими рыболовным традициям, чтобы вы могли увидеть, как здесь ловят окуня, щуку, карпа и другую рыбу. Сегодняшняя серия фильма «Ловля невозможного» имеет говорящее название «Нет необходимости придумывать». Иногда все мы охотно сочиняем рыбацкие байки и столь же охотно верим в рассказанные небылицы коллег по увлечению. Однако главным героям сериала действительно нет необходимости преувеличивать свои уловы. Ловля линя на чудесном озере в летний рассветный час… Что может быть прекраснее? Смотреть видео онлайн.
0 9509