Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Настоящая рыбалка начинается в сумерках

Просмотров: 5361
Настоящая рыбалка начинается в сумеркахСумеречная активность судака — известный факт. Однажды мой товарищ привез домой пойманного судака (около 1 кг) и посадил его в уличный бассейн. Мы кормили клыкастого хищника живыми мальками, которых я периодически ловил для живцовой рыбалки. В бассейн к судаку запускали по пятнадцать — двадцать рыбешек. В светлое время суток судак, казалось, не замечал мальков, которые плавали совсем близко от него, но с наступлением темноты он начинал жировать. Правда, жировал судак не каждый день. Мы наблюдали за охотящимся хищником. Иногда, спасаясь от клыкастого, мальки выпрыгивали из бассейна.

Для чего я об этом рассказал? Есть места, в которых ловля судака особенно успешна с наступлением темноты. Хищник может приходить в такие места с заходом солнца либо находиться здесь в неактивном состоянии и активизироваться в темноте. Структура подобных точек может быть разной: свал, перекат, коса, мелководное плато, граничащее с канавой или старицей, участок акватории (чаще всего мелководье либо место со средней глубиной) с каким-либо крупным предметом на дне (например, корягой) и т. д.

Часто мы с друзьями, прибыв на точку засветло, ощущаем присутствие судака во время проводки приманки, иногда даже задеваем крючками за хищника, о чем свидетельствует зацепившаяся за жала двойников чешуя, но клыкастый не реагирует. Клев начинается с наступлением темноты, внезапно, как по команде. Еще мгновение назад мы безрезультатно прочесывали дно своими виброхвостами и мандулами, а сейчас неожиданно получили резкие и уверенные поклевки судака в этом же месте! Данный сценарий развития событий повторяется изо дня в день.

Начало октября. На точку мы встали за полчаса до заката солнца. Сильный северный ветер диктует свои условия постановки лодки. Заякорились немного выше — так, чтобы приманки не приходилось проводить поперек ветра. Холодно, накрапывает мелкий дождь, но мы об экипировке позаботились заранее. Пока поклевок нет, однако, скоро долгожданные сумерки, поэтому перед темнотой еще раз проверяем правильность постановки лодки и наличие всего необходимого под рукой.

Осенью я целенаправленно не занимаюсь ночной ловлей судака, но на каждой вечерней рыбалке стараюсь задержаться до полной темноты, когда появляется шанс поймать крупного хищника. Продолжительность активного клева чаще всего невелика — не более получаса, но этого времени вполне хватает для поимки нескольких судаков.

За пятнадцать минут клева удается поймать четырех трофейных судаков. Рыбалка состоялась, можно отправляться домой.

В отличие от ходовой ночной ловли судака с берега, когда все по максимуму стараются распределить по карманам (так, чтобы было удобно достать в случае необходимости), в ловле с лодки особых сложностей нет. Обязательно понадобится хороший фонарь для каких-либо действий в лодке и для обратной дороги домой. Снасти и приманки я использую те же, что и для ловли на джиг в светлое время суток. Остальная экипировка также стандартна для рыбалки с лодки.

Основную опасность для рыболова, находящегося на воде в темноте, представляют пеньковые гряды (по низкой воде) и суда, проходящие по руслу. Однако при хорошем знании водоема и соблюдении простых правил предосторожности этих опасностей удается избежать.
Читайте также
Ловля на мелководных участках русла реки
Если на мелководных участках озер и водохранилищ, а также в мелководных заливах рек условия ловли по...
0 5269
С «резиной» и «сталью» ловим вертикально
Осенью и зимой вода на поверхности озёр заметно охлаждается. Сильные ветры перемешиваю...
0 2066
Январские сюрпризы
Первая декада января 2014 года встретила рыболовов достаточно редкой для этой поры погодой. В некото...
0 2126
Смотрите видео
Сейчас очень популярной стала приманка Спинербейт. Это отличная приманка для ловли среди тростника или кувшинок, или рядом с ними. Его подача рыбе зависит от скорости проводки: чем медленнее проводка - тем глубже идет приманка, чем быстрее - тем выше. Но хищника не всегда устраивает быстрая проводка, например, его устраивает медленная проводка на определенной глубине. И можно не меняя Спинербейта заставить его идти на нужной глубине. Нужно только правильно отогнуть коромысло с блесной вверх или вниз. А если твистер закручивает вашу оснастку, значит, вы его не правильно насадили. О небольших секретах спиннинговой рыбалки рассказывает Владимир Струев.
0 4462
Правильное оснащение приманки офсетником — залог незацепляемости и успешной подсечки Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, не зацепляемость в корягах и, наоборот, «зацепляемость» за рыбу приманки с офсетным крючком рассказывает Алексей Вьюнов.
0 4522
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 12131