Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
Реклама



Настоящая рыбалка начинается в сумерках

Просмотров: 4568
Настоящая рыбалка начинается в сумеркахСумеречная активность судака — известный факт. Однажды мой товарищ привез домой пойманного судака (около 1 кг) и посадил его в уличный бассейн. Мы кормили клыкастого хищника живыми мальками, которых я периодически ловил для живцовой рыбалки. В бассейн к судаку запускали по пятнадцать — двадцать рыбешек. В светлое время суток судак, казалось, не замечал мальков, которые плавали совсем близко от него, но с наступлением темноты он начинал жировать. Правда, жировал судак не каждый день. Мы наблюдали за охотящимся хищником. Иногда, спасаясь от клыкастого, мальки выпрыгивали из бассейна.

Для чего я об этом рассказал? Есть места, в которых ловля судака особенно успешна с наступлением темноты. Хищник может приходить в такие места с заходом солнца либо находиться здесь в неактивном состоянии и активизироваться в темноте. Структура подобных точек может быть разной: свал, перекат, коса, мелководное плато, граничащее с канавой или старицей, участок акватории (чаще всего мелководье либо место со средней глубиной) с каким-либо крупным предметом на дне (например, корягой) и т. д.

Часто мы с друзьями, прибыв на точку засветло, ощущаем присутствие судака во время проводки приманки, иногда даже задеваем крючками за хищника, о чем свидетельствует зацепившаяся за жала двойников чешуя, но клыкастый не реагирует. Клев начинается с наступлением темноты, внезапно, как по команде. Еще мгновение назад мы безрезультатно прочесывали дно своими виброхвостами и мандулами, а сейчас неожиданно получили резкие и уверенные поклевки судака в этом же месте! Данный сценарий развития событий повторяется изо дня в день.

Начало октября. На точку мы встали за полчаса до заката солнца. Сильный северный ветер диктует свои условия постановки лодки. Заякорились немного выше — так, чтобы приманки не приходилось проводить поперек ветра. Холодно, накрапывает мелкий дождь, но мы об экипировке позаботились заранее. Пока поклевок нет, однако, скоро долгожданные сумерки, поэтому перед темнотой еще раз проверяем правильность постановки лодки и наличие всего необходимого под рукой.

Осенью я целенаправленно не занимаюсь ночной ловлей судака, но на каждой вечерней рыбалке стараюсь задержаться до полной темноты, когда появляется шанс поймать крупного хищника. Продолжительность активного клева чаще всего невелика — не более получаса, но этого времени вполне хватает для поимки нескольких судаков.

За пятнадцать минут клева удается поймать четырех трофейных судаков. Рыбалка состоялась, можно отправляться домой.

В отличие от ходовой ночной ловли судака с берега, когда все по максимуму стараются распределить по карманам (так, чтобы было удобно достать в случае необходимости), в ловле с лодки особых сложностей нет. Обязательно понадобится хороший фонарь для каких-либо действий в лодке и для обратной дороги домой. Снасти и приманки я использую те же, что и для ловли на джиг в светлое время суток. Остальная экипировка также стандартна для рыбалки с лодки.

Основную опасность для рыболова, находящегося на воде в темноте, представляют пеньковые гряды (по низкой воде) и суда, проходящие по руслу. Однако при хорошем знании водоема и соблюдении простых правил предосторожности этих опасностей удается избежать.
Читайте также
Большой жор
Благодаря мягкой погоде температура воды постепенно повышается. Щуки пережили долгую зиму и напряжен...
0 5062
Открытие сезона
Март. Природа пробуждается от зимней спячки. Температура воздуха уверенно занимает положение выше ну...
0 1877
Заморская рыба форель
Когда мне задают простой вопрос: «На что поймать форель?» — я впадаю в глубокую за...
0 8233
Смотрите видео
У каждого народа есть свои секреты национальной кухни, рецепты блюд приходят из глубины веков и часто имеют тайный ингредиент или особенности приготовления. Рыбные деликатесы здесь не исключение. Везде, где есть разветвленная речная сеть, рыбная кулинария процветает. Сербская кухня тому подтверждение. В нашем видеосюжете вы увидите, как готовят сербы блюдо из судака. Филе судака в белом вине приготовит Родослав Родованович. Внимание: на голодный желудок лучше не смотреть! Уж очень вкусно получается, даже с экрана монитора это видно.
0 1978
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 5271
Правильное оснащение приманки офсетником — залог незацепляемости и успешной подсечки Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, не зацепляемость в корягах и, наоборот, «зацепляемость» за рыбу приманки с офсетным крючком рассказывает Алексей Вьюнов.
0 3190