Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Настоящая рыбалка начинается в сумерках

Просмотров: 6032
Настоящая рыбалка начинается в сумеркахСумеречная активность судака — известный факт. Однажды мой товарищ привез домой пойманного судака (около 1 кг) и посадил его в уличный бассейн. Мы кормили клыкастого хищника живыми мальками, которых я периодически ловил для живцовой рыбалки. В бассейн к судаку запускали по пятнадцать — двадцать рыбешек. В светлое время суток судак, казалось, не замечал мальков, которые плавали совсем близко от него, но с наступлением темноты он начинал жировать. Правда, жировал судак не каждый день. Мы наблюдали за охотящимся хищником. Иногда, спасаясь от клыкастого, мальки выпрыгивали из бассейна.

Для чего я об этом рассказал? Есть места, в которых ловля судака особенно успешна с наступлением темноты. Хищник может приходить в такие места с заходом солнца либо находиться здесь в неактивном состоянии и активизироваться в темноте. Структура подобных точек может быть разной: свал, перекат, коса, мелководное плато, граничащее с канавой или старицей, участок акватории (чаще всего мелководье либо место со средней глубиной) с каким-либо крупным предметом на дне (например, корягой) и т. д.

Часто мы с друзьями, прибыв на точку засветло, ощущаем присутствие судака во время проводки приманки, иногда даже задеваем крючками за хищника, о чем свидетельствует зацепившаяся за жала двойников чешуя, но клыкастый не реагирует. Клев начинается с наступлением темноты, внезапно, как по команде. Еще мгновение назад мы безрезультатно прочесывали дно своими виброхвостами и мандулами, а сейчас неожиданно получили резкие и уверенные поклевки судака в этом же месте! Данный сценарий развития событий повторяется изо дня в день.

Начало октября. На точку мы встали за полчаса до заката солнца. Сильный северный ветер диктует свои условия постановки лодки. Заякорились немного выше — так, чтобы приманки не приходилось проводить поперек ветра. Холодно, накрапывает мелкий дождь, но мы об экипировке позаботились заранее. Пока поклевок нет, однако, скоро долгожданные сумерки, поэтому перед темнотой еще раз проверяем правильность постановки лодки и наличие всего необходимого под рукой.

Осенью я целенаправленно не занимаюсь ночной ловлей судака, но на каждой вечерней рыбалке стараюсь задержаться до полной темноты, когда появляется шанс поймать крупного хищника. Продолжительность активного клева чаще всего невелика — не более получаса, но этого времени вполне хватает для поимки нескольких судаков.

За пятнадцать минут клева удается поймать четырех трофейных судаков. Рыбалка состоялась, можно отправляться домой.

В отличие от ходовой ночной ловли судака с берега, когда все по максимуму стараются распределить по карманам (так, чтобы было удобно достать в случае необходимости), в ловле с лодки особых сложностей нет. Обязательно понадобится хороший фонарь для каких-либо действий в лодке и для обратной дороги домой. Снасти и приманки я использую те же, что и для ловли на джиг в светлое время суток. Остальная экипировка также стандартна для рыбалки с лодки.

Основную опасность для рыболова, находящегося на воде в темноте, представляют пеньковые гряды (по низкой воде) и суда, проходящие по руслу. Однако при хорошем знании водоема и соблюдении простых правил предосторожности этих опасностей удается избежать.
Читайте также
Тактика ловли форели для «продвинутых»
Щуку и судака половили, хочется чего-то эдакого. Ну что, за форелью?! Многих увлекает ее хитрость, н...
0 14281
Крупные форели из руслового желоба
Правда ли, что крупные форели встречаются только в крупных реках? Вовсе нет, именно в&...
0 2045
Столкновение двух миров
Февраль — месяц выставок. В первой его половине ты ждешь всю эту выставочную суету. Пла...
0 3492
Смотрите видео
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 6981
Отвесное белснение хищника с лодки - популярный способ ловли. Ловятся щука, окунь, судак, реже - другие хищные рыбы. Для успешной рыбалки важно правильно определить траекторию движения лодки и подобрать снасть. Эксперты "Рыбачьте с нами" тестируют комплект снастей для отвесного блеснения на Нижней Волге.
0 13479
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 9732