Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Настоящая рыбалка начинается в сумерках

Просмотров: 5034
Настоящая рыбалка начинается в сумеркахСумеречная активность судака — известный факт. Однажды мой товарищ привез домой пойманного судака (около 1 кг) и посадил его в уличный бассейн. Мы кормили клыкастого хищника живыми мальками, которых я периодически ловил для живцовой рыбалки. В бассейн к судаку запускали по пятнадцать — двадцать рыбешек. В светлое время суток судак, казалось, не замечал мальков, которые плавали совсем близко от него, но с наступлением темноты он начинал жировать. Правда, жировал судак не каждый день. Мы наблюдали за охотящимся хищником. Иногда, спасаясь от клыкастого, мальки выпрыгивали из бассейна.

Для чего я об этом рассказал? Есть места, в которых ловля судака особенно успешна с наступлением темноты. Хищник может приходить в такие места с заходом солнца либо находиться здесь в неактивном состоянии и активизироваться в темноте. Структура подобных точек может быть разной: свал, перекат, коса, мелководное плато, граничащее с канавой или старицей, участок акватории (чаще всего мелководье либо место со средней глубиной) с каким-либо крупным предметом на дне (например, корягой) и т. д.

Часто мы с друзьями, прибыв на точку засветло, ощущаем присутствие судака во время проводки приманки, иногда даже задеваем крючками за хищника, о чем свидетельствует зацепившаяся за жала двойников чешуя, но клыкастый не реагирует. Клев начинается с наступлением темноты, внезапно, как по команде. Еще мгновение назад мы безрезультатно прочесывали дно своими виброхвостами и мандулами, а сейчас неожиданно получили резкие и уверенные поклевки судака в этом же месте! Данный сценарий развития событий повторяется изо дня в день.

Начало октября. На точку мы встали за полчаса до заката солнца. Сильный северный ветер диктует свои условия постановки лодки. Заякорились немного выше — так, чтобы приманки не приходилось проводить поперек ветра. Холодно, накрапывает мелкий дождь, но мы об экипировке позаботились заранее. Пока поклевок нет, однако, скоро долгожданные сумерки, поэтому перед темнотой еще раз проверяем правильность постановки лодки и наличие всего необходимого под рукой.

Осенью я целенаправленно не занимаюсь ночной ловлей судака, но на каждой вечерней рыбалке стараюсь задержаться до полной темноты, когда появляется шанс поймать крупного хищника. Продолжительность активного клева чаще всего невелика — не более получаса, но этого времени вполне хватает для поимки нескольких судаков.

За пятнадцать минут клева удается поймать четырех трофейных судаков. Рыбалка состоялась, можно отправляться домой.

В отличие от ходовой ночной ловли судака с берега, когда все по максимуму стараются распределить по карманам (так, чтобы было удобно достать в случае необходимости), в ловле с лодки особых сложностей нет. Обязательно понадобится хороший фонарь для каких-либо действий в лодке и для обратной дороги домой. Снасти и приманки я использую те же, что и для ловли на джиг в светлое время суток. Остальная экипировка также стандартна для рыбалки с лодки.

Основную опасность для рыболова, находящегося на воде в темноте, представляют пеньковые гряды (по низкой воде) и суда, проходящие по руслу. Однако при хорошем знании водоема и соблюдении простых правил предосторожности этих опасностей удается избежать.
Читайте также
Тактика ловли форели для «продвинутых»
Щуку и судака половили, хочется чего-то эдакого. Ну что, за форелью?! Многих увлекает ее хитрость, н...
0 12424
Мой путь к ультралайту: «взрыв» конца 90-х
Где-то до 1997 г. ультралайт продолжал оставаться уделом узкого круга увлеченных и посвященных. Но в...
0 4444
Джеркбейты: американская анимация
Хорошо сбалансированные джеркбейты можно «заводить» без помощи удилища. Достаточно совер...
0 4085
Смотрите видео
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 10869
Как правильно насадить твистер или виброхвост на джиг-головку? Казалось бы, что может быть проще чем насадить твистер или виброхвост на джиг-головку?! Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать рассказывает Алексей Вьюнов.
0 4129
Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
0 9172