Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



За осенней форелью со сбирулино

Просмотров: 7074
За осенней форелью со сбирулиноФорель, которую рыболовы ловят на платных прудах, имеет свои пики суточной кормовой активности. Иногда они очень короткие и могут сменяться длительными периодами, когда рыба либо вообще не клюет, либо проявляет к корму слабый интерес. В такое время применение минимальных по размеру приманок и использование медленной проводки позволяет добиться хорошего результата. Именно такими свойствами обладает оснастка для форелевой ловли в сочетании со специальным поплавком сбирулино. По-другому его именуют бомбардой.

Если концентрация форели в пруду большая, то она в период повышенной кормовой активности может брать любые приманки. Но есть пруды, в которых форель ловить достаточно сложно, к тому же осенью капризы погоды отмечаются чаще, и рыба в такие периоды становится привередливой в выборе пищи. Рыбе нужно подать приманку особым образом, задать ей такой спектр движений, который не доступен при ловле обычными снастями, будь то спиннинг или поплавочная снасть. В данном случае на выручку приходит сбирулино.

Места ловли
Обычно на большинстве «платников» мы видим одну и ту же картину: концентрация стай форели наблюдается около зоны аэрации, на ямах, возле перегораживающей сетки, отделяющей форелевую часть пруда от остальной, вблизи рыболовных мостков, которые могут быть как у берега, так и с выходом на середину водоема. Часто форелевые стаи в период своей активности двигаются по кругу, то ближе, то дальше от берега. В отдельные периоды светового дня стаи могут кормиться в разных слоях воды: вблизи поверхности или дна, в толще воды. Многое в поведении форели зависит от погоды, и более продолжительный клев отмечается в дни, когда она стабильная. Это могут быть и солнечные, и пасмурные дни. Важно, чтобы давление не скакало.

Оснастка
Для забросов сбирулиновой оснастки сейчас выпускаются специальные удилища. Обычно их строй быстрый. Длина в пределах 3–4,5 м. Сочетание достаточно жесткого бланка и чувствительного хлыста позволяет как делать прицельные забросы, так и быстро реагировать на малейшую поклевку рыбы. Я же для ловли форели с данным видом оснастки применяю матчевые удилища с тестом 5–15 г или 5–20 г. Катушку лучше взять с передаточным числом 5:1–6:1 размером 2500–4000. Количество подшипников не менее трех. Для ловли со сбирулино хорошо подойдут матчевые удилища и катушки фирмы Shimano. Легкость, удобство, хорошее управление при вываживании и чувствительность к поклевке делает ловлю такими удочками достаточно эффективной.

Материал, используемый для изготовления сбирулино, — бальза или пластик. Рыболовы, специализирующиеся на данном виде ловли, нередко имеют в своем ассортименте бомбарды самых разных характеристик, которые влияют на тактико-технические данные всей оснастки. Бомбарды могут быть с верхней, нижней, центральной, передней или задней огрузкой. То, как она размещена, влияет на движение оснастки в воде. При форелевой ловле я отношусь к подбору сбирулино проще и обычно применяю всего три типа прозрачных пластиковых поплавков: плавающие, медленно тонущие или быстро тонущие с тестом 10, 15 или 20 г. Чем сбирулино тяжелее, тем дальше можно сделать заброс. На небольших форелевых прудах обычно бывает достаточно 10-граммового поплавка. Использование сбирулино разного теста в сочетании с различными по массе насадками и приманками, а также применение дополнительных (плавучих/огружающих) элементов на основной леске или поводке позволяет ловить форель на любом уровне водного слоя.

Обычная и самая простая оснастка та, в которой ниже сбирулино на основной леске устанавливается стопорная бусина. Она упирается в вертлюжок, от которого идет длинный (1–3,5 м) поводок. Здесь нужно учесть, что чем больше поводок, тем длиннее потребуется удилище.

Основная леска монофильная, диаметром 0,23–0,25 мм. С более толстой леской забросы на дальнее расстояние делать труднее. К тому же при наличии ветра поверхностное течение будет сильно выдувать леску. При ловле в сильный ветер или для сверхдальних забросов я иногда применяю «плетенку» диаметром 0,1–0,12 мм, но при этом поводки все равно ставлю монофильные. Для осенней ловли, когда вода становится прозрачной, лучше выбирать флуорокарбоновые поводки диаметром 0,2 мм. Более тонкие поводки могут рваться при вываживании крупных экземпляров форели, поскольку эта рыба очень сильная. Кроме того, пики кормовой активности у форели обычно бывают относительно короткие, поэтому вываживание и перезаброс снасти должны быть быстрыми, чтобы была возможность за короткое время поймать больше рыбы. Я часто попадал на «платниках» в такое время, когда форель неплохо клевала, скажем, минут тридцать или даже два часа, но в оставшееся время дня поклевок вообще не было или они были крайне вялыми.

Проводка
В зависимости от типа выбранного сбирулино провожу приманку в поверхностном слое, толще воды или у дна. Как с натуральной, так и с искусственной приманкой не следует делать быструю непрерывную проводку. Вращаю рукоятку катушки обычно с минимальной скоростью, периодически делая паузы в 1–3 секунды. При этом нужно учитывать, что чем длиннее пауза, тем ниже опускается поводок с приманкой. Есть и другие техники ловли. Во время медленной проводки периодически осуществляют короткие подергивания вершинкой удилища, а на паузе дают приманке медленно тонуть. Еще один способ — вести приманку медленно и равномерно, а на паузе при планировании задавать ей колеблющие движения.

Форель обычно захватывает приманку не сразу. Вначале ее рыба может пробовать, потом догонять и снова пробовать, и только потом потяжка окажется более сильной. При ловле на натуральные приманки, да и на некоторые искусственные, после поклевки бывает полезно чуть подать кончик удилища в сторону рыбы, тогда она может захватить приманку более надежно.

В отдельные периоды форель кормится у дна, и тогда я применяю тонущую бомбарду. В данном случае необходимости использования слишком длинного поводка нет. Чаще достаточно метровой длины. Нужно учитывать, что дно должно быть свободно от посторонних предметов, иначе могут часто возникать потери оснасток. При разных уровнях проводки, имея длинное удилище, стоит изменять ход движения приманки, направляя ее то влево, то вправо.

Натуральные насадки
При ловле на натуральные насадки я нередко креплю к вертлюжку два параллельных поводка. Минимальный по массе элемент огрузки устанавливаю на одном поводке, другой остается свободным. Это позволяет при проводке разводить две одинаковые по массе приманки, и тогда одна идет несколько выше, а другая — ниже. Можно не ставить элемент огрузки, но тогда параллельные поводки лучше делать разной длины, чтобы приманки не сходились вместе.

Для придания некоторой плавучести приманке на поводке может быть установлен плавающий шарик, окрашенный в оранжевый или зеленый цвет. Иногда такой шарик сочетают с правильно подобранным элементом огрузки, тогда они вместе плавно тонут. Устанавливая дополнительные огружающие или всплывающие элементы посередине поводка, нужно принимать во внимание, что они могут создавать перехлест лески. Обычно я придерживаюсь правила «чем проще оснастка, тем легче ею управлять».

На одноповодковой оснастке можно использовать как одинарный крючок № 4–8 с длинным или коротким цевьем, в зависимости от насадки, так и микроджиг-головку или вытянутую мормышку — у последней монтажное колечко должно крепиться сверху тела, как на джиг-головке. Насадкой служит кисточка мотылей или мотыли в сочетании с опарышем, а также кусок мяса креветки, плавающее тесто. В продаже можно встретить форелевое тесто разных цветов, а также с блестками. Окрас выбирается в зависимости от дневной освещенности. Формируя шарик теста, его с одной стороны нужно вытянуть на конус и узкой частью надвинуть на леску. Тогда при проводке то тесто, что находится на леске, начинает понемногу отслаиваться, придавая вращение приманке. Форель быстро улавливает боковой линией все то, что максимально привлекательно движется.

Насаживая опарыш, нужно учитывать, что наживленные вместе 3–4 личинки при проводке начинают сильно вращаться, поэтому иногда я ставлю дополнительный вертлюжок между поводком и крючком. Одна икринка кеты в сочетании с личинкой опарыша также может вызвать аппетит форели.

Иногда для проводки натуральных приманок я использую монтаж, в котором от длинного основного поводка идет отводной поводок длиной 2–3 см. Привязывать его можно от половины длины основного поводка или на расстоянии 1/3 от крючка основного поводка. С такой оснасткой хорошо использовать разные натуральные насадки, в том числе мясо креветки, плавающее тесто, опарышей, мотылей.

На многих прудах одной из уловистых насадок является очищенное мясо креветки. Насаживают достаточно большую его часть.

Искусственные приманки
В зависимости от выбора искусственной приманки в оснастке со сбирулино можно использовать один или два поводка. Неплохая приманка для проводки со сбирулино — силиконовые Spagetti. Они специально предназначены для ловли форели и окуня. В упаковке обычно 10 штук длиной по 8 см, и каждого Spagetti по два цвета (желтый, черный, зеленый, белый, красный). Могут хорошо работать приманки с блестками. При насаживании на крючок отрезают короткий кусок Spagetti, так чтобы часть приманки находилась на цевье, а часть — на поддеве крючка. Изгиб приманки под углом, близким к 90 градусов, позволяет ей интенсивно вращаться при проводке и тем самым привлекать форель издалека. Если под рукой нет Spagetti, то можно попробовать по такому же принципу насаживать отрезок соответственно окрашенного кембрика.

Искусственного мотыля, опарыша, червя нужно брать только от известных производителей. Эти приманки пропитаны запахом, привлекающим форель. Перед забросом нелишне будет дополнительно обмакнуть их в соответствующий ароматизатор. При желании можно попробовать тандемы «Spagetti — искусственный мотыль», «искусственный мотыль — мелкая нахлыстовая мушка». Spagetti всегда ставится позади слабо вращающейся приманки. С расстоянием между приманками нужно экспериментировать. На крючок мушки иногда полезно добавить горошину кетовой икры.

Нередко в сочетании со сбирулино рыболовы используют микротвистер или микровиброхвост, обычно на одинарном длинном поводке. Можно присоединить последовательно два микротвистера или два микровиброхвоста или поставить первым микротвистер, а вторым микровиброхвост. Иногда полезно применить тандем «микротвистер — плавнотонущая мушка». Для того чтобы быстрее подобрать уловистую приманку, я подсоединяю к вертлюжку маленький, но надежный карабин.

При насаживании микротвистеров я использую офсетный крючок, присоединенный к поводку через надежный микровертлюжок. Чтобы с цевья не сползало тело твистера, его нужно фиксировать специальным клеем.

Вращающиеся блесны размером 00–000 и меньше также можно применять. Без сбирулино их забросить на дальнее расстояние даже ультралайтом бывает сложно. Проводка слабоогруженной блесны посредством сбирулино может быть в среднем или медленном темпе с частыми планированиями во время пауз.

При умелой технике проводки могут привлечь внимание форели воблеры, уокеры и попперы длиной 2,5–4,5 см. Из первых лучше применять плавающие заныривающие воблеры, которые на паузах всплывают, а также воблеры с нейтральной плавучестью — на паузах они останавливаются в толще воды. Форель обычно берет воблер в момент подобных пауз. Достаточно уловистым по ловле прудовой форели оказался плавающий воблер PONTOON 21 Cheerful 34 °F-SR, в линейке которого имеется 12 расцветок. Также уловистыми в период слабой активности форели были некоторые воблеры от Yo-Zuri, Zip Baits, Duel, Rapala и других производителей.

При вываживании форели с помощью матчевого удилища потребуется подсак с длинной рукоятью.
Читайте также
Точная ловля в отвес
В холодной воде места стоянки судака и окуня следует облавливать очень точно. В это время я ловлю хи...
0 2522
За окунем по системе
С вами, вероятно, такое уже бывало? Вы поймали несколько окуней спиннингом, но пр...
0 1897
На краю
Чем опаснее кажется затея, тем сильнее манит она рыболова-«авантюриста». Каким бы коварным ...
0 365
Смотрите видео
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 10235
Весна, щука отнерестилась и наступило благодатное время для ее ловли. К. Кузьмин делится своими секретами по ловле щуки на польдере – небольших карьерах залитых водой. Какие выбрать приманки, почему воблер, а не джиг, как расцветка. Размер и игра воблера влияют на поклевку? Об этом наш сюжет.
0 3039
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 3447