
Снасть
Для ловли на таких реках подходит жесткое чувствительное спиннинговое удилище быстрого строя длиной не более 2,5–2,7 м, с тестом 5–14 г, с леской с разрывной нагрузкой не менее 8 lb. Желательно иметь удилище с пробковой рукояткой, тогда в холодную осеннюю и зимнюю погоду ловить намного комфортнее. Требования к катушке ничем не отличаются от требований к ней на других реках: нужны качественная укладка плетеной лески для предотвращения сброса петель и возникновения «бороды», мгновенный стопор обратного хода, бортик шпули и ролик лесоукладывателя с износостойким покрытием нитридом титана и хорошая смазка, предназначенная для работы в холодное время года.
Судак обладает хорошим зрением и прекрасно видит в придонном слое воды.
Средние реки центральной полосы России в большинстве своем изобилуют корягами, бревнами и другими «кладбищами приманок». Эти заросли вынуждают применять джиговые приманки в незацеплющемся исполнении: твистеры и виброхвосты с офсетными крючками, а также поролоновые рыбки с двойниками, плотно прижатыми к телу.

Поиск места стоянки судака
На качество клева уровень воды в реке зимой влияет намного больше, чем летом. И без того вялая в холодное время года рыба при значительном изменении уровня воды совсем перестает питаться. Для определения его колебаний я замечаю Когда уровень немного поднялся, я первым делом ищу рыбу на прибрежных участках. Хорошо, если недалеко от берега идет основная струя, а после
Если «обратка» или приямок находится под противоположным берегом, за упавшим деревом или
Обычно рыба стоит головой против течения, поэтому бессмысленно делать заброс под противоположный берег ниже препятствия, так как приманка достигнет дна только на выходе из омутка и вне зоны видимости судака.
Когда уровень воды в реке низкий, судак уходит подальше от берега и при его поиске стоит сосредоточить внимание на русловых бровках. В малых и средних реках они в большинстве своем расположены не далее 5–7 м от берега, да и само название «русловая бровка» достаточно условно, ведь перепады глубин обычно не превышают 30–50 см и часто представляют собой очень плавный переход от 1 до 1,5 м. В таких случаях стоит делать заброс под береговую кромку противоположного берега и терпеливо ждать, когда приманка коснется дна. Течение постепенно сносит ее, и первое касание обычно происходит в непосредственной близости от бровки, где при низком уровне воды предпочитает стоять судак.
Принято считать, что поздней осенью и зимой клыкастый хищник стоит в ямах и на перепадах глубин, но один случай, произошедший со мной несколько лет назад, опроверг эту прописную истину. Однажды я в компании двух
Судак считается стайной рыбой, но в тех малых реках, где мне приходилось его ловить, я лишь несколько раз в

Время и даты охоты судака
Известно, что рыба изо дня в день питается в одно и то же время суток. Так, летом в наших краях судак выходит кормиться на мелководье с 22 часов, а поздней осенью и зимой — с 16 до 18. Но еще я заметил, что в некоторых местах рыба питается по датам. Года четыре назад 20 октября я поехал с семьей на речку отдохнуть и помыть машину. Естественно, захватил с собой спиннинг. Несколько забросов в интересный омуток принесли мне килограммового судака. За пару часов я поймал пять клыкастых хищников массой от 700 г до 1,5 кг. Интересно, что в других аналогичных местах в этот день поклевок не было, хотя они были обследованы с не меньшей скрупулезностью.Последующие несколько дней мы с друзьями выезжали на это место и постоянно возвращались с рыбой. Но через трое суток поклевки полностью прекратились. Это нас сильно огорчило, так как мы предположили, что частыми рыбалками «выбили» всю рыбу с этой точки.
На будущий год в начале октября, пролистывая семейный фотоальбом, я наткнулся на фотографии тех судаков и обратил внимание на дату их поимки. В ближайшие выходные, вспоминая приятные прошлогодние моменты, мы с друзьями в предвкушении поимки судака отправились облавливать этот интересный участок. Рыбалка оказалась безрезультатной. Но вот наступило 20 октября, и я в очередной раз отправился на поиски «клыкастого» в это место. Трех приличных судаков я поймал в тот день примерно за два часа.
В последующем каждый год с 20 по 25 октября (иногда выходы рыбы смещаются на
Для меня до сих пор остается загадкой, почему он кормится в этом месте и в это время, ведь оно ничем не отличается от других перспективных ямок и омутов, но с тех пор я запоминаю не только время, но и даты удачных поездок и возвращаюсь в эти точки каждый год. Не всегда, но часто такая система поиска судака по датам приносит неплохие результаты.
Проводка
На наших реках прекрасно работает классическая ступенчатая джиговая проводка, но нередко при выезде на рыбалку после Подсечка и вываживание
Как известно, судачью поклевку можно спутать с касанием приманкой подводной коряги или камня. Нередко после такого «касания дна» обнаруживаешь на Подсекать нужно резко и мощно, чтобы пробить твердую судачью челюсть. Для этого потребуются острые и прочные крючки, например фирмы Owner или Gamakatsu. Судак все время стремится уйти на дно или под корягу, поэтому сразу после подсечки я пытаюсь первым делом «оторвать» его ото дна, вывести на поверхность, после чего рыба сдается и позволяет подвести себя к берегу, где ее легко можно взять подсачком или багориком. Кстати, багорик или подсачек необходимы, так как порой берега малых и средних рек обрывисты и подойти к воде, чтобы взять рыбу руками, не всегда возможно. Да и температура речной воды в
По архивным материалам