Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Осенне-зимний судак малых рек

Просмотров: 6017
Осенне-зимний судак малых рекНесколько лет назад, когда ловля спиннингом судака поздней осенью и зимой была для меня загадкой, которую предстояло решить, я перечитал много литературы на эту тему и изучил почти весь интернет в поисках информации. То, что удалось найти, никак не сочеталось с теми условиями ловли, в которых предстояло ловить мне. О ловле судака в небольших реках средней полосы России до сих пор написано очень мало. В большинстве случаев, когда речь идет о позднеосенней или зимней ловле судака спиннингом, обычно все сводится к незамерзающим участкам широких рек ниже ТЭЦ крупных городов, с приличной глубиной, ямами и ярко выраженными бровками. Да, все это, конечно, интересно, но ведь существуют и иные регионы нашей страны, где речки после тепловых сбросов выглядят несколько иначе, где средняя ширина водоема — 30–40 м, глубины — 1–2 м, без резких свалов и ярко выраженных бровок, где приличной ямой считается глубина 3 м.

Снасть
Для ловли на таких реках подходит жесткое чувствительное спиннинговое удилище быстрого строя длиной не более 2,5–2,7 м, с тестом 5–14 г, с леской с разрывной нагрузкой не менее 8 lb. Желательно иметь удилище с пробковой рукояткой, тогда в холодную осеннюю и зимнюю погоду ловить намного комфортнее. Требования к катушке ничем не отличаются от требований к ней на других реках: нужны качественная укладка плетеной лески для предотвращения сброса петель и возникновения «бороды», мгновенный стопор обратного хода, бортик шпули и ролик лесоукладывателя с износостойким покрытием нитридом титана и хорошая смазка, предназначенная для работы в холодное время года.

Судак обладает хорошим зрением и прекрасно видит в придонном слое воды. Рыболовы-зимники используют в холодное время года более тонкую и деликатную снасть, чем летом. Оснастка с основной плетеной леской и монофильным, а лучше флуорокарбоновым поводком длиной 35–50 см увеличивает число и результативность поклевок, поскольку монолеска и флуорокарбон менее заметны в воде и осторожный судак смелее хватает приманку. Использовать их в качестве основной лески мне кажется нецелесообразным, так как они резко снижают чувствительность снасти из-за значительной растяжимости.

Средние реки центральной полосы России в большинстве своем изобилуют корягами, бревнами и другими «кладбищами приманок». Эти заросли вынуждают применять джиговые приманки в незацеплющемся исполнении: твистеры и виброхвосты с офсетными крючками, а также поролоновые рыбки с двойниками, плотно прижатыми к телу.

Небольшая речка, снег на берегу, но судак ловится на джиг не хуже, чем, к примеру, на Волге в сентябре.

Поиск места стоянки судака
На качество клева уровень воды в реке зимой влияет намного больше, чем летом. И без того вялая в холодное время года рыба при значительном изменении уровня воды совсем перестает питаться. Для определения его колебаний я замечаю какую-нибудь крупную ветку или сучковатое бревно, лежащее в воде, и по сучкам, как по линейке, запоминаю уровень воды.

Когда уровень немного поднялся, я первым делом ищу рыбу на прибрежных участках. Хорошо, если недалеко от берега идет основная струя, а после какой-нибудь береговой аномалии (упавшего дерева или выступа берега) имеется достаточно глубокий омуток с каменистым дном. Его я облавливаю следующим образом: делаю заброс на середину реки, чуть выше этого места, и постепенно «ступеньками» подвожу приманку к нему. Обычно в момент входа в омут с основной струи следует поклевка судака.

Если «обратка» или приямок находится под противоположным берегом, за упавшим деревом или каким-либо иным аналогичным препятствием, я делаю заброс чуть выше него и даю приманке войти в омут в придонном участке под этим деревом. Конечно, нередко такая проводка заканчивается зацепом, но в большинстве случаев приманка цепляется джиг-головкой о подводные ветки и легким подергиванием удилища удается освободить ее из этих зарослей.

Обычно рыба стоит головой против течения, поэтому бессмысленно делать заброс под противоположный берег ниже препятствия, так как приманка достигнет дна только на выходе из омутка и вне зоны видимости судака.

Когда уровень воды в реке низкий, судак уходит подальше от берега и при его поиске стоит сосредоточить внимание на русловых бровках. В малых и средних реках они в большинстве своем расположены не далее 5–7 м от берега, да и само название «русловая бровка» достаточно условно, ведь перепады глубин обычно не превышают 30–50 см и часто представляют собой очень плавный переход от 1 до 1,5 м. В таких случаях стоит делать заброс под береговую кромку противоположного берега и терпеливо ждать, когда приманка коснется дна. Течение постепенно сносит ее, и первое касание обычно происходит в непосредственной близости от бровки, где при низком уровне воды предпочитает стоять судак.

Принято считать, что поздней осенью и зимой клыкастый хищник стоит в ямах и на перепадах глубин, но один случай, произошедший со мной несколько лет назад, опроверг эту прописную истину. Однажды я в компании двух друзей-спиннингистов отправился поздней осенью на рыбалку в верховья Оки, где мы в течение трех часов безрезультатно «пробивали» известные нам небольшие ямки, омутки и участки с обратным течением. «Не берет он сегодня», — таков был наш общий вердикт. Но вскоре при случайном забросе на неприметном участке глубиной не более 1,5 м, со спокойным течением и ровным, но каменистым дном последовал тычок судака, а потом поклевки стали следовать одна за другой. Мы предположили, что клыкастый хищник просто вышел на охоту, и пытались снова забрасывать в ямки. Результат оказался предсказуем — поклевки прекратились. Видимо, известная любовь судака к твердому дну сыграла в этот день решающую роль. С тех пор, двигаясь по реке в поисках судака, я не пропускаю места с ровным каменистым дном и часто бываю вознагражден поклевками глубинного хищника.

Судак считается стайной рыбой, но в тех малых реках, где мне приходилось его ловить, я лишь несколько раз в осенне-зимний период попадал на небольшие стаи судака, когда поклевки с одной точки следовали одна за другой. Видимо, это связано с тем, что места для комфортной стоянки клыкастого в таких реках малы по размеру и не вмещают в себя достаточное количество особей. Поэтому рыбе приходится рассредоточиваться по всему водоему, отыскивая приемлемые участки для обитания и охоты.

Размер не гигантский, но вполне «съедобный».

Время и даты охоты судака
Известно, что рыба изо дня в день питается в одно и то же время суток. Так, летом в наших краях судак выходит кормиться на мелководье с 22 часов, а поздней осенью и зимой — с 16 до 18. Но еще я заметил, что в некоторых местах рыба питается по датам. Года четыре назад 20 октября я поехал с семьей на речку отдохнуть и помыть машину. Естественно, захватил с собой спиннинг. Несколько забросов в интересный омуток принесли мне килограммового судака. За пару часов я поймал пять клыкастых хищников массой от 700 г до 1,5 кг. Интересно, что в других аналогичных местах в этот день поклевок не было, хотя они были обследованы с не меньшей скрупулезностью.

Последующие несколько дней мы с друзьями выезжали на это место и постоянно возвращались с рыбой. Но через трое суток поклевки полностью прекратились. Это нас сильно огорчило, так как мы предположили, что частыми рыбалками «выбили» всю рыбу с этой точки.

На будущий год в начале октября, пролистывая семейный фотоальбом, я наткнулся на фотографии тех судаков и обратил внимание на дату их поимки. В ближайшие выходные, вспоминая приятные прошлогодние моменты, мы с друзьями в предвкушении поимки судака отправились облавливать этот интересный участок. Рыбалка оказалась безрезультатной. Но вот наступило 20 октября, и я в очередной раз отправился на поиски «клыкастого» в это место. Трех приличных судаков я поймал в тот день примерно за два часа.

В последующем каждый год с 20 по 25 октября (иногда выходы рыбы смещаются на один-два дня) я приезжал на эту точку и успешно ловил глубинного хищника. Мы не раз пробовали в другое время года и в другие дни ловить на этом месте — судака почему-то не было.

Для меня до сих пор остается загадкой, почему он кормится в этом месте и в это время, ведь оно ничем не отличается от других перспективных ямок и омутов, но с тех пор я запоминаю не только время, но и даты удачных поездок и возвращаюсь в эти точки каждый год. Не всегда, но часто такая система поиска судака по датам приносит неплохие результаты.

Проводка
На наших реках прекрасно работает классическая ступенчатая джиговая проводка, но нередко при выезде на рыбалку после одного-двух часов ловли понимаешь, что судак пассивен и клевать не собирается. В таких случаях стоит попробовать подобрать скорость и горизонт проводки. Если ситуация не меняется, то иногда помогает нехитрый прием: постепенно уменьшаю массу приманки, до тех пор пока твистер, виброхвост или поролоновая рыбка при падении не зависнет над перспективной точкой на несколько секунд. Затем я совершаю короткие рывки удилищем, имитируя приманкой движения раненой рыбки, которая бьется в толще воды и постепенно падает на дно. При очередном подъеме приманки со дна часто следует судачья поклевка.

Подсечка и вываживание
Как известно, судачью поклевку можно спутать с касанием приманкой подводной коряги или камня. Нередко после такого «касания дна» обнаруживаешь на джиг-головке отчетливые следы клыков донного хищника. Если такая ситуация повторяется, то, несмотря на опасность зацепа, я все-таки делаю подсечку. Нередко это заканчивается поимкой судака.

Подсекать нужно резко и мощно, чтобы пробить твердую судачью челюсть. Для этого потребуются острые и прочные крючки, например фирмы Owner или Gamakatsu. Судак все время стремится уйти на дно или под корягу, поэтому сразу после подсечки я пытаюсь первым делом «оторвать» его ото дна, вывести на поверхность, после чего рыба сдается и позволяет подвести себя к берегу, где ее легко можно взять подсачком или багориком. Кстати, багорик или подсачек необходимы, так как порой берега малых и средних рек обрывисты и подойти к воде, чтобы взять рыбу руками, не всегда возможно. Да и температура речной воды в осенне-зимний период больше наводит на мысль о чашке горячего чая или кофе, а не о купании в реке.

По архивным материалам
Читайте также
Малые реки осенью. Щука
Осень по праву считается лучшим спиннинговым сезоном на любом водоеме. Многие,...
0 8778
Большой шум
Часто удается спровоцировать поклёвку окуней и судаков с помощью приманок, которые про...
0 2538
Мой путь к ультралайту: на «домашних» прудах
Живу я в Москве прямо у Кузьминских прудов. Описаны они были еще Сабанеевым, в наши дни мало чем отл...
0 5230
Смотрите видео
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 4829
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 6942
Ловля хариуса в Магаданской области Любое рыболовное путешествие предполагает разноплановую ловлю. В прошлом сюжете мы уже говорили о красавице мальме. Теперь речь пойдет о хариусе. Его ловля спиннингом, нахлыстом, поплавочной снастью и последующее приготовление из выловленного трофея сугудая – непременные условия магаданского вояжа на дикую реку. Надо сказать, что подобная многодневная экспедиция в девственную тайгу – настоящая проверка на прочность, бесстрашный вызов самому себе. Но поверьте, рыбалка в Магаданской области стоит такого вызова.
0 11662