Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Осенняя щука на ериках

Просмотров: 3312
Осенняя щука на ерикахПоздней осенью на юге, когда у нас уже почти зима, еще довольно тепло и со спиннингом можно очень эффективно закрыть сезон. Поэтому при возможности я всегда стараюсь посетить эти места именно в это время, особенно базу «Раздолье» вблизи пос. Бугор Харабалинского района.

Привлекает обилие самых разноплановых мест для рыбалки — тут сливаются воды Ахтубы, небольшой протоки Посельской и достаточно протяженного залив Шеегардын, и кроме этого поблизости находится десяток ериков — без рыбы никогда не останешься!

Но, увы, ноябрь и здесь — погодная лотерея. То морозец ударит, то сильный ветер несколько дней не стихает. А на пронизывающем ветру на большой воде особенно неуютно. Да и рыба в таких метеоусловиях ловится плохо, не любит она быстрой смены давления, особенно в «тяжелую» предзимнюю пору. Но выход есть — это прогулка по близлежащим ерикам, где можно найти щук и мерных окуней. Ловля с берега дает больше возможностей спрятаться от стихии за деревьями и возвышенностями — здесь всегда найдется тихий уловистый уголок, а, в крайнем случае, можно и у костра погреться.

Как найти рыбу
Одна беда — щуку и окуня в ериках придется еще поискать. Жизнь обитателей этих водоемов напрямую зависит от волжско-ахтубинского гидрорежима. В весеннее половодье много рыбы заходит в ерики и после спада воды там и остается. Так и было две предыдущие весны. А нынешнее половодье было коротким — и рыбы зашло гораздо меньше, по местным меркам, но все равно достаточно. Проблема состоит еще и в том, что рыбы, которую в течение лета только вылавливали, в закрытом водоеме постепенно становится все меньше и меньше. К осени в некоторых ериках ее полностью выбирают, а в другие водоемы она почему-то не очень охотно заходит. И хотя мы с приятелем Александром здесь не новички, гарантировать успех не можем. Ситуация меняется из года в год, и даже ранее уловистые точки могут оказаться пустыми, тем более так поздно здесь мы еще не рыбачили. Берем на базе квадроцикл, чтобы обследовать все окрестные ерики. Причем самые интересные из них придется планомерно облавливать: если рыба там и есть, то осенью она почему-то держится не по всему ерику, как летом, а очень-очень локально. Найти стоянку удается либо визуально (обычно это «концы», «углы», участки с водорослями, изгибы, заливы и «стрелки», а также «затишки» за высокими берегами и деревьями), либо сплошным прочесыванием, что весьма проблематично. Едем, смотрим. Если место кажется перспективным, останавливаемся и вдвоем быстро проверяем акваторию несколькими приманками. Затем едем дальше. Увы, оказалось, что нынче половина ериков вообще пустые, в остальных рыбы совсем мало. Первых щук удалось найти в самом глубоком ерике, причем в тихом углу с водорослями. И только в самом дальнем ерике убеждаемся, что щука есть и даже визуально «гуляет». Но при этом почти не клюет…

Тихий угол.

…И как ее поймать?
Увы, зубастая крайне пассивна. На приманки почти не реагирует. Вдобавок в холодной и прозрачной воде осторожная рыба имеет возможность хорошо рассмотреть «добычу». Да и хищница стала умнее, особенно та, которая побывала на крючке и сошла, похоже, только такие здесь и остались. Плюс позднеосенняя погода с сильным ветром и большим перепадом давлений некомфортна для всех… Но все-таки рыба изредка «выходит», что видно по осторожным водоворотикам на поверхности. Это уже немало. Дальше все зависит от нас, а точнее, от «приманочной лотереи», в которую мы со щуками будем играть. Полигон — небольшой участок, где точно несколько зубастых есть. Как же их соблазнить?

Эх, полным-полна коробочка…

Достаем наши ящики и поочередно пробуем весь набор. Оказывается, что из всего ассортимента реально полезны лишь два-три воблера. Причем это хорошо видно — на небольшом участке «засветились» минимум три-четыре щуки, они где-то здесь, а ведь наверняка и еще есть. Становимся неподалеку и чередуем все наши приманки: пять — десять забросов «веером» — и замена. Одна, другая, третья — ничего. Лишь на пятом воблере вроде была поклевка. А может, показалось. Еще десяток забросов — пусто. Наконец на десятой приманке уверенная поклевка чуть ли не на первом забросе — и вот она, долгожданная добыча! Насколько же красива местная зубастая осенью! Еще несколько забросов — и новая поклевка. Похоже, сегодняшняя приманка найдена.

Веером — по акватории.

Можно продолжать ловить на нее или поискать еще варианты, возможно, лучшие. Практика показывает, что в одном месте после поимки 2–3 щук клев на «засвеченный» воблер прекращается. То ли рыба насторожилась, то ли самых активных зубастых мы выловили, надо ждать следующего оживления клева. А может, просто настроение у разных щук разное и к другим надо искать свой подход? Я склонен к последнему, поэтому продолжаю тестировать весь имеющийся сегодняшний набор. Через полчаса срабатывает уже другой воблер — принципиально другого типа и цвета. Значит, все-таки настроение разное, и лучшая провокация — от противного: не берет как всегда — лови как никогда.

Нестандартный подход сработал.

Искать — и не сдаваться!
Получается, что в сложных осенних условиях выбор правильной приманки — едва ли не главное условие успеха. Поэтому на будущее не помешает несколько основных советов:

1. Не мельчите
Неоднократно подмечено: если речь идет о щуке и окуне, на южные водоемы не стоит брать мелкие приманки — только средние и крупные. И не только для отсечения мелочи, просто южная рыба, которая хорошо питается, быстрее растет и в целом ведет гораздо более активный образ жизни, явно предпочитает крупные приманки. Причем и весной, и летом, и осенью.

Упитанные любят упитанных…

2. Местная мода диктует
Если вы впервые едете на юг с севера и берете свои стандартные проверенные приманки, есть шанс «пролететь». Неоднократно заметил, что на юге (проверено на Нижней Волге и в Краснодарском крае) многие ангажированные московские и питерские приманки не работают. Как, впрочем, и наоборот. Возможно, южная рыба имеет свои пристрастия, которые далеко не всегда совпадают с северными вкусами. Поэтому на Ахтубу нужен свой южный осенний набор, который придется подбирать в основном практически. Значит, наряду со своими любимыми воблерами обязательно возьмите что-нибудь на тестирование-либо по советам друзей, либо по данным из литературы, либо по интуиции. Вроде теоретически все понятно — в сложных условиях нужна самая медленная проводка зигзагом или с остановками. Именно такой воблер — проверенный MANN’S Streth 1 (из старых запасов, сейчас почему-то не завозится) — особенно хорошо работает в южных широтах. Помните травянистый угол, о котором я говорил выше… Заброс, легкий твич — и в прозрачной, освещенной солнцем воде вижу метнувшийся светлый щучий бок и слышу всплеск. Зрячая поклевка! Зубастая довольно активно сопротивляется, но дает себя перетащить через прибрежную осоку. С почином! Полчаса — и еще пара щучек в активе! В пассиве два схода: рыба берет вяло и только на выбранный мной воблер. Для интереса пробую вертушку и «колебалку» — никакой реакции. Приятель пробует свою коллекцию — из десятка воблеров сработал только один, и то рыба сошла. Щучка некрупная, поэтому пора дальше…

3. В каждой избушке свои погремушки…
Едем на следующий ерик и в середине находим интересную «петлю» с заливом за крутым берегом, где по границе ряби и глади замечаем какие-то слабые водовороты. Так и есть — это щуки. Причем не одна и не две — как минимум три! Однако твичинговый воблер (MANN’S Streth 1), который сработал в травянистом углу, здесь почему-то молчит… Молчат и другие проверенные приманки. Для контроля делаю несколько забросов вертушки и «колебалки» — никакой реакции… Что там еще в запаснике? Пробуем все по порядку… Неожиданно «выстреливает» толстячок MANN’S Elite Baby 1, который был приобретен за компанию на севере и в средней полосе пару лет стойко «молчал». Причем «выстреливает» чуть ли не с первой проводки, после того как все твичинговые воблеры были испробованы и не дали результата. Полчаса — и еще пара щук в активе. Это уже не случайность. Как ни странно, но на равномерной проводке все поклевки верные, и сходов нет.

Типично южная приманка.

4. Не бойтесь впадать в крайности…
«Не впадайте в крайности!» В целом правильный совет, но не для нас. Вроде вода прозрачная, глубина небольшая, солнце светит — освещенность под водой почти идеальная. Теоретически натуральная расцветка будет иметь успех. Так и есть — до определенного предела. Но спустя какое-то время общее правило перестает работать, а что взамен? Парадокс, но очень часто срабатывает не близкое, а прямо противоположное.

Например, у меня в пару к «малышу-крепышу» от MANN’S (натуральная расцветка с погремушкой и среднескоростная равномерная проводка) сработал и прямо противоположный вариант — JAXON Hiper (лимонного цвета, не шумящий и проводимый медленным джеркингом с паузами). На него удалось взять еще пару зачетных щучек уже после того, как участок был многократно прочесан другими приманками. Вот и пойми, что им, рыбам, надо. То ли местных щук насторожила одна приманка (отмели все близкое, но среагировали на полную противоположность), то ли в противовес голоду сработало простое любопытство и (или) вспышка агрессии. Дать точный ответ сложно, рыбу ведь не спросишь. Но главное — борьба противоположностей работает.

Одна любит ясно, другая — красно.

Еще трижды мы выезжали на различные ерики, и клев колебался от слабого до «чуть получше». Но сделанные выводы оказались верными, и приманки, подобранные в первый раз, полностью подтвердили свой приоритет перед остальными. Конечно, чтобы делать далеко идущие выводы, нужно было опробовать не двадцать — тридцать, а гораздо больше вариантов. Но и без этого понятно — перефразируя известный девиз, надо «стараться и искать, найти и убедиться!».

На «стрелке».
Читайте также
Спиннинг для начинающих: роль поводка
Значимость поводка нельзя недооценивать. Именно он соединяет приманку (блесну, воблер и т. п.) с лес...
5 17097
В прибое
Нерестовый запрет наконец-таки подошел к концу, и в очередной выходной мы рванули на знакомый пруд. ...
0 6160
«Полосатый» рокфиш
Мы научились ловить «полосатых» на микроджиг задолго до того, как узнали слово «рокфиш»....
0 7461
Смотрите видео
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 2776
Правильный выбор точки заброса приманки, один из составляющих удачной спиннинговой рыбалки. Куда надо сделать заброс, что бы поймать рыбу, рассказывает Алексей Вьюнов.
0 13674
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 4024