Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Тонкий подход

Просмотров: 2983
Тонкий подходВыходной день встретил меня ярким солнцем и легким морозцем. Чего еще может не хватать рыболову в такой замечательный, ко многому располагающий день? Конечно, успешной рыбалки. Для меня улов играет не последнюю роль, но мне по душе и сам процесс постоянного совершенствования рыболовного мастерства в ходе экспериментов с различными приманками. Хорошо, когда при этом еще и рыба попадается…

Выбираясь на рыбалку, я предварительно намечаю объект ловли и целенаправленно пытаюсь добыть именно этот трофей, используя все знания и опыт. Стараюсь применить на практике советы и рекомендации других рыболовов, подтверждая или опровергая их эффективность. Все это помогает развивать собственное умение. В солнечное морозное утро я решил отправиться на охоту за судаком, хотя по всему выходило, что день не судачий, так как хищник предпочитает пасмурную или облачную погоду. От этого ситуация становилась более острой, природа как бы бросала мне вызов: возьмешь судака или нет?

На яме
Поскольку большинство «рабочих точек» на реке мне знакомо, я не стал мудрить и направился к известной яме. Во всех предполагаемых местах ловли дальний заброс не требовался, поэтому удилище я выбрал соответствующее — Berkley 2,4 м с тестом 4–24 г и быстрым строем. Оно отлично работает с джиг-приманками, а они, как мне представлялось, должны были стать основными для предстоящей ловли. В рюкзак легла неизменная и безотказная катушка Twin Power 3000 °F с леской FireLine диаметром 0,12 мм.

На косе у притока.

Для первого заброса выбрал джиг-головку массой 14 г с белым твистером, так как посчитал такую комбинацию самой рациональной. Для меня стало правилом практически каждую спиннинговую рыбалку начинать именно с такой приманки. В пользу белого цвета говорит статистика облова известных мест. Иногда, правда, нужны небольшие отступления от чисто белого: красный хвост или блестящие вкрапления. Когда дело касается новых, малознакомых водоемов, то чем же еще, как не джигом, изучить рельеф дна, если нет лодки и эхолота, а белый твистер ставится уже по традиции. Так я начал ловить и в этот раз, но ни первая, ни десятая проводка результатов не принесли. Рыбы не было ни в самой яме, ни по ее бровкам. Точнее, рыба, может, и была, но брать не хотела. Я испробовал почти все имеющиеся приманки и комбинации из них — результат нулевой. Это казалось несколько странным, ведь судак не пропускает практически ни одной джиговой приманки, естественно, с грамотно подобранными массой джиг-головки, цветом твистера и при соответствующей ступенчатой проводке.

Джиговые приманки позволяют доставать до самых дальних стоянок судака.

От точки к точке
Расстраиваться особенно не стал, ведь отрицательный результат — тоже результат, важен сам процесс ловли. Перемещаясь вниз по течению и методично облавливая наиболее интересные, с моей точки зрения, места, добрался до выступающего берегового мыса. Здесь боковое течение, огибая естественное препятствие и вновь встречаясь с основным, образовывало так называемую «обратку». Обловив скаты вымытой в русле ямы и границу течений, решил заменить джиг на простую колеблющуюся блесну типа «Ложка» тусклого медного цвета. Ставить серебристо-блестящую, имеющую успех у щуки, не стал, чтобы не распугивать сильными бликами от яркого солнца и без того пассивного судака. На третьей или четвертой проводке почувствовал что-то похожее на слабый неуверенный тычок и после мгновенной подсечки какое-то непонятное сопротивление. Спустя несколько секунд моему взору предстала плотвица на 100–150 г, забагрившаяся за жабры большим тройником блесны. Рыбешку я, конечно, отпустил, а для себя сделал соответствующие выводы: хищника ни в яме, ни на «обратке» нет, а белая рыба собирается в стайки, так как забагрить одиночную плотвичку просто нереально. А еще меня посетила предательская по отношению к спиннингу мысль: а не взять ли в руки болонское или матчевое удилище в ближайшие дни или даже часы…

В устье притока
Отбросив вредные мысли, целенаправленно двинулся к устью небольшой речушки, надеясь, что на этой «точке» мне повезет больше. Ведь если хищника нет на ямах, значит, он вслед за «белью» выбирается на более мелкие, прогретые солнцем места, а большой песчаный плес перед устьем наиболее точно отвечал этим требованиям, плюс приток свежей воды, выносящий различные водные организмы. Прикрепив к карабину «вертушку» Aglia № 3 белого цвета, сделал первый заброс на снос с нижней стороны течения. Равномерно, без резких рывков проводя приманку около дна, на границе отмели и глубины, почувствовал характерный щучий «удар». Еще мгновение — и небольшой щуренок оказался у меня в руках. В любом случае мои предположения в чем-то подтвердились: хищник все же проявляет активность и выбирается на отмели. Я заменил «вертушку» на легкую 10-граммовую джиг-приманку и начал методично «простукивать» свалы отмели, но, увы… Cудака не было и там. Все-таки непростое это дело — ловля судака на спиннинг зимой!

Понтонный мост
Простучав впустую еще какое-то время, отправился к конечной точке своего запланированного маршрута — понтонной переправе через реку. Там довольно удачно ловили щуку и судака практически всю зиму. Удобство ловли состояло в том, что с понтонов можно без особых сложностей облавливать любое место на реке шириной 100–150 м, делая забросы вниз по течению. Фарватер целиком открыт и доступен для рыболова. А рядом с мостом имеются неплохие ямы, переходящие в отмели. В общем, есть все условия, только лови! На мосту мне повстречалось несколько спиннингистов. И тут было негусто: пара небольших щучек и только один судак. Намного лучше дела обстояли у поплавочников, расположившихся на левом берегу, выше моста. Они довольно удачно ловили плотву, клевал и небольшой подлещик. Предательские мысли опять полезли в голову. Для очистки совести я все же обловил близлежащие ямы, но, как и предполагал, без результата. Простукивая фарватер, анализировал сегодняшнюю вылазку. Получалось, что хищник все же есть и мало—мальски активен. С моста рыболовам удалось поймать только одного судака. Но если учитывать, что судак — рыба стайная (чем больше стая, тем мельче каждый экземпляр, и наоборот), то где-то здесь должны быть и другие его сородичи. Вопрос только в том, как спровоцировать их на атаку приманки. Выходит, что-то рыбу отпугивает, сдерживая бросок, но что? Небольшой улов всех спиннингистов (и мой в том числе) говорил о том, что нас объединяет какой-то общий недостаток или несовершенство снасти. Внимательно понаблюдав за оснастками, пришел к выводу, что у всех все стандартно одинаково. По-видимому, для зимней ловли судака нужно что-то особенное. И тут вспомнил рассказ одного моего знакомого — Олега З.

Все дело в поводке
Он и его отец давно занимаются ловлей хищника, внимательно наблюдая за его повадками, периодами активного клева в разное время суток и года и влиянием на клев грубости или деликатности снасти. Практически все спиннингисты, чтобы избежать потери приманки от острых щучьих зубов, ставят поводки из различных жестких материалов. И хищник попадается неплохо. Но в отдельных случаях (как я только сейчас понял, это и был мой случай) жесткий поводок следует менять на монолеску длиной до 0,5 м. Конечно, есть возможность нарваться на «зубастую» и остаться без приманки, но количество поклевок судака заметно возрастает. Позднее мне еще не раз приходилось слышать про такую судачью хитрость, но на практике вариант с поводком из монолески я до сих пор не проверил. И вот, похоже, час настал. Спиннингист, у которого в улове значился судачок, собрался уходить. Расспросив его, откуда приблизительно он «взял» клыкастого, я заменил вольфрамовый поводок на монолеску диаметром 0,2 мм и пристегнул к карабину все ту же джиг-приманку с белым твистером.

Удачный ход
Сделав несколько забросов, обнаружил на дне даже не яму, а скорее небольшое углубление, что-то вроде вымоины, шириной приблизительно 3–4 м и длиной около 10 м.

«Пробив» яму на выходе и не получив ничего в ответ, переместился на другой понтон (рис. 2), чтобы обловить ее вдоль, от входа и до выхода.


Забросив джиг-приманку несколько дальше ямы, начал ступенчатую проводку. Только отметил вход приманки в «убежище», как почувствовал еле заметный тычок, очень похожий на предыдущий, от забагрившейся плотвы. Моментально подсек и почувствовал на конце лески вялое сопротивление. В том, что это судак, я был уверен на все 100%. Так тупо и вяло сопротивляться мог только он. Хищник, атаковавший мою приманку, оказался небольшим, около 1 кг, судаком. Цель достигнута — судак хоть и с трудом, но пойман. Оно даже и к лучшему. Состоялся прямо-таки поединок, в котором я оказался победителем. В очередной раз доказал себе, что эксперимент — залог успешной рыбалки. Второй заброс был точной копией первого. Все повторилось один в один. Даже клыкастый хищник был словно близнец первому по массе и размеру. Я еще некоторое время продолжал облавливать яму, но поклевок больше не было. Поняв, что на этом месте больше делать нечего, да и цель была достигнута, я переместился к центру фарватера и делал забросы уже скорее наудачу, чем целенаправленно, периодически меняя приманки.

Поклонников зимнего спиннинга на незамерзающих речках становится все больше.

Заменив виброхвост на тяжелую 24-граммовую колеблющуюся блесну и заставляя снасть работать на пределе, в очередной раз аккуратно послал приманку в пучину. Мощнейший удар последовал незамедлительно, а через секунду шнур «отстрелил» назад. Я сразу понял, что произошло: судя по всему, это была щука и не маленькая, а поводок у меня стоял «судачий», из монолески, вот и срезала хищница блесну острыми как бритва зубами. Потеря приманки меня совершенно не расстроила: ведь, в конце концов, главная цель была достигнута!

В статье использованы фотографии С. Горланова

По архивным материалам
Читайте также
Разнообразные возможности
Считается, что ловля спиннингом с мультипликаторной катушкой — занятие только для посвященных. Но я ...
0 2132
Виброхвосты для ловли голодных окуней
В своей статье Хольгер Андеркас рассказал, какие критерии важны при выборе виброхвоста. Наши эксперт...
0 2794
Майское время
Для многих ловцов хищных рыб — май самый прекрасный месяц в году. Не потому, что природа вновь...
0 4126
Смотрите видео
Матчевая ловля леща и плотвы на водохранилище летом с глухой оснасткой. Поиск места ловли, характерные места ловли леща и плотвы в летний период. Рассматриваются принципы построения снасти, техника и тактика ловли матчевой снастью на средней дистанции. Техника   заброса оснастки с длинным свисом.
0 7177
Подледная ловля имеет массу поклонников. А последний лед особенно притягивает рыболовов. Рыба, глотнув свежую талую струю, богатую кислородом, начинает активно питаться и сдвигается с зимовальных ям ближе к устьям рек и ручьев. Весеннее солнце приятно греет лицо и руки, окрашивая их золотистым загаром. Подобная рыбалка вызывает уйму положительных эмоций – даже в том случае, если количество пойманных трофеев не будет соответствовать желаемому результату. Подледная ловля приносит нам яркие мгновения. Видеосюжет – про последний лед на Яузе.
0 3721
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 5697