Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Жарко и холодно

Просмотров: 2669
Жарко и холодно«Горячей» точка ловли называется потому, что здесь рыболову может быть жарко от постоянных поклевок. Но, чтобы шансы на улов оказались хорошими, потребуется тщательный анализ, позволяющий определить, когда эта точка «работает».

Я вспоминаю об одном месте на входе в порт, где почти каждую неделю сидел пожилой рыболов и постоянно забрасывал в одну и ту же точку рыбки-приманки. С удивительной регулярностью он вытаскивал прекрасных судаков. Его место было именно таким, которое мы называем «горячей» точкой. Но иногда даже здесь успеха не было. Сегодня я знаю, что это место ловли только при нормальном уровне воды приносило хорошие уловы. Рыболов делал забросы непосредственно на свал береговой бровки. Но если уровень воды сильно снижался или повышался, то хищники концентрировались в другом месте. И рыболов оставался без поклевки. Из этого наблюдения я сделал вывод о том, что даже самое лучшее место ловли не всегда вознаграждает рыболова крупными рыбами. Известную «горячую» точку приходится тщательно анализировать, чтобы понять, на что она способна и когда точно шансы на улов будут там хорошими.

Что особенного в этом месте ловли? Какая там глубина, имеются ли на дне возвышение или бровка, меняется ли скорость течения, предоставляет ли рыбам это место больше корма и защиту, является ли вода более насыщенной кислородом? Необходимо выяснить все эти вопросы и сделать соответствующие выводы. Тот, кто все успехи и неудачи регистрирует в рыболовном дневнике, вероятно, скоро поймет, когда это место «работает» хорошо, а когда плохо. Кстати, фактор времени всегда играет важную роль. Ни на одном месте рыбы не клюют круглосуточно в любое время года. Причины активного клева рыб могут быть разными. Вот пример из моей последней рыболовной поездки в Швецию. Из шхерного заповедника регулярно поступали сообщения о хороших уловах щук возле одного подводного холма. И мы иногда наблюдали, как успешно там ловили рыболовы, но сами абсолютно без всякого результата крутили ручки катушек. После тщательного обследования этого места с помощью эхолота удалось выяснить, в чем дело. Рано утром и в послеобеденное время большие стаи кормовых рыб проплывали над этой возвышенностью. Щуки собирались, только когда сюда прибывали сельди, и преследовали кормовых рыб не у дна, а вполводы. А наши обычно очень уловистые виброхвосты, проводимые у дна, оставались вне поля зрения щук. Только эхолот подсказал нам рабочий горизонт проводки приманок, что позволило целенаправленно облавливать на открытой воде стоянки щук.

Эту щуку Ули поймал после того, как установил, когда «включается» «горячая» точка.

Меняющиеся условия
В данном примере количество корма на «горячей» точке менялось в течение дня. Но оно может меняться и в течение года, тогда место ловли становится только сезонной «горячей» точкой. На участке, где кормовые рыбы концентрируются во время нереста, возникает «горячая» точка для ловли щук. То же самое происходит и при скоплении не хищных рыб на зимней стоянке. Если щукам на каком-то участке становится слишком тепло, они возвращаются в более прохладную воду. Это же происходит и в том случае, когда содержание кислорода становится слишком низким. В больших стоячих озерах температура и содержание кислорода в определенных слоях воды взаимосвязаны и существенным образом влияют на перемещение хищников. В этом случае особенно трудно точно определить место результативной ловли. Иногда ритмичность возникновения «горячей» точки определяется вмешательством людей. Так, в центре одного из озер в определенной зоне часто собирается много мелкой рыбы, а вместе с ней и хищников, причем это скопление наблюдается всегда в период с позднего утра до раннего вечера. До и после того там не бывает ни одной рыбы. Причиной возникновения этой «горячей» точки является большой экскурсионный теплоход, который стартует около 10.00 и ходит кругами до 17.00. Когда корабль плывет, вода основательно перемешивается его винтом. Рыбам это нравится, и они подходят к взмученной воде. Когда движение парохода заканчивается, рыбы уплывают прочь. Нечто подобное происходит на каналах.

Акватория порта — интересное место. Но чтобы удилище сгибалось от рывков рыбы, уровень воды, температура и условия освещенности должны соответствовать друг другу.

Места, которые на неделе гарантируют потрясающие уловы, в выходные дни оказываются как будто вымершими, потому что в это время грузовые суда не ходят и вода становится более прозрачной. Особую ситуацию я наблюдал однажды на песчаной банке возле земснаряда в карьерном озере. Поток мутной воды стекал обратно в чистое озеро. Пока работал земснаряд, там собирались стаи судака. Как только приток мутной воды прекращался, вместе с ним заканчивался и активный клев. Поскольку охоте судаков больше не способствовало искусственное замутнение воды, их активность перемещалась на период сумерек.

Облегченный выбор
Я привел только несколько примеров, чтобы показать, что «горячая» точка по ряду причин иногда бывает действительно горячей, а иногда и холодной. Чем точнее определишь, почему шансы на улов на определенном месте иногда бывают выше средних, тем лучше будешь ловить. И если мы установили, почему хищники присутствуют именно здесь, то можем более целенаправленно подавать правильную приманку.

Этот рыболов, очевидно, оказался в нужное время в нужном месте. Многие хорошие места только в определенное время являются действительно хорошими.

Сома, которого хотелось бы разбудить на месте его отдыха, обязательно нужно провоцировать с помощью сильно вибрирующей и, может быть, даже очень шумной приманки. С учетом того, что решающим в поведении окуня, щуки и судака является защита своей охотничьей территории, можно спровоцировать их активность, подав под нос приманку, имитирующую их сородича. На известных местах охоты хищных рыб следует непременно выяснить, какая здесь водится кормовая рыба — мелкая или крупная, где охотится хищник — у самой поверхности или вблизи дна? Рассматривайте множество возможностей, чем больше ответов вы получите, тем проще будет выбрать приманку.

По архивным материалам
Читайте также
Подстроиться под щуку
За воблером промелькнула белая тень! А вот и бурун! Ну же! Может, повторит? Нет! Встала за корягой. ...
0 7926
Судаковая снасточка для щуки
Ловля спиннингом на мертвую рыбку на снасточке Драшковича очень популярна среди «судачатников». Я ис...
0 3811
На бычка с рокфишем
Когда мне было лет десять, мы, пацаны, бычком называли ротана. Потом поняли, что ротан никакой не бы...
0 5760
Смотрите видео
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3541
Пришла зима и спиннинг можно убрать до следующего сезона. Зато появилось время для того, чтобы почистить, смазать катушки и подгтовить их к весеннему выходу на воду. О том, как правильно разобрать, почистить, смазать и собрать мультипликаторную катушку наш видеосюжет.
0 34575
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 7478