Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Со спиннингом на карасевом пруду

Просмотров: 6239
Со спиннингом на карасевом прудуИногда обстоятельства складываются так, что можно оказаться на водоеме, где спиннинговая рыбалка невозможна, но это еще не повод браться за поплавочную удочку и сидеть в задумчивой позе.

Мотив или обстоятельства
Как-то летом гостил я у своего друга на даче, и в плановые ежедневные рыбалки на большой воде нужно было внести разгрузочный день и посвятить время семье. Грибная программа была перенесена, и день нам предстояло провести у пожилой соседки в ее большом животноводческом хозяйстве, где был пруд, который служил купальней для гусей и уток. В нем расплодилась довольно большая популяция белого карася, и наша рыбалка имела цель не только развлекательную, но еще и санитарную. Нужно было по возможности проредить расплодившееся стадо карася, так как для маленького водоема это не очень хорошо. Поэтому отпускать рыбу обратно нам категорически запретили.

Спиннинг против поплавка
Решать поставленную задачу нам предстояло при помощи классического инструмента, поплавочных удочек и червя. Но я, как ярый приверженец спиннинга, пойти на такую измену своему увлечению не смог, и мне пришлась решать это по-своему. Пока остальные на удочки вяло полавливали карасика, я стал пробовать удить его микроджигом, подсаживая кусочек червяка. Наживка это не искусственная, но даже такая подача не противоречит основному духу спиннинга, и остается активная проводка и поиск. Но с джиговой ловлей как-то все не получалось, джиг-головка вязла в иле, и я решил изменить технику ловли, соорудив легкий дроп-шот. Карасик стал изредка поклевывать, резво сопротивляясь на легкой снасти. Но у моих друзей на поплавок ловилось все же повеселее. Я заметил, что основная масса карася клюет в толще воды или ближе к поверхности, это подтолкнуло меня на принятие иного подхода к ловле, и я соорудил так называемую в обиходе спиннингистов «трейлерную оснастку». В качестве приманки-«локомотива» у меня выступил небольшой воблер Yo-zuri. Тройники были сняты, к хвостовой петле я привязал короткий поводок из монолески, дальше небольшой крючок с кусочком червяка.

Карасик стал ловиться довольно активно, и я уверенно выходил в лидеры.

С тактической стороны у меня было преимущество, так как спиннинговым забросом я доставал до любой точки пруда. Оставалось только обнаружить «пятна» скопления рыбы и тогда «стрелять» по карасю прицельно. Одного кусочка червяка хватало на 5–10 рыб. Проводка была простая, подмотка — пауза, на подмотке приманка чуть приподнималась, а на паузе тонула, что добавляло поиск по вертикали, да и карась быстрее реагировал на такую скачущую проводку. Тогда я поймал около полусотни карасиков и сильно ушел в отрыв от двух поплавочных удочек, которыми ловили мои знакомые. Думаю, что если бы у меня нашлась подходящая «съедобная» резина, то улов не сильно бы отличался, но эту теорию еще стоит проверить в ближайшем летнем сезоне, и я уверен, что результат будет более чем оптимистическим. Этим, казалось бы, несерьезным примером ловли прудового карася, как мне кажется, можно наметить целое направление в спиннинге, в классе ультралайт, которое подразумевает ловлю самой разнообразной рыбы. Иногда способ «трейлерной оснастки» в этом небольшом формате рыболовы применяют выборочно при ловле капризного мелкого окуня, работает он в некоторых южных регионах и при ловле красноперки. Как мы смогли убедиться, у него есть свои перспективы и в «карасевой» теме.

В статье использованы фото С. Горланова
Читайте также
Со спиннингом за зимней форелью
Наступила зима. Все водоёмы северо-запада России уже покрыты льдом. К сожалению, не ве...
0 1173
«Игра» в жаркий полдень
Свежее утро быстро нагревается под натиском солнечных лучей. На высоком небе ни облачка. Спасительны...
0 6673
Взлеты и падения
Ока — огромная река с богатейшим видовым составом рыбы (как мирной, так и хищной). Однако пери...
0 5109
Смотрите видео
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 3138
Правильный выбор точки заброса приманки, один из составляющих удачной спиннинговой рыбалки. Куда надо сделать заброс, что бы поймать рыбу, рассказывает Алексей Вьюнов.
0 13505
Рыболовные новинки на выставке "Охота и рыбалка на Руси" Весной, как всегда, прошла на ВВЦ международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В нашем сюжете показаны новинки для рыбалки, представленные российскими и зарубежными производителями отечественному рыболову. Особое внимание съемочная группа уделила таким рыболовным снастям, как воблеры, силиконовые приманки для джига, спиннинговые и фидерные удилища видео. О приманках для джига и микроджига подробно рассказал представитель одной из ведущих рыболовных компаний. В нашем видеоматериале вы услышите мнение многих экспертов.
0 7939