Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Со спиннингом на карасевом пруду

Просмотров: 6853
Со спиннингом на карасевом прудуИногда обстоятельства складываются так, что можно оказаться на водоеме, где спиннинговая рыбалка невозможна, но это еще не повод браться за поплавочную удочку и сидеть в задумчивой позе.

Мотив или обстоятельства
Как-то летом гостил я у своего друга на даче, и в плановые ежедневные рыбалки на большой воде нужно было внести разгрузочный день и посвятить время семье. Грибная программа была перенесена, и день нам предстояло провести у пожилой соседки в ее большом животноводческом хозяйстве, где был пруд, который служил купальней для гусей и уток. В нем расплодилась довольно большая популяция белого карася, и наша рыбалка имела цель не только развлекательную, но еще и санитарную. Нужно было по возможности проредить расплодившееся стадо карася, так как для маленького водоема это не очень хорошо. Поэтому отпускать рыбу обратно нам категорически запретили.

Спиннинг против поплавка
Решать поставленную задачу нам предстояло при помощи классического инструмента, поплавочных удочек и червя. Но я, как ярый приверженец спиннинга, пойти на такую измену своему увлечению не смог, и мне пришлась решать это по-своему. Пока остальные на удочки вяло полавливали карасика, я стал пробовать удить его микроджигом, подсаживая кусочек червяка. Наживка это не искусственная, но даже такая подача не противоречит основному духу спиннинга, и остается активная проводка и поиск. Но с джиговой ловлей как-то все не получалось, джиг-головка вязла в иле, и я решил изменить технику ловли, соорудив легкий дроп-шот. Карасик стал изредка поклевывать, резво сопротивляясь на легкой снасти. Но у моих друзей на поплавок ловилось все же повеселее. Я заметил, что основная масса карася клюет в толще воды или ближе к поверхности, это подтолкнуло меня на принятие иного подхода к ловле, и я соорудил так называемую в обиходе спиннингистов «трейлерную оснастку». В качестве приманки-«локомотива» у меня выступил небольшой воблер Yo-zuri. Тройники были сняты, к хвостовой петле я привязал короткий поводок из монолески, дальше небольшой крючок с кусочком червяка.

Карасик стал ловиться довольно активно, и я уверенно выходил в лидеры.

С тактической стороны у меня было преимущество, так как спиннинговым забросом я доставал до любой точки пруда. Оставалось только обнаружить «пятна» скопления рыбы и тогда «стрелять» по карасю прицельно. Одного кусочка червяка хватало на 5–10 рыб. Проводка была простая, подмотка — пауза, на подмотке приманка чуть приподнималась, а на паузе тонула, что добавляло поиск по вертикали, да и карась быстрее реагировал на такую скачущую проводку. Тогда я поймал около полусотни карасиков и сильно ушел в отрыв от двух поплавочных удочек, которыми ловили мои знакомые. Думаю, что если бы у меня нашлась подходящая «съедобная» резина, то улов не сильно бы отличался, но эту теорию еще стоит проверить в ближайшем летнем сезоне, и я уверен, что результат будет более чем оптимистическим. Этим, казалось бы, несерьезным примером ловли прудового карася, как мне кажется, можно наметить целое направление в спиннинге, в классе ультралайт, которое подразумевает ловлю самой разнообразной рыбы. Иногда способ «трейлерной оснастки» в этом небольшом формате рыболовы применяют выборочно при ловле капризного мелкого окуня, работает он в некоторых южных регионах и при ловле красноперки. Как мы смогли убедиться, у него есть свои перспективы и в «карасевой» теме.

В статье использованы фото С. Горланова
Читайте также
Жерех: недоверчивый, но боевой
Закончился июнь, сняты запреты, уменьшилось количество мошки. Истосковавшиеся по водным вол...
0 2059
Большой жор
Благодаря мягкой погоде температура воды постепенно повышается. Щуки пережили долгую зиму и напряжен...
0 5018
Судак шаговой доступности
Лето. Жара. Хочется выбраться из города куда-нибудь подальше — половить рыбу и отдохнуть. К со...
0 10845
Смотрите видео
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 8128
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 4156
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6165