Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Судак в камнях

Просмотров: 9104
Судак в камняхМногие верят, что судака поймать легко, но найти трудно. В каком-то смысле это так. Но здесь не учтен ряд технических моментов, связанных с некими сложными условиями, которые часто сопутствуют охотнику за судаком.

Хочу рассказать о ловле судака на каменистых грядах, буграх, бровках. В этих условиях недостаточно просто привязать приманку непосредственно к шнуру или через поводок из тросика от щучьих зубов. Ведь каменные бугры практически всегда либо обрастают ракушкой, либо сами камни имеют острые края, о которые приманка и срезается. А когда клюнет хорошая рыба, рыболов не успевает ее быстро поднять, и, как следствие, шнур ложится на острые грани, после чего происходит досадный срез. Во избежание подобных неприятностей при ловле в камнях или ракушке я использую флюорокарбоновую леску в качестве поводка.

Флюорокарбон имеет большую абразивную устойчивость, чем шнур, и это позволяет более уверенно себя чувствовать в подобных условиях. Какой же должна быть длина этого поводка и какой диаметр? Здесь тоже существуют некие нюансы. Основываясь на собственном опыте, при ловле на джиг весом 20–40 г я применяю поводок длиной 1,5 м и диаметром 0,4 мм. Поводок и шнур связываются между собой узлом «морковка». Такую длину поводка я обосновываю тем, что каменистые бугры очень часто имеют достаточно глубокие ниши между камнями, в которые попадает приманка. Зачастую более короткий отрезок флюорокарбона в таких случаях приводит к обрезу выше поводка. Диаметр применяемого поводка также обусловлен сложными условиями проводки приманки. Приведу такой пример: я пробовал применять поводок из флюорокарбона диаметром 0,3 мм. Его хватало на 7–10 проводок по камням. Далее в лучшем случае наблюдался сильный износ части лидера, потертой о камни, или же следовал отрыв на забросе (если я был невнимателен). С диаметром 0,4 мм это случалось уже в 2–3 раза реже. Хочу акцентировать внимание рыболовов на том факте, что при забросе приманки узел, которым связаны шнур и поводок, не должен попадать в кольца. Особенно это актуально, если использовать тонкие шнуры. Дело в том, что флюорокарбон сам по себе материал тяжелый (во всяком случае, тяжелее шнура). Поэтому при попадании поводка в кольца при силовом забросе на начальной стадии броска мы имеем равную скорость шнура и поводка. Но дальше более легкий шнур начинает опережать тяжелый поводок, и получается захлест шнура за любое из колец на бланке с высокой вероятностью отстрела приманки. Во избежание этого я выполняю заброс с длинным свисом. То есть приманка перед забросом находится на уровне катушки или чуть выше (в зависимости от длины удочки и от длины поводка). Вначале это кажется непривычным и неудобным. Но, освоив такую технику заброса, вы увеличите дальность заброса, а также сможете без проблем ловить с длинным поводком. Здесь важно понять, когда удочка загрузилась. При этом приманку следует посылать назад (за спину) маятниковым движением, а в момент максимальной загрузки бланка — плавным, но с ускорением посылом произвести заброс. Удочка сама выстрелит приманку, и заброс получится намного дальше. Но при этом надо учитывать верхний тест спиннинга. Иначе можно, перегрузив бланк, сломать его на забросе.

Крючки и джиг-головки
При ловле судака в камнях (и не только судака — часто попадается щука, окунь) при слабом течении или его отсутствии считаю необходимым применение офсетного крючка.

Это позволит избежать частых обрывов приманки и совсем несущественно увеличит количество сходов рыбы и холостых поклевок. Согласитесь, лучше пожертвовать 5–6 рыбами (на следующий год они дадут потомство и подрастут сами), но сохранить при этом существенный арсенал приманок, которые сегодня стоят недешево. А бывает так, что и клева нет, а приманок оборвал целую кучу. Посвящая судаку большую часть времени, я заметил, что ловля в камнях при сильном течении даже с открытыми крючками практически исключает зацепы. Есть течение — нет зацепов, нет течения — зацепы на каждом 5-6-м забросе.

Чаще всего зацепы происходят из-за заклинивания джиг-головки между камнями. Если зацеп крючком, то он практически сразу и отцепляется, стоит лишь слегка подергать спиннингом или, в крайнем случае, если ловля ведется с лодки, объехать место зацепа и выдернуть приманку в противоположную проводке сторону. Заклинивание головки между камней — это практически всегда «глухой» зацеп. Но и от этой неприятности есть одно средство. Речь идет о разборных «ушастых» головках в форме конуса или пули. Благодаря своей форме такая головка и травы меньше цепляет, и в камнях не застревает. Можно, конечно, применить что-то типа тирольской палочки, техасской оснастки или каролины, но разнесенная оснастка — это уже совсем другая тема.

Заброс и проводка
Мне часто приходится ловить с лодки в компании других рыболовов, которые применяют в основном классическую ступенчатую проводку (1–3 оборота катушки). Частенько и я использую такую проводку, особенно на течении при весе головок 35–45 г. Но применяя проводку, которая осуществляется не катушкой, а кончиком удилища (1–2 «подрыва» — пауза), катушкой лишь выматываю слабину шнура: я заметил, что зацепов происходит значительно меньше, чем при классической ступеньке, а управляемость приманкой оказывается более комфортной и осознанной. Проводка с применением «подрывов» именно кончиком удочки способна расшевелить даже самого пассивного судака, потому как приманка находится в поле его зрения и слуха дольше, нежели при классической ступеньке. Развивая уже две темы (зацепы и проводки), нелишним будет сказать и о направлениях забросов. На большинстве рыбалок я применяю заброс поперек течения — так называемая «ловля на снос». Такой метод ловли позволяет применять меньший вес головок, но не дает ни секунды отвлечься: подрыв — касание — подрыв. Зазевался — приманку течением затянуло под камни, в результате — глухой зацеп и обрыв. Этот способ позволяет обловить интересующий вас участок поперек. Например, обловить свал с вершины до основания, когда он находится параллельно течению.

Применяя заброс вниз по течению, я тем самым могу существенно замедлить проводку приманки, увеличить без ограничений паузу, могу постучать приманкой о дно на одном месте, что часто приносит хороший результат. Единственный минус такого заброса — это необходимость применения головок больших весов. Забрасывать вверх по течению, когда оно достаточно сильное, не рекомендуется. Это повлечет за собой огромное количество зацепов при малейшем замешательстве, и на моей памяти нет результатов от такой ловли именно на джиг.

Постановка лодки
На крупных водоемах при ловле с лодки не обойтись без эхолота. Обычно рыболов поднимается на лодке вверх против течения и с помощью эхолота ищет свалы, бровки, перекаты. Задача — стать выше по течению от предполагаемого бугра, свала, переката таким образом, чтобы забросы выполнять именно в эти места. Приманка на проводке будет постепенно двигаться сверху вниз против течения, и судаку, таким образом, легче будет ее атаковать. Ведь существует мнение, что судак стоит всегда мордой против течения. Уловистые точки или места с перспективным рельефом дна хорошо бы заносить в навигатор. Это сэкономит время при поиске нужного места в следующий раз.

Ну вот и все секреты. Ни хвоста, ни чешуи!
Борис Кузнецов18.03.2015 10:35
Очень полезная и грамотно изложенная информация. Спасибо автору. У меня возник вопрос: насколько стоек флуокарбоновый поводок диаметром 0,4мм по отношению к щучьим зубам и целесообразно ли использование более толстого поводка в этом плане? Есть ли опыт ловли судака с использованием более толстого флуокарбонового поводка, скажем, диаметром 0,5мм?
Alexandr Pelyh31.03.2015 21:04
Спасибо, Борис. Флюрокарбоновый поводок при ловле щуки - это 50х50, что обрежет. Используя более толстый поводок, например, 0,5мм чревато возможными отстрелами приманки из-за довольно таки крупного узла. Если же не вводить узел в кольца спиннига, то можно применять любую толщину флюра. Опытным путем для ловли в камнях я для себя определил диаметры 0,3-0,4мм. Этого достаточно для ловли даже на сильном течении с тяжелыми весами. Надеюсь ответил на Ваш вопрос. Если что - спрашивайте, что не понятно.
Читайте также
Весенняя дельта Волги
Дельта Волги является Меккой для рыболовов. Это утверждение я слышал на протяжении многих лет. Но от...
0 3472
Объекты рокфиша по-русски
Рокфиш становится у нас все более популярным. Понятно, что ловим мы не мебару и прочих обитателей пр...
0 9443
«Клевая» снасточка
Изобретенная Альбертом Драшковичем снасточка с мертвой рыбкой с началом бума виброхвостов несколько ...
0 11941
Смотрите видео
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 12288
За время своего существования человечество придумало много полезных узлов. Какой из них наиболее оптимален для спиннингиста — об этом наш сюжет.
0 9843
Зимня ловля судака — одна из захватывающих рыбалок. Главное найти его стоянку.
1 18981