Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Ловите с джиг-головкой

Просмотров: 8714
Ловите с джиг-головкойСильное течение реки несет лодку в хорошем, равномерном темпе через ближайшее бунное поле. С помощью электромотора на ее носу мы слегка корректируем курс, следуя за обратным течением в бунном поле и на границе струй. Так удается оптимально контролировать приманку. Неожиданно у меня происходит резкая поклевка на глубине 4 м. Казалось бы, совершенно невозможно пропустить такую поклевку, но я все-таки ухитрился это сделать. Через несколько секунд рыба уже сидит на крючке у моего коллеги Михаэля. Это событие предопределило ход всего дня. Когда мы в конце рыбалки уходили с водоема, у меня было шесть рыб, а у Михаэля — девятнадцать. Что ж, у каждого из нас когда-нибудь случается такой день. Но как могло такое произойти? На рыбалке вдвоем вы ловите одинаковыми снастями, часто даже на один и тот же виброхвост. Видимо, следует обратить внимание на детали, чтобы найти возможные причины. Одна из таких деталей — джиг-головка.

Различные формы
Джиг-головки с крючком для ловли в отвес бывают трех основных форм: круглые, а также такие как Erie и Football. Имеются и другие формы джиг-головок, которые хорошо подходят к определенным виброхвостам. Часто я отрезаю кусочек от головы шеда, чтобы монтировать джиг-головку в соответствии с моими представлениями. Каждая форма имеет определенные характерные для нее свойства. Круглая головка оказывает в воде наименьшее сопротивление, поэтому на свободной леске она падает быстрее и при ловле в отвес ее удается лучше удерживать под лодкой. В фазе падения и когда головка достигает дна, она слегка опрокидывается, поскольку она круглая и в горизонтальном положении не обладает стабильностью.


У головки Erie — уплощенное основание, которое создает более сильное сопротивление в воде, тем самым фаза «парения» шеда во время его падения удлиняется.

Это может явиться большим преимуществом, прежде всего в том случае, когда ловят не непосредственно под лодкой, а по диагонали от нее, потому что в этом случае приманка будет дольше находиться в поле зрения окуня. Уплощенное основание головки способствует тому, что голова виброхвоста находится на дне, а хвост его бывает направлен вверх. В такой позиции приманка имитирует роющуюся в дне рыбку.

Джиг-головка Football — это некая промежуточная форма, объединяющая в себе свойства круглой головки и Erie. Форма обеспечивает ей большую стабильность, чем у круглой головки, и способствует меньшему опрокидыванию виброхвоста. В дни, когда виброхвост должен двигаться очень медленно, такая джиг-головка оказывается идеальной.

Контроль и чувство приманки
Вне зависимости от того, ведется ли ловля в отвес или диагонально, важно проводить приманку у самого дна. Этого добиваются, регулярно опуская приманку на дно водоема. Масса джиг-головки должна соответствовать условиям на водоеме и используемому виброхвосту. Для определения правильной массы сначала монтируют чуть более тяжелую головку. На реке можно спокойно начинать ловлю на виброхвост длиной 12 см на джиг-головке массой 24 г. Если она быстро доставит приманку на дно, и вы сможете последнюю хорошо контролировать там, стоит поставить несколько более легкую, 21-граммовую или даже 18-граммовую джиг-головку. Таким образом, ловля окажется несколько более тонкой. С джиг-головкой меньшей массы приманка падает медленнее и дольше остается в поле зрения хищников. Кроме того, судак легче заглатывает шед меньшей массы, так что теоретически у вас будет меньше пустых подсечек, чем с более тяжелой джиг-головкой.

Приманка у самого дна
Важнейшее правило для меня — контролировать приманку и удерживать ее вблизи дна.

Виброхвост следует подавать туда, где стоят рыбы, то есть на дно водоема. Поэтому я предпочитаю ловить с более тяжелой джиг-головкой, позволяющей контролировать дно. Это придает больше уверенности в успехе рыбалки. При ловле в отвес удилищем удается регулировать скорость опускания приманки на дно, а тем самым и длительность фазы ее падения. В этом случае масса джиг-головки оказывает заметно меньшее влияние, особенно при диагональной ловле.

Теперь требуется полная концентрация внимания. Приманка зависла над дном, в любой момент может произойти поклевка.

Маленькие вспомогательные средства
Существует несколько простых способов заставить приманку прочнее держаться на джиг-головке.

Всего лишь одна капля быстросохнущего клея может творить чудеса.

Имеются джиг-головки с утолщением на крючке, которые надежнее фиксируют виброхвост. Но следите за тем, чтобы утолщение не надрывало шед.

Кроме того, есть джиг-головки с бородкой на цевье, которая не позволяет приманке соскользнуть с крючка.

Размер такой бородки сильно варьирует у различных марок головок. Обращайте внимание на то, чтобы виброхвост был достаточно большим. В противном случае бородка может его надорвать.

Возможно, ввинчивающаяся джиг-головка послужит хорошей альтернативой, предотвращающей подобную ситуацию.

Шед на такой головке сидит очень прочно, не повреждается и сохраняет максимальную подвижность, потому что через его тело не проходит крючок. До сих пор я мало экспериментировал, но в будущем буду делать это чаще.

Факторы, влияющие на выбор джиг-головки
Течение: чем сильнее течение, тем тяжелее должна быть джиг-головка.

Диаметр лески: чем толще леска, тем больше ее сопротивление в воде и тем большая масса головки необходима.

Скорость дрейфа: чем выше скорость дрейфа, тем больше должна быть масса джиг-головки.

Глубина: чем глубже ловят, тем большее сопротивление оказывает леска и тяжелее бывает джиг-головка.

Тип виброхвоста: виброхвост с широким хвостом имеет большее сопротивление в воде, чем приманка с V-образным хвостом, и тем тяжелее он должен быть.

Самодельные джиг-головки
Очень трудно найти обычную изготовленную промышленным способом джиг-головку, которая обладала бы всеми важными для меня качествами. Ближе всего к моему представлению о превосходной джиг-головке подходит модель Spro/Gamakatsu. Я хотел бы поддержать всех тех, кто самостоятельно изготавливает джиг-головки.


На форумах и на торговых площадках умельцы предлагают свои услуги по изготовлению того или иного типа джиг-крючка. Конечный результат бывает хорош и вполне сопоставим по качеству с джиг-головками, которые продаются в рыболовных магазинах. Единственный недостаток состоит в том, что бородка на цевье крючка отсутствует. Тот умелец, который устранит этот маленький недостаток и наладит производство джиг-головок, может получить от меня крупный заказ. Было бы интересно как-нибудь попробовать это сделать.


Рекомендации по крючкам
Имеются различные варианты джиг-крючков. При выборе крючков необходимо обращать внимание на три важнейших признака: загиб, толщина и размер крючка.

Толщина крючка. Тонкая прочная проволока
Я предпочитаю джиг-головки с крючками из более тонкой проволоки. У судаков жесткая костистая нижняя челюсть, которую крючок при подсечке должен легко протыкать. Чем толще проволока, из которой изготовлен крючок, тем труднее это сделать. Нам потребуется острый крючок из тонкой проволоки, который должен быть достаточно прочным и не очень легко сгибаться.

Размер крючка. Приспосабливать к приманке
Оптимальный размер крючка джиг-головки зависит от размера приманки, на которую будут ловить. Основное правило гласит: длина крючка должна составлять примерно треть длины виброхвоста. Если вы будете соблюдать его и выбирать размер крючка в соответствии с размером приманки, то я рекомендую следующие комбинации, когда дополнительно монтируют еще и стингер.

Длина виброхвоста, см Номер крючка
  • от 8 до 10 3/0
  • от 11 до 14 4/0
  • от 15 до 18 5/0
Загиб крючка. Соблюдать интервал

При выборе крючка осмотрите его загиб. Выбирайте крючок с широким загибом, чтобы было достаточно места между спиной виброхвоста и жалом крючка. Это повысит шанс подсечь рыбу при поклевке.

Стингер. Тройник в хвостовой части

При ловле на виброхвосты я часто монтирую стингер.

Его тройник располагается примерно на 2/3 длины тела виброхвоста. Такой дополнительный тройник я ставлю, впрочем, только на шедах длиной более 12 см. Не потому, что бессмысленно ставить стингер и на более мелких виброхвостах, а потому, что я ловлю почти исключительно на виброхвосты длиной больше 12 см. Если вы ловите с ввинчивающейся джиг-головкой, вам неизбежно придется использовать дополнительный тройник, поскольку такая джиг-головка не имеет собственного крючка.

Джиг-головки одинаковой массы могут быть снабжены крючками различной величины.

При ловле с джиг-головкой такой особой формы можно самому определять длину стингера. Приманкам, длина которых меньше 12 см, дополнительного тройника должно быть вполне достаточно. Дополнительный тройник располагают в задней трети виброхвоста.

При ловле этого судака крючок и приманка соответствовали друг другу.

В статье использованы фотографии: К. Болте, С. Бельаарса, Ф. Шлихтинга, Д. Изайаша, Х. Адеркаса, С. Кауфманна, С. Хельвига.
Читайте также
Осень — время глубоководных воблеров
Осень — долгожданная пора для спиннингиста. После знойного жаркого лета хищник активизирует...
0 2084
Уменьшить массу при прочих равных
Наверное, каждый рыболов-спиннингист, анализируя свой опыт, вспомнит, что в разные периоды времени о...
0 2286
Джиговая мормышка, натуральная «съедобка»
Осень — пора, когда я целенаправленно ловлю окуня на легкие джиговые приманки. Сегодня это дов...
0 5924
Смотрите видео
Правильное оснащение приманки офсетником — залог незацепляемости и успешной подсечки Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, не зацепляемость в корягах и, наоборот, «зацепляемость» за рыбу приманки с офсетным крючком рассказывает Алексей Вьюнов.
0 2468
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 9902
Как правильно насадить твистер или виброхвост на джиг-головку? Казалось бы, что может быть проще чем насадить твистер или виброхвост на джиг-головку?! Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать рассказывает Алексей Вьюнов.
0 2759