Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №1 (январь) 2017
В этом номере:
  • Юки Ито и его воблеры LBO
  • Форель из-подо льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Реклама



Некоторые особенности ловли пассивного голавля

Просмотров: 5841
Некоторые особенности ловли пассивного голавляОхота на голавля со спиннингом очень азартна и увлекательна. Убежден, что резкие и мощные поклевки этой рыбы, под напором которых разгибаются крючки, рвутся лески, выбиваются из рук удилища, не оставят равнодушными никого из рыболовной братии. Ну кто еще на такое способен?

К сожалению, период высокой активности у данного вида весьма короток. Зачастую охотникам за голавлем приходится иметь дело с пассивной рыбой. Чтобы отыскать голавля, спровоцировать его на атаку, а затем реализовать поклевку, необходимо здорово потрудиться. Но такие вынужденные трудности лишь украшают процесс рыбной ловли, делают его более интересным и осмысленным. Для меня же период низкой активности голавля интересен в первую очередь тем, что в эти «неклевые» дни предоставляется уникальная возможность испытать новые методы ловли, отточить технику проводки и подачи приманок пассивной рыбе, то есть это повод в очередной раз на практике проверить и подтвердить свой уровень рыболовного мастерства.

Поиск стоянок голавля

Голавль является фоновым видом малых рек.

В период низкой активности рыбы спектр перспективных мест для ловли значительно сужается. В это время голавль редко выходит на открытые чистые участки реки, а тяготеет к глубоким русловым бровкам у обрывистых берегов, к перекатам, к поваленным деревьям и прочим водным препятствиям. На незнакомом водоеме именно с таких мест и стоит начинать поиск стоянок голавля. Прицельные забросы воблера необходимо осуществлять как можно ближе к водной преграде или кромке берега.

Перспективное место. Стаи голавлей часто курсируют у свай мостов.

Голавль зачастую утыкается носом в берег, корягу, камень, бетонную плиту, сваю, занимая позицию в нескольких сантиметрах от препятствия. В условиях турбулентных водных потоков рыба таким образом находит наиболее выгодную позицию, где для удержания в небольшом завихрении прилагаются совсем незначительные усилия. В свою очередь быстрый поток приносит ей пищу, которая некоторое время задерживается за преградой и представляет собой легкую добычу. Чем ближе к препятствию будет осуществлен заброс, тем выше шансы заполучить резкую голавлиную поклевку. В данном случае, если не добросить воблер до нужной точки всего на 10–20 см, поклевки может и не последовать.

Точный заброс — залог успеха.

Сумеречный образ жизни
В начале лета голавль охотится за добычей круглосуточно, но позже, во время низкой активности, этот вид переходит на двухразовое питание: достаточно крупные особи проявляют себя у поверхности лишь во время утренних и вечерних зорек. Многие точки, которые в дневное время могут показаться безрыбными, вечером или ранним утром зачастую преподносят рыболову желанную встречу с действительно трофейным экземпляром.

Утренний улов на мелководный крэнк.

Исключением из данного правила может быть ловля голавля в пасмурную погоду с небольшой рябью на поверхности воды. В такие дни рыба активно кормится и в светлое время суток. Чтобы не упустить свой шанс, рыболову необходимо быть во всеоружии и оказаться в нужном месте в нужное время.

Реализация поклевок
Голавль не является типичным хищником, и к хищному образу жизни он переходит в весьма преклонном возрасте. Достаточно низкая результативность его атак связана с тем, что у него нет специализированного развитого ротового аппарата, предназначенного для надежного захватывания и удерживания добычи, поэтому попытки проглотить приманку не всегда успешны. К тому же в период низкой активности всякое движущееся под водой существо вызывает у рыбы чрезмерное подозрение. Прежде чем решиться на атаку, голавль путем многочисленных аккуратных поклевок изучает приманку на предмет съедобности и лишь после такой тщательной процедуры может решиться на более уверенный шаг. К сожалению, такая осторожность и нерешительность рыбы по отношению к всевозможным приманкам порождает множество нереализованных поклевок. Но по этому поводу огорчаться не стоит, ведь существуют проверенные рецепты, воспользовавшись которыми можно быть всегда с хорошим уловом.

Как «добрать» атаковавшего голавля
С данной проблемой сталкиваются все рыболовы, ведь во время низкой активности голавль часто сопровождает воблер, иногда ударяя его, но не решаясь на уверенную атаку. Сопровождение приманки говорит о том, что рыба заинтересовалась ею и рыболову необходимо срочно что-то предпринять, чтобы голавль отважился на более решительный шаг. Данную проблему мне удавалось решить несколькими способами. Один из них — это смена скорости движения приманки. После нескольких аккуратных поклевок рыболову необходимо резко ускорить проводку. Особенно актуально это во время серии очень частых ударов по приманке. Как правило, такая манипуляция с оснасткой вынуждает голавля уверенно атаковать воблер. В данном случае можно применить и смешанный стиль проводки. Медленное перемещение воблера в толще воды с осуществлением кратковременных пауз, во время которых он зависает в толще воды, следует чередовать с быстрым наматыванием шнура на катушку. Обычно поклевка происходит в момент остановки или во время ускорения движения воблера. Монотонную равномерную проводку воблера можно разнообразить небольшими очень короткими твичинговыми движениями. Сбой в проводке довольно часто вынуждает пассивного голавля отважиться на уверенную атаку.

Так засекаются голавли, когда прогоняют воблер со своей территории.

Во время низкой активности голавль засекался именно таким образом.

Сопровождая приманку, голавль может не только ударять ее, но и прижимать. Этот момент рыболов должен четко отличать от обычного подергивания. Обычно это проявляется в виде мягкого, едва ощутимого нависания на оснастку. Здесь медлить нельзя! Следует сразу же произвести короткую и резкую подсечку.

Этого голавля удалось добрать после нескольких поклевок.

Иногда голавль очень резко атакует воблер, но не решается на преследование. Зачастую такое поведение наблюдается на быстром течении. В таком случае рекомендую сразу же повторить заброс, чтобы попытаться еще раз спровоцировать голавля. Рыба может вновь атаковать приманку, и если она не сядет на крючок, необходимо заменить воблер на другую модель. Этот прием следует применить и в том случае, если во время повторной проводки голавль себя не проявит.

Под сменой приманки я подразумеваю следующие манипуляции: замену воблера на такую же модель, но другой окраски, более крупного или мелкого размера, или на конструктивно другую моделью. В первом случае смена окраски может привести к вполне ожидаемой реакции со стороны рыбы. К примеру, если воблер естественных тонов, который наверняка воспринимается голавлем как пищевой объект, заменить такой же приманкой, но яркого цвета, то в данном случае может последовать уверенная поклевка. Такое поведение зачастую вызвано тем, что воблер яркой раскраски голавль воспринимает как конкурента на занимаемую позицию, и чтобы прогнать его, он часто атакует приманку. В таких случаях воблер редко оказывается в пасти хищника, как правило, голавль багрится тройниками.

Спровоцировать рыбу на повторную поклевку можно, заменив используемый воблер конструктивно другой моделью. Например, вместо крэнка необходимо поставить минноу или шэд, которые во время проводки ведут себя кардинально другим образом. Такая замена позволяет повторно вызвать у хищника интерес к незнакомому двигающемуся объекту.

Ультралайтовые трофеи, а также их приманки-фавориты.

Еще одним очень действенным способом, который позволяет раздразнить пассивную рыбу, является замена небольшого воблера более крупной моделью. А иногда происходит все с точностью до наоборот — рыбалку спасает замена крупного крэнка такой же моделью, но меньшего размера. У меня данная закономерность достаточно четко прослеживается среди воблеров Smith Camion и Smith Camion Magnum. Манипуляция с данными приманками зачастую позволяет мне «добрать» атаковавшего голавля.

Рыба на крючке! Заключительный этап вываживания.

Если вышеперечисленные методы не принесли ожидаемого результата, тогда необходимо покинуть перспективное место и вернуться туда через некоторое время. Этот прием позволяет голавлю, который атаковал воблер, забыть о своем неудачном опыте и через некоторое время по-новому взглянуть на имитацию. Такой прием в кругу рыболовов называется «отдыхом» перспективной точки.

Не стоит «выжигать» уловистую точку
В условиях стационарной рыбалки некоторые рыболовы допускают очень грубую ошибку, приступая к бездумному и методичному облову перспективных мест на протяжении длительного отрезка времени, то есть брать рыбу на измор. Такое решение ошибочно. Этот прием может привести к тому, что уловистая точка может умолкнуть на неопределенное время и перейти в разряд бесперспективных. Если же на месте ловли произойдет несколько сходов подряд крупных экземпляров, тогда стая и вовсе может покинуть свое месторасположение. В наших кругах такой результат необдуманных действий со стороны неопытных рыболовов называют «выжиганием» точки. Под этим термином также следует понимать и вылов всех активных особей в стае. Этого делать нельзя. Точка «умирает», и к ней нет смысла возвращаться. Рыболов должен знать, когда необходимо остановиться и прекратить облов стоянки голавля. Обычно эта пауза осуществляется после всех вышеперечисленных действий по «добору» клюнувшей рыбы. Практика показывает, что если вовремя делать паузы, то есть давать возможность точке «отдохнуть», тогда можно получить максимально возможный результат по поимке осторожных голавлей.
Читайте также
Ручьевой голавль
Очередная поездка в Саратовскую область запомнилась мне не столько рыбалкой на знаменитой реке Хопер...
1 5901
«Игра» в жаркий полдень
Свежее утро быстро нагревается под натиском солнечных лучей. На высоком небе ни облачка. Спасительны...
0 6586
Еще не осень, но уже не лето
Первая половина сентября — переходный период. Это время, когда судак активизируется, но еще не...
0 3637
Смотрите видео
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 5657
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 5389
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 4716