Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Предпочтение воблеру

Просмотров: 4696
Предпочтение воблеруДля ловли голавля у каждого рыболова есть своя любимая приманка. Ян Пржибалка специализируется на ловле этих толстоголовых карповых, но использует для такой цели приманку, предназначенную исключительно для охоты за хищной рыбой.

В конце зимы я не раз всем сердцем желал, чтобы выглянуло солнце и подул ветер с запада. Наконец желанный момент настал; на нашем из любленном участке реки уровень воды немного понизился. Уже в 6.00 мы втроем, подкрепившись, отправились в путь. Только рыболовы могут себе представить, как приятно после долгой зимы думать, что впереди будет еще много дней, когда придется рано вставать ради рыбалки. На водоеме не было ни одного рыболова.

После успешного одновременного вываживания счастливые рыболовы демонстрируют трио голавлей.

Этот участок реки очень популярен, так как здесь много сужений и интересных мест, где можно обнаружить крупных голавлей. Наш девиз — тишина и спокойствие. На реке есть много укрытий для очень пугливых рыб, и слишком громкие шаги на берегу или в воде настораживают их. Мы надели забродные комбинезоны, поскольку на многих местах лучше идти навстречу рыбе. Затем подготовили легкие спиннинговые удилища, оснащенные плетеной леской диаметром 0,08 мм, и достали воблеры, на которые обычно ловим голавля. Конечно, есть и другие многочисленные приманки для этой рыбы, но мы предпочитаем именно воблеры, поскольку они на течении производят сильные колебания, которые привлекают голавля. Благодаря большому количеству вариантов окрасок и форм воблеров можно приспособиться к любой погоде и к любому месту ловли. Но большой выбор моделей затрудняет определение наиболее уловистого воблера. Тут поможет только терпеливое испытание на конкретном водоеме, пока не будет найдена приманка, запрограммированная на улов.

Яркие цвета
На нашем участке очень результативным оказался двухсоставной воблер Frisky (Salmo) ярких цветов. Я монтирую воблер всегда на маленьком вертлюжке с застежкой, а не прямо на леске, потому что на вертлюжке он более подвижен и играет соблазнительнее. Мы забрасываем приманки на внешнюю излучину реки. Там, между камнями и в вымоинах, подкарауливают свою добычу голавли. Сначала пытаемся ловить на мелко идущие плавающие воблеры на глубинах 0,5–1,5 м: Frisky длиной 7 см, Pike — 9 см и Fanatic (Salmo) — 7 см. С ними можно ловить, проводя приманку как по течению, так и против него. В большинстве случаев делаем заброс вверх по течению и к противоположному берегу. Проводка приманки имеет у нас свои особенности. После заброса делаем два-три сильных рывка удилищем и таким образом быстро загоняем воблер на нужную глубину. Затем проводим его довольно медленно. Лучшие места располагаются на крутых излучинах с подмытым берегом. В воде лежат многочисленные камни, именно там затаились голавли и оттуда воблер должен выманить их из укрытия.

Успешный итог
Спустя 15 минут, когда я увидел согнувшееся удилище сына, меня охватило чувство радости. Вываживание закончилось сенсацией. Через пять минут мой Андрэ держал 2-килограммового голавля в руке. А вскоре и мне удалось добиться первого успеха. Это был несколько меньший голавль, на 1,75 кг. После двух часов ловли мы подвели итог: 11 голавлей массой от 1,5 до 2 кг.

Сын автора Андрэ вываживает рыбу. Голавль массой 2 кг показывает бок после эмоционального вываживания.

Ян Пржибалка вот-вот схватит рукой своего первого апрельского голавля.

После такого успеха я точно знаю, что наши воблеры — самые лучшие приманки. Поскольку на следующий день хотели опробовать и другие воблеры, мы закончии свой рыболовный день, хотя, несомненно, смогли бы поймать больше. Но нам не хотелось излишне беспокоить обитателей водоема. На следующий день в половине шестого мы уже на водоеме. Была небольшая облачность, дул легкий бриз с запада. Воблеры Pike и Fanatic (Salmo) хорошо проявили себя. Благодаря многочисленным вываживаниям с наших лиц не сходила улыбка. Казалось, день закончится еще лучше, чем предыдущий. Втроем нам удалось всего лишь за три часа поймать 19 голавлей массой от 1,5 до 2 кг. Обычно мы ловим щуку и судака, но голавли все больше привлекают нас. Они очень пугливы, поэтому, поймав такое количество крупных экземпляров, мы ощущали невероятную радость.

По архивным материалам
Читайте также
Разнообразные возможности
Считается, что ловля спиннингом с мультипликаторной катушкой — занятие только для посвященных. Но я ...
0 6584
Осенне-зимний судак малых рек
Несколько лет назад, когда ловля спиннингом судака поздней осенью и зимой была для меня загадкой, ко...
0 6674
На малой речке в Нижегородской области
Наш город стоит на слиянии Оки и Волги, что, согласитесь, делает рыбалку на други...
0 2514
Смотрите видео
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 8354
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 4756
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 5402