Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Майское время

Просмотров: 4388
Майское времяДля многих ловцов хищных рыб — май самый прекрасный месяц в году. Не потому, что природа вновь оживает, и стоит приятная температура, но прежде всего потому, что во многих местах запрет на ловлю щуки, одной из самых популярных хищных рыб, наконец, позади.

Во время благословенного месяца мая шансы на хорошие уловы щук бывают отличными. Будь-то ловец с лодки или с берега, каждый может теперь получить свою щуку. Ведь щуки после нереста, который они закончили всего лишь несколько недель назад, по-прежнему стоят на мелководье. Нерестящаяся теперь здесь «белая» рыба представляет для хищных рыб привлекательный источник пищи. Поскольку щуки после утомительного нереста вновь накапливают растраченные запасы энергии, они активно питаются. Обычно щуки держатся вне досягаемости заброса на открытой воде, однако теперь их можно поймать вблизи берега. И только в мае во многих водоемах разрешена ловля хищных рыб. А это значит, что щуки в последние месяцы не входили в контакт с приманками, поэтому они в большинстве случаев ведут себя менее робко перед имитациями рыбок и часто атакуют их без раздумий. И все же это ни в коем случае не означает, что рыбы просто сами прыгают рыболову в руки. И в мае имеются некоторые вещи, которые следует учитывать для достижения хороших уловов на открытой воде.

Время запрета на ловлю прошло, температура воды становится выше, щуки клюют снова. Хорошая причина для приподнятого настроения у автора.

Выбор места
Мелководные участки водоемов с глубиной не более 3 метров теперь считаются «горячими» местами. Для сравнения более глубокие места часто бывают как будто вымершими. Бывают водоемы, в которых имеются большие и многочисленные участки мелкой воды, так что поиск рыб в них бывает не простой. Здесь следует искать такие места, которые предоставляют хорошие условия для нереста, а тем самым и хорошую защиту. На местах со сравнительно высокой растительностью и подводными препятствиями, такими как мертвая древесина, часто находятся и щуки.

Прибрежные мелководные зоны. Здесь хищники после нереста выходят на охоту.

Важным показателем предпочтительных мест стоянки щук является температура воды. Уже минимальные температурные различия могут решать вопрос о том, есть ли щуки на данном месте или нет. Прежде всего, если выбор места затруднен, например, из-за того, что имеются многочисленные мелководные зоны, следует непременно учитывать температуру воды. При этом особое внимание следует уделить ветру. Если он, например, несколько дней дует в направлении какого-то берега, нужно исходить из того, что вода здесь будет особенно теплой, поскольку более теплые верхние слои воды приносятся волнами к этому берегу. Я еще хорошо помню рыболовный день, когда у берега водоема из-за сильного ветра образовались даже пенные шапки.

Очень хороший признак. Пена у кромки берега означает присутствие щук. Двенадцать щук удалось поймать нам на этом месте.

На других местах, напротив, не было ни одной поклевки. Впрочем, относительно выбора места справедлива поговорка: не бывает правил без исключений. Иногда на тех местах, которые с рыболовной точки зрения кажутся малообещающими, щуки подкарауливают свою добычу. Поэтому нужно пробовать и экспериментировать и лучше всего обследовать многие мелководные секторы водоема в поисках хищников.

Успеха добьется тот, кто теперь последовательно будет облавливать мелководные, заросшие участки водоема. Это «горячие» точки в мае.

Если становится известны места стоянки щук в мае, то вероятность того, что и в последующие месяцы года щуки будут стоять на этих местах, довольно велика.

Искусство соблазнения
Температура воды в мае достигла двузначной отметки. Хищные рыбы вновь в наилучшей форме и быстро спасающаяся бегством добыча теперь не является больше проблемой для щук. Короткие спринты со скоростью до 30 км/ч благодаря теплой воде теперь вновь возможны. Именно поэтому проводка приманки не должна быть слишком медленной. Даже если щуки уже намного менее скептически настроены по отношению к нашим приманкам, чем в последующие месяцы, всегда следует иметь в виду, что слишком медленно проводимая приманка всегда дает возможность хищнику распознать подвох. Быстро спасающаяся бегством потенциальная кормовая рыбка требует от хищника молниеносной атаки. Если бы он хотел действительно атаковать предполагаемую кормовую рыбку, у него не было бы времени на то, чтобы ее предварительно как следует рассмотреть. Приманку следует проводить и не слишком глубоко. Потенциальная добыча, которая проплывает над щукой, видна хищнику лучше. Даже при глубине воды 2 м улов ни в коем случае не станет меньше, если приманку будут проводить непосредственно под поверхностью воды. Эту дистанцию хищники преодолевают играючи. Ради стоящей добычи щука поднимается без проблем на два или даже три метра вверх.

Отличаться от массы
Нерегулярная проводка приманки приводит к большему числу поклевок. Легкими, но жесткими ударами удилища можно хартбейт заставить делать выпады в стороны. Приманка тогда будет представлять для хищника больную, а тем самым легкую добычу. Это пробуждает охотничий инстинкт щук. Кроме того, нерегулярно проводимая приманка будет больше выделяться из массы здоровых кормовых рыб. И с виброхвостами на джиг-головке пытаюсь добиться разнообразной проводки. При этом я практикую джиговую ловлю на шед в верхнем слое воды или заставляю приманку легкими ударами удилища пританцовывать. Поклевки на наши приманки часто бывают мощными как удар молота. Именно, когда приманку проводят под самой поверхностью воды, нередко бывает так, что при поклевке вода «взрывается» и брызги летят во все стороны. Многие атаки щук на имитации рыбок бывают непосредственно видны. Это дает дополнительный стимул для ловли и обеспечивает повышенный выброс адреналина. Именно май должен интенсивно использоваться для ловли щук, поскольку прекрасное видение с повышающейся температурой воды, к сожалению, проходит намного скорее, чем нам этого хотелось бы. Итак, отправляйтесь на водоем и проводите приманки на мелководье. И тогда первых поклевок не придется долго ждать.

Правильный выбор
В мае рыба ловится почти на все. Естественно, приманки должны иметь правильную глубину ныряния для облавливаемой зоны. Основное правило гласит, что приманки следует проводить скорее мелко, чем глубоко. К тому же приманки в мелкой воде подавать разнообразно, и чтобы их можно было без проблем и зацепов проводить возле таких препятствий, как затопленные деревья и трава. Я преимущественно ловлю на воблеры (1,2,5), свим- (4) и джеркбейты (3), которые пригодны для использования в мелководных зонах. Но и виброхвост на легкой головке (6,7) может быть теперь настоящим козырем для успеха ловли. Для ловли майских щук я использую, главным образом, приманки длиной от 12 до 20 см.

На эти приманки Кристофер Гёрг ловит после времени нереста.

Большой жор
Щуки после утомительного периода нереста имеют очень высокую потребность в энергии, поэтому жадно атакуют и очень крупные приманки размером более 20 см, так называемые «Big Baits». Но чем больше приманка, тем выше в большинстве случаев и ее масса. Поэтому во избежание преждевременного утомления при спиннинговой ловле я отказываюсь, по возможности, от использования приманок формата XXL.


Не бойтесь маленьких приманок. И маленькие приманки длиной менее 12 см являются вполне привлекательными лакомыми кусочками для крупных щук. Поэтому для внесения некоторого разнообразия в рыболовный день я использую время от времени и более маленькие приманки.
Читайте также
«Форелевые» силиконовые приманки
Плавающие силиконовые приманки хороши для ультралайтовой ловли форели. Тут, скорее всего, следует го...
0 14565
С микроджигом на крупную рыбу
У многих рыболовов существуют сомнения, стоит ли вообще применять микроджиг. Во всем виноваты опасен...
0 11275
Воблеры для ловли голавля вприглядку
Jackson Kumo Lure 25 Притягательный для голавля «паук» от японской к...
1 7100
Смотрите видео
Рыболовные новинки на выставке "Охота и рыбалка на Руси" Весной, как всегда, прошла на ВВЦ международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В нашем сюжете показаны новинки для рыбалки, представленные российскими и зарубежными производителями отечественному рыболову. Особое внимание съемочная группа уделила таким рыболовным снастям, как воблеры, силиконовые приманки для джига, спиннинговые и фидерные удилища видео. О приманках для джига и микроджига подробно рассказал представитель одной из ведущих рыболовных компаний. В нашем видеоматериале вы услышите мнение многих экспертов.
0 8111
Как ловить на мультипликаторную катушку? У многих начинающих спиннингистов не складываются отношения с мультипликаторами. Безынерционные катушки проще в обращении и прощают многие ошибки начинающих рыболовов. Но спиннинговая ловля на мультипликаторную катушку открывает новые горизонты по дальности заброса, чувствительности снасти и надежности при борьбе с крупным трофеем. Именно с мультиплокаторной катушкой был установлен мировой рекорд по дальности заброса. Как выбрать мультипликатор для кастинга, троллинга и ловли сома на квок? Об этом наш видеосюжет.
0 12171
Пришла зима и спиннинг можно убрать до следующего сезона. Зато появилось время для того, чтобы почистить, смазать катушки и подгтовить их к весеннему выходу на воду. О том, как правильно разобрать, почистить, смазать и собрать мультипликаторную катушку наш видеосюжет.
0 31763