Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Мягкое соблазнение

Просмотров: 3626
Мягкое соблазнениеОкуней и щук Кристофер Гёрг охотнее всего ловит на жесткие пластиковые приманки. Но если воблеры и им подобные приманки становится невозможно проводить между ветвями затонувших деревьев, в траве и упавшей на воду листве, эксперт по искусственным приманкам переходит на мягкие приманки и ловит хищных рыб на софтджерки.

Я вспоминаю день, когда мы с приятелем рыбачили на незнакомом маленьком лесном озере. Как у фаната хартбейтов у меня в коробке с приманками не было ничего, кроме жестких пластиковых приманок. Я быстро понял, что я сделал ставку на неправильные приманки. Средняя глубина водоема была менее одного метра. Под водой находилось много ветвей, травы и прочего мусора. На поверхности воды плавало большое количество листвы. Таким образом, я на свои хартбейты не мог ловить ни на поверхности, ни под водой, без того, чтобы постоянно зацеплять крючком мусор. Коробки с приманками моего партнера по рыбалке были, напротив, заполнены разноцветными приманками и, таким образом, у него в багаже были и приманки, которые могли справиться с существующими условиями. Сам я, скорее, неохотно ловил на такие приманки, поскольку они для меня всегда играли второстепенную роль. Но на этот раз мне не оставалось ничего другого и поэтому я заменил свой хартбейт на софтбейт, точнее на софтджерк. На этом водоеме софтджерки были оптимальными приманками. Благодаря спрятанным в виброхвостах крючкам, они не зацеплялись ни за какие препятствия. Трава и листва тоже не цеплялись за приманки. Таким образом, нам удалось поймать много окуней и щук в этом маленьком ничем не примечательном лесном озере. После этого события я стал уделять больше внимания софтджеркам и убедился, что они в некоторые дни намного превосходят другие искусственные приманки.

При ловле на софтджерки автор чаще всего использует No-Action-Shads с V-образным или палочкообразным хвостом.

Почему именно софтджерки?
Большое преимущество софтджерков, несомненно, в том, что они на многих водоемах рыбам еще совершенно незнакомы. На различных озерах и реках я все время обращал внимание на то, что присутствующие вместе со мной коллеги используют в качестве спиннинговых приманок. Чаще всего это были колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры и виброхвосты на джиг-головке. С софтджерком на леске я не видел ни одного рыболова. Поэтому на интенсивно облавливаемых водоемах он может оказаться козырем. Мягкие джерки в противоположность многим другим приманкам совершенно бесшумны. Со временем я твердо убедился в том, что уровень шума тех или иных приманок может решать, будет ли улов или нет. Благодаря одинарному крючку извлечение приманки при поимке рыбы необычайно простое в противоположность воблерам со многими тройниками. По сравнению с «правильными» джеркбейтами силиконовые джерки значительно легче. На них можно часами ловить без боли в руках. Тяжелые жесткие джеркбейтовые удилища для этого не нужны. Удилища с подходящим тестом и безынерционной катушкой для этого абсолютно достаточно. Еще один важный аргумент в пользу софтджерков — это их сравнительно низкая стоимость.

Области применения
Софтджерки не пригодны для облавливания глубоких участков. При поверхностной ловле эти непритязательные приманки в некоторые дни, однако, бывают неотразимы. В зависимости от того, ловят ли на софтджерк со свинцовой огрузкой или без нее, оптимальные глубины для использования мягких джерков составляют до 2 м. Поэтому основной сезон для софтджерков — весна или лето, то есть месяцы, в которые нет необходимости в ловле у самого дна. Поскольку крючок в отличие от смонтированного на джиг-головке виброхвоста не выглядывает полностью из приманки, а спрятан более или менее в ее теле, на софтджерк можно ловить и в тех местах, где, например, ловля на воблеры невозможна. Я охотно вспоминаю одну лежащую в воде крону дерева. Я неоднократно погружался туда с дыхательной трубкой и наблюдал щук, которые подкарауливали добычу в коряжнике. Благодаря софтджеркам я регулярно ловлю на этой «горячей» точке прекрасных щук.

Щуки охотно держатся в зарослях травы и в коряжнике. Здесь они находят великолепное укрытие для успешной охоты.

Подавать соблазнительно
Проводка софтджерка сравнительно простая. После заброса я позволяю приманке в зависимости от глубины водоема, в котором я ловлю, в течение короткого времени падать. При этом необходимо постоянно держать контакт с приманкой. В фазе падения софтджерк, колеблясь, идет вниз как больная раненая рыбка. Предполагаемую беспомощную рыбку охотно атакуют хищники. Если леску не держать под натягом, то поклевки не будут фиксироваться и хищная рыба чаще всего теряется. Когда приманка достигнет нужной глубины, я начинаю ее аккуратно подергивать. Удары, такие как при ловле на джеркбейт, бывают необходимы лишь в очень редких случаях. Регулярные паузы в проводке, то есть фазы, в которые приманка может падать, часто бывают очень результативными.

И окуням нравится подводная зелень. Кто подаст приманку прямо в траве, тот может порадоваться улову прекрасных окуней.

Поклевки часто происходят в этой фазе покоя или, если силиконовая приманка вновь начинает двигаться. Оптимальную скорость проводки нужно определять в каждый конкретный день ловли. Это делается опытным путем. Рекомендуется на мелкой воде посмотреть, при каком движении удилища или при каком способе проводки как играет приманка. Поскольку каждая модель приманки может идти по-разному. Здесь форма и размер играют важную и решающую роль.

Спрятанный крючок
На софтджерки можно ловить как крайне медленно, так и очень быстро. Таким образом, возможна разнообразная проводка приманки. Важно, чтобы рыболову удавалось с помощью имитации рыбки убедить хищную рыбу в том, что перед ней находится легкая потенциальная добыча. Природный инстинкт толкает хищника на то, чтобы схватить больную или даже умирающую рыбку. Наряду с агрессивными атаками регулярно бывают и нежные, почти не ощутимые поклевки. Интенсивность клева по большей части зависит от того или иного стиля проводки. Медленно проводимый софтджерк, который имитирует умирающую рыбку, будет атакован хищником не агрессивно.

Для ловли на софтджерки требуются так называемые офсетные крючки.

У них большой широкий загиб. Он важен, поскольку крючок при правильной оснастке находится внутри приманки. При поклевке рыбы мягкая пластиковая приманка, благодаря широкому загибу крючка, сдвигается по нему вниз. Таким образом, жало становится свободным и крючок может вонзиться в рот рыбы. При твичинге жало крючка не выходит из приманки и поэтому приманку вполне можно подавать в препятствиях.

Не бойтесь ложных поклевок
Благодаря спрятанному в приманке крючку может случиться так, что рыба схватит софтджерк, но не подсечется. Именно с софтджерками, у нас, рыболовов, часто бывает так, что пустые поклевки происходят на удивление часто. Частично вина этого в том, что софтджерки не имеют свободно висящих тройников, которые есть у воблеров. Другая причина очень большого числа ложных поклевок, это поверхностная подача приманки, при которой нам бывают видны многие безуспешные атаки хищников. При глубоко идущей приманке эти поклевки были бы в большинстве случаев не замечены рыболовом. При пустых поклевках важно продолжать проводить приманку как обычно, а иногда и несколько ускоренно. Часто хищник пытается предполагаемую вкусную добычу атаковать еще раз. При ловле на софтджерки я охотно мирюсь с пустыми поклевками, поскольку я знаю, что без этих приманок в этом месте я, пожалуй, вообще не смог бы перехитрить ни одной рыбы. Я могу порекомендовать каждому рыболову положить несколько виброхвостов на офсетных крючках в коробку с приманками. В некоторые дни они будут на вес золота.

Софтджерки на офсетных крючках можно подавать, не опасаясь зацепов, в зарослях травы. Здесь на приманку будут бросаться и небольшие хищники.
Читайте также
Мой путь к ультралайту: на «домашних» прудах
Живу я в Москве прямо у Кузьминских прудов. Описаны они были еще Сабанеевым, в наши дни мало чем отл...
0 4853
Воблеры для ловли голавля вприглядку
Jackson Kumo Lure 25 Притягательный для голавля «паук» от японской к...
1 7482
Мой путь к ультралайту
Cпиннингом я начал ловить поздно, лет в двенадцать-тринадцать. Просто никто из старших товарищей, ро...
0 4332
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 6517
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 4204
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 3285