Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №1 (январь) 2017
В этом номере:
  • Юки Ито и его воблеры LBO
  • Форель из-подо льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Реклама



Мягкое соблазнение

Просмотров: 2987
Мягкое соблазнениеОкуней и щук Кристофер Гёрг охотнее всего ловит на жесткие пластиковые приманки. Но если воблеры и им подобные приманки становится невозможно проводить между ветвями затонувших деревьев, в траве и упавшей на воду листве, эксперт по искусственным приманкам переходит на мягкие приманки и ловит хищных рыб на софтджерки.

Я вспоминаю день, когда мы с приятелем рыбачили на незнакомом маленьком лесном озере. Как у фаната хартбейтов у меня в коробке с приманками не было ничего, кроме жестких пластиковых приманок. Я быстро понял, что я сделал ставку на неправильные приманки. Средняя глубина водоема была менее одного метра. Под водой находилось много ветвей, травы и прочего мусора. На поверхности воды плавало большое количество листвы. Таким образом, я на свои хартбейты не мог ловить ни на поверхности, ни под водой, без того, чтобы постоянно зацеплять крючком мусор. Коробки с приманками моего партнера по рыбалке были, напротив, заполнены разноцветными приманками и, таким образом, у него в багаже были и приманки, которые могли справиться с существующими условиями. Сам я, скорее, неохотно ловил на такие приманки, поскольку они для меня всегда играли второстепенную роль. Но на этот раз мне не оставалось ничего другого и поэтому я заменил свой хартбейт на софтбейт, точнее на софтджерк. На этом водоеме софтджерки были оптимальными приманками. Благодаря спрятанным в виброхвостах крючкам, они не зацеплялись ни за какие препятствия. Трава и листва тоже не цеплялись за приманки. Таким образом, нам удалось поймать много окуней и щук в этом маленьком ничем не примечательном лесном озере. После этого события я стал уделять больше внимания софтджеркам и убедился, что они в некоторые дни намного превосходят другие искусственные приманки.

При ловле на софтджерки автор чаще всего использует No-Action-Shads с V-образным или палочкообразным хвостом.

Почему именно софтджерки?
Большое преимущество софтджерков, несомненно, в том, что они на многих водоемах рыбам еще совершенно незнакомы. На различных озерах и реках я все время обращал внимание на то, что присутствующие вместе со мной коллеги используют в качестве спиннинговых приманок. Чаще всего это были колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры и виброхвосты на джиг-головке. С софтджерком на леске я не видел ни одного рыболова. Поэтому на интенсивно облавливаемых водоемах он может оказаться козырем. Мягкие джерки в противоположность многим другим приманкам совершенно бесшумны. Со временем я твердо убедился в том, что уровень шума тех или иных приманок может решать, будет ли улов или нет. Благодаря одинарному крючку извлечение приманки при поимке рыбы необычайно простое в противоположность воблерам со многими тройниками. По сравнению с «правильными» джеркбейтами силиконовые джерки значительно легче. На них можно часами ловить без боли в руках. Тяжелые жесткие джеркбейтовые удилища для этого не нужны. Удилища с подходящим тестом и безынерционной катушкой для этого абсолютно достаточно. Еще один важный аргумент в пользу софтджерков — это их сравнительно низкая стоимость.

Области применения
Софтджерки не пригодны для облавливания глубоких участков. При поверхностной ловле эти непритязательные приманки в некоторые дни, однако, бывают неотразимы. В зависимости от того, ловят ли на софтджерк со свинцовой огрузкой или без нее, оптимальные глубины для использования мягких джерков составляют до 2 м. Поэтому основной сезон для софтджерков — весна или лето, то есть месяцы, в которые нет необходимости в ловле у самого дна. Поскольку крючок в отличие от смонтированного на джиг-головке виброхвоста не выглядывает полностью из приманки, а спрятан более или менее в ее теле, на софтджерк можно ловить и в тех местах, где, например, ловля на воблеры невозможна. Я охотно вспоминаю одну лежащую в воде крону дерева. Я неоднократно погружался туда с дыхательной трубкой и наблюдал щук, которые подкарауливали добычу в коряжнике. Благодаря софтджеркам я регулярно ловлю на этой «горячей» точке прекрасных щук.

Щуки охотно держатся в зарослях травы и в коряжнике. Здесь они находят великолепное укрытие для успешной охоты.

Подавать соблазнительно
Проводка софтджерка сравнительно простая. После заброса я позволяю приманке в зависимости от глубины водоема, в котором я ловлю, в течение короткого времени падать. При этом необходимо постоянно держать контакт с приманкой. В фазе падения софтджерк, колеблясь, идет вниз как больная раненая рыбка. Предполагаемую беспомощную рыбку охотно атакуют хищники. Если леску не держать под натягом, то поклевки не будут фиксироваться и хищная рыба чаще всего теряется. Когда приманка достигнет нужной глубины, я начинаю ее аккуратно подергивать. Удары, такие как при ловле на джеркбейт, бывают необходимы лишь в очень редких случаях. Регулярные паузы в проводке, то есть фазы, в которые приманка может падать, часто бывают очень результативными.

И окуням нравится подводная зелень. Кто подаст приманку прямо в траве, тот может порадоваться улову прекрасных окуней.

Поклевки часто происходят в этой фазе покоя или, если силиконовая приманка вновь начинает двигаться. Оптимальную скорость проводки нужно определять в каждый конкретный день ловли. Это делается опытным путем. Рекомендуется на мелкой воде посмотреть, при каком движении удилища или при каком способе проводки как играет приманка. Поскольку каждая модель приманки может идти по-разному. Здесь форма и размер играют важную и решающую роль.

Спрятанный крючок
На софтджерки можно ловить как крайне медленно, так и очень быстро. Таким образом, возможна разнообразная проводка приманки. Важно, чтобы рыболову удавалось с помощью имитации рыбки убедить хищную рыбу в том, что перед ней находится легкая потенциальная добыча. Природный инстинкт толкает хищника на то, чтобы схватить больную или даже умирающую рыбку. Наряду с агрессивными атаками регулярно бывают и нежные, почти не ощутимые поклевки. Интенсивность клева по большей части зависит от того или иного стиля проводки. Медленно проводимый софтджерк, который имитирует умирающую рыбку, будет атакован хищником не агрессивно.

Для ловли на софтджерки требуются так называемые офсетные крючки.

У них большой широкий загиб. Он важен, поскольку крючок при правильной оснастке находится внутри приманки. При поклевке рыбы мягкая пластиковая приманка, благодаря широкому загибу крючка, сдвигается по нему вниз. Таким образом, жало становится свободным и крючок может вонзиться в рот рыбы. При твичинге жало крючка не выходит из приманки и поэтому приманку вполне можно подавать в препятствиях.

Не бойтесь ложных поклевок
Благодаря спрятанному в приманке крючку может случиться так, что рыба схватит софтджерк, но не подсечется. Именно с софтджерками, у нас, рыболовов, часто бывает так, что пустые поклевки происходят на удивление часто. Частично вина этого в том, что софтджерки не имеют свободно висящих тройников, которые есть у воблеров. Другая причина очень большого числа ложных поклевок, это поверхностная подача приманки, при которой нам бывают видны многие безуспешные атаки хищников. При глубоко идущей приманке эти поклевки были бы в большинстве случаев не замечены рыболовом. При пустых поклевках важно продолжать проводить приманку как обычно, а иногда и несколько ускоренно. Часто хищник пытается предполагаемую вкусную добычу атаковать еще раз. При ловле на софтджерки я охотно мирюсь с пустыми поклевками, поскольку я знаю, что без этих приманок в этом месте я, пожалуй, вообще не смог бы перехитрить ни одной рыбы. Я могу порекомендовать каждому рыболову положить несколько виброхвостов на офсетных крючках в коробку с приманками. В некоторые дни они будут на вес золота.

Софтджерки на офсетных крючках можно подавать, не опасаясь зацепов, в зарослях травы. Здесь на приманку будут бросаться и небольшие хищники.
Читайте также
Джиговая ловля пассивной щуки
Когда хищник пассивен, приходится прибегать к различным ухищрениям как в используемых приманках, так...
0 26322
Тонкий подход
Выходной день встретил меня ярким солнцем и легким морозцем. Чего еще может не хватать рыболову в та...
0 2912
Выбор лески для начинающих
Какую леску выбрать для спиннинга? Такой вопрос часто задают начинающие рыболовы и ответа на него од...
0 100747
Смотрите видео
За время своего существования человечество придумало много полезных узлов. Какой из них наиболее оптимален для спиннингиста — об этом наш сюжет.
0 7323
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 9462
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 2390