Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №1 (январь) 2017
В этом номере:
  • Юки Ито и его воблеры LBO
  • Форель из-подо льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Реклама



Секреты охоты на летнего судака

Просмотров: 5805
Секреты охоты на летнего судакаЕще совсем недавно тема летней ловли судака для меня была загадкой. Много раз пытался ловить этого хищника, но уловы не радовали. В основном клевали мелкие судачата и всего несколько хвостов. А хотелось-то трофеев! Сегодня для меня уже нет секретов в ловле этого клыкастого разбойника. И вот этими своими наработками по ловле судака летом я и решил поделиться с читателями.

Летнюю ловлю судака я разделяю на два направления: ловля на джиг и ловля на воблеры. Каждый из этих способов ловли имеет свою специфику и свои подходящие именно под приманку места ловли.

Воблер
Летом в вечерних сумерках и ночью судак подходит кормиться в береговую зону. Причем подходит он настолько близко к урезу воды, что порой складывается впечатление, будто рыбы выскакивают на берег. В этом случае ловля на воблеры самая актуальная. А применение поверхностных воблеров типа волкеров или попперов делает рыбалку еще интереснее. При ловле жирующего под берегом судака лично я отдаю предпочтение попперам, а именно YO-ZURI Arms Swisher и Rapala Skitter Prop SureSet. Эта приманка привлекает к себе внимание интересным «шуркающим» звуком, который, судя по всему, сильно нравится рыбе. А также отличные результаты ночью показывают мелководные воблеры, хорошо держащие струю. Моими ночными фаворитами по судаку являются Rapala Countdown; Rapala Husky; Rapala Husky Jerk Holo; Husky Jerk; Rapala Team Esko.

Подобная ловля ведется с берега или взабродку. Если ловить с берега, то лучшие результаты показывает тактика ловли из естественного укрытия (куст, большой камень). Замечено, что если рыболов стоит (пусть даже ночью) на самом урезе воды в полный рост, то судак, активно кормящийся на прибрежной отмели, напрочь отказывается от предлагаемой ему приманки. Но стоит присесть за камнем, буквально сразу же следует уверенная поклевка.


При ловле взабродку нужен забродный костюм или вейдерсы. Такая экипировка предпочтительнее болотных сапог. Ведь контролировать глубину ночью не всегда получается, а постоянно ловить с включенным фонарем нежелательно — рыба пугается. В остальном ловля происходит так же, как и с берега. Единственным отличием может стать тот фактор, что при перемещении рыболова по воде ему нужно так спланировать свой маршрут, чтобы он шел против течения. Иначе поднятый ногами донный мусор будет сноситься на рыбу, и она уйдет с рыболовной дистанции. Кроме того, звук шагов отпугнет осторожного судака.

Джиг. Силикон
На джиг судака можно ловить круглые сутки. Важно только определиться, где и в какое время находится рыба. И затем соответственно перемещаться в ту или иную точку. Вот, например, у меня есть заветное место, где судак клюет даже в стоячей воде и только утром. Затем он куда-то перемещается, и я перехожу на другой участок. Дневных точек у меня больше. На них судак ловится весь световой день. Важно лишь давать месту отдохнуть, меняя точки и уделяя им максимум по часу времени. На дневных точках есть места, где судак привязан к течению, а есть такие, где оно не имеет значения. Так вот, в стоячей воде летом отлично работают приманки типа червей, раков и слагов крупных размеров — до 100–110 мм. Я отдаю предпочтение таким, как: Bait Breath Bugsy 5»; Bait Breath Fish Tail U30 4.5»; Bait Breath RushCraw U30 2.8»; Vagabond M.H. C. Worms Air Bait 4»; Keitech Sexy Impact 3.8».

Поскольку я ловлю судака в коряжнике и на каменных буграх и грядах, применение офсетного крючка становится просто необходимым. А применение «съедобной» резины при этом значительно увеличивает количество поклевок рыбы. Но есть одна отрицательная сторона — «съедобка» на офсетном крючке быстро приходит в негодность — рвется головная часть. А как известно, качественная «съедобка» — это удовольствие не из дешевых. Что же делать? Как продлить жизнь «съедобной» приманке? Со временем выход был найден.

Хорошим подспорьем в данном вопросе оказались проволочные «винтики» с осью внутри спиральки.

Я не встречал их отдельно в продаже, поэтому мастерю сам. Причем делать их можно размером поменьше — для силикона (2,5–3 дюйма) и побольше — для «съедобки» (3,5–4,5 дюйма и больше).

В качестве материала подойдет нержавеющая проволока диаметром 0,6 мм.

«Винтик» вкручивается в головную часть силиконовой рыбки, а затем одевается офсетник.

Такой монтаж обеспечивает сохранность приманки в головной части и надежную фиксацию на офсетном крючке.

Ведь всем известно, что «силиконка», разбиваясь в головной части, постоянно сползает даже при забросе, не говоря уж о столкновении с препятствием типа травы, коряжки и т. п.

Но вернемся непосредственно к самой джиговой ловле и поговорим о ловле судака на камнях. Как я писал выше, летом в стоячей воде применяю различного рода червей и слагов. Кроме того, отличный результат в таких условиях показывают силиконовые рачки. Все пассивные приманки (черви, слаги, рачки) следует анимировать одним-двумя невысокими подбросами. Выдержав небольшую паузу, можно протянуть приманку по дну и затем снова повторить подбросы и паузы. Шум ударов головки о камни привлекает хищника с большого расстояния, а протяжка по дну провоцирует его на атаку. Ведь волочение по дну червя или рака максимально четко имитирует поведение живого организма, которым и питается судак, выслеживая его под камнями.

С началом подачи воды судак разворачивает морду против течения и ждет свою жертву. Именно первые толчки воды повышают активность клыкастого, и именно этот момент нужно не прозевать. С увеличением струи актуальными становятся приманки активного действия. Это различного рода виброхвосты и твистеры. И вот здесь, на сильной струе, не стоит минимизировать размер приманок. Я применяю «силиконки» размером от 100 до 150 мм, смонтированные на винтовой головке и оснащенные тройником. Замечено, что такой монтаж именно на сильной струе не цепляется даже в сложном каменном рельефе — там, где по стоячей воде провести приманку с таким монтажом практически нереально.

Монтируя приманку на винтовой головке (ее еще называют «штопор»), советую применить еще одну незамысловатую «примочку», которая облегчает жизнь рыболову. Речь идет о маленькой булавочке, которую также несложно изготовить самому. Эта булавочка фиксирует цевье тройника и не дает ему отклоняться вправо-влево, тем самым исключая навешивание на приманку проплывающего мусора, а самое главное — предотвращает захлесты приманки за леску.

Проводка на сильной струе элементарно проста. Это один-два (или три) оборота катушки и пауза до касания приманкой дна. Длину паузы можно увеличивать или уменьшать при помощи подбора веса головки, но актуальнее всего, на мой взгляд, пауза в 3–4 секунды на ровном участке дна. Сказать однозначно, какой вес головки поставить, не могу. И думаю, что никто не сможет сказать точно, по той простой причине, что все зависит от ряда факторов. Например таких, как диаметр основной лески, сила течения, размер и парусность приманки и т. д. В совокупности все эти параметры позволяют ловить как с меньшими, так и с большими весами головок.

Говоря о ловле судака летом в камнях или коряжнике, нельзя не сказать об обязательном применении поводка из толстого (0,3–0,4 мм) флуорокарбона. Длина его может достигать и 2 м: зависит это от конкретного места ловли и донного рельефа. Часто крупный судак, схватив приманку, резко устремляется вниз и стремится забраться под камни. Его можно понять — это происходит инстинктивно. А вот рыболову к этому рывку нужно быть готовым и защитить свой шнур от острых граней камней, ракушек и коряг. Советую использовать нехитрый прием: поводок к шнуру лучше привязывать узлом «морковка». На мой взгляд, это самый удачный узел на сегодняшний день именно для этих целей. На конце лидера для оперативной смены приманок привязываю застежку типа «американка».

Ну и в завершение хотелось бы отметить еще один интересный фактор, по которому можно и нужно ориентироваться в определении интенсивности клева судака в летнее (и не только) время. Этот фактор — ветер. Именно его наличие, а не направление, повышает активность судака. И чем ветер сильнее (в разумных пределах), тем клев клыкастого разбойника лучше.

Ни хвоста вам, ни чешуи!
Читайте также
Язей неведомые тропы
Сколь бы ни были желанны резкий щучий удар по приманке и дерзкая окунёвая по...
0 1429
Микроджиг: «плетенка» или монолеска? Возможен компромисс
Оснастка для микроджига – тема обсуждения многих любителей спиннинга. Хочу остановиться на вопросе в...
0 6402
Еще раз про отводной поводок
Любимая моя рыболовная снасть — это фидер, но и спиннинг я не могу поставить на второе место, ...
0 9188
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 10500
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 4795
Весна, щука отнерестилась и наступило благодатное время для ее ловли. К. Кузьмин делится своими секретами по ловле щуки на польдере – небольших карьерах залитых водой. Какие выбрать приманки, почему воблер, а не джиг, как расцветка. Размер и игра воблера влияют на поклевку? Об этом наш сюжет.
0 2728