Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



«Искусство» против «природы»

Просмотров: 3968
«Искусство» против «природы»Вынужден открыто признать, что я большой фанат искусственных приманок и коробками храню виброхвосты и воблеры в чулане и также вожу в багажнике моего автомобиля. На них я ловлю судаков очень хорошо.


И все же постоянно бывают ситуации, при которых я отдаю предпочтение «природе», то есть мертвой рыбке-приманке или в форме активной ее подачи или при статичной ловле. Одно для меня несомненно: бывают обстоятельства, при которых рыбка-приманка превосходит любую искусственную приманку. Точно так же возможен и обратный вариант. Оба метода несомненно имеют свои преимущества и недостатки.

Экономить время с помощью искусственных приманок
При ловле на искусственные приманки в первую очередь фактор времени дает большой плюс по сравнению с использованием рыбки-приманки. Поплавочная ловля или ловля в отвес на маленькую плотвицу, окуня или другие уловистые рыбки может в некоторые дни быть быстрой и простой, но именно в холодное время года она может стать настоящим испытанием на терпение. Замороженные рыбки-приманки пригодны в лучшем случае как альтернатива для пассивной ловли, но при активной подаче они быстро приходят в негодность. При спиннинговой ловле на искусственные приманки мы бы уже давно предложили рыбе приманку, в то время как при ловле со штекером мы с трудом еще стараемся поймать несколько рыбок-приманок подходящего размера.

Выбор места был сделан неправильно, так что ожидавшихся поклевок при ловле судаков не последовало.

Если это, наконец, удается, то и для изготовления пригодной для ловли оснастки с натуральной рыбкой требуется некоторое время. Это особенно справедливо в том случае, если рыбка-приманка будет активно подаваться на снасточке Драшковича.

Для активных оснасток, таких как снасточка Драшковича, идеальны свежие рыбки-приманки.

Более 30 забросов она на этой снасточке не выдерживает. Затем требуется ее замена. Виброхвост или воблер, напротив, имеет, как правило, больший срок службы и выдерживают несколько атак судаков. Не следует забывать, что даже при статичной ловле бывает необходима регулярная замена рыбки-приманки, если в водоеме встречается много крабов и раков. Их клешни очень острые и плохо действуют на наши натуральные приманки. Если же у нас в распоряжении всего лишь несколько часов на ловлю, то ловля на искусственные приманки будет более целесообразным методом.

Кошмарный сон для каждого ловца на натуральные приманки. Там, где имеется такая масса крабов, статичная ловля на рыбку-приманку почти бессмысленна.

Оптимально для поиска рыб
И относительно радиуса действия искусственная приманка часто имеет преимущество перед рыбкой-приманкой. При статичной ловле вы довольно сильно привязаны к одному месту ловли, поскольку «переезд» на другое место при наличии большого количества снастей сравнительно сложен. Если на месте ловли нет активных хищных рыб, то при статичной ловле на рыбку-приманку неудачный день будет, таким образом, обеспечен.

При статичной ловле на реках стройные уклейки — очень хороший выбор.

При ловле на искусственную приманку, напротив, имеется возможность обловить многие места, где, возможно, ждут голодные судаки.

Преимущество при спиннинговой ловле: можно обследовать много мест в поисках голодных судаков.

При активной подаче натуральной рыбки с помощью оснасток для спиннинговой ловли это также возможно.

Окуни — идеальные рыбки-приманки для активной проводки.

Но с искусственными приманками, как показывает мой опыт, в обычном случае возможны большие дальности заброса. И все же нередко бывают ситуации, в которых стационарно подаваемая оснастка является лучшим выбором для ловли судака. Несколько лет тому назад я часто облавливал бровку в реке и установил, что клыкастые в летние месяцы держатся исключительно в пенящейся воде запруды. При спиннинговой ловле на виброхвост приманка, самое позднее, после трех фаз падения покидала место стоянки судаков, потому что была необходима активная проводка. Донную оснастку можно, напротив, длительное время держать в интересной зоне. Впоследствии я на этом месте при ловле на рыбку-приманку вел более успешную ловлю, чем на спиннинг. Итак, если много хищных рыб стоит на тесном пространстве, то ловля на натуральную приманку часто бывает очень эффективной.

Этот судак не смог противостоять медленно проводимой рыбке-приманке на оснастке Dropshot. А искусственные приманки незадолго до этого оказались безуспешными.

Для трудных случаев
Относительно уловистости рыбка-приманка и искусственные приманки почти одинаковые. В водоемах, на которых интенсивно ловят на «резину» и подобные приманки, именно опытных крупных щук невозможно больше легко обмануть с помощью искусственной приманки. Рыбка-приманка, напротив, служит хорошим раздражителем, и ее часто и жадно хватают хищники. И в очень холодных стоячих водоемах судаков чаще ловят на натуральных рыбок-приманок, чем на их имитации. Мне известны различные бывшие гравийные карьеры, в которых замутненность воды после прекращения добычи гравия сильно снизилась. На искусственные приманки судаки там почти не ловятся, в то время как на натуральные приманки регулярно добиваются успеха. Чем прозрачнее водоем, тем сильнее преимущество натуральных приманок. Это объясняется тем, что судаки не являются агрессивными хищниками и свою добычу очень тщательно изучают. Окраску, запах и вкус натуральной рыбки можно великолепно сымитировать с помощью искусственных приманок. Другой случай для использования рыбки-приманки — это инертные зимние судаки. При очень низкой температуре воды они обнаруживают добычу благодаря крайне медленной проводке. Даже если на рыбку-приманку ловят на снасточке Драшковича или на оснастке Dropshot, можно всегда давать ей возможность на несколько секунд замирать на месте. В то время как искусственная приманка ничего больше не поймает, если ее в течение длительного времени не двигать, то рыбка-приманка и в этом случае окажет свое действие на хищника. От такой легкой добычи даже пассивный судак в ледяной воде редко откажется.

Ловить в мутной воде
В очень мутных водоемах ситуация, напротив, часто выглядит иначе. Здесь спиннингисту с помощью активной проводки и яркой окраски приманки удается получить преимущество перед натуральной рыбкой-приманкой. То, что в прозрачной воде является недостатком, становится теперь преимуществом. Судаку при сильном замутнении не так легко удается отличить имитацию от натуральной добычи. Вследствие этого вы с помощью искусственной приманки можете привлечь больше судаков, и при этом обман хищниками не будет замечен. Чем больше судаков имеется в водоеме или на месте ловли, тем больше преимущество искусственной приманки. В июле 2014 года я рыбачил с другом на Эльбе. Условия для ловли судака были великолепными. Благодаря несколько повышенному уровню воды здесь имелось очень много хищных и кормовых рыб на входе в порт со спокойным течением, где мы ловили. Судаки в теплой и мутной воде были очень активны и голодны, хотя они имели в своем распоряжении большое количество пищи в форме многочисленной «белой» рыбы. Мы ловили спиннингом на виброхвосты. Поскольку на нашем месте ловли находился еще один рыболов с двумя донками, на которых были смонтированы рыбки-приманки, мы сделали прямое сравнение, чья техника в этой ситуации более успешна. Результат был впечатляющим и однозначным: 22 к 1 в пользу искусственной приманки. Сильная замутненность воды, хорошее поголовье судаков и активно клюющие рыбы обеспечивают, таким образом, большее число поклевок на искусственные приманки.

Все в свое время
Кто регулярно хочет ловить судаков, тот должен, несмотря на кажущиеся неограниченные возможности относительно выбора, гибкости и возможностей применения, не всегда полагаться на искусственные приманки. Кто не боится повышенных затрат на приобретение натуральных рыбок-приманок, тот на эти натуральные приманки в определенных ситуациях поймает больше клыкастых.

Муки выбора
Искусственных приманок сейчас в рыболовных магазинах как песка в море. Для того чтобы выбрать правильного соблазнителя для водоема, необходимо соблюсти несколько простых правил.


Уловистые искусственные приманки для судаков имеются в большом количестве. Но спиннингист всегда должен исходить из того, что выбор будет не простым. В принципе, следует сказать, что при дневном свете стройные, малоактивные виброхвосты почти всегда бывают самыми успешными. На приманки натуральных раскрасок рыба ловится всегда. Шокирующие окраски, напротив, используются только при сильной замутненности воды. В темноте судаки предпочитают охотиться в средних слоях воды, где их можно ловить на стройные воблеры. Активно играющие силиконовые приманки также годятся.

Лучшие рыбки-приманки


Выбор рыбки-приманки не в последнюю очередь должен ориентироваться на наличие рыб в водоеме. В реках часто уклейки высоко котируются у судаков. К сожалению, они довольно мягкие и тем самым лучше пригодны для статичной ловли, чем для активной рыбалки. Для активной рыбалки лучшим выбором будут плотвицы. Маленьких окуней судаки также поедают охотно, и они долго держатся на крючке. Там, где имеются бычки, они и будут топ-приманкой.


В статье использованы фотографии автора, A. Зайберлих, С. Хёне.
Читайте также
Тонкие различия
Два опытных рыболова ловят на одинаковые приманки идентичной окраски, забрасывают в одно и то же мес...
0 7697
Рыба сезона открытой воды
Когда меня спрашивают про охоту за жерехом, чаще всего не понимаю, с чего начинать. Откуда я знаю, к...
2 10904
Основы микроджига
 В УЛ-спиннинге есть два направления, которые весьма заметно пересекаются. Речь идет о джиговой ло...
0 5541
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6154
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 6110
Учимся правильно оснащать приманки двойником Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, улучшить дальность заброса и увеличить «зацепляемость» за рыбу приманки с двойником рассказывает Алексей Вьюнов.
0 3009