Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Хорошо провел приманку — наполовину поймал

Просмотров: 3753
Хорошо провел приманку — наполовину поймал
Легкое подергивание, сильный рывок, быстрая подмотка, короткие паузы в проводке — современные искусственные приманки можно проводить самыми различными способами. При ловле щук Дитмар Изайаш большое внимание уделяет разнообразной подаче приманки.

Имеются отчетливые различия между быстро или агрессивно проводимой приманкой и уютной монотонной проводкой. Быстро проводимая приманка еще не означает агрессивную ловлю, поскольку имеется много щучьих приманок, которые только при быстрой проводке показывают свои самые сильные стороны. При этом я в первую очередь имею в виду «жесть», то есть вращающиеся и колеблющиеся блесны. Но и почти все свимбейты требуют соответствующего темпа проводки, и при этом их поведение не становится одновременно слишком агрессивным. Поскольку они тяжелы и неуклюжи, им требуется такой сильный привод. Но подобные быстрые приманки бывают уловистыми только при соответствующей проводке и при определенных внешних факторах.

Быстрее проводить в теплой воде
Быстрая проводка приманки всегда сочетается с постоянной равномерной проводкой. Для того чтобы склонить и возможных идущих за приманкой рыб к поклевке, я во время такой фазы проводки время от времени делаю короткие остановки, но не слишком часто, максимум две остановки на заброс. Особенно, если вода постоянно становится все более теплой, такие быстро и равномерно проводимые приманки имеют преимущество. В теплой воде, как охотники, так и жертвы бывают бодрыми, что выражается в их усиленном обмене веществ. Охотники целенаправленно ориентируются на поверхность и на регионы открытой воды, а также на зоны с растительностью, поскольку здесь в изобилии имеется пища. Но они должны быть быстрыми, если они не хотят остаться ни с чем.

«Для того чтобы склонить возможных преследователей приманки к поклевке, я делаю короткие паузы в проводке. Но не слишком часто, не более двух пауз на заброс».

Такое активное плаванье не выводит энергетический баланс из равновесия, поскольку мускулатуре в теплой воде не расходует дополнительную энергию. В такой обстановке «рабочая температура» находится в оптимальном диапазоне. Агрессивная проводка приманки, напротив, функционирует круглый год, и именно не зависимо от приманки и объекта ловли. Можно даже быструю летнюю приманку проводить агрессивно, поскольку все зависит от толкования понятия «агрессивность». Под агрессивной проводкой я понимаю неожиданные быстрые отступления от обычного. Если виброхвост делает постоянно одни и те же прыжки, то потенциальная добыча для нападающего будет предсказуема.

Только не скучать
Теперь можно было бы предположить, что это является идеальной предпосылкой для успешной ловли. Но это не так. Монотонность — это первый шаг к отсутствию желания. Любопытство и интерес хищника к приманке быстро снижаются. Только неожиданный мощный рывок удилищем, длинный удар, который заставляет приманку неожиданно прыгнуть вперед, соответствуют инстинкту рыбы и вызывают у него стремление схватить приманку. Если этому научишься, дальше будет нетрудно ловить успешно. Между прочим, агрессивная проводка приманки, которая базируется на тактике ошеломления или просто на вызывании инстинктивного хватательного рефлекса, может быть еще более усовершенствована. А именно путем правильного выбора приманки, точнее говоря, ее вида, окраски и, естественно, за счет вибрационных и раздражающих волн, которые от нее исходят. Последнее, в принципе, связано в какой-то степени и с проводкой приманки, поскольку быстро проводимая искусственная приманка сама по себе обладает намного более сильным раздражающим действием, чем медленно проводимая. Этот эффект усиливается, если приманка является настоящим скандалистом, а проводка дополнительно усиливает ее акустическое воздействие. При ловле щук необходимо, собственно, постоянно менять темп и при проводке приманки не скупиться на раздражающее действие. Щуки — необычайно любопытные рыбы и порог раздражения у них крайне низкий, прежде всего, весной, когда вода нагревается, а время нереста бывает уже позади.

Кармен Кляйн знает, как склонить трофейных щук с помощью разнообразной проводки приманки к поклевке.

Маленькие тонкие различия
В то время как щуки, особенно весной, имеют низкий порог раздражения, который, начиная с лета, вновь достигает своего обычного уровня, судаки в течение всего года бывают легко раздражимыми (см. блок «Раздражимые хищники»). Особенно отчетливо это проявляется в сравнении между судаками и щуками летом, когда хищники в сумерках на мелкой воде выходят на охоту. С воблерами, которые равномерно проводят в воде, можно добиться действительно хороших уловов судака. Рыболовы, которые быстро проводят воблер и ему при этом неожиданно мощными ударами удилища придают дополнительное ускорение, ловят скорее щук. Подобные броски воблера хищники безжалостно пресекают своим утиным носом. Другой пример. При очень холодной погоде зимой виброхвост проводят инертно, почти недвижимо с паузами над дном. В этом случае говорят о минимальных прыжках, сопровождающихся длинными паузами отдыха над дном водоема (при ловле в отвес) или периодами, когда приманка лежит на дне (ленивая ловля). И тогда происходит неожиданное: лодка вдруг качнется или джиг начнет падать быстрее, чем ожидалось, или внезапно соскользнет с камня, и тогда случится поклевка. Причина этого во всех случаях очевидна: в темноте ночи, а также на глубине водоема окраска играет второстепенную роль. Тонкие изменения вибрационных волн, напротив, воспринимаются хищниками через их боковую линию и на месте атаки передаются в мозг.

Что там происходит перед самой лодкой? Такое вываживание щуки кажется и для четвероного животного интересным.

Имитировать добычу — провоцировать поклевки
При этом определенные раздражители имеют особую ценность. Скольжение джиг-головки по камням приравнивается к попытке рака спастись бегством, который с большими усилиями пытается найти укрытие между камнями. Или неожиданно быстрое столкновение джига в фазе падения с дном, что хищники ассоциируют с пугливым обращением в бегство кормовой рыбки. Еще один пример — это надоедливые рыбы, которые идут за приманкой, наблюдаемые у самых наших ног, или невидимые на большом расстоянии от нас. Хорошо видимые преследователи бывают редко. И их можно неожиданным маневром часто бывает склонить к поклевке, когда приманка совершенно неожиданно для преследователя делает поворот, просто пускается в бегство, что у хищника пробуждает врожденный инстинкт и заставляет его сделать хватку. Но маневр с поворотом бывает не только в прибрежной зоне, но и на открытой воде. Нередко щуки плывут за проводимой в заброс или троллингом колеблющейся блесной на расстоянии многих метров, не делая при этом хватку. В этом случае, хотя мы и возбудили любопытство хищника, но нам пока еще не удалось склонить его к поклевке. Часто требуется всего лишь какая-томелочь, чтобы вызвать этот рефлекс. При троллинге — это короткий рывок удилища кистью руки, который я делаю с нерегулярными интервалами, чтобы заставить воблер отклониться от своей траектории. При джиговой ловле с берега я делаю это другим способом. Вместо высокого прыжка приманки с длинной фазой падения я инициирую через каждые несколько метров маленькие, быстрые ее прыжки, при которых мягкая пластиковая приманка беспрепятственно стучит по дну.

Вне всякого сомнения: щукам нравятся виброхосты на джиг-головке.

Все, что угодно, только не рутина
Речь идет о разнообразии стиля проводки, что можно лучше всего делать с помощью удилища или катушки. Или темп проводки варьируют путем медленного или быстрого вращения рукоятки или с помощью метода «Stop-and-go». Но лучше всего подачу приманки менять с помощью самого удилища, так как путем мощной потяжки, сильных рывков или легких ударов удилищем я вывожу приманку из рутины и делаю ее по-настоящему уловистой. Разрешено все, пока приманка делает именно то, что мы от нее хотим, а именно быть не пассивной, а необычайной.

Тонкие различия
В противоположность щукам, которые, прежде всего, весной бывают легко раздражимыми, судаки и окуни круглый год имеют более низкий порог раздражимости.

Судаки круглый год бывают легко раздражимыми. Равномерно проводимые воблеры часто бывают хорошими приманками для ловли колючих хищников.

Благодаря их совместному проживанию в маленьких и более крупных стаях у этих колючих хищников конкурентное мышление и стремление подражать сильно выражены. Если судак или окунь неожиданно хватает добычу, он заражает и других членов стаи. С этого момента они начинают охотиться и питаться командой. Опыты в аквариуме однозначно подтверждают это. Такое копирование у щук не зафиксировано.

Изменчивые силиконовые приманки
Силиконовые приманки на джиг-головке считаются излюбленными приманками при ловле хищных рыб. На джиги можно ловить троллингом, в заброс и на различных глубинах. Их с помощью катушки и удилища можно проводить очень разнообразно.

Попадание прямо в точку: эта бравая щука не смогла пройти мимо виброхвоста, проводимого с большим разнообразием.

Разнообразие искусственных приманок
Можно добавить немного «искусства»? Жесткая пластика или мягкий силикон, натуральные или все же шокирующие окраски? Рыболовная индустрия поставляет искусственные приманки всех возможных вариантов.

Пестрое разнообразие. Жесткие пластиковые приманки имеются не только различных форм, но и разнообразных окрасок.

Современные соблазнители, такие как свим-, джерк-, твич- и стикбейты, попперы, крэнки и шеды, или же классика, такая как вращающиеся и колеблющиеся блесны — список (уловистых) искусственных приманок кажется бесконечным. Каждый тип приманок имеет свою оправданность при ловле хищных рыб.

Эта высококонтрастная приманка с окраской под окуня делает акцент на оптический раздражитель. Он базируется наряду с нанесенными черными полосками на активных в ультрафиолетовых лучах оранжевых полосках на брюхе рыбы.

О применении приманок рыболов решает на основании конкретных условий на водоеме. Каждая приманка, начиная с самого своего изготовления, обладает различными свойствами: массой, формой, окраской. Но как она, в конечном счете, будет двигаться в воде, всегда определяет рыболов своим стилем проводки.

«Белая» рыба — наиболее частая добыча наших местных хищников. Поэтому приманки натуральной окраски должны быть в каждой коробке с искусственными приманками.
Читайте также
За окунем по системе
С вами, вероятно, такое уже бывало? Вы поймали несколько окуней спиннингом, но пр...
0 1576
Окунь в масштабе «микро»
Окунь. Пожалуй, с этим представителем нашей водной фауны приходилось сталкиваться если не всем спинн...
0 3002
Подстроиться под щуку
За воблером промелькнула белая тень! А вот и бурун! Ну же! Может, повторит? Нет! Встала за корягой. ...
0 6454
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 2892
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 5697
Преимущества ультрафиолетовых приманок По мере увеличения глубины восприятие окраски приманок меняется и переходит в сине-зеленую гамму. И только те приманки, которые отражают ультрафиолетовую составляющую дневного света, продолжают ярко светиться на глубине и привлекать подводных обитателей. Данный тип приманок также великолепно работает в пасмурную, дождливую погоду, а также в предрассветные часы и на закате. Как показала практика, форель, лосось, судак, окунь, щука, сом в первую очередь атакуют подобные ультрафиолетовые приманки, будь то мушки, силикон, воблеры или блесны.
0 6623