Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Голавль в апреле (фоторепортаж)

Просмотров: 5415
Голавль в апреле (фоторепортаж)
Недалеко от дома в одной из деревень Средней полосы России, где я провел свое детство, есть несколько небольших речек. Здесь и теперь я начинаю и завершаю каждый сезон ловли голавля по открытой воде.

Мои снасти: спиннинг Daiwa BLAZON 682 MLB до 14 гр, катушка Daiwa ZTEEZ SV, моно леска 0.26 от Pontoon 21.GEXAR,Tartexa, 12.0 lb.

Участок, где я начал ловить на этот раз очень мелководный — 50 см максимум. Сначала поставил мелкоидущий воблер Pontoon 21 / Hypnose 38f-ssr. У противоположного берега над водой нависают ветви деревьев. Речка в ширину 10–15 метров, течения почти нет. Первые два броска приносят поклевки небольших голавлей. Меняю направление забросов, чтобы место немного отдохнуло. Сразу получаю мощнейший удар, похожий на щучий. Рыба торпедой пошла под противоположный берег в коряжник, пришлось форсировать вываживание. Через несколько секунд голавль у берега. Аккуратно, не травмируя рыбу, взвешиваю трофей, фотографирую и отпускаю в родную стихию. Вес — 1кг 260 г. Это — фантастический размер для такой маленькой речушки и мой личный рекорд!

Через несколько забросов — еще удар. Рыба при вываживании ведет себя бойко, выпрыгивая из воды. И этот трофей после съемки и взвешивания отправляется в речку. Масса — 910 г.

Меняю воблер, и даю месту отдохнуть, ведь участок мелководный, а возней с рыбой наделал много шума. Достаю новую приманку — Yo-Zuri L-Minnow 44. Через некоторое время, когда место ловли немного «отдохнуло», делаю заброс. Новая поклевка — и еще один голавль! Он выпрыгивает из воды, сражаясь со мной, но в скором времени проигрывает. Голавль массой 550 г.

 Еще три поклевки, но голавли сходят с крючка при вываживании. Решаю менять место. На новом месте участок глубже, примерно на один метр. Иду и методично облавливаю речку, чтобы найти активную рыбу. Боковой порывистый ветер мешает забросам. Делаю паузу и между порывами забрасываю в направлении берега под береговые кусты. Поклевок на воблер нет, и я меняю Yo-Zuri L-Minnow 44 на колеблющую блесну RB весом 3.8 г. Забрасываю как можно ближе к кустам, коряжникам, даю блесне падать, не ослабляя леску, и на падении получаю поклевки. Эксперименты с проводкой привели к поимке нескольких рыб массой около 300 г. При ловле голавля на мультовую снасть о плетенке не может быть и речи. Эффект растяжимости монолески примерно на 25% дает уверенность при вываживании, спасает от сходов и «вяжет» рыбу. Относительная толщина лески не влияла на дальность заброса приманок начиная от 4 г, хотя при ловле с классической безынерционной катушкой такой размер лески был бы слишком большим, а заброс недальним.
Теги: голавль весна 18.06.2015
Читайте также
Ловля форели на «платнике»: поздняя осень
Осенняя ловля радужной форели на платных водоемах значительно отличается от летней. Поведение рыбы в...
0 14996
Спиннинг для начинающих
Однажды каждый рыболов приходит к мысли, что надо попробовать ловить на что-нибудь другое, кроме удо...
2 6865
Мой путь к ультралайту: «взрыв» конца 90-х
Где-то до 1997 г. ультралайт продолжал оставаться уделом узкого круга увлеченных и посвященных. Но в...
0 4572
Смотрите видео
Поплавочная рыбалка на Дону (смотреть видео) Наша съемочная бригада во главе с Владимиром Баловневым отправилась в середине мая на Дон, в 30 км выше Воронежа. Вода уже спала и прогрелась, пришла жара. Плотва отметала икру, рыба в водоеме сыта. В реке много корма, а значит, бешеного клева ожидать не приходится. К рыбе (а здесь обитают карась, плотва, густера, голавль, уклейка, пескарь, подуст и даже селедка) необходимо найти подход. Рыбалка на поплавочную удочку в таких условиях – тема этого видео, которое вы можете посмотреть онлайн прямо сейчас.
1 32530
Рыбалка весной так и манит из дома. Но праздничный день 9 мая провести на водоеме готов не каждый. Одних отвлекают дачные хлопоты, других – домашняя суета. Но если твоя женщина тоже рыболов, чаще всего решение принимается в пользу рыбной ловли. И тут возникает немало «подводных камней». Если у нее клюет, а у вас нет? Или у нее по закону подлости рыба ловится крупнее? Или чаще? Что делать, чтобы не утратить свой статус главного добытчика? Каков рецепт удачной рыбалки весной? Игорь Любибогов, похоже, нашел ответ на эти вопросы.
0 4190
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 4740