Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Голавль в апреле (фоторепортаж)

Просмотров: 4754
Голавль в апреле (фоторепортаж)
Недалеко от дома в одной из деревень Средней полосы России, где я провел свое детство, есть несколько небольших речек. Здесь и теперь я начинаю и завершаю каждый сезон ловли голавля по открытой воде.

Мои снасти: спиннинг Daiwa BLAZON 682 MLB до 14 гр, катушка Daiwa ZTEEZ SV, моно леска 0.26 от Pontoon 21.GEXAR,Tartexa, 12.0 lb.

Участок, где я начал ловить на этот раз очень мелководный — 50 см максимум. Сначала поставил мелкоидущий воблер Pontoon 21 / Hypnose 38f-ssr. У противоположного берега над водой нависают ветви деревьев. Речка в ширину 10–15 метров, течения почти нет. Первые два броска приносят поклевки небольших голавлей. Меняю направление забросов, чтобы место немного отдохнуло. Сразу получаю мощнейший удар, похожий на щучий. Рыба торпедой пошла под противоположный берег в коряжник, пришлось форсировать вываживание. Через несколько секунд голавль у берега. Аккуратно, не травмируя рыбу, взвешиваю трофей, фотографирую и отпускаю в родную стихию. Вес — 1кг 260 г. Это — фантастический размер для такой маленькой речушки и мой личный рекорд!

Через несколько забросов — еще удар. Рыба при вываживании ведет себя бойко, выпрыгивая из воды. И этот трофей после съемки и взвешивания отправляется в речку. Масса — 910 г.

Меняю воблер, и даю месту отдохнуть, ведь участок мелководный, а возней с рыбой наделал много шума. Достаю новую приманку — Yo-Zuri L-Minnow 44. Через некоторое время, когда место ловли немного «отдохнуло», делаю заброс. Новая поклевка — и еще один голавль! Он выпрыгивает из воды, сражаясь со мной, но в скором времени проигрывает. Голавль массой 550 г.

 Еще три поклевки, но голавли сходят с крючка при вываживании. Решаю менять место. На новом месте участок глубже, примерно на один метр. Иду и методично облавливаю речку, чтобы найти активную рыбу. Боковой порывистый ветер мешает забросам. Делаю паузу и между порывами забрасываю в направлении берега под береговые кусты. Поклевок на воблер нет, и я меняю Yo-Zuri L-Minnow 44 на колеблющую блесну RB весом 3.8 г. Забрасываю как можно ближе к кустам, коряжникам, даю блесне падать, не ослабляя леску, и на падении получаю поклевки. Эксперименты с проводкой привели к поимке нескольких рыб массой около 300 г. При ловле голавля на мультовую снасть о плетенке не может быть и речи. Эффект растяжимости монолески примерно на 25% дает уверенность при вываживании, спасает от сходов и «вяжет» рыбу. Относительная толщина лески не влияла на дальность заброса приманок начиная от 4 г, хотя при ловле с классической безынерционной катушкой такой размер лески был бы слишком большим, а заброс недальним.
Теги: голавль весна 18.06.2015
Читайте также
Ловить крупных
Крупные окуни как призраки: хотя они и водятся в большинстве водоемов, но видят их редко, а еще реже...
0 3674
Ловля щуки на воблеры
Начинающие спиннингисты частенько задают вопросы, связанные с ловлей этой красивой и сильной рыбы. И...
1 29329
Шпунтовые стенки — пристанище окуней
Искусственно созданные и укрощенные человеком промышленные водоемы формируют наш ландшафт и обладают...
0 4205
Смотрите видео
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 12203
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 2632
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 4495