Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Жаркая охота на окуня

Просмотров: 3788
Жаркая охота на окуняВода в большом естественном озере ровная как стекло. На небе не видно ни единого облачка. Солнце светит так ярко, как еще никогда в этом году. Многочисленные купающиеся толпятся на берегу и освежаются в прохладной влаге. Не лучшие условия для того, чтобы перехитрить крупных окуней. Но окуни питаются летом не только в ранние утренние часы, но и в сумерки. И в полуденное время они принимают пищу. Хотя многие рыбы держатся в верхних слоях воды, окуни в полуденные часы могут находиться и в более глубоких регионах водоема. Причина этого, несомненно, заключается в более низкой температуре воды, которая царит в этих слоях водоема. Иногда хищники плавают на глубине более 10 м вблизи дна. Я до недавнего времени считал это невозможным. Скорее случайно я с моим коллегой по рыбалке пришел к мысли поискать их на дне водоема. Поскольку мы на наши идущие на глубине до 3 м хардбейты ничего не поймали, я смонтировал из чистого отчаяния виброхвост на джиг-головке массой 15 г и забросил ее как можно дальше. Сразу же при первом забросе клюнул окунь на глубине около 12 м. Я быстро почувствовал доверие к этому методу и стал ловить и дальше регулярно потрясающих «глубоководных» окуней летом.

Хищники во всех слоях воды
В некоторые дни, однако, бывало так, что летние окуни не попадались ни на дне, ни в верхних слоях воды. Тогда они держались в средних слоях воды. Большинство хардбейтов, которые используются для ловли окуней, опускаются максимально на глубину 4 м. В этой ситуации у нас остается только возможность проводить наш виброхвост как свимбейт.

Благодаря наличию стеклянных шариков, виброхвост является и акустическим раздражителем и приносит в некоторые дни больше уловов.

Это означает, что мы даем приманке погрузиться на нужную глубину и затем просто подтягиваем ее. В зависимости от времени дня и места ловли окуни находятся не вблизи дна и не в средних слоях воды. Несмотря на сильную жару, в некоторые дни, кажется, на дне водоема окуней вообще нет. Они держатся на глубинах от 1,5 до 4 м. Часто можно наблюдать, как они вяло плавают между стаями мелких рыб. В большинстве случаев они игнорируют и так привлекательно и соблазнительно проводимый хардбейт. Жаль, когда окунь длиной около 40 см не обращает никакого внимания на проводимую у самого его рта приманку. Я хорошо помню такие дни. Хотя мой коллега и я заставляли танцевать приманки прямо у самых ртов окуней, они не хотели клевать. Весь день они игнорировали наши хардбейты. Поскольку наше возвращение домой должно было состояться точно в определенное время, я направил лодку в направлении места ловли настолько быстро, насколько позволял это сделать электромотор. Разочарованный безуспешным рыболовным днем я забросил мой крэнкбейт и стал ловить троллингом. Несмотря на высокую скорость, я сразу же получил поклевку. Это был первый приличный окунь дня. Что это, случайность? На следующий день мы попробовали, будут ли инертные окуни клевать на проводимые с высокой скоростью твичбейты и крэнкбейты. Мы действовали так: забрасывали приманки и как можно быстрее их подматывали. Известно, что типичные летние хищники, такие как жерехи, охотно атакуют быстро проводимые приманки. Но окуни, в полуденную жару? Как ни странно, это произошло. Хотя не каждый инертный окунь реагирует на быстро проводимую приманку, все же всегда имеется шанс перехитрить рыбу.

Проводить как свимбейт


Для того чтобы на глубинах от 6 до10 м виброхвост правильно проводить, требуется джиг-головка массой от 18 до 24 г. Также и проводимые в полводы виброхвосты можно использовать безгранично, поскольку на них можно ловить джиггингом на открытой воде или твичингом.

Очень важно, чтобы тормоз катушки не был слишком сильно затянут. Поскольку если приманка идет по воде с повышенной скоростью, окуню придется сразу же сматывать леску с катушки. Иначе произойдет так, что тройник будет вырван из мягкого рта рыбы.

Обжорные оргии по вечерам
Как только солнца больше не стало видно над горизонтом, я сменил приманку на мелко идущий хардбейт, поскольку в вечерние сумерки мелкая «белая» рыба кишела на водной поверхности. Рыбы находили там достаточное количество личинок и насекомых. Это знали и полосатые хищники. Поэтому вечером жаркого дня я привязываю к леске чаще всего стикбейт или поппер. Впечатляющие окуневые атаки на водной поверхности — это прекрасное окончание теплого солнечного дня. Если окуни настроены клевать, агрессивная окраска может спровоцировать колючих хищников к поклевке.

Статный окунь атаковал маленький крэнкбейт.

Быть оптимально оснащенным для ловли на любой глубине
Окуни охотятся в разгар лета в различных слоях водоема. Кристофер Гёрг много экспериментировал и для каждой ситуации в его коробке с приманками имеется подходящий соблазнитель.

При летней ловле окуней я не только часто ловил на воблеры, но и какое-то время пробовал ловить на виброхвосты, смонтированные на различных джиг-головках. Результат теста с различными грузилами был таков, что я лучших успехов добивался с перегруженными шедами. И с более легкими джиг-головками можно поймать рыбу, но сравнительно меньше. Преимущество перегруженного шеда в том, что он при джиггинге быстрее устремляется на дно водоема. Это в свою очередь просто «вынуждает» хищников атаковать приманку, поскольку в них пробуждается инстинкт охотника. Но и жесткий удар джиг-головки о дно может привести к тому, что приманка будет в первую очередь атакована.

Ловля окуней в разгар лета хотя и не является детской забавой, но и подрастающему поколению удается их ловить.

Силиконовые приманки на глубине
После некоторого экспериментирования я обнаружил, что состоящие из силикона приманка размером от 7 до 10 см эффективнее всего. Хотя окуни ловятся на приманки всех размеров, но маленькие приманки заманивали слишком много мелких окуней на крючок. И более крупные модели склоняли не больше крупных окуней к поклевке, чем средние.

Высокоскоростные хардбейты

Хардбейты с натуральным декором в прозрачной воде — классические приманки.

Для очень быстрой проводки приманки пригодны лучше всего крэнкбейты. Благодаря их объемистой форме тела и шарикам внутри, они привлекают даже при монотонной проводке большое внимание. Кроме того, мы с небольшими затратами времени можем обловить большую водную поверхность в поисках готовых клевать окуней. Предпочтительно я использую крэнкбейты размером 5 см. Благодаря их объемистому телу, они несмотря на небольшую длину, выглядят несколько больше и поэтому представляют для крупных окуней стоящую добычу.

Но и твичбейты можно проводить быстро. И если их проводить еще с регулярными ударами вершинкой удилища, можно в комбинации с высокой скоростью вызвать хороший рефлекторный клев у окуней.

Рецепт успеха для лета: окуням нравятся быстро проводимые твичбейты.
Читайте также
Судаковая снасточка для щуки
Ловля спиннингом на мертвую рыбку на снасточке Драшковича очень популярна среди «судачатников». Я ис...
0 3259
Донские яры и их секреты
С недавних пор я перестал посещать в июле и августе Дон. Однажды я просто не смог проехать к своему ...
0 4465
Со спиннингом за зимней форелью
Наступила зима. Все водоёмы северо-запада России уже покрыты льдом. К сожалению, не ве...
0 1295
Смотрите видео
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 9476
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 2933
Есть множество способов приготовления рыбы. Сегодня мы покажем, как готовится только что выловленная рыба на рожне в полевых условиях, то есть на берегу. О том, где взять крупного окуня для этого блюда, мы показали в одном из наших предыдущих сюжетов.
0 2628