Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Рыбалка через бровку

Просмотров: 2879
Рыбалка через бровку
Затопление Волго-Ахтубинской поймы по каким-то соображениям в этом году было начато небольшими темпами и значительно позже, чем в прошлые годы. Говорилось о дефиците талой воды в верховьях Волги, в результате чего медленно наполнялись водохранилища. Поэтому мы позже обычного выехали на Волгоградское водохранилище половить судака на джиг с берега.

Вдоль подножия обрыва к заветному кусту
Собрались очень быстро. И вот мы уже на подъезде к высокому берегу водохранилища, с которого открывается впечатляющая панорама. Как в песне: «Раскинулось море широко!..» Вдали видна узкая полоска левого берега, над ней оранжевый диск восходящего солнца. Влево и вправо серо-синяя акватория просто необозрима. И над всем этим голубое бескрайнее небо с редкими белесыми полупрозрачными облачками. Но любоваться некогда. Клев здесь, если он вообще случается, бывает чаще всего с утра и постепенно сходит на нет к полудню. Спешно выгружаем из машины все необходимое и по небольшой балочке спускаемся к воде, где под высоким крутым обрывом расположена довольно широкая полоса отмытых добела камней. При обычном наполнении водохранилища вода подступает под самый обрыв, но сейчас свободно можно пройти к заветному, запомнившемуся с прошлого сезона кусту на склоне. Вблизи него часто наблюдались регулярные поклевки. Сюда мы и стремились, надеясь на удачную рыбалку.

По пути на одном из каменных выступов замечаем пару крупных, почти метровых, змей, свившихся в толстый черный канат и нежащихся под лучами солнца. Пытаюсь их сфотографировать, но это им не нравится. Внезапно шустро расцепившись, они по склону скатываются прямо к моим ногам. Предпочитаю ретироваться, хотя снимок все же получился.

Уловистый твистер и первый берш
И вот наступает то, чего мы ждали с таким нетерпением и волнением. Первые пробные забросы. Почти сразу Алексей сообщает, что была четкая поклевочка на черную мини-поролонку. Понятно, почему он с нее начал. Вода кристально чистая. К тому же солнечно. У берега дно видно на глубину более метра. Тут же выясняется, что есть вполне чувствительное течение. При забросах на 50–60 м в направлении «десяти часов» приманку с грузом 28 г сносит, пока она достигнет дна, на отметку «двенадцать часов», то есть на перпендикуляр к береговой линии. А за время ступенчатой проводки приманка оказывается уже на отметке «три часа» и более. Выматывать остатки лески приходится максимально быстро. И несмотря на это, груз «стучит», попав на так называемую бровку, т. е. полосу прибрежных подводных камней. Если он попадет в расселину между камней, можно потерять приманку с грузом. Словом, приходится приспосабливаться. Метрах в пятистах перед нами на фарватере виден бакен. Вот его и используем для корректировки направления забросов. Но поклевки редки, и какие-то они робкие. Большинство подсечек безрезультатны. Решили с моим соратником разойтись в противоположных направлениях на поиски рыбы.

Переходя с места на место, разумеется, меняю приманки, пытаясь выявить наиболее перспективные на данный момент. Это и поролонки, как однотонные черные и белые, так и с окрашенным хвостиком или спинкой. Также пробую различные по размерам и цветовой гамме твистеры и виброхвосты. Вот уж здесь такой простор и многообразие, что всего не переберешь. Поэтому нужно действовать, опираясь на прошлый опыт рыбалки в подобных условиях. И вот на первом же забросе срабатывает средних размеров темно-зеленый твистер с желтым хвостиком. Соблазнился им приемлемый по размерам толстенький бершик.


Наклонный участок дна и положение спиннинга
Хочется отметить теперь одну важную особенность береговой рыбалки на джиг в условиях Волгоградского водохранилища (ВВ). Я имею в виду то, что в местах, подобных описываемому, глубина при удалении от берега нарастает очень быстро. В нашем случае, например, глубина «на выбросе» была более 20 м. После заброса приходилось ждать контакта приманки с грунтом почти тридцать секунд. Таким образом, можно сказать, что при осуществлении ступенчатой проводки, когда приманка на подступах к бровке входит в зону поклевок, приходится «отрывать» ее не от горизонтального дна, а от наклонной плоскости. Понятно, что в этом случае большое значение имеет расположение удилища. Важно найти оптимальный вариант: удилище расположено вертикально, горизонтально или в каком-то промежуточном положении. Делаем следующий вывод: пока приманка вдалеке на горизонтальном участке дна, можно удилище держать в любом удобном положении. А когда она достигает наклонного участка, нужно переводить спиннинг в вертикальное положение. Вообще, варьировать джиговую проводку можно не только за счет изменения длительности циклов-«ступенек», но и за счет перемены положения удилища. Понятно, что в зоне выброса, где глубина большая, можно пробовать и различные варианты так называемой волнистой проводки.

Окунь, добытый в муках
Итак, уже одиннадцатый час, а крупных экземпляров в улове у нас обоих не наблюдается. Становится теплее, тем более что ветерок, дующий вдоль берега справа, постепенно стихает. После очередного перебора приманок возвращаюсь к упомянутому выше твистеру. Вдруг уверенная поклевка — что-то серьезное на крючке! Рыба ожесточенно сопротивляется. Вывожу из глубины к берегу судака, явно претендующего на «полторашник».


В течение получаса попадаются еще два. Один около килограмма, другой чуть больше первого, что и подтвердилось при домашнем взвешивании.

По прошлому опыту знаю, что здесь можно поймать и крупного окуня. Но поклевки обычно бывают на подходе приманки к полосе скрытых водой прибрежных камней. Риск потерять одну или несколько приманок велик. Так ведь и соблазн велик! Решаюсь все же попробовать. И через пару-тройку проводок на глухом зацепе в камнях остается «герой дня» — тот самый дважды упомянутый уловистый твистер вместе с другом-«чебурашкой». И хотя в запасе есть еще один такой твистер, ставлю поролонку-«незацепляйку». Через некоторое время, не добившись поклевки окуня, успешно оставляю в камнях и ее. Да ладно, где наша не пропадала! Бог любит троицу! Вдаль летит запасной твистер. Осторожно подвожу его к камням. Длительность паузы между очередной подмоткой на «ступеньку» и последующим контактом ушана с дном снижается до минимума. Бровка рядом! Ну, еще один-два цикла… Нет, не выдерживаю! Поднимаю приманку и выматываю леску. Еще попытка… Еще… Вот приманка на подходе к цели. Неужели сейчас, в конце очередной джиговой «ступеньки» будет зацеп?! Но вместо этого следует сильная, хотя и без рывка, потяжка в сторону, против течения. Есть! Это окунь! Килограммовый полосатый красавец. Здорово!


Инициативность и трудолюбие приветствуются
Между тем стихнувший было ветер усиливается, но дует уже не справа, а слева. Клев явно слабеет. Так, может быть, выход судака был обусловлен временным затишьем при перемене направления ветра на противоположное? Вопрос, на который однозначного ответа не даст никто, кроме рыбы, голосующей своими поклевками. Зато ясно, что активность рыболова повышает вероятность успеха. Рыбу нужно искать, чаще меняя свое местоположение на берегу. Рыбу нужно соблазнять, предлагая ей всевозможные приманки и выявляя наиболее эффективные. Нужно использовать различные варианты ступенчатой проводки. Наконец, иногда нужно рисковать, несмотря на возможную потерю даже любимой своей приманки. И будете с уловом, если удачно выбрано место рыбалки, если с погодой повезло… И еще много, много «если». Банальные истины!

Довольные результатами рыбалки, мы с Алексеем в середине дня уже поднимаемся на высокий бугор к машине. Предположение о наличии судака в береговой зоне подтвердилось. Связь между выходом судака и уровнем воды в водохранилище также очевидна — повышение уровня воды отдаляет бровку и усложняет рыбалку.

Уместно, по-видимому, добавить к сказанному следующее. Когда мы с Алексеем приехали через несколько дней на то же место, уровень воды был значительно выше. Вода подступила под самый обрыв, и к месту пришлось пробираться, временами карабкаясь через высокие камни, а иногда брести по колено в воде. Но удручало другое. Мы были вынуждены находиться на большем удалении от бровки, чем в прошлый раз. И стала она не просто недоброй, а прямо-таки злющей, особенно для меня. Дело в том, у что моего сотоварища спиннинг имеет длину 3 м, в отличие от моего длиной 2,7 м. Кроме того, сам он выше меня сантиметров на пятнадцать. Поэтому при перетаскивании приманки через бровку по завершении проводки, переведя спиннинг в вертикальное положение и приподняв его руками, он запросто способен достичь такой позиции «тюльпана» удилища по высоте над поверхностью воды, которая превышает мои возможности в этом отношении сантиметров на шестьдесят. Догадайтесь теперь, не заморачиваясь воспоминаниями школьной геометрии, чья приманка без проблем пройдет над барьером-бровкой и чья с большой вероятностью останется на зацепе. Учтите еще, что я в своих забродных сапогах могу зайти в воду чуть выше колена, а Алексей благодаря своим вейдерсам — по пояс. В результате он стоит метра на три-четыре ближе к бровке, чем я. В результате я вынужден, теряя приманки и грузы, выискивать местечко, где бровка не такая уж злая. И если уж нашел, задерживаться на такой точке надолго. Тем временем мой товарищ свободно перемещается вдоль берега и, не испытывая особых трудностей, облавливает обширную прилежащую акваторию.

Алексей во всеоружии: рост, спиннинг, вейдерсы.

Естественно, поклевок у него больше. И я рад за него. Но все равно досадно. Конечно, на пятнадцать сантиметров я уже не подрасту, а вот попробовать сменить «палку» на более длинную вполне реально.

К полудню рыбалку пришлось закончить, так как течение чрезмерно усилилось. Судов мимо нас проходило в этот день много, и, по-видимому, шел процесс активного шлюзования. Возможно, открыли и сброс воды для поддержания необходимого уровня в Волго-Ахтубинской пойме. Такие сюрпризы плотина ГЭС преподносит частенько, и это увеличивает риски и снижает привлекательность летней рыбалки на ВВ.

Но наша рыбалка все же не была безрезультатной. Выяснилось, что судак и берш еще находятся в береговой зоне, хотя поклевок крупной рыбы заметно меньше. Несмотря на то что мелочь, естественно, отпускали подрастать, вернулись с неплохим уловом.
Читайте также
Осенняя щука на ериках
Поздней осенью на юге, когда у нас уже почти зима, еще довольно тепло и со спиннингом можно очень эф...
0 3307
Судак в камнях
Многие верят, что судака поймать легко, но найти трудно. В каком-то смысле это так. Но здесь не учте...
2 6869
Январские сюрпризы
Первая декада января 2014 года встретила рыболовов достаточно редкой для этой поры погодой. В некото...
0 1368
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 5710
Учимся правильно оснащать приманки двойником Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, улучшить дальность заброса и увеличить «зацепляемость» за рыбу приманки с двойником рассказывает Алексей Вьюнов.
0 2697
Правильное оснащение приманки офсетником — залог незацепляемости и успешной подсечки Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, не зацепляемость в корягах и, наоборот, «зацепляемость» за рыбу приманки с офсетным крючком рассказывает Алексей Вьюнов.
0 2612