Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



В летнюю жару за окунем

Просмотров: 4528
В летнюю жару за окунем
Этого полосатого обжору знают все рыболовы, независимо от выбранного направления в рыбалке — будь то поплавок, фидер или спиннинг. О массовости его распространения и говорить не стоит. Поэтому неудивительно, что среди спиннингистов эта рыба пользуется особенной популярностью. Собираясь за окунем летом, я стараюсь не концентрироваться на каком-то одном типе приманки, потому как каждый новый день готовит свои сюрпризы, и надо всегда быть во всеоружии.


Силикон
Самое лучшее время для ловли на «резину» — это утренняя и вечерняя зорьки. Окунь в это время выходит поохотиться за мальком. Поэтому искать его стоит на косах, выходах из небольших ям и между плантациями лилий и кувшинок. Глубина ловли составляет порядка 2–3 м. В летнее время окунь держится небольшими стаями, а крупные особи вообще стоят одиночками. В качестве приманки я использую как съедобный, так и обычный силикон.

Размер «шедов» и «червей» — 2–2,5 дюйма.

Цвета лучше всего выбирать неяркие — темно зеленый, карамельный, коричневый с черными или блестящими вкраплениями. Монтаж предпочтительнее шарнирный — двойник или одинарник с большим колечком и «ушастик» весом 3–5 г. Очень хорошо себя зарекомендовали мелкие 1,5-дюймовые твистеры грязно-белого или грязно-желтого цвета, а также прозрачные с блестками любой расцветки. Что касается проводки, то здесь сложно выделить какую-нибудь одну. Хорошо работают и 2–3 подброса с паузами, и плавное волочение с замираниями на месте, и простая ступенчатая проводка, и различные их комбинации.

Бывали такие дни, когда весь съедобный силикон и вся применимая к нему игра игнорировались, а простейший 2» виброхвостик белого цвета проведенный банальной ступенькой, заставлял клевать рыбу чуть ли ни на каждом забросе.

Если во время ловли крючки начинают цепляться за придонную траву, то лучше использовать офсетный монтаж, так как поднятая вырыванием травы муть отпугивает рыбу. Заметно увеличит количество поклевок отрезок флюорокарбоновой лески диаметром 0,14–0,2 мм, привязанной к шнуру перед приманкой. От щучьих зубов он практически не спасает, но из-за своей «невидимости» поможет поймать самую пассивную рыбу. Также в периоды бесклевья очень хорошо помогает привязывание приманки напрямую к «флюору» без застежек и вертлюжков. На первый взгляд может показаться неудобным, но отсутствие лишних элементов увеличит количество поклевок в разы.

Воблеры и вертушки


В первую очередь хочу остановиться на попперах. Когда идет верхний бой окуня с характерным чавканьем у поверхности, то лучшей приманки просто не существует. При подходе к охотящемуся окуню очень важно соблюдать тишину и дистанцию, поэтому при ловле с лодки подбираться лучше на веслах и не очень близко. Цвет приманки особого значения не имеет — окунь ее атакует снизу, а на фоне неба при солнечном свете все будет темным. Важен не сам цвет, а создаваемое бульканье. Вот на него-то во время паузы и кидается полосатый разбойник. Рывки должны быть быстрыми и короткими, но не резкими. Воблер должен «булькнув» останавливаться, а не протягиваться вхолостую по поверхности воды.

В полдень, когда солнце начинает существенно пригревать и клев прекращается лучше переместится в речные плавни с небольшими островами, многочисленными протоками и переплетениями рукавов, которые находятся в тени деревьев и принесут не только продолжение клева, но и долгожданную прохладу. Эту часть рыболовного дня я по праву считаю самой интересной. Каждый новый поворот — это не только перспективное место ловли, но и постоянно меняющийся пейзаж, а также знакомство с новыми речными обитателями.

Увиденные красоты порой заставляют отложить спиннинг в сторону и всецело увлечься фотоаппаратом.


В таких нешироких протоках и заливах лучше всего ловить на небольшие вертушки (№ 1–3) и некрупные воблеры типа «минноу» длиной 6-7 см, как на одинарные, так и составные с заглублением от 0,5 до 1,5 м, окуневой расцветки. Вертушки я выбираю преимущественно желтого цвета или с элементами все той же окуневой тематики. Серебряный цвет лепестка применяю реже — в основном в пасмурные дни или на рассвете при недостаточном освещении.

Ловля в протоках сводится к филигранным забросам под нависшие ветви деревьев и в прогалины между листьями кувшинок, где и притаились в засаде солидного размера горбачи-одиночки.


Очень часто такие рукава выходят к скрытому речному озеру. При ловле в таких тихих водоемах нужно следовать определенному правилу. Глубина в них небольшая (1,5- 3 м), вода чистая, дно илистое. Поэтому первым делом нужно обловить ближнюю акваторию и только потом переходить на более дальние забросы — иначе пойманная с дальней дистанции рыба при вываживании распугает стоящую возле лодки.

Для ближних дистанций очень хорошо подходят 3,5–4,5-сантиметровые крепыши-крэнки окуневой или натуральной расцветки.

Очень эффективно использовать крэнки и для ловли на бровках. При правильно подобранной величине «лопаты» и скорости проводки, после заброса воблера на мелкий участок и далее стягивания на глубокий приманка будет проходить над самой травой, и при достижении максимума своего заглубления, как правило, и вызывать долгожданные поклевки.



Всем удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Донские яры и их секреты
С недавних пор я перестал посещать в июле и августе Дон. Однажды я просто не смог проехать к своему ...
0 6202
Маленькие пруды — большие сюрпризы
Каждый рыболов не раз сталкивался с проблемами выезда на большую воду: то график работы не позволяет...
0 9082
Хроники осенней «радужки»
Осень в самом разгаре. Бабье лето уложилось лишь в пару теплых деньков, выдавшихся на середину сентя...
0 4180
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 7273
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 4844
Каждая рыболовная выставка Охота и рыболовство на Руси – это всегда калейдоскоп впечатлений, встреча со старыми друзьями, и, конечно же, серия маленьких открытий. Съемочная группа журнала «Рыбачьте с нами» прошла всю выставку и предоставляет вам золотые крупицы новинок этого года. Здесь вы увидите и силиконовые приманки, и воблеры и блесны, и конечно же насадки и прикормки для ловли нехищной рыбы различными способами.
0 6958