Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



В летнюю жару за окунем

Просмотров: 4004
В летнюю жару за окунем
Этого полосатого обжору знают все рыболовы, независимо от выбранного направления в рыбалке — будь то поплавок, фидер или спиннинг. О массовости его распространения и говорить не стоит. Поэтому неудивительно, что среди спиннингистов эта рыба пользуется особенной популярностью. Собираясь за окунем летом, я стараюсь не концентрироваться на каком-то одном типе приманки, потому как каждый новый день готовит свои сюрпризы, и надо всегда быть во всеоружии.


Силикон
Самое лучшее время для ловли на «резину» — это утренняя и вечерняя зорьки. Окунь в это время выходит поохотиться за мальком. Поэтому искать его стоит на косах, выходах из небольших ям и между плантациями лилий и кувшинок. Глубина ловли составляет порядка 2–3 м. В летнее время окунь держится небольшими стаями, а крупные особи вообще стоят одиночками. В качестве приманки я использую как съедобный, так и обычный силикон.

Размер «шедов» и «червей» — 2–2,5 дюйма.

Цвета лучше всего выбирать неяркие — темно зеленый, карамельный, коричневый с черными или блестящими вкраплениями. Монтаж предпочтительнее шарнирный — двойник или одинарник с большим колечком и «ушастик» весом 3–5 г. Очень хорошо себя зарекомендовали мелкие 1,5-дюймовые твистеры грязно-белого или грязно-желтого цвета, а также прозрачные с блестками любой расцветки. Что касается проводки, то здесь сложно выделить какую-нибудь одну. Хорошо работают и 2–3 подброса с паузами, и плавное волочение с замираниями на месте, и простая ступенчатая проводка, и различные их комбинации.

Бывали такие дни, когда весь съедобный силикон и вся применимая к нему игра игнорировались, а простейший 2» виброхвостик белого цвета проведенный банальной ступенькой, заставлял клевать рыбу чуть ли ни на каждом забросе.

Если во время ловли крючки начинают цепляться за придонную траву, то лучше использовать офсетный монтаж, так как поднятая вырыванием травы муть отпугивает рыбу. Заметно увеличит количество поклевок отрезок флюорокарбоновой лески диаметром 0,14–0,2 мм, привязанной к шнуру перед приманкой. От щучьих зубов он практически не спасает, но из-за своей «невидимости» поможет поймать самую пассивную рыбу. Также в периоды бесклевья очень хорошо помогает привязывание приманки напрямую к «флюору» без застежек и вертлюжков. На первый взгляд может показаться неудобным, но отсутствие лишних элементов увеличит количество поклевок в разы.

Воблеры и вертушки


В первую очередь хочу остановиться на попперах. Когда идет верхний бой окуня с характерным чавканьем у поверхности, то лучшей приманки просто не существует. При подходе к охотящемуся окуню очень важно соблюдать тишину и дистанцию, поэтому при ловле с лодки подбираться лучше на веслах и не очень близко. Цвет приманки особого значения не имеет — окунь ее атакует снизу, а на фоне неба при солнечном свете все будет темным. Важен не сам цвет, а создаваемое бульканье. Вот на него-то во время паузы и кидается полосатый разбойник. Рывки должны быть быстрыми и короткими, но не резкими. Воблер должен «булькнув» останавливаться, а не протягиваться вхолостую по поверхности воды.

В полдень, когда солнце начинает существенно пригревать и клев прекращается лучше переместится в речные плавни с небольшими островами, многочисленными протоками и переплетениями рукавов, которые находятся в тени деревьев и принесут не только продолжение клева, но и долгожданную прохладу. Эту часть рыболовного дня я по праву считаю самой интересной. Каждый новый поворот — это не только перспективное место ловли, но и постоянно меняющийся пейзаж, а также знакомство с новыми речными обитателями.

Увиденные красоты порой заставляют отложить спиннинг в сторону и всецело увлечься фотоаппаратом.


В таких нешироких протоках и заливах лучше всего ловить на небольшие вертушки (№ 1–3) и некрупные воблеры типа «минноу» длиной 6-7 см, как на одинарные, так и составные с заглублением от 0,5 до 1,5 м, окуневой расцветки. Вертушки я выбираю преимущественно желтого цвета или с элементами все той же окуневой тематики. Серебряный цвет лепестка применяю реже — в основном в пасмурные дни или на рассвете при недостаточном освещении.

Ловля в протоках сводится к филигранным забросам под нависшие ветви деревьев и в прогалины между листьями кувшинок, где и притаились в засаде солидного размера горбачи-одиночки.


Очень часто такие рукава выходят к скрытому речному озеру. При ловле в таких тихих водоемах нужно следовать определенному правилу. Глубина в них небольшая (1,5- 3 м), вода чистая, дно илистое. Поэтому первым делом нужно обловить ближнюю акваторию и только потом переходить на более дальние забросы — иначе пойманная с дальней дистанции рыба при вываживании распугает стоящую возле лодки.

Для ближних дистанций очень хорошо подходят 3,5–4,5-сантиметровые крепыши-крэнки окуневой или натуральной расцветки.

Очень эффективно использовать крэнки и для ловли на бровках. При правильно подобранной величине «лопаты» и скорости проводки, после заброса воблера на мелкий участок и далее стягивания на глубокий приманка будет проходить над самой травой, и при достижении максимума своего заглубления, как правило, и вызывать долгожданные поклевки.



Всем удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Ловля на мелководных участках русла реки
Если на мелководных участках озер и водохранилищ, а также в мелководных заливах рек условия ловли по...
0 4762
Техника и тактика ловли хищника
Сначала выбираем самое подходящие место. На реках это участки с замедленным течением, причиной могут...
0 24489
Микроджиг: «плетенка» или монолеска? Возможен компромисс
Оснастка для микроджига – тема обсуждения многих любителей спиннинга. Хочу остановиться на вопросе в...
0 6987
Смотрите видео
Учимся правильно оснащать приманки двойником Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, улучшить дальность заброса и увеличить «зацепляемость» за рыбу приманки с двойником рассказывает Алексей Вьюнов.
0 3174
Как правильно насадить твистер или виброхвост на джиг-головку? Казалось бы, что может быть проще чем насадить твистер или виброхвост на джиг-головку?! Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать рассказывает Алексей Вьюнов.
0 3412
Сейчас очень популярной стала приманка Спинербейт. Это отличная приманка для ловли среди тростника или кувшинок, или рядом с ними. Его подача рыбе зависит от скорости проводки: чем медленнее проводка - тем глубже идет приманка, чем быстрее - тем выше. Но хищника не всегда устраивает быстрая проводка, например, его устраивает медленная проводка на определенной глубине. И можно не меняя Спинербейта заставить его идти на нужной глубине. Нужно только правильно отогнуть коромысло с блесной вверх или вниз. А если твистер закручивает вашу оснастку, значит, вы его не правильно насадили. О небольших секретах спиннинговой рыбалки рассказывает Владимир Струев.
0 3542