Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



В летнюю жару за окунем

Просмотров: 3655
В летнюю жару за окунем
Этого полосатого обжору знают все рыболовы, независимо от выбранного направления в рыбалке — будь то поплавок, фидер или спиннинг. О массовости его распространения и говорить не стоит. Поэтому неудивительно, что среди спиннингистов эта рыба пользуется особенной популярностью. Собираясь за окунем летом, я стараюсь не концентрироваться на каком-то одном типе приманки, потому как каждый новый день готовит свои сюрпризы, и надо всегда быть во всеоружии.


Силикон
Самое лучшее время для ловли на «резину» — это утренняя и вечерняя зорьки. Окунь в это время выходит поохотиться за мальком. Поэтому искать его стоит на косах, выходах из небольших ям и между плантациями лилий и кувшинок. Глубина ловли составляет порядка 2–3 м. В летнее время окунь держится небольшими стаями, а крупные особи вообще стоят одиночками. В качестве приманки я использую как съедобный, так и обычный силикон.

Размер «шедов» и «червей» — 2–2,5 дюйма.

Цвета лучше всего выбирать неяркие — темно зеленый, карамельный, коричневый с черными или блестящими вкраплениями. Монтаж предпочтительнее шарнирный — двойник или одинарник с большим колечком и «ушастик» весом 3–5 г. Очень хорошо себя зарекомендовали мелкие 1,5-дюймовые твистеры грязно-белого или грязно-желтого цвета, а также прозрачные с блестками любой расцветки. Что касается проводки, то здесь сложно выделить какую-нибудь одну. Хорошо работают и 2–3 подброса с паузами, и плавное волочение с замираниями на месте, и простая ступенчатая проводка, и различные их комбинации.

Бывали такие дни, когда весь съедобный силикон и вся применимая к нему игра игнорировались, а простейший 2» виброхвостик белого цвета проведенный банальной ступенькой, заставлял клевать рыбу чуть ли ни на каждом забросе.

Если во время ловли крючки начинают цепляться за придонную траву, то лучше использовать офсетный монтаж, так как поднятая вырыванием травы муть отпугивает рыбу. Заметно увеличит количество поклевок отрезок флюорокарбоновой лески диаметром 0,14–0,2 мм, привязанной к шнуру перед приманкой. От щучьих зубов он практически не спасает, но из-за своей «невидимости» поможет поймать самую пассивную рыбу. Также в периоды бесклевья очень хорошо помогает привязывание приманки напрямую к «флюору» без застежек и вертлюжков. На первый взгляд может показаться неудобным, но отсутствие лишних элементов увеличит количество поклевок в разы.

Воблеры и вертушки


В первую очередь хочу остановиться на попперах. Когда идет верхний бой окуня с характерным чавканьем у поверхности, то лучшей приманки просто не существует. При подходе к охотящемуся окуню очень важно соблюдать тишину и дистанцию, поэтому при ловле с лодки подбираться лучше на веслах и не очень близко. Цвет приманки особого значения не имеет — окунь ее атакует снизу, а на фоне неба при солнечном свете все будет темным. Важен не сам цвет, а создаваемое бульканье. Вот на него-то во время паузы и кидается полосатый разбойник. Рывки должны быть быстрыми и короткими, но не резкими. Воблер должен «булькнув» останавливаться, а не протягиваться вхолостую по поверхности воды.

В полдень, когда солнце начинает существенно пригревать и клев прекращается лучше переместится в речные плавни с небольшими островами, многочисленными протоками и переплетениями рукавов, которые находятся в тени деревьев и принесут не только продолжение клева, но и долгожданную прохладу. Эту часть рыболовного дня я по праву считаю самой интересной. Каждый новый поворот — это не только перспективное место ловли, но и постоянно меняющийся пейзаж, а также знакомство с новыми речными обитателями.

Увиденные красоты порой заставляют отложить спиннинг в сторону и всецело увлечься фотоаппаратом.


В таких нешироких протоках и заливах лучше всего ловить на небольшие вертушки (№ 1–3) и некрупные воблеры типа «минноу» длиной 6-7 см, как на одинарные, так и составные с заглублением от 0,5 до 1,5 м, окуневой расцветки. Вертушки я выбираю преимущественно желтого цвета или с элементами все той же окуневой тематики. Серебряный цвет лепестка применяю реже — в основном в пасмурные дни или на рассвете при недостаточном освещении.

Ловля в протоках сводится к филигранным забросам под нависшие ветви деревьев и в прогалины между листьями кувшинок, где и притаились в засаде солидного размера горбачи-одиночки.


Очень часто такие рукава выходят к скрытому речному озеру. При ловле в таких тихих водоемах нужно следовать определенному правилу. Глубина в них небольшая (1,5- 3 м), вода чистая, дно илистое. Поэтому первым делом нужно обловить ближнюю акваторию и только потом переходить на более дальние забросы — иначе пойманная с дальней дистанции рыба при вываживании распугает стоящую возле лодки.

Для ближних дистанций очень хорошо подходят 3,5–4,5-сантиметровые крепыши-крэнки окуневой или натуральной расцветки.

Очень эффективно использовать крэнки и для ловли на бровках. При правильно подобранной величине «лопаты» и скорости проводки, после заброса воблера на мелкий участок и далее стягивания на глубокий приманка будет проходить над самой травой, и при достижении максимума своего заглубления, как правило, и вызывать долгожданные поклевки.



Всем удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Жарко и холодно
«Горячей» точка ловли называется потому, что здесь рыболову может быть жарко от постоянн...
0 2377
Виброхвосты: основополагающие факторы
Успешная ловля на силиконовые приманки зависит не только от наличия нескольких мя...
0 686
Взлеты и падения
Ока — огромная река с богатейшим видовым составом рыбы (как мирной, так и хищной). Однако пери...
0 5181
Смотрите видео
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 2504
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 9982
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 4558