Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



В летнюю жару за окунем

Просмотров: 4331
В летнюю жару за окунем
Этого полосатого обжору знают все рыболовы, независимо от выбранного направления в рыбалке — будь то поплавок, фидер или спиннинг. О массовости его распространения и говорить не стоит. Поэтому неудивительно, что среди спиннингистов эта рыба пользуется особенной популярностью. Собираясь за окунем летом, я стараюсь не концентрироваться на каком-то одном типе приманки, потому как каждый новый день готовит свои сюрпризы, и надо всегда быть во всеоружии.


Силикон
Самое лучшее время для ловли на «резину» — это утренняя и вечерняя зорьки. Окунь в это время выходит поохотиться за мальком. Поэтому искать его стоит на косах, выходах из небольших ям и между плантациями лилий и кувшинок. Глубина ловли составляет порядка 2–3 м. В летнее время окунь держится небольшими стаями, а крупные особи вообще стоят одиночками. В качестве приманки я использую как съедобный, так и обычный силикон.

Размер «шедов» и «червей» — 2–2,5 дюйма.

Цвета лучше всего выбирать неяркие — темно зеленый, карамельный, коричневый с черными или блестящими вкраплениями. Монтаж предпочтительнее шарнирный — двойник или одинарник с большим колечком и «ушастик» весом 3–5 г. Очень хорошо себя зарекомендовали мелкие 1,5-дюймовые твистеры грязно-белого или грязно-желтого цвета, а также прозрачные с блестками любой расцветки. Что касается проводки, то здесь сложно выделить какую-нибудь одну. Хорошо работают и 2–3 подброса с паузами, и плавное волочение с замираниями на месте, и простая ступенчатая проводка, и различные их комбинации.

Бывали такие дни, когда весь съедобный силикон и вся применимая к нему игра игнорировались, а простейший 2» виброхвостик белого цвета проведенный банальной ступенькой, заставлял клевать рыбу чуть ли ни на каждом забросе.

Если во время ловли крючки начинают цепляться за придонную траву, то лучше использовать офсетный монтаж, так как поднятая вырыванием травы муть отпугивает рыбу. Заметно увеличит количество поклевок отрезок флюорокарбоновой лески диаметром 0,14–0,2 мм, привязанной к шнуру перед приманкой. От щучьих зубов он практически не спасает, но из-за своей «невидимости» поможет поймать самую пассивную рыбу. Также в периоды бесклевья очень хорошо помогает привязывание приманки напрямую к «флюору» без застежек и вертлюжков. На первый взгляд может показаться неудобным, но отсутствие лишних элементов увеличит количество поклевок в разы.

Воблеры и вертушки


В первую очередь хочу остановиться на попперах. Когда идет верхний бой окуня с характерным чавканьем у поверхности, то лучшей приманки просто не существует. При подходе к охотящемуся окуню очень важно соблюдать тишину и дистанцию, поэтому при ловле с лодки подбираться лучше на веслах и не очень близко. Цвет приманки особого значения не имеет — окунь ее атакует снизу, а на фоне неба при солнечном свете все будет темным. Важен не сам цвет, а создаваемое бульканье. Вот на него-то во время паузы и кидается полосатый разбойник. Рывки должны быть быстрыми и короткими, но не резкими. Воблер должен «булькнув» останавливаться, а не протягиваться вхолостую по поверхности воды.

В полдень, когда солнце начинает существенно пригревать и клев прекращается лучше переместится в речные плавни с небольшими островами, многочисленными протоками и переплетениями рукавов, которые находятся в тени деревьев и принесут не только продолжение клева, но и долгожданную прохладу. Эту часть рыболовного дня я по праву считаю самой интересной. Каждый новый поворот — это не только перспективное место ловли, но и постоянно меняющийся пейзаж, а также знакомство с новыми речными обитателями.

Увиденные красоты порой заставляют отложить спиннинг в сторону и всецело увлечься фотоаппаратом.


В таких нешироких протоках и заливах лучше всего ловить на небольшие вертушки (№ 1–3) и некрупные воблеры типа «минноу» длиной 6-7 см, как на одинарные, так и составные с заглублением от 0,5 до 1,5 м, окуневой расцветки. Вертушки я выбираю преимущественно желтого цвета или с элементами все той же окуневой тематики. Серебряный цвет лепестка применяю реже — в основном в пасмурные дни или на рассвете при недостаточном освещении.

Ловля в протоках сводится к филигранным забросам под нависшие ветви деревьев и в прогалины между листьями кувшинок, где и притаились в засаде солидного размера горбачи-одиночки.


Очень часто такие рукава выходят к скрытому речному озеру. При ловле в таких тихих водоемах нужно следовать определенному правилу. Глубина в них небольшая (1,5- 3 м), вода чистая, дно илистое. Поэтому первым делом нужно обловить ближнюю акваторию и только потом переходить на более дальние забросы — иначе пойманная с дальней дистанции рыба при вываживании распугает стоящую возле лодки.

Для ближних дистанций очень хорошо подходят 3,5–4,5-сантиметровые крепыши-крэнки окуневой или натуральной расцветки.

Очень эффективно использовать крэнки и для ловли на бровках. При правильно подобранной величине «лопаты» и скорости проводки, после заброса воблера на мелкий участок и далее стягивания на глубокий приманка будет проходить над самой травой, и при достижении максимума своего заглубления, как правило, и вызывать долгожданные поклевки.



Всем удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Ловля ручьевой форели на воблеры
Ручьевая форель — одна из красивейших рыб наших водоёмов — водится во многих...
0 3288
Тактика ловли форели для «продвинутых»
Щуку и судака половили, хочется чего-то эдакого. Ну что, за форелью?! Многих увлекает ее хитрость, н...
0 12592
Ловим судака на малька
Середина лета. Жара. Активный посленерестовый клев судака закончился в конце июня, а до осеннего еще...
0 12752
Смотрите видео
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3653
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 56061
Поимка крупного трофея это мечта любого рыболова. А если это будет трофейный марлин, то борьба с ним запомнится на всю жизнь. Как происходит эта борьба, как подготовиться к подобной рыбалке, и какие выбрать снасти, вы узнаете просмотрев этот виде сюжет.
0 2937