Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №1 (январь) 2017
В этом номере:
  • Юки Ито и его воблеры LBO
  • Форель из-подо льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Реклама



В летнюю жару за окунем

Просмотров: 3542
В летнюю жару за окунем
Этого полосатого обжору знают все рыболовы, независимо от выбранного направления в рыбалке — будь то поплавок, фидер или спиннинг. О массовости его распространения и говорить не стоит. Поэтому неудивительно, что среди спиннингистов эта рыба пользуется особенной популярностью. Собираясь за окунем летом, я стараюсь не концентрироваться на каком-то одном типе приманки, потому как каждый новый день готовит свои сюрпризы, и надо всегда быть во всеоружии.


Силикон
Самое лучшее время для ловли на «резину» — это утренняя и вечерняя зорьки. Окунь в это время выходит поохотиться за мальком. Поэтому искать его стоит на косах, выходах из небольших ям и между плантациями лилий и кувшинок. Глубина ловли составляет порядка 2–3 м. В летнее время окунь держится небольшими стаями, а крупные особи вообще стоят одиночками. В качестве приманки я использую как съедобный, так и обычный силикон.

Размер «шедов» и «червей» — 2–2,5 дюйма.

Цвета лучше всего выбирать неяркие — темно зеленый, карамельный, коричневый с черными или блестящими вкраплениями. Монтаж предпочтительнее шарнирный — двойник или одинарник с большим колечком и «ушастик» весом 3–5 г. Очень хорошо себя зарекомендовали мелкие 1,5-дюймовые твистеры грязно-белого или грязно-желтого цвета, а также прозрачные с блестками любой расцветки. Что касается проводки, то здесь сложно выделить какую-нибудь одну. Хорошо работают и 2–3 подброса с паузами, и плавное волочение с замираниями на месте, и простая ступенчатая проводка, и различные их комбинации.

Бывали такие дни, когда весь съедобный силикон и вся применимая к нему игра игнорировались, а простейший 2» виброхвостик белого цвета проведенный банальной ступенькой, заставлял клевать рыбу чуть ли ни на каждом забросе.

Если во время ловли крючки начинают цепляться за придонную траву, то лучше использовать офсетный монтаж, так как поднятая вырыванием травы муть отпугивает рыбу. Заметно увеличит количество поклевок отрезок флюорокарбоновой лески диаметром 0,14–0,2 мм, привязанной к шнуру перед приманкой. От щучьих зубов он практически не спасает, но из-за своей «невидимости» поможет поймать самую пассивную рыбу. Также в периоды бесклевья очень хорошо помогает привязывание приманки напрямую к «флюору» без застежек и вертлюжков. На первый взгляд может показаться неудобным, но отсутствие лишних элементов увеличит количество поклевок в разы.

Воблеры и вертушки


В первую очередь хочу остановиться на попперах. Когда идет верхний бой окуня с характерным чавканьем у поверхности, то лучшей приманки просто не существует. При подходе к охотящемуся окуню очень важно соблюдать тишину и дистанцию, поэтому при ловле с лодки подбираться лучше на веслах и не очень близко. Цвет приманки особого значения не имеет — окунь ее атакует снизу, а на фоне неба при солнечном свете все будет темным. Важен не сам цвет, а создаваемое бульканье. Вот на него-то во время паузы и кидается полосатый разбойник. Рывки должны быть быстрыми и короткими, но не резкими. Воблер должен «булькнув» останавливаться, а не протягиваться вхолостую по поверхности воды.

В полдень, когда солнце начинает существенно пригревать и клев прекращается лучше переместится в речные плавни с небольшими островами, многочисленными протоками и переплетениями рукавов, которые находятся в тени деревьев и принесут не только продолжение клева, но и долгожданную прохладу. Эту часть рыболовного дня я по праву считаю самой интересной. Каждый новый поворот — это не только перспективное место ловли, но и постоянно меняющийся пейзаж, а также знакомство с новыми речными обитателями.

Увиденные красоты порой заставляют отложить спиннинг в сторону и всецело увлечься фотоаппаратом.


В таких нешироких протоках и заливах лучше всего ловить на небольшие вертушки (№ 1–3) и некрупные воблеры типа «минноу» длиной 6-7 см, как на одинарные, так и составные с заглублением от 0,5 до 1,5 м, окуневой расцветки. Вертушки я выбираю преимущественно желтого цвета или с элементами все той же окуневой тематики. Серебряный цвет лепестка применяю реже — в основном в пасмурные дни или на рассвете при недостаточном освещении.

Ловля в протоках сводится к филигранным забросам под нависшие ветви деревьев и в прогалины между листьями кувшинок, где и притаились в засаде солидного размера горбачи-одиночки.


Очень часто такие рукава выходят к скрытому речному озеру. При ловле в таких тихих водоемах нужно следовать определенному правилу. Глубина в них небольшая (1,5- 3 м), вода чистая, дно илистое. Поэтому первым делом нужно обловить ближнюю акваторию и только потом переходить на более дальние забросы — иначе пойманная с дальней дистанции рыба при вываживании распугает стоящую возле лодки.

Для ближних дистанций очень хорошо подходят 3,5–4,5-сантиметровые крепыши-крэнки окуневой или натуральной расцветки.

Очень эффективно использовать крэнки и для ловли на бровках. При правильно подобранной величине «лопаты» и скорости проводки, после заброса воблера на мелкий участок и далее стягивания на глубокий приманка будет проходить над самой травой, и при достижении максимума своего заглубления, как правило, и вызывать долгожданные поклевки.



Всем удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Четыре метра над уровнем
Река среднего масштаба. Ширина метров пятьдесят — семьдесят. Петляет. Глубины разные. Там, где...
0 3780
Воблеры для ловли голавля вприглядку
Jackson Kumo Lure 25 Притягательный для голавля «паук» от японской к...
1 6636
«Хэви-метал» для крупных хищников
В век современных искусственных приманок некоторые классические варианты все больше предаются забвен...
0 2563
Смотрите видео
Мы не откроем Америки, если скажем — спиннинговая рыбалка с лодки приносит значительно больше трофеев по сравнению с береговой ловлей. Чтобы ловля с лодки стала такой же комфортной, как и с берега, в первую очередь необходимо создать условия для легкой и быстрой смены спиннинговых приманок. Некоторые рыболовы в этих целях используют магнитные держатели для кухонных ножей. В нашем распоряжении оказалось специальное приспособление. Сравнительный тест магнитного держателя для кухонных ножей и специального держателя для приманок Гир граббар (Gear grabbar) показал абсолютное превосходство последнего.
0 2180
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 4843
Предлагаемый набор позволяет собрать гармоничную снасть для блеснения окуня со льда. В зависимости от условий ловли и погоды из данного комплекта можно выбрать подходящий по цвету балансир. Комплектация: Удильник Aelita AP 100 E — 1 шт; Балансиры Submarine 7 г (цвета ВВ, FT, GB) — 3 шт; Кивок STR BAL — 1 шт; Леска Леска Winter Line 0.165 мм — 1 шт ; Застежки Aelita 2004 № 00 — 1 упаковка. Монтаж снасти: Привяжите леску к катушке узлом «клинч» и, вращая последнюю по часовой стрелке, намотайте 20 м (140 оборотов катушки); Из двух предложенных шестиков выберите более мощный и вставьте в удочку; Наденьте на шестик кивок; Проденьте леску в направляющее отверстие на шестике и в трубочку кивка; Привяжите к леске застежку узлом «клинч»; Пристегните застежку к балансиру. Рекомендации по ловле: Опустите балансир на 0,5 м. под лед и сделайте 5–7 плавных кистевых взмахов с паузами между ними 3–4 сек; Нажав большим пальцем на тормоз катушки, отпустите 60–70 см лески и опять поиграйте балансиром. Повторяйте эту операцию, пока балансир не достигнет дна; 3–4 раза легко стукните балансиром по дну, поднимите на 5–7 см и подержите 5–7 сек без движения; Подматывая по 60–80 см лески, выполните операцию 2 в обратном порядке — от дна и до самого льда; После поимки рыбы или холостой поклевки, опять опустите балансир в тот же горизонт; Если поклевок не было, переходите на следующую лунку.
0 2791