Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



За судаком на веслах

Просмотров: 2630
За судаком на веслахВ большинстве своем любители джига в поисках судака носятся вдоль Дона, сопровождаемые треском и дымом работающих моторов, разгоняя волну и распугивая рыбу, оказавшуюся внезапно под пролетающей рядом лодкой. Дон в наши дни не такой уж и тихий, как сказал о нем известный писатель. А мне, любителю тишины, нравится, подъехав к берегу, выгрузить из багажника машины обычную весельную надувную лодку, накачать ее и отчалить в трепетном ожидании и предчувствии столько раз пережитых, но настолько желанных моментов поклевки хищной рыбы. Основываясь на личном опыте, берусь утверждать, что в тишине дня вполне можно пройти по реке в попытках поймать рыбу дистанцию в два-три километра и своевременно вернуться к месту стоянки машины. Заодно получаешь и сеанс фитнеса. Усердно работая веслами против течения, основательно разминаешь мышцы рук и спины. Необходимой и полезной работой является также многократные опускание и подъем груза-якоря, который не должен быть слишком массивным. У меня, кстати, этот стояночный груз сделан из старой разборной гантели, что позволяет, если нужно, быстро снять «блинчик» или поставить дополнительный. Естественно, на надувной гребной лодке этот груз немного легче, чем на тяжелой моторке.

Непуганая рыба — под правым берегом
Одной из особенностей нашего города Волгограда является то, что ближайшие удобные подъезды приводят на левый пойменный низкий берег Дона, где проблем со спуском лодки на воду, как правило, не возникает. Разумеется, с большой надувной лодкой, предназначенной для мощного мотора, придется немного повозиться. Что же касается правого берега, то он, согласно закону Бэра, высокий; автомобильных съездов к воде здесь не так много. Да, и мост через Дон только один, в Калаче-на-Дону. Имеются, правда, паромные переправы, ближайшая из которых находится в станице Трехостровской. Словом, правый берег более труднодоступен и рыболовов тут, соответственно, меньше. Кажется, что здесь выше вероятность встретить непуганую рыбу. Особенно в местах, которые с берега обловить невозможно. Такие участки легко определить с первого взгляда, медленно проплывая вблизи берега. Можно или запомнить подобное место, или сделать остановку и проверить первые впечатления несколькими пробными забросами. Зачастую даже не приходится опускать стояночный груз. Достаточно привязать лодку к какой-либо береговой коряжке или ветке поваленного в воду дерева, стараясь не шуметь при этом.

К такому месту лучше подкрасться на веслах.

Если постараться, можно рыбу распугать
Некоторые считают, что хищник шума не боится, поэтому, нисколько не остерегаясь, подъезжают на моторе к намеченному месту. Громко споря о том, здесь ли искомая яма, закладывают лихой разворот и только тогда сбавляют обороты двигателя. Высокая волна бьется в берег, поднимая муть. Наконец якорь плюхается в воду, но выясняется, что встали не так. Нужно подняться еще метров на сто пятьдесят вверх против течения. Опять включается мотор, шум, суета. А если лодка не надувная, а металлическая («дюралька», их еще много на турбазах)? Тут уж всяких стуков и бряцания по днищу будет предостаточно! Короче говоря, если «постараться», можно и рыбу распугать.

Другое дело, когда рыболов на надувной безмоторной лодке, осторожно подгребая веслами, подъезжает к нужному месту и бесшумно опускает на дно свой не слишком тяжелый груз-якорь. Такой вариант, на мой взгляд, во всех отношениях предпочтительнее.

Вообще, сплавляясь вниз по течению в тишине, не разрываемой ревом моторов, слышишь лишь шлепки волн о борт своего «корабля», шелест листвы прибрежных деревьев под порывами легкого ветерка, стук дятла где-то вдалеке… А перед глазами — медленно проплывающие берега, знаменитые донские меловые горы ближе к горизонту, кругом вода. Она словно поглощает и смывает повседневную обыденность с ее проблемами и заботами. И уже ощущаешь себя если не кладоискателем, то рыбоискателем точно. Вот такая, как метко сказал кто-то, борьба с серостью существования.

Один из недавних бонусов за соблюдение тишины.

О рациональном выборе маршрута
Каждый раз, выходя на веслах, приходится решать вопрос о том, куда направиться. Вниз по течению или вверх? Казалось бы, логичнее со свежими силами преодолевать течение, а потом спокойно сплавляться и облавливать облюбованные местечки. Но тогда на первую часть пути в зависимости от силы течения придется потратить полчаса-час драгоценного, самого клевого утреннего времени. Если же сразу плыть вниз с остановками и сериями пробных забросов, то не будет упущен момент начала активного клева, если, конечно, таковой сегодня случится. Однако этот вариант обязывает рыболова несколько раньше закончить рыбалку, чтобы своевременно вернуться к месту стоянки машины. В действительности же схему действий чаще всего выбирают на основе впечатлений от прошлых посещений данного угодья с учетом количества и удаленности наиболее перспективных точек ловли хищника.

В отношении же малоисследованных участков хочу сделать следующее замечание. Когда на незнакомом месте случаются хотя бы одна-две поклевочки, пусть едва заметных, пусть нерезультативных, обязательно задержитесь. Не спешите. Очень вероятно, что искомый хищник здесь, где-то рядом. И тогда, возможно, это место внесете в список перспективных точек.

Можно отметить и еще несколько положительных моментов «тихой охоты» на веслах. Вот, допустим, подъезжаете вы к Дону, например, в Вертячем. А там весь берег занят «закидушечниками». У каждого расставлено по несколько снастей. Спокойно накачивайте свою лодку и тихонько отплывайте. Против этого, естественно, береговые рыболовы возражать не будут. И все. Проблемы нет!

Главное — не пропустить утренний выход судака.

Основные приемы борьбы с зацепами при ловле с лодки
Рыболовы-лодочники применяют общеизвестный метод «петли», которым при джиговой рыбалке с берега воспользоваться невозможно. Находясь в лодке, при зацепе нужно дать леске слабину, спустить с катушки несколько метров шнура. При этом течение сносит избыток лески, образуя петлю ниже места зацепа. Резким взмахом удилища, как при подсечке, рыболов дает приманке с огрузкой силовой импульс в направлении, противоположном ходу предшествовавшей зацепу проводки. Результатом этого в большинстве случаев является освобождение приманки. Если не получилось, можно подъехать ближе к месту зацепа и повторить попытку. Когда и это не помогает, установите лодку над зацепившейся приманкой и попытайтесь ее снять, дергая за шнур рукой в перчатке. Результат зависит от соотношения между крепостью шнура, крючков и того, во что крючок вонзился. Оптимальным можно считать вариант, при котором зацепившийся крючок слегка разгибается и освобождается. Остается поправить загиб крючка походными плоскогубцами и продолжить рыбалку.

Неоднократно слышал рассказы о том, как люди сами на домашней газовой плите разогревают крючки до нужной температуры (ориентируются по цвету), затем охлаждают в масле, осуществляя таким образом необходимый отжиг, чтобы крючки разгибались на зацепах. Не очень верю в успех этих экспериментов, ведь нужен баланс между способностью крючка разогнуться на зацепе и не разогнуться при вываживании рыбы. А вот в продаже на самом деле можно встретить фирменные крючки-«двойники» не слишком жестко закаленные, которые могут помочь рыболову, разумеется, при условии использования достаточно прочной «плетенки». Подобными крючками я иногда оснащаю свои «поролонки». Одновременно применяю идею «карпятников» о шок-лидере. Делаю наставку к основной леске из нескольких метров прочного шнура (не менее 20 lb), ухватившись за которую можно освободить приманку при зацепе. При этом узелок-связка нисколько не мешает при забросах, если на спиннинге стоит современная качественная инерционная катушка. К тому же ориентируюсь по этому узелку, как по сигнализатору. Когда он проходит через тюльпан при вываживании рыбы, я точно знаю, сколько лески осталось до сопротивляющейся и упорно стремящейся вглубь добычи. Четко определяю момент остановки подмотки, поднятия рыбы к поверхности и отправки ее с ходу в зев подсачка.

Моя любимая катушка.

Специальные приманки для ловли в коряжнике
Чтобы избежать зацепов в коряжнике, нужно для огрузки приманки использовать вместо «чебурашек» соответствующей массы «пули», а вместо обычных «поролонок» «незацепляйки» (хотя в последнем случае снижается вероятность успешной подсечки рыбы). И еще одним перспективным вариантом преодоления зацепов является применение офсетного крючка, жало которого тщательно упрятано в силиконе твистера или виброхвоста. Такие наборы уже продаются. В них есть все — и «пули», и офсетные крючки с силиконовыми приманками, и «поролонки»-«незацепляйки». «Пули» в этом наборе оснащены еще и металлическим поводком, что порой необходимо для противостояния щучьим зубам или мощным челюстям сома при длительном вываживании.

Набор для ловли в корягах. В нем есть все необходимое.

Весельная лодка — оптимальный вариант ловли хищника в кризисное время
В итоге рассуждений становится ясно, что плюсы джиговой рыбалки с использованием легкой гребной лодки заключаются в отсутствии тех минусов, которые присущи и береговому варианту джига, и ловле хищника с тяжелой моторной лодки. Действительно, удобные и уловистые места на берегу практически всегда заняты. А если не заняты, то «радуют» постоянными зацепами. Сопротивляться им с берега сложно: и подъехать к месту зацепа невозможно, и метод «петли» не поможет. Да и судака в таком случае легко потерять, если, не дотянувшись подсачком, придется выбрасывать его на высокий неудобный берег. А главное, нет ощущения свободы выбора, возможности облавливать любые показавшиеся перспективными участки.

А в варианте с моторкой? Нужно везти на своем любимом автомобиле и мотор, и бензин, и саму лодку, пусть в виде громоздкого свертка, но с веслами, стланями, грузом-якорем и т. д. Все это в багажнике никак не умещается. Значит, нужно устанавливать багажник на крыше, загружать его, надежно закреплять, а на берегу отвязывать, снимать на землю. Или использовать под груз заднее сиденье салона, что явно нежелательно. Или взять прицеп, который снижает маневренность и проходимость. Да и хранить его негде. Все это довольно хлопотно и сложно.

В то же время гребная надувная лодка легко умещается в багажнике легкового автомобиля, оставляя еще много свободного места. О том, как правильно свернуть лодку после рыбалки, читайте здесь.

Получается, что весельная надувная лодка — это золотая середина, оптимальный вариант, обеспечивающий в известном смысле минимум хлопот и максимум возможностей для джиговой ловли судака, щуки, окуня. Попробуйте — вам понравится. Удачи на веслах!
Читайте также
Ловля щуки на воблеры
Начинающие спиннингисты частенько задают вопросы, связанные с ловлей этой красивой и сильной рыбы. И...
1 29705
На малую речку за голавлем
В июньском номере журнала «Рыбачьте с нами» за 2014 год мы разобрали технико-тактические...
0 11849
Окуневая охота
У каждого рыболова есть свои пристрастия. Кто-то предпочитает ловить исключительно щуку, кто-то карп...
0 4992
Смотрите видео
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 6713
Правильное оснащение приманки офсетником — залог незацепляемости и успешной подсечки Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, не зацепляемость в корягах и, наоборот, «зацепляемость» за рыбу приманки с офсетным крючком рассказывает Алексей Вьюнов.
0 2954
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3051