Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ловить крупных

Просмотров: 4518
Ловить крупныхКрупные окуни как призраки: хотя они и водятся в большинстве водоемов, но видят их редко, а еще реже ловят. Мартин Верле предлагает свой способ поимки окуней размера XXL.

Во всех крупных озерах, часто посещаемых мною, есть окуни размера XXL, которых я ловлю каждый год. Во время рыбалки на некоторых водоемах часто возникала мысль, что крупные окуни здесь не водятся или что я плохой рыболов и просто не умею их ловить. Однако стоило через какое-то время поймать наконец первых крупных окуней, как за ними вскоре следовали и другие великолепные рыбы. Усердие всегда бывает вознаграждено. Но сначала нужно выяснить, ловили ли здесь когда-нибудь окуней размером более 40 см. Поговорите с местными рыболовами, узнайте, где попадаются такие рыбы, на какую приманку, в какое время года. Такие расспросы оправдают себя. Я не знаю ни одной другой рыбы, которая была бы бoльшим приверженцем своих привычек, чем окунь. Если в каком-то озере во вторую неделю сентября вам попадутся несколько крупных окуней в определенной точке, можете быть уверены, что и в следующем году в то же самое время и в том же месте вы встретите больших окуней. Последние недели сентября для меня — апогей сезона охоты за крупным окунем. Но и в октябре, и в ноябре бывают неплохие шансы на улов. Тогда все будет зависеть от вашего умения. Предлагаю семь советов по ловле окуней размера XXL.

Потрясающий момент для любого рыболова, когда великолепно раскрашенный трофейный окунь появляется на поверхности.

1. Проверенное место, проверенное время
Ведите дневник с точностью до дня. Если в прошлом году крупный окунь ловился 20 сентября, а за год до этого — 15 сентября, то точно будете знать, когда брать неделю отпуска. Только во время теплой погоды в конце лета эти сроки могут сдвинуться на одну или две недели назад.

2. Маленькие приманки — крупные окуни
Охотники за хищными рыбами считают, что чем крупнее приманка, тем больше трофей. Но с окунями все иначе. Конечно, 15-сантиметровый воблер может испугать маленьких окуней, но ведь и крупных, возможно, тоже. Если заглянуть в желудок крупного окуня, то чаще всего там обнаружатся рыбки длиной 5–10 см. Именно таким должен быть размер приманки.

На маленькие тонущие воблеры, такие как Count-down (Rapala), отлично ловится окунь. Нужно только медленно подергивать их над дном при проводке.

3. Сокровище лежит глубоко внизу
У крупных окуней опыт слишком большой, а потребность в охотничьей тренировке слишком маленькая, чтобы окружать свою добычу и выгонять ее наверх из воды. Они набивают брюхо с меньшими усилиями, охотясь на дне. Еще одно преимущество при глубинной ловле: меньше вероятность поимки маленьких окуней. Попробуйте ловить на мертвую рыбку, насаженную на джиг-головку, с проводкой у самого дна. Это первоклассная приманка для крупных окуней.

4. Вертикаль вместо горизонтали
При обычной ловле спиннингом приманка быстро теряет контакт с дном и проносится над головами крупных окуней. Чтобы этого избежать, следует подматывать леску медленно (пример, но так, как с тонущими воблерами) или использовать более тяжелые приманки. Но лучший способ — все же ловля с лодки в отвес. Поднимая и опуская приманку, вы постоянно контактируете с дном. Это сильно возбуждает крупных инертных окуней. В конце концов они не смогут больше спокойно наблюдать за бегством приманки вверх и схватят ее. Лучших окуней я поймал на пилькеры голубого цвета. В последний сезон очень результативно ловил на приманки, оснащенные тройником с «глазком» (см. фото). Не дергайте пилькер резким движением удилища вверх, а заставляйте его легким движением кисти руки слегка подпрыгивать.

Окуневый пилькер похож на приманку для ловли трески, только он меньшего размера.

Пилькеры особенно уловисты при ловле крупных окуней. Мартин Верле часто использует модели с тройником, на нижней стороне которого нанесена красная капля.

5. Толстые стоят на краю
Кое-кто утверждает, что крупные рыбы являются сторонними наблюдателями. Это совершенно справедливо, когда речь идет об окуне. Большинство этих рыб размера XXL я поймал не в середине, а на периферии стаи более мелких окуней. С лодки я могу систематически облавливать края стаи и регулярно обходить ее по кругу. Здесь приманка оказывается к тому же в большей безопасности от голодных ртов мелких рыб. Сразу же после поимки крупного окуня забрасывайте маркировочный буй и вновь облавливайте это место. Окунь размера XXL редко приходит один.

6. Рыбка вместо червя
Как приманка червь не вписывается в схему ловли крупных окуней, зато он вполне по вкусу их более мелким сородичам. Я предпочитаю в качестве приманки такую мелкую «белую» рыбу, как плотва и густера, которую, подобно пилькеру, провожу легкими прыжками над дном. Для этого протыкаю крючком № 6 голову рыбки и защемляю чуть выше на поводке одну-две крупные дробинки. При поклевке выжидаю некоторое время, прежде чем сделать подсечку. В водоемах с прозрачной и мелкой водой, при интенсивном прессинге на окуней, стоит отдать предпочтение натуральным рыбкам, а не искусственным приманкам.

При ловле крупных окуней рыбка- приманка всегда оказывается эффективнее червя.

Так выглядит оснастка для ловли с подергиванием на маленькую «белую» рыбку. Одинарный крючок протыкают снизу вверх через голову рыбки, дробинка находится непосредственно перед крючком.

7. Оставаться на «балу»
Празднуйте поимку крупного окуня не слишком долго, а продолжайте ловить дальше. В течение нескольких минут успех может повториться. В сентябре прошлого года на интенсивно облавливаемом озере мне посчастливилось добиться улова всей жизни: за полчаса я поймал четырех окуней размером более 40 см. Было бы очень обидно, если бы я, поймав первую рыбу, сразу перестал ловить… После поимки крупного окуня планируйте вскоре очередную поездку на рыбалку в это же место. Я начинаю ловить в субботу, поэтому у меня в запасе остается воскресенье как день ловли окуней размера XXL.

О том, как поймать крупного окуня, расскажут наши эксперты здесь.
Читайте также
Поздние трофеи
Вторая половина осени. Волжский пейзаж сливается единым серым фоном: небо затянуто тучами, на против...
0 4453
Простая комбинация — двойная привлекательность
Ловля по методу Dropshot за прошедшие годы завоевала большое число сторонников, и ...
0 1559
Настоящая рыбалка начинается в сумерках
Сумеречная активность судака — известный факт. Однажды мой товарищ привез домой пойманного суд...
0 4940
Смотрите видео
Осенняя ловля щуки на малой реке имеет свои характерные особенности. Вода остыла и щука стоит в глубине, а не возле поверхности, как летом. Поэтому именно джиговая ловля начинает править балом. Какой вес примаки наиболее актуален на малой реке, какой выбрать спиннинг и катушку для ловли в ограниченных условиях ловли, как выбрать экипировку? К. Кузьмин делится своим опытом.
0 5014
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 9432
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3545