Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Как поймать крупного окуня?

Просмотров: 4503
Как поймать крупного окуня?Осенью шансы поймать крупного окуня особенно высоки. Советы европейских экспертов помогут избирательно ловить трофейные экземпляры.

Крупные приманки
Осенью крупному окуню следует подавать солидную приманку. Я ловил окуней длиной более 50 см на 14-16-сантиметровые приманки. Используйте с приманками такого размера соответствующие крючки, поскольку более мелкие при вываживании просто выскакивают из пасти рыбы. В мутной воде хорошо зарекомендовали себя ярко раскрашенные воблеры или виброхвосты. При ясной погоде приманки натуральной окраски оказываются более уловистыми. С приманкой золотистого цвета при небольшом замутнении воды мне удавалось добиться успеха. Короткий стальной поводок — непременное условие, иначе при поклевке щуки приманка может легко оборваться.

Ули Байер, эксперт по ловле хищных рыб и автор книг


С длинной лопастью
Осенью крупные окуни после первых же холодных ночей опускаются на глубину. Здесь их можно успешно ловить с глубоко ныряющими воблерами. Лучшими оказываются воблеры с длинной лопастью, если их проводить регулярно контактируя с дном. Это поднимает облачко мути со дна, позволяет приманке отклоняться от курса и сверкать «пораненным» боком. Бояться зацепов не следует: длинная лопасть хорошо загораживает крючок. Таким образом, воблер не может зацепиться за дно. Но иметь отцеп для освобождения приманки не помешает.

Даниил Лютер, главный редактор швейцарского рыболовного журнала «Petri Heil»



Искать и находить
Самых крупных окуней, всех без исключения, я поймал осенью, с сентября по ноябрь. Многие из них мне попались при ловле в больших и глубоких озерах. Впрочем, осенью никогда точно не знаешь, найдешь ли окуней на глубине 5 м, держатся они вполводы или их следует вообще искать на дне. Чтобы сравнительно быстро обследовать все возможные глубины в поисках полосатых хищников, я ловлю на цокер, который удается проводить и на небольшой глубине, и на глубине 5; 10 или 20 м. Иногда ставлю еще (там, где это разрешено) выше на поводке мушку.

Матце Вендт, редактор журнала «Blinker»



Только на искусственную приманку
Крупных окуней я предпочитаю ловить на искусственные приманки. Осенью хищники стоят чаще всего в глубоких зонах водоема. Чтобы рыбалка там оказалась эффективной, использую оснастку дропшот. Но окуня можно соблазнить и с помощью мелких виброхвостов на тяжелых джиг-головках. Если же в теплые осенние дни рыбы стоят еще вблизи поверхности, лучшими я считаю оживленно играющие мини-воблеры. Эти приманки провожу медленно с подергиваниями и с периодическими остановками в проводке.

Маркус Эльзессер алиас Джексон, немецкий профессионал по ловле хищных рыб


Мартин Верле предлагает свой способ поимки окуней размера XXL. О нем читайте здесь.
Читайте также
Ловля ручьевой форели на воблеры
Ручьевая форель — одна из красивейших рыб наших водоёмов — водится во многих...
0 4856
Жесткие приманки в щучьей пасти
Воблеры – приманки необычайно разностороннего применения. Они имеются множества различных окрасок, ф...
0 269
Январские сюрпризы: окончание
Многие мои знакомые рыболовы удивляются сегодняшним погодным коллизиям — вот, мол, какая аномально т...
0 2921
Смотрите видео
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 6725
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 6073
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 8923