Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Как поймать крупного окуня?

Просмотров: 2961
Как поймать крупного окуня?Осенью шансы поймать крупного окуня особенно высоки. Советы европейских экспертов помогут избирательно ловить трофейные экземпляры.

Крупные приманки
Осенью крупному окуню следует подавать солидную приманку. Я ловил окуней длиной более 50 см на 14-16-сантиметровые приманки. Используйте с приманками такого размера соответствующие крючки, поскольку более мелкие при вываживании просто выскакивают из пасти рыбы. В мутной воде хорошо зарекомендовали себя ярко раскрашенные воблеры или виброхвосты. При ясной погоде приманки натуральной окраски оказываются более уловистыми. С приманкой золотистого цвета при небольшом замутнении воды мне удавалось добиться успеха. Короткий стальной поводок — непременное условие, иначе при поклевке щуки приманка может легко оборваться.

Ули Байер, эксперт по ловле хищных рыб и автор книг


С длинной лопастью
Осенью крупные окуни после первых же холодных ночей опускаются на глубину. Здесь их можно успешно ловить с глубоко ныряющими воблерами. Лучшими оказываются воблеры с длинной лопастью, если их проводить регулярно контактируя с дном. Это поднимает облачко мути со дна, позволяет приманке отклоняться от курса и сверкать «пораненным» боком. Бояться зацепов не следует: длинная лопасть хорошо загораживает крючок. Таким образом, воблер не может зацепиться за дно. Но иметь отцеп для освобождения приманки не помешает.

Даниил Лютер, главный редактор швейцарского рыболовного журнала «Petri Heil»



Искать и находить
Самых крупных окуней, всех без исключения, я поймал осенью, с сентября по ноябрь. Многие из них мне попались при ловле в больших и глубоких озерах. Впрочем, осенью никогда точно не знаешь, найдешь ли окуней на глубине 5 м, держатся они вполводы или их следует вообще искать на дне. Чтобы сравнительно быстро обследовать все возможные глубины в поисках полосатых хищников, я ловлю на цокер, который удается проводить и на небольшой глубине, и на глубине 5; 10 или 20 м. Иногда ставлю еще (там, где это разрешено) выше на поводке мушку.

Матце Вендт, редактор журнала «Blinker»



Только на искусственную приманку
Крупных окуней я предпочитаю ловить на искусственные приманки. Осенью хищники стоят чаще всего в глубоких зонах водоема. Чтобы рыбалка там оказалась эффективной, использую оснастку дропшот. Но окуня можно соблазнить и с помощью мелких виброхвостов на тяжелых джиг-головках. Если же в теплые осенние дни рыбы стоят еще вблизи поверхности, лучшими я считаю оживленно играющие мини-воблеры. Эти приманки провожу медленно с подергиваниями и с периодическими остановками в проводке.

Маркус Эльзессер алиас Джексон, немецкий профессионал по ловле хищных рыб


Мартин Верле предлагает свой способ поимки окуней размера XXL. О нем читайте здесь.
Читайте также
Судак на спиннербейты
Грег Мейер — универсальный рыболов, который очень часто использовал спиннербейты для ловли ...
0 336
Со спиннингом ранней весной
Любители спиннинга всегда с нетерпением ждут начала сезона открытой воды. Но, как правило, у всех во...
0 3747
Заморская рыба форель
Когда мне задают простой вопрос: «На что поймать форель?» — я впадаю в глубокую за...
0 8165
Смотрите видео
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 2671
Правильный выбор точки заброса приманки, один из составляющих удачной спиннинговой рыбалки. Куда надо сделать заброс, что бы поймать рыбу, рассказывает Алексей Вьюнов.
0 14108
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 3624