Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Ошибки при ловле судака

Просмотров: 4520
Ошибки при ловле судакаВсе больше рыболовов используют при ловле судака мягкие пластиковые приманки. Однако при джиговой ловле с берега можно многое сделать неправильно. Рассмотрим десять наиболее часто встречающихся ошибок.

1. Слишком короткое удилище
При слишком коротком удилище (менее 2,40 м) риск зацепов возрастает более чем на 50%. В прибрежной зоне, где всегда можно рассчитывать на поклевки у самых ног, мягкая пластиковая приманка на джиг-головке часто застревает между крупными камнями. Кроме того, именно с помощью длинного удилища подобную приманку проводят наиболее эффективно (осуществляют высокие прыжки с длинными фазами падения). А если случится зацеп, его устраняют с длинным удилищем без проблем. Идеальная длина «палки» составляет 2,70 м, еще лучше 3,00 м.

Идеальное удилище имеет мягкую и чуткую вершинку, но при этом оно достаточно мощное для подсечки.

2. Слишком мягкое удилище
Бланк нужен быстрый и жесткий. При джиговой ловле удилище должно реагировать на любое, даже самое маленькое движение кистью руки. Это может быть как прыжок приманки, так и подсечка. Правильная джиговая «палка» позволяет приманке «стартовать», рывковые движения его не амортизируются мягкой вершинкой. Итог: чем быстрее спиннинговое удилище, тем менее утомительно прыгают силиконовые приманки и тем прямее получается подсечка. У рыб, как бы осторожно они ни клевали, почти не остается шансов уйти. К тому же жесткая основа хлыста обеспечивает необходимую силу для подсечки и достаточные резервы мощности для вываживания.

При джиговой ловле обязательна почти не растягивающаяся плетеная леска. А там, где встречаются щуки, не следует забывать и о стальном поводке.

3. Неправильные лески
Часто вместо плетеной лески используют нейлоновую. Но последние сильно растягиваются, потому на ней приманка ведет себя будто на резиновой ленте. А «силикон» должен реагировать без замедления на каждый рывок вершинкой удилища. Лески Dyneema — сплетенные, скрученные или изготовленные из склеенных друг с другом волокон — имеют очень малое растяжение, что делает их идеальными основными лесками для джиговой ловли. Сюда же добавляется еще и очень высокая разрывная нагрузка при минимальном диаметре. Это огромное преимущество при рыбалке на водоемах, изобилующих зацепами. Для ловли на твистер с берега я предпочитаю лески Dyneema диаметром 0,10–0,15 мм. У современных высококачественных лесок разрывная нагрузка и прочность в узлах даже при небольшом диаметре достаточны для того, чтобы вытащить из воды велосипед. Поскольку такие лески необычайно тонкие, с ними можно использовать легкие джиг-головки и при этом добиваться большой дальности заброса. Кому комбинация из жесткого упругого удилища и лески, не имеющей растяжения, кажется при вываживании слишком рискованной, тот может смонтировать метр флуорокарбона перед поводком, чтобы обеспечить амортизацию.

Держите леску натянутой, а взгляд направьте на вершинку удилища.

4. Отсутствие натяжения лески
Часто леска оказывается ненатянутой. Это очень грубая ошибка — и не важно, проводят приманку прыжками с помощью вершинки удилища или практикуют «ленивую» рыбалку с помощью катушки, пропуская леску между пальцами. Большинство рыболовов без раздумий позволяют «силикону» плюхаться на дно, они не ищут контакта с приманкой. Поклевки потому распознаются несвоевременно, а иногда и вообще остаются незамеченными. Для успешной рыбалки должен быть обеспечен прямой контакт рыболова с приманкой через вершинку удилища. И не имеет значения, как почувствует рыболов поклевку в конечном счете — через вершинку удилища, руку или пальцы. Это будет возможно только при натянутой леске. Мой совет: закрывайте дужку катушки непосредственно после удара приманки о водную поверхность. Ваш виброхвост тогда будет автоматически, колеблясь, опускаться на натянутой леске в направлении дна. И если уже в первой фазе падения приманки произойдет поклевка, вы, несомненно, ее почувствуете.

С джиг-головкой-«неваляшкой» ловят намного успешнее.

5. Неправильная джиг-головка
Насколько дорогостоящим окажется день твистерной ловли с берега, зависит в решающей степени от формы джиг-головки. Erie и Football лучше всего, поскольку у них большая площадь прилегания к дну, что значительно уменьшает число зацепов. В принципе ловить можно и с круглыми джиг-головками, но тогда ушко крепления должно располагаться не под углом 90 о, а под меньшим, более горизонтальным. Тогда приманка будет лучше подниматься со дна, ей не так легко застревать между камней. Благодаря уплощенному основанию джиг стоит на дне водоема, практически не скатывается в пространство между камнями, а крючок агрессивно направлен вверх, вместо того чтобы опрокидываться на сторону. Если рыба в фазе покоя джига решится сделать поклевку, крючок не зацепится за пустоту.

При джиговой ловле с берега следует переосмыслить традиционную для рыбалки в отвес массу джиг-головки.

6. Слишком тяжелая джиг-головка
Часто ловят с очень тяжелой джиг-головкой. А она должна быть настолько легкой, насколько возможно, и настолько тяжелой, насколько нужно. Кто ловит в стоячей воде на джиг, тот прекрасно обойдется головками массой 5–15 г. Даже если силиконовой приманке требуется время, чтобы достичь дна, не подгоняйте ее и не монтируйте более тяжелую головку на леске. Лучше используйте долгую фазу скольжения приманки: она приносит поклевки. Однако при ловле на реке легкая джиг-головка будет перекатываться, и силиконовая приманка может оказаться на неправильном месте, тогда необходимо поставить более тяжелую джиг-головку. Но и здесь перегруз не решение, поскольку приманка должна совершать прыжки, а это возможно лишь с легкой свинцовой головкой. Только не перестарайтесь — приманку с предельно легкой головкой унесет прочь течение. Поэтому при ловле на реке следует учитывать не только скорость течения, но и глубину. Так, на мелких участках Эльбы, несмотря на сильное течение, можно обойтись грузом массой 15 г, а на Рейне между глубокими бунами приходится использовать головку массой до 35 г, чтобы приманка не потеряла устойчивость.

Маленькая лопасть хвоста незаменима при джиге и ловле на дропшот с берега.

7. Неправильная форма хвоста
Забудьте о типичных приманках для ловли в отвес с вильчатым хвостом и хвостом Pintail для ловли в стоячей воде. Их проводка, скорее даже опускание на дно, приносит мало радости. Другое дело — ловить на «силикон», имеющий хвост в виде молотка или серпа. Тарельчатый хвост большой площади и трепещущий хвост, имеющий форму банана, работают как парашют и тормозят мягкую пластиковую приманку. Фаза ее падения удлиняется, и виброхвост дольше остается в поле зрения хищников. К тому же такие формы хвоста перемещают большое количество воды, что заставляет всю мягкую пластиковую приманку вибрировать. Колебания, исходящие от хвоста и распространяющиеся на всю силиконовую приманку, особенно привлекательны для судаков. Можно вести береговую ловлю и на джиговые приманки с вильчатым хвостом без игры, но не в спокойной воде, а на течении. Эти приманки проводят короткими стремительными рывками, быстрым вращением с мгновенными остановками подмотки (при «ленивой» рыбалке) или ударами вершинкой удилища с помощью кистью руки, что обеспечивает типичные мини-прыжки, при которых обычно такой малоподвижный V-джиг соблазнительно раскачивается и танцует.

Перестаньте равномерно подматывать силиконовую приманку к опущенному к воде удилищу — заставляйте виброхвост совершать прыжки над дном.

8. Слишком далеко от дна
Многие опасаются зацепов и отправляют приманки в толщу воды, а не к самому дну. В том, что мягкую пластиковую приманку время от времени проводят как колеблющуюся блесну, нет ничего плохого. Таким способом ловят вблизи берега судаков, охотящихся между камнями или между островками водной растительности. Но большинство «клыкастых» поджидают добычу на дне. Кто хочет поймать судаков на джиг, тот должен идти на риск и вести приманку прыжками, при которых джиг-головка регулярно ударяется о дно водоема. Неважно, как добиться подобной проводки — поднимая удилище или удерживая его на небольшой глубине при «ленивой» рыбалке. Если приманка проходит в опасной близости от камней, я поднимаю удилище и заставляю приманку продолжать играть.

В каменных нагромождениях у самого берега вас всегда ждут сюрпризы.

9. Слишком редко ловят на мелководье
Зачем забрасывать приманку далеко, если рыбы находятся так близко? Часто именно на последних метрах проводки хищники, достаточно долго сопровождающие приманку, решаются на поклевку. Кто вытаскивает приманку из воды рано, может остаться ни с чем. В большинстве случаев рыболов не замечает идущую за приманкой рыбу. Только мощный бурун перед самыми ногами свидетельствует об упущенном шансе. Мой совет: ловите на последних метрах, медленно проводя приманку без прыжков. Имитация спасающейся бегством рыбки соблазняет судака заметно сильнее.

Буны всегда популярны среди рыболовов. Здесь есть спокойная вода и течение. Но будьте внимательны: там, где возле берега ведутся гидротехнические работы, появляется много новых «горячих» точек.

10. Игнорируют главное
Слишком редко обращают внимание на внешние факторы. Особенности водоема, такие как сила и направление течения, судоходство, замутненность воды, структура дна, водные растения и многое другое, влияют на технику ловли так же, как и выбор места ловли и приманки. При мутной воде, обусловленной интенсивным движением судов, стоит обратить особое внимание на прибрежную зону. В темной воде судаки в большинстве случаев стоят на мелководье, нередко у самых ног рыболова. Иногда «силикон» проводят над мягким дном. В таких случаях следует использовать легкие джиг-головки, лучше всего Erie. Если плотный ковер из водных растений покрывает дно, стоит подумать о защите от травы. При этом стоит отдать предпочтение не технике прыжковой ловли, а медленной волнообразной подмотке, при которой рыба клюет лучше. Если ловят на реке с буны, силиконовую приманку забрасывают вниз по течению и подтягивают к себе против течения. С одним исключением: если отбойный берег, то есть другая сторона буны, образует обратное течение и почти не грозит зацепами, то как раз у нее и стоит искать крупную рыбу.
Читайте также
За осенней форелью со сбирулино
Форель, которую рыболовы ловят на платных прудах, имеет свои пики суточной кормовой активности. Иног...
0 6618
Искать, находить и ловить
Ранним летом улов щуки не гарантирован. Но все же, зная биологию рыб и применяя эффективную тактику ...
0 3717
Cумеречный судак осенью
Середина осени для меня — время совершенно особой, трофейной, но и трудовой рыбал...
0 1748
Смотрите видео
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 5350
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 16802
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 6493