Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Первый лед для спиннинга

Просмотров: 1831
Первый лед для спиннингаКого-то хлебом не корми, только дай «посидеть на лунке», а мне в любую погоду по душе спиннинг с удилищами от ультралайтовых до тяжелых, от которых при длительном поиске хищника с непривычки могут и руки заболеть. В холодное осенне-зимнее время существует несколько особенно интересных периодов для ловли спиннингом; пропускать их я считаю дурным тоном. Один из таких периодов наступает на реках, уровень воды в которых регулируют плотинами (шлюзами). А таких водоемов на просторах России достаточно много.

Как только прекращается навигационный период, плотины, поддерживающие уровень воды для судоходства, открывают. И тогда можно наблюдать обычно полноводную реку в первозданном виде. Пейзаж несколько омрачают черные глинистые берега; и я не раз наблюдал, как приезжающие рыболовы при виде такой картины просто разворачивались и покидали неприветливое место в поисках более «удобного». Обычно так поступали те спиннингисты, которые еще не раскусили секреты предзимнего сброса воды, или просто новички. Но в последнее время, выезжая на известные мне «рабочие» точки, я стал все чаще замечать одни и те же компании рыболовов, методично «простукивающих» дно невзирая на погоду и еще не успевший замерзнуть, хлюпающий под ногами ил. Значит, «секретом» овладели массы, и пришло время рассказать подробно о тонкостях ловли хищника в этот период.

На зарегулированных реках наиболее частый трофей — судак.

Какая рыба ловится
На зарегулированных шлюзами реках можно встретить разную рыбу в зависимости от географического расположения водоема. Наиболее часто встречающиеся хищники — щука, судак и жерех. Бывает, конечно, что и мелкий окунек сядет на «вертушку» или зацепится небольшой налим при донной проводке блесны, но это скорее исключение, чем правило. Хищные «белые» и условно- хищные рыбы — язь, красноперка, голавль — в это время вообще не встречаются. Во всяком случае, ни в уловах моих знакомых, ни в моих собственных они ни разу не появлялись.

Первый зимний сброс воды можно заметить уже 3—5 ноября.

Время ловли
Как уже говорилось, это время связано с окончанием речной навигации. В более северных широтах оно может наступать несколько раньше, чем в средней полосе, а южнее — намного позже. Речь пойдет о рыбалке на Оке и Москве-реке. Чаще всего сброс воды бывает заметен уже 3—5 ноября, что служит сигналом к началу очень увлекательной и результативной спиннинговой ловли. Сброс продолжается в течение первой декады ноября, пока река не опустится до зимнего уровня. Почти вся рыба, в том числе и хищники, собирается в стаи и начинает миграцию вниз по течению. Стаи идут ровно, без задержек или ускорений и исключительно по руслу реки. Решив взять хищника в этот момент, готовьте «тяжелые» дальнобойные спиннинги и такие же джиги, поскольку есть реальный шанс выловить трофейный экземпляр. Никогда не забуду 12-килограммовую щуку, которую стоявший по соседству спиннингист на виду у всех выводил минут двадцать и не без помощи товарищей вытянул на берег. В обычное время в том месте, где проходила ловля, я никогда не видел рыбы крупнее 1,5–2 кг. Плотность скатывающейся рыбы настолько велика, что довольно часто джигом багрятся и лещ, и крупная плотва. Я, конечно, не считаю это правильной, честной рыбалкой, но факт остается фактом.

Точно назвать лучшее для рыбалки время дня я не могу, так как неплохие уловы в моей практике бывали и утром, и днем, и вечером. Некоторые знакомые, экспериментирующие в ночное время, тоже не жаловались на отсутствие рыбы. Исходя из этого можно сделать вывод, что во время спада воды хищник бывает активным круглые сутки.

Следующий период начинается, когда вода в реке окончательно достигает зимнего уровня. Мирные и хищные обитатели рек обычно делятся на местных, которые постоянно держатся на определенном участке водоема, и мигрирующих вместе с подъемом или сбросом воды. Приблизительно с 10 ноября и до конца месяца следует уделять особое внимание рыбе, ведущей оседлый образ жизни. Поиск рыбьих стоянок при низкой воде и оголенных берегах, как правило, затруднений не вызывает. Если при летнем уровне большинство омутков, «обраток» и выступов были скрыты от глаз рыболова, то сейчас все становится очевидным и легко читаемым даже для неопытного рыболова. Теперь ближе бровка, течение слабее и не требуется использовать длинные и мощные удилища.

У судака и щуки время выхода и места стоянки делаются общими, и там, откуда 20–30 минут назад вытянули «клыкастого», вполне возможно поймать пятнистую красавицу. Бой жереха может происходить в то же время, что и выходы других хищников, разве только немного в разных местах. Шереспер, в отличие от теплого времени года, малька гоняет не стайкой, а в гордом одиночестве, редко когда охотится пара особей. Наиболее удачное время для результативной рыбалки — позднее утро и первая половина дня. В 9–10 часов хищник начинает только «раскачиваться», но уже есть неплохой шанс зацепить сонную щуку или судака. Большинство поклевок происходит с 10–11 утра до 13–14 часов. Рыба полностью переходит на «зимнее время», а это значит, что на несколько месяцев можно забыть о ранних подъемах. Приблизительно в это же время происходит и бой жереха, но, к сожалению, длится он не так долго, и после 11–12 часов охотиться за ним бесполезно.

Из наиболее перспективных мест стоит отметить галечные пляжи, вдающиеся в берег большим «карманом». Здесь часто накладываются друг на друга два фактора, благоприятно влияющие на исход рыбалки. Как правило, «карман» находится в стороне от основной струи и течение в нем значительно медленнее, а это значит, что существует и граница, всегда привлекающая малька, а за ним и хищника. Если добавить к этому ставшую более близкой бровку, то в итоге получается локальная база для хищников: здесь они охотятся на границе течений, стоят в засаде по бровкам и отдыхают там, где после свала начинается русло.

Стоит еще обратить внимание на крупногабаритный мусор, попавший в реку по вине человека: старые холодильники, стиральные машины и пр. Не очень приятно наблюдать такие картины после сброса воды, но, с другой стороны, это играет рыболовам на руку. На относительно небольшой глубине, где хорошо просматриваются очертания какого-нибудь искусственного препятствия, имеет смысл поискать хищника. Однажды на рыбалке я наткнулся на белеющий в воде бок старого холодильника, а поскольку собирался домой, не придал особого значения этому предмету. Да и какая тут могла быть рыба: глубина — максимум 1–1,2 м, а от берега — 4–5 м. Опыта ловли в подобных местах у меня до этого не было. Скорее от нечего делать, отойдя от «цели» на несколько метров вниз по течению, я решил потренироваться в точности забросов. В качестве «снаряда» выбрал колеблющуюся блесну. Старался, чтобы она попадала в воду в 10–15 см от затопленного холодильника, или специально перебрасывал его, но проводку делал в непосредственной близости. Каково же было мое удивление, когда через некоторое время на блесне повис судачок на 0,5 кг, а вслед за ним 800-граммовая щучка. С тех пор, обнаружив подобный «мусор», я никогда не прохожу мимо и в 90% случаев не остаюсь без улова, так как за этим нагромождением обязательно находит убежище какой-нибудь хищник.

После просмотра телевизионных рыболовных программ и соответствующих периодических изданий создается впечатление, что жерех берет исключительно на Kastmaster или его аналоги, непременно далеко от берега и что этот хищник очень пуглив. Могу согласиться только с последним. Очень часто, просто прогуливаясь по берегу реки, я замечал, как «бьет» жерех, но стоило подойти ближе к воде, как рыба уходила в другое место. Но если присесть на корточки или спрятаться за кустарником и деревьями, находящимися рядом с «котлом», то «бой» продолжается как ни в чем не бывало. Почти все мои трофеи были выловлены на белую «вертушку» Aglia № 4 практически из-под ног.

Искать жереха стоит в местах скопления малька. При спаде воды оголяются не только берега, но и коряги, которые даже при зимнем уровне частично остаются в воде. Следует обращать внимание на упавшие в воду деревья. Такие места привлекают мелочь, а вместе с ней и жереха. Кроме того, кусты и деревья в воде создают некоторую маскировку для спиннингиста, что немаловажно. Ведь фигура рыболова, размахивающего удилищем, способна распугать не только хищников, но и малька. Зацепов в таких местах бояться не стоит, так как жерех, в отличие от щуки, в коряги не заходит, предпочитая открытую воду. Он охотится возле коряжника, и провоцировать на хватку его нужно именно здесь.

Джиги для зимней реки.

Снасти и приманки
Выбор снасти напрямую зависит от времени ловли. Если собираетесь ловить в начале спада воды в реке, то без длинного мощного удилища не обойтись. Как минимум его длина должна быть 2,7–3 м с тестом 15–40 г, поскольку в этот период река остается практически в прежних берегах, а течение бывает намного сильнее обычного. После многократных вылазок на реку я остановил выбор на спиннинге Shimano Beаst Master длиной 3,3 м с тестом 20–50 г. Довольно посылистое удилище позволяет спокойно и уверенно выводить крупную рыбу с русла реки. На катушке, с которой я ловлю в любое время года, заменяю лишь «плетенку» 0,12 мм на более толстую — диаметром 0,2 мм. На дальности заброса это особенно не сказывается, поскольку приманкой служат тяжелые джиги и колеблющиеся блесны, наиболее универсальные в эту пору.

Очень хорошо себя зарекомендовала колеблющаяся блесна типа «ложка», другие формы несколько уступают ей по уловистости. Эффективной приманкой можно считать и обычную столовую ложку из нержавейки с удаленной узкой частью: и масса у нее подходящая, и необходимый в мрачной глубине серебристый блеск имеется. Имитация неторопливо плывущей мелкой рыбешки, переваливающейся с боку на бок, не оставляет равнодушным хищника. Подавляющее большинство пойманных на такую блесну речных трофеев — щуки. Стоит применять джиги круглой формы или «чебурашки» с двойным крючком или тройником. Даже не на самом глубоком месте фарватера масса должна быть порядка 32–38 г. Такие «снаряды» нужны для того, чтобы забросить приманку в русло, а лучше немного дальше, к тому же надо учитывать усиленное течение. Там, где берег пологий, «рабочая» дистанция увеличивается. Не стоит бояться и того, что большой джиг распугает рыбу. Такое бывает возможно в другое время, но не сейчас, когда обитатели реки в суматохе покидают летние места, ведь для них спад воды равен маленькой катастрофе. При интенсивном движении, да еще в мутной воде, 40-граммовый свинцовый шарик никого не насторожит. В качестве дополнения к джигу вполне подойдет поролон, только не окрашенный, а естественного светлого цвета, и резина тоже светлая, например белая, желтая, кислотных цветов, желательно с металлическими вкраплениями.

Добычей спиннингиста становятся судак, щука, нередко в улове присутствуют лещи, взявшие приманку. Что во владениях Нептуна творится, остается только догадываться, но рыба в эти несколько дней ловится хорошо, а главное — предсказуемо и стабильно.

Второй период требует других снастей, поскольку ловятся трофеи меньшего калибра. Вполне достаточно удилища длиной 2,7 или даже 2,4 м с тестом 5–20 или 10–30 г. Специально для такого случая у меня имеется 3-метровый спиннинг с тестом 8–25 г, со строем ближе к быстрому — я привык к длинным удилищам и даже при ловле с лодки редко меняю их на короткие. Приманка — исключительно джиг или «чебурашка» массой 12–18 г, с твистером белого цвета, а чаще кислотной с блестками окраски. На другие приманки и окраски, какими бы «вкусными» и ароматными они ни были, хищник не реагирует. Я перепробовал все что можно: полиуретан, поролон, различные гибриды — все без толку. Если я собираюсь целенаправленно ловить жереха, то, оказавшись на реке, внимательно осматриваю акваторию, чтобы обнаружить признаки присутствия рыбы, учитывая при этом особенности рельефа. В большинстве случаев жерех выдает себя всплесками. Он «гуляет» обычно на участке протяженностью не более 50–70 м. Приманка для ловли жереха — Aglia № 4 белого цвета.

Во время спада воды активный клев хищника можно наблюдать в течение всего дня и даже ночью.

Проводка и поклевка
При ловле на джиг в ход идет классическая «ступенька», «вертушку» же провожу в среднем темпе в толще воды. Небольшой нюанс присутствует лишь при джиговой ловле: после того как приманка коснулась дна, нужно выдержать паузу до 5–7 секунд, при этом «плетенка» должна быть натянутой. Такие задержки необходимо делать после каждой «ступеньки», потому что поклевки щуки и судака в это время принципиально отличаются от весенне-летних. Тут нет характерного щучьего «удара» или судачьих «тычков», а происходит все более тонко и нежно. И если эту «нежность» прозевать, останешься без рыбы. Иногда, правда, бывают случаи, когда очень голодный хищник берет приманку с ходу и взаглот, но, как правило, редко, обычно же рыба просто виснет на крючке. Нужно стараться не пропустить этот момент и ответить размашистой энергичной подсечкой. Во второй декаде ноября нередки случаи, когда, прочесывая конкретную точку и делая забросы практически в одно место, добиваешься результата не сразу, а спустя какое-то время. Видимо, вялый хищник просто ждет, когда потенциальная жертва проплывет под самым носом. Требуются определенные упорство и настойчивость, которые, несомненно, приведут рыболова к желаемому результату, и без рыбы он не останется.

Читайте также
Методы «анти-хай-джек»
Я считаю, что в некоторых случаях с разбойными нападениями «зубастой» на незащищенные пр...
0 4906
«Форелевые» силиконовые приманки
Плавающие силиконовые приманки хороши для ультралайтовой ловли форели. Тут, скорее всего, следует го...
0 14164
«Клевая» снасточка
Изобретенная Альбертом Драшковичем снасточка с мертвой рыбкой с началом бума виброхвостов несколько ...
0 9848
Смотрите видео
Ловля окуня на водохранилище (видео) Это видео посвящено зимнему блеснению окуня на Рыбинском водохранилище. Как подобрать невесомую и чувствительную снасть, найти место стоянки рыбы и спровоцировать осторожного соперника на поклевку? На все эти вопросы даст ответ наш эксперт, отправившийся на лед Рыбинки февральским морозным утром накануне Крещения и прошедший не один километр до заветного прируслового свала. Зимняя ловля окуня на Рыбинском водохранилище очень интересна и азартна. Об особенностях охоты за стайным «матросиком» и одиночным «горбачем» читайте также в рубрике «Подледная ловля» нашего интернет-издания.
0 11181
Техника ловли на блесну (смотреть видео) Ловля рыбы на блесну имеет уйму поклонников. Но не все из них знают, как ведут себя эти приманки под водой. Чтобы понять это, наша съемочная бригада во главе с опытным охотником за хищными подводными жителями Вячеславом Павловым отправилась на Птичий рынок, где есть большие аквариумы. На видео вы увидите различные проводки и типы игры приманок. Подобные эксперименты очень полезны, поскольку от их результатов и сделанных выводов во многом зависит техника ловли на блесну, избираемая рыболовами на водоеме.
0 8365
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 2717