Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Зимний жерех на Москве-реке

Просмотров: 2625
Зимний жерех на Москве-рекеЖереха большинство спиннингистов привыкли ловить с апреля по октябрь, считая этот период наилучшим для охоты за ним. Все бы так и было, если бы не Москва-река. Постоянно открытая в ней вода вносит существенные коррективы. Эта рыба, не впадая в зимнюю спячку, продолжает быть активной на протяжении всей зимы. Конечно, «котлов» жерех не образует, скатываясь с понижением температуры воды в ямы, но периодические его выходы — явление постоянное.

Жерешатник «в телогрейке»
Интерес к ловле жереха проснулся у меня много лет назад в ноябре. В тот день мы отправились на Москву-реку половить судака. Клев оказался довольно вялым, и, постояв какое- то время на яме, мы разошлись кто куда в поисках более перспективных мест. Пройдя несколько километров, я обнаружил мелководный перекат, на который в данное время года и не обратил бы внимания, но неожиданно увидел в воде около берега оторванный Kastmaster. Я удивился этой находке, поскольку видно было, что оторван он недавно. Заменил «поролонку» на найденный Kastmaster и на одном из первых забросов получил очень резкую поклевку. Через час ловли в моем активе было уже два жереха, каждый из которых весил более 3 кг. Потом было еще несколько поклевок, но поймать рыбу больше не удалось. После той рыбалки я решил ловить зимнего жереха на Москве-реке целенаправленно. Оставалось лишь найти места его постоянной стоянки и выходов и подобрать тактику ловли.

Зимний жереховый сезон начинается в ноябре.

По колено в воде
Через пару дней я вновь оказался на водоеме. Теперь мне предстояло обнаружить места стоянки жереха. Во время прошлой поездки заметил, что чем выше я поднимался вверх по перекату, тем меньше становилось поклевок. Значит, жерех, скорее всего, основное время держится в яме ниже переката, а на кормежку выходит в самый его конец, где глубина не менее 1,5 м. В пользу этого предположения свидетельствовало еще и то, что все поклевки на предыдущей рыбалке укладывались в два достаточно коротких выхода. Попасть на то место, где ловил в прошлый раз, мне не удалось, поэтому я попытался обнаружить жереха на плавном входе в судаковую яму. Перед входом глубина была 3 м, на входе — 1,5 м, а далее шел перепад на 5–7 м с понижением до 11 м. По моим расчетам, жерех основное время должен проводить на глубине до 7 м, а на кормежку выходить на мель. Как выяснилось позже, почти так и происходило: большинство поклевок случались на глубине 1,5–2 м, а когда рыба скатывалась глубже, ее удавалось поймать примерно с 6 м. Итак, основное место, где стоит поискать жереха зимой, — перекат с достаточной глубиной. Жерех и зимой довольно пуглив и не подпускает к себе на близкое расстояние. Но ловля чаще всего происходит в мало подходящих для дальнего заброса условиях, поэтому я стал искать выход из такой ситуации. Он, как выяснилось, существует. Чтобы жерех подпустил к себе поближе, необходимо наличие приличной глубины около берега. В момент выхода, когда рыба перемещается с глубины на мелководье, она все же старается держаться на определенной дистанции от берега и рыболова. Мне удалось обнаружить несколько мест на Москве-реке, где берег вдается в водоем, образуя весьма протяженное мелководье. Выглядит это следующим образом: от уреза воды начинается мелководный участок глубиной до 40 см, ширина его нередко составляет более 20–30 м. А далее следует резкий, в некоторых случаях отвесный, спад в глубину — «козырек». Глубины около такой стенки обычно не превышают 3–4 м. При этом рыба не видит рыболова, стоящего в нескольких метрах от края «козырька». Ловить взабродку лучше всего именно в таком месте. Если нет желания лезть в холодную воду, подойдет и самый обычный перекат. Подобным местом является участок Москвы-реки в Чулкове, под горнолыжным спуском.

Зимой важно иметь представление о времени выхода жереха.

Техника и тактика
Основную ставку при ловле зимнего жереха стоит делать на те кратковременные выходы, когда рыба появляется на мелководье. Проведя не один десяток рыбалок с Kastmaster на конце лески, я заметил, что жерех лучше всего ловится с восхода солнца и до 10 часов. Затем клев ослабевает — жерех отходит. Снова он начинает клевать примерно с 13.30 до 14.00, реже до 14.30. Рассмотрим более детально особенности ловли во время выходов и в промежутках между ними.

Выход
Во время выхода рыба поднимается с глубины на участок реки со средним течением и глубиной 1–2 м. Продолжительность выхода зависит от активности жереха в данный день, но редко превышает один час. Однако таких выходов может быть несколько подряд с интервалом между ними в 20 минут. Активная рыба выдает себя мощными одиночными всплесками у поверхности. Иногда таких всплесков бывает много. Но все же чаще не удается заметить каких-либо признаков присутствия жереха на перекате. Когда всплески есть, можно ловить «на всплеск», стараясь, перебросив место удара, попасть приманкой немного левее или правее всплеска, или просто веерными забросами облавливать выход с переката. Зимой я не замечал особой разницы в числе поклевок в том и другом случае, так как обычно в момент выхода поднимается достаточно большое количество рыбы, а максимальную активность проявляют лишь единицы. На проводимый в толще воды Kastmaster рано или поздно жерех наткнется сам. Проводить приманку следует равномерно, в среднем темпе. Ускорять приманку в это время не стоит. При очень вялом клеве нужно делать непродолжительные паузы в проводке, не давая блесне опуститься на дно. Так как глубина в месте ловли не превышает 2 м и приманка идет не у самой поверхности, оптимальными будут пять-шесть оборотов ручки катушки и пауза в полторы секунды.

Среди основных приманок — Kastmaster и другие компактные блесны.

Между выходами
Приманкой номер один для жереха является Kastmaster. Чаще всего используют эту приманку массой 18 г, особенно на выходах. Однако когда приходится пробивать большие глубины, выручает Kastmaster массой 21 г. Поскольку в это время жерех скатывается в глубину 5–6 м, одним Kastmaster тут не обойтись.

На втором месте стоит джиговая «вертушка» — конструкция, в которой к грузилу-«чебурашке» через заводное кольцо присоединяется «вертушка» без огрузки с жестко зафиксированным тройником, имеющим на цевье оперение. При ловле на «джиг-вертушку» использование стального поводка из гитарной струны обязательно. Это помогает избежать перехлестов тройников блесны и шнура. Очень важно, чтобы поводок был жестким.

Ловят зимнего жереха и на воблер. Правда, применяют его очень недолго весной при условии, что снега зимой было не очень много и с потеплением жерех подходит к самому урезу воды (конечно, если глубина около берега не менее 2 м). В это время среднеглубоководный дайвер становится первым номером. В других ситуациях применять воблер бессмысленно.

Иногда жерех попадается и на соревнованиях по зимнему спиннингу.

Проводка
В тех местах, где мне удавалось зимой ловить жереха, чаще всего дно было абсолютно свободно от всякого рода зацепов. В таких условиях я бы рекомендовал максимально далекий заброс Kastmaster или джиговой «вертушки» с последующим погружением приманки на дно и стаскиванием ее течением в яму. После чего стоит осуществлять неспешную проводку с постоянными паузами в 2–4 секунды. При ловле на джиговую «вертушку» можно вместо пауз совершать достаточно плавные покачивания удилищем, что порой бывает не менее эффективно, чем паузы. Если повезет и вы попадете на короткий весенний период активного клева жереха, то тут понадобится воблер. В момент когда рыба скапливается у крутых берегов, клев на воблер может быть очень хорошим на протяжении всего дня. Чтобы проводка получилась максимально результативной, после заброса немного вниз по течению стоит дать приманке свободно проплыть какое-то расстояние, стравливая шнур со шпули руками. Затем, закрыв дужку лесоукладывателя, нужно начинать подмотку. Воблер в этот момент идет по весьма замысловатой траектории: проплывая немного по течению и совершая разворот, он будет двигаться вдоль берега. Проводку можно разнообразить остановками, но в большинстве случаев в этом нет необходимости. Поклевка может произойти в любой момент движения воблера, но чаще всего жерех атакует только после того, как приманка выходит на нужный горизонт (1,5–2,5 м). В основном это происходит после разворота.

Выступ на нижней челюсти делает жереха легко узнаваемым.

Снасти
Для береговой ловли стоит выбирать удилище длиной 2,7 м и более. Мощное удилище пригодится для форсированного вываживания жереха, постоянно пытающегося уйти в прибрежный коряжник. Катушка желательна с хорошей укладкой шнура на шпулю, размером не менее 3000 по шкале Daiwa и Shimano. Я предпочитаю Daiwa Certate 3000, это очень надежная катушка, с которой ловлю уже не первый сезон. Особое внимание стоит уделять выбору плетеной лески. Дело в том, что большее число рыбалок проходит при отрицательных температурах, а намерзающие капельки воды на шнуре резко сокращают дальность заброса и способствуют частому отстрелу тяжелых приманок. Я решил проблему, применив шнур от Yamato Super PE Zero. Его покрытие предотвращает обмерзание во время ловли, а круглое сечение способствует увеличению дальности заброса. Если шнур новый, то даже при температуре ниже -10 °С не требуется применение каких-либо средств, препятствующих обмерзанию. Основной диаметр, который используется при ловле — 1 или 1,2 (по японской классификации).

Я призываю всех охотников за жерехом отпускать пойманную рыбу, так как в гастрономическом плане он не интересен, особенно если этот жерех — москворецкий.
Читайте также
С микроджигом на крупную рыбу
У многих рыболовов существуют сомнения, стоит ли вообще применять микроджиг. Во всем виноваты опасен...
0 11919
Окунь в масштабе «микро»
Окунь. Пожалуй, с этим представителем нашей водной фауны приходилось сталкиваться если не всем спинн...
0 3871
Судак на спиннербейты
Грег Мейер — универсальный рыболов, который очень часто использовал спиннербейты для ловли ...
0 528
Смотрите видео
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3216
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6511
С 2011 года рыболовный клуб «Пионер» во главе с Сергеем Новиковым организовывает и проводит фестиваль «Кубок Надежды» для детей из детских домов приютов г.Москвы и Московской области. В середине мая этого года на набережной Москва-реки в районе Марьино состоялся 5-ый такой фестиваль. В нем приняли участие 12 детских домов. В фестивалях также принимают участие и волонтеры – взрослые опытные московские рыболовы. Они помогают детям смонтировать оснастки, замесить прикормку и грамотно вести ловлю. На этот раз очень не повезло с погодой – весь день дул сильный ветер и не прекращался дождь. Но это не испортило праздник.
0 1824