Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



«Хэви-метал» для крупных хищников

Просмотров: 2931
«Хэви-метал» для крупных хищниковВ век современных искусственных приманок некоторые классические варианты все больше предаются забвению. При этом на колеблющиеся и вращающиеся блесны по-прежнему хорошо ловится рыба — иногда даже лучше, чем на любой японский воблер. Поэтому я до сих пор часто использую «хэви-метал».

Самое потрясающее в колеблющихся и вращающихся блеснах то, что их можно применять очень разнообразно — как на стоячих водоемах, так и на реках. Классикой среди металлических приманок считается колеблющаяся блесна-ложка. На многих местных водоемах, на которых сегодня доминируют воблеры, джерки, твичбейты и виброхвосты, колеблющиеся и вращающиеся блесны просто забыты. Но если постоянно ставить приманки одной и той же группы, хищники быстро обучаются и начинают реагировать на них значительно реже. Тогда приходит время пробовать иные тактики и приманки. Часто в таких ситуациях вновь становится привлекательной сверкающее «железо».

Вращающиеся блесны
Их непозволительно недооценивают. При этом нет ни одной искусственной приманки, которая благодаря вращающемуся металлическому лепестку создавала бы более сильные вибрационные волны в воде, чем «вертушка». Щуки и окуни могут воспринимать вибрационные волны своей боковой линией на довольно большой дистанции и в мутной воде, а значит, обратят внимание на такую приманку. При использовании колеблющихся и вращающихся блесен, однако, имеется одна проблема. Их из-за свободно стоящих тройников плохо применять в водоемах с водной растительностью. В этом случае ставят специальные модели для ловли в траве. Их можно проводить через самые густые заросли травы, кувшинок и ветвей затонувших деревьев. Благодаря двум металлическим пружинкам, которые проходят на высоте жал крючков, предотвращаются зацепы. При поклевке металлические пружинки прижимаются челюстями рыб, и жала крючков вонзаются в пасть хищника.

Щука часто реагирует на блесну.

Неспешная проводка
Как правило, важно колеблющуюся блесну проводить не слишком быстро. Она не должна вращаться в воде. Иначе приманка начнет двигаться неестественно и не принесет поклевок. Правильная скорость проводки достигается в том случае, если колеблющаяся блесна при равномерной скорости подмотки слегка отклоняется вправо и влево. Глубина хода определяется массой приманки, а не скоростью подмотки. Масса в свою очередь зависит от толщины «железа».

Колеблющиеся блесны — это настоящие поисковые приманки. С их помощью следует быстро и систематически обследовать водоем вне зависимости от того, ловите вы с берега или с лодки. Я делаю забросы веерообразно и облавливаю всю доступную водную площадь. Чем дальше бросаешь, тем ближе должны быть друг к другу траектории забросов. Таким образом я работаю медленно до самого берега или до борта лодки. Смысл в том, чтобы как можно эффективнее обследовать большое водное пространство. Путем последовательного облавливания площади я в большей степени уверен, что не провожу приманку дважды по одному и тому же месту.

Экспериментировать с окраской
Выбор цвета приманки зависит от замутненности воды. При прозрачной воде лучше отдать предпочтение натуральным окраскам. При мутной воде я охотно использую контрастные цвета, чтобы привлечь внимание хищников к своим приманкам. В любом случае стоит экспериментировать. Но самое главное — это уверенность в уловистости искусственной приманки, поскольку доверие к «железу» и техника ловли имеют наибольшее значение.

Низкая стоимость
В конечном счете, цена является несомненным достоинством железных приманок. В рыболовном магазине колеблющаяся или вращающаяся блесна в зависимости от размера стоит от 3 до 6 евро. Для сравнения: за навороченный воблер приходится выкладывать от 20 до 30 евро. Более низкая цена приводит, помимо прочего, к тому, что с блеснами ловят смелее на таких «горячих» точках, как упавшие в воду деревья, поля кувшинок и заросли водной растительности. Даже если железная приманка и зацепится, это не означает финансового фиаско. И этот несколько больший риск окупается несколько большим числом прекрасных пойманных рыб.

У колеблющейся блесны для ловли в траве две металлических пружинки препятствуют зацеплению тройника за зелень.

Подходящая для «железа» снасть
Спиннинговые удилища для заброса крупных колеблющихся блесен не должны быть слишком мягкими. Сопротивление вследствие быстрого вращения приманок этого размера необычайно велико и требует удилища с выраженной жесткой вершинкой. Плетеную леску следует предпочитать монофильной, поскольку блесны при подсечке обладают большим сопротивлением в воде. При использовании растяжимой монофильной лески подсечка амортизируется и крючок не вонзается в пасть рыбы. Только при очень небольшой дальности заброса, например, на маленькой реке, плетеная леска необязательна. Вертлюжки в любом случае необходимы. Иначе из-за сильного вращения приманки будет скручиваться основная леска. Следует обращать внимание и на высокое качество, поскольку не каждый вертлюжок действительно вращается так, как хотелось бы. Крючки следует регулярно проверять на остроту. Поскольку крючок как у «вертушки», так и у «колебалки» находится позади и обычно свисает вниз, он часто цепляется за дно и затупляется.

Колеблющиеся блесны и в фазе падения соблазнительно вращаются.

Разнообразные варианты проводки
Многие рыболовы проводят колеблющиеся и, прежде всего, вращающиеся блесны только равномерно. Но при изменении скорости проводки «вертушки» разнообразятся и посылаемые приманкой вибрационные волны. Блесна, таким образом, действует более привлекательно и провоцирует сомневающихся рыб на поклевку. На колеблющиеся блесны можно великолепно ловить делая паузы в проводке. Если варьировать длительность фаз в проводке, ход колеблющейся блесны в воде для рыб будет непредсказуем, а значит, послужит дополнительным раздражителем. Рыбы часто клюют при падении приманки.

Вращающиеся блесны привлекают рыб сильными завихрениями воды. При ловле окуней эти приманки неотразимы.
Теги: спиннинг блесна 30.11.2015
Читайте также
Всегда среди травы
Может быть, стоит ловить подальше от водной растительности, чтобы водоросли не зацепились за силикон...
0 9135
Особенности микроджига в Черниговской области
Пожалуй, самой эффективной и приятной в плане ощущений при поклевке и вываживании является ловля уль...
0 7930
Как сделать твистер уловистым
Силиконовые приманки совсем не похожи на воблеры, блесны и другие спиннинговые приманки. Существуют ...
0 4364
Смотрите видео
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 2791
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 4252
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3259