
Одной только техники недостаточно
Очень часто на вопрос, какой метод проводки является наиболее успешным, отвечают руководствуясь пристрастием. «Лентяи» и «джиггеры» образуют два лагеря с довольно устоявшимися мнениями. Я охотно ловлю с обеими техниками, если они подходят к данной ситуации. Решающим, естественно, всегда является регулярный контакт силиконовой приманки с дном, поскольку боящиеся света судаки в дневное время почти всегда держатся у дна. Если приманка идет в полводы, то судак ее просто не видит. Во всяком случае проводимая силиконовая приманка в темноте приводит к успеху, если наш объект ловли охотится в более высоких слоях. Таким образом, в действительности только джиггинг и «ленивая» рыбалка являются уловистыми стилями проводки, поскольку при обеих техниках рыболов периодически опускает приманку на дно и затем при ускорении подмотки поднимает ее, чтобы затем вновь опустить, если только в этой напряженной фазе падения не клюнет судак.

Не всегда оптимально
«Ленивая» рыбалка — очень простой метод ловли. Удочку после заброса чаще всего ставят в положение на 9–11.00 часов и лишь затем приманку медленным вращением ручки катушки опускают на дно. Начинающие ловить на виброхвосты быстро и просто обучаются этой технике, поэтому она очень популярная. На первый взгляд это звучит великолепно, но как часто здесь скрывается заковыка. В теплой воде уловы при методе «ленивой» рыбалки лишь умеренно хороши, поскольку речь идет об очень пассивном стиле проводки. Силиконовая приманка поднимается сравнительно медленно со дна водоема. Но рыбы — холоднокровные животные и при высокой температуре воды они бывают намного активнее, чем при холодной воде. В таких условиях подача приманки при «ленивой» рыбалке действует, скорее, ненатурально, поскольку как хищники, так и кормовые рыбы летом готовы к более быстрым броскам.

Имитировать стремительное бегство
Несомненно, число оборотов и скорость вращения ручки катушки дают возможность поднимать шед несколько быстрее со дна, и, все же, резкий рывок удилищем, такой, какой бывает при джиггинге, сымитировать этим невозможно. В большей степени существует опасность, что приманка 
Летом ловят джиггингом
Как уже упоминалось, я провожу приманку в теплой воде джиггингом. Будем ловить по той технике, которая летом, как показывает мой опыт, приносит примерно на 40% больше поклевок, если ее правильно применять. Несколько более высокое положение удилища при джиггинге обязательно. В идеальном случае удилище коротким, быстрым ударом из положения на 10.00 часов переводим в положение на 11.00 часов после того, как виброхвост опустится на дно. Затем удилище мгновенно переводим в первоначальную позицию и одновременно провисшую леску двумя или тремя вращениями ручки катушки натягиваем. Только теперь начинается фаза падения, при которой вы можете ожидать поклевку. Особенно при ловле на реке в бунных полях мои успехи при джиггинге бывают великолепными. Здесь я предпочитаю делать забросы летом вверх по течению, так что приманку течение вновь подводит ко мне. Если мы представим себе реальную ситуацию, нам быстро станет ясно, почему рыболов, практикующий «ленивую» рыбалку в противоположность агрессивному джиггеру не имеет преимуществ. Предполагаемая кормовая рыбка в форме нашего виброхвоста может теперь использовать и течение, спасаясь бегством от хищника. Медленные сдержанные движения рыбки, как при «ленивой» рыбалке, в этой ситуации характеризовали бы самоубийцу. Но и в озерах или на реках при ловле против течения джиггинг бывает значительно более успешным в период с июня по сентябрь. В пасмурные ветреные дни, когда судаки особенно активны, я сам придаю ускорение моей приманке позднее в году с помощью удилища вместо того, чтобы делать это исключительно с помощью катушки.
Очень медленно
Я практикую «ленивую» рыбалку и не только как вынужденную меру при боковом ветре. Если температура воды составляет менее 10о С, наши холоднокровные рыбы становятся более вялыми и медленными. Такое поведение можно очень хорошо имитировать с помощью техники «ленивой» рыбалки. При очень низких температурах только так удается добиться значительно большего числа поклевок. Во всяком случае, я применяю технику «ленивой» рыбалки тогда потому, что «так будет правильно». Это означает, что я выбираю очень легкую Советы и секреты

1. Обращать внимание на передаточное число. Я рекомендую мощные модели для дальних забросов. Сейчас актуальны катушки с высоким передаточным числом. Но я не фанат этого, поскольку такие катушки имеют всегда несколько более тяжелый ход, чем модели с нормальным передаточным числом. Высокое передаточное число означает сильное натяжение лески. При ловле на виброхвосты преимуществом может быть ловля с маленькими легкими катушками. Но мой совет таков: лучше взять катушку с обычным передаточным числом размера 4000. Такие модели выносливые, долго живущие и обеспечивают, благодаря их несколько большей шпуле, более дальние забросы.

2. Помощь при ветре: лучше без дуги. Неважно, ловите ли вы джиггингом или практикуете «ленивую» рыбалку, дуга из лески препятствует прохождению подсечки и ухудшает контакт с приманкой. В то время как я в безветренную погоду, при ветре сзади или при ветре непосредственно в лицо, вершинку удилища всегда держу в направлении приманки, при боковом ветре я смещаю ее в направлении по ветру. Так мне удается до определенной силы ветра ловить еще с приподнятым удилищем, не опасаясь образования дуги.


3. Контроль с помощью лески. Метод «ленивой» рыбалки с опущенным удилищем для автора летом является вынужденным решением при сильном боковом ветре. В таких ситуациях помогает ярко окрашенная плетеная леска, которая позволяет лучше распознавать удары приманки о дно.