Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Джерковая ловля без рывков

Просмотров: 2406
Джерковая ловля без рывковJerk в переводе с английского означает «дергать». При ловле с джеркбейтом приманку обычно проводят рывкообразно. Но я предлагаю совершенно другую проводку: не подергивать, а протаскивать. Такая техника уже доказала свою эффективность в моей практике. Об этом и хочу рассказать.

Уже в течение многих часов мы безуспешно пытались ловить на маленькие джеркбейты и мелко идущие воблеры на озере глубиной всего несколько метров. Ветер нагнал волну, и вода стала более мутной, чем обычно. Этим мы и объясняли отсутствие поклевок. Может, с более крупными приманками удастся привлечь внимание какой-нибудь щуки? Но наши крупные воблеры непригодны для мелкой воды, слишком быстро они опускаются на дно. Есть еще большие джеркбейты. Отправляясь на лодке на другой конец озера, чтобы оттуда начать новый дрейф, я совсем не рассчитывал поймать что-либо в бурлящей позади электромотора воде. Однако неожиданно почувствовал короткий рывок через удилище и одновременно увидел бурун в том месте, где должен был находиться джеркбейт. Через мгновение произошла и вторая атака; на этот раз на крючок села щука. После короткого энергичного вываживания мы втащили ее в лодку. Это побудило нас еще некоторое время половить троллингом на джеркбейты. Надо сказать, что щуки проявили большой интерес к нашим приманкам. Иногда позади лодки сверкали стайки мелкой «белой» рыбы, что также выводило хищных рыб из состояния покоя.

Преимущества джерковой ловли троллингом
Со временем мы накопили немалый опыт троллинговой ловли на джеркбейты и применяем этот метод целенаправленно. Мы охотимся у бровок или у протяженных зарослей травы и вдоль кромок камыша. Ловить тролингом на джеркбейты, а не забрасывать их стоит в том случае, когда до желаемых мест очень трудно или вообще невозможно добросить. При сильном ветре, который делает целенаправленный заброс невозможным, ловля троллингом тоже является реальной альтернативой. В некоторых ситуациях таким способом удается более точно обловить изменчивый рельеф дна или береговую бровку.

Почему мы предпочитаем джеркбейты, а не обычные воблеры? Во-первых, потому, что некоторые джеркбейты лучше идут в поверхностных слоях, чем воблеры. Во-вторых, именно характер игры джеркбейта довольно часто больше привлекает хищных рыб, чем игра воблера. Кроме того, если на водоеме много ловят на обычные воблеры, ловля на джеркбейты бывает более успешной.

На глубоких водоемах мы также накопили положительный опыт троллинговой рыбалки с джеркбейтами. Залогом успеха при ловле троллингом на большей глубине является прозрачная вода. Иногда нам удавалось выманивать щук наверх с глубины 4 м с помощью джеркбейтов. Важно, чтобы хищные рыбы стояли высоко или ориентировались на высоко стоящих кормовых рыб. В мелких водоемах такое можно наблюдать почти в любое время года.

Эта щука поймана на джеркбейт троллингом. Часто хищники атакуют, поднимаясь вверх с большой глубины и яростно бросаясь на приманку.

Весной и осенью на глубине
В более глубоких водоемах особенно хорошие периоды для джерковой ловли троллингом бывают весной и осенью. Летом хищные рыбы уходят в прохладные, а зимой в более теплые регионы, и их бывает трудно выманить наверх. Решающим для успеха в таких случаях является правильный выбор приманки и подходящая (то есть не слишком большая) скорость троллингования, иначе джерк пойдет неправильно. Приманка должна совершать частые зигзагообразные движения. Прежде чем пустить джерк позади лодки, подбирают скорость, наблюдая за движением приманки.

Естественно, не все джеркбейты подходят для ловли троллингом. Для такого способа в первую очередь годятся глайдеры, или скользящие джеркбейты, с их характерными движениями. Очень хорошо, если приманки имеют внутри шумящие металлические шарики. Во время троллинга я двигаю удилище вниз, вверх и перемещаю его еще несколько вперед, благодаря чему изменяется ход приманки. Часто такой прием оказывает решающее влияние на недоверчивую щуку и склоняет ее к поклевке.

Жесткие поклевки
Поклевки в большинстве случаев бывают резкими. Поскольку джербейт идет довольно мелко, нередко можно видеть и преследующую его щуку, и саму поклевку, что делает ловлю особенно волнующей. Перейдя от ловли взаброс к троллингу, мы стали использовать для этого те же джерковые снасти. Удилище должно быть жестким и коротким, длиной не более 2 м, поскольку с более длинным удилищем обращаться в лодке довольно затруднительно. Не только для заброса, но и для троллинга я использую маленькую мультипликаторную катушку. Она обеспечивает лучший контакт с приманкой и позволяет легко сдавать леску. Использование плетеной лески обязательно, чтобы надежно передавать все движения удилища на джеркбейт. Советую использовать леску с минимальной разрывной нагрузкой 20 кг. При первом же рывке крупной рыбы вы оцените эту предусмотрительность.

Приманка сделала свое дело. Скользящие джеркбейты особенно хороши для такой ловли, потому что соблазнительно играют в мелководных зонах.

Различные поводки
Сегодня рынок предлагает большой выбор различных хороших материалов для поводков: жесткую стальную проволоку, стальной тросик, жесткий монофил и титан. Если я ловлю с джеркбейтами взаброс, то предпочитаю жесткий стальной поводок, потому что он лучше всего предотвращает перехлест приманки с поводком при проводке. Когда ловят с джеркбейтами троллингом, приманка всегда должна идти равномерно, ее не дергают и не заставляют скользить. Лучшим выбором при этом оказывается титановый поводок. Этот материал абсолютно устойчив к щучьим зубам, он выдерживает значительно больше вываживаний, чем стальной тросик, не ломаясь при этом. Титан одновременно и достаточно мягок, что обеспечивает джеркбейту необходимую свободу движения. Большая маневренность приманки является решающей для хороших уловов.
Читайте также
 «Голавлевая проводка»
Когда-то давным-давно ранними серебристо-туманными утренниками босоногий белобрысый мальчишка любил ...
0 4303
Джиговая мормышка, натуральная «съедобка»
Осень — пора, когда я целенаправленно ловлю окуня на легкие джиговые приманки. Сегодня это дов...
0 6000
Четыре метра над уровнем
Река среднего масштаба. Ширина метров пятьдесят — семьдесят. Петляет. Глубины разные. Там, где...
0 3899
Смотрите видео
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 9982
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 8041
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 7907