Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Январские сюрпризы

Просмотров: 1469
Январские сюрпризыПервая декада января 2014 года встретила рыболовов достаточно редкой для этой поры погодой. В некоторых областях Беларуси градусники фиксировали до девяти градусов тепла. Вместо запланированного льда большинство водоемов встречало любителей рыбной ловли открытой водой. Есть ли смысл выезжать в таких условиях на рыбалку? Могу с уверенностью сказать — однозначно есть!

Многие мои знакомые рыболовы удивляются сегодняшним погодным коллизиям — вот, мол, какая аномально теплая зима в этом году, давно такой не было. Регулярно делая записи в рыболовном дневнике, могу сказать, что подобные погодные условия в последние два десятилетия не такая уж и редкость. Например, в январе 2005 г. я с пятого по седьмого числа ловил щуку со льда на озере Укля (Браславская группа озер), а спустя всего неделю открывал сезон «жидкой» воды со спиннингом на Минском море.

Среди части рыболовов бытует мнение, что если лед растает в середине зимы, то рыба перестает питаться, и клев подводных обитателей будет слабый вплоть до весеннего потепления. Наверное, погодные катаклизмы каким-то образом влияют на периодичность питания рыбы, но тем и интереснее для рыболова. Поймать в период активного клева — дело нехитрое, а вот подобрать ключик к привередливой рыбке не всегда просто. К тому же активный отдых на рыбалке — лучшая альтернатива домашним хождениям по проторенной дорожке «диван — компьютер — холодильник».

Инертная щука
В третьей декаде декабря мне удалось весьма результативно половить щуку на Вилейском водохранилище со льда. Не сказать, чтобы клев был очень уж активным, но поклевки на живца случались регулярно. Щука часто после хватки бросала живца, и всего лишь один из трех-четырех подъемов флажка на жерлицах был результативным. Еще один важный момент. Если живца щука иногда «замечала», то искусственные приманки — балансиры — пятнистая хищница просто игнорировала. Да и окунь предпочитал им более мелкие по размеру мормышки.

После схода первого льда желание «разобраться» с привередливой рыбой осталось. Да и интересно было, какие приманки предпочитает хищная рыба Вилейского водохранилища в теплом январе. Поэтому, выбрав более-менее благоприятную погоду, выехали вдвоем с братом в сторону крупнейшего водохранилища Беларуси.

Откровенно говоря, нам как объект ловли по открытой воде всегда был более интересен судак. Но в первой половине январе клыкастый разбойник и со льда редко отзывался, а в эту пору, да еще в условиях открытой воды, шансы на хорошую рыбалку были минимальными. Поэтому решили оставить судака в покое и поискать «сладкую парочку» — щуку с окунем. Учитывая низкую температуру воды и погодные условия, основной упор был сделан на ловлю джиг-приманками в глубинной части водоема.

Итак, 7 января состоялась первая рыбалка по открытой воде в 2014 г. Она прошла под девизом «Хорошие рыболовы на Рождество едут на рыбалку и ловят рыбу!» Условия для ловли были весьма комфортные: несильный южный ветер, температура воздуха +3 °С, слабый туман и отсутствие волны внушали оптимизм.

С учетом ветра южного направления был выбран участок водохранилища в районе деревни Матчицы. Здесь, на расстоянии 600–700 м от уреза воды, параллельно южному берегу тянется первый глубоководный свал. Знакомые мне рыболовы называют этот участок «Карьерами». Действительно, на протяжении нескольких километров глубина с 3–5 м резко уходит до 8–9 м при летнем уровне воды. Свал в глубину осложнен различными подводным аномалиями — мини-выступами и мини-впадинами, за которыми часто скрывается хищник. Тут также много коряг, облепленных обрывками старых сетей и колониями ракушки дрейссены. В сезоне 2013 г., даже глубокой осенью, щука и окунь вели себя на этом участке достаточно активно. Судак также присутствовал в уловах, но его поклевки полностью прекратились со второй декады ноября.


В десять утра выдвигаемся на известную нам по прошлым рыбалкам «рабочую» точку (см. рис. 1). Здесь перпендикулярно глубоководному свалу, с севера на юг, расположена подводная «коса». Длина возвышения метров тридцать, ширина около 3–4 м. На вершине «косы» глубина около 4 м. С восточной и северной стороны идет резкий свал до глубины свыше 7 м. А с западного направления склон свала более пологий, осложненный несколькими корягами.

Отправляю якорь лодки в воду в метрах десяти от нижней бровки свала так, чтобы приманка после заброса шла с вершины «косы» в глубину. Ставлю самодельную «поролонку» с прижатым к телу двойником и делаю заброс. Первые несколько проводок не приносят результата. Наконец на следующем забросе нащупываю коряжку — при подмотке чувствую, как «поролонка» стучит по веткам. В таких условиях очень важно отличать зацепы приманки от собственно поклевок хищника. Дело в том, что в условиях холодной воды хватки щуки достаточно аккуратные и очень часто напоминают короткий зацеп. Подобными поклевками славится клыкастый разбойник, но и щука нередко именно таким образом объявляет о своем присутствии. Первая проводка приманки через коряжку ничего не дает. Но, запомнив направление заброса, я вновь отправляю «поролонку» по ранее пройденному маршруту. Первые несколько метров провожу приманку в быстром темпе — три оборота катушки и короткая пауза. Как только «поролонка» начинает «зависать», спускаясь по свалу в глубину, перехожу на более медленную проводку — полтора-два оборота в среднемедленном темпе и пауза. Примерно на середине проводки приманка упирается в корч. Приподнимаю вершинку удилища и плавным движением стаскиваю «поролонку» с затопленной ветки. Несколько мгновений — и опять стук, «чебурашка» с приманкой тормозится о подводное препятствие. Вновь задействую удилище, снимаю «поролонку» и делаю пол-оборота катушкой. Таким образом, простукиваю весь корч, и как только приманка выходит на нижнюю бровку, следует еле уловимый щелчок — тюк! Поклевка! Резко подсекаю — и первая щучка бьется на крючке. Несколько оборотов, и рыба выходит на поверхность. Не давая ей опомниться, на глиссере подвожу «зубастую» к лодке и беру рукой. Щучка небольшая — граммов шестьсот, первая в этом сезоне. Аккуратно вынимаю двойник из верхней челюсти и отправляю рыбу дальше встречать Рождество за подводным столом.


Следующий заброс, стучу «поролонкой» по корчам, и, сбрасывая ее с очередной ветки, получаю еще одну поклевку. Если бы не многолетний опыт ловли джигом, поклевку мог просто не отличить от удара от коряжку. Но чуть более жесткий звук выдал осторожную хватку рыбы. Подсечка — пара мягких толчков на том конце шнура и досадный сход. «Поролонка» виновато тыкается в борт лодки, словно просит прощения за ошибку. А вот это очень плохо! Внимательно осматриваю оснастку: на «чебурашке» ни царапины, поролонка тоже цела, только согнутый пополам поводок из струны указывает на место атаки пятнистой хищницы. Пробую доловить «мазилу», но тщетно — щука уходит в глухую оборону. Меняю «поролонку» на силиконовую приманку, ставлю 7-сантиметровый Cherokee белого цвета от Mann’s. Как насчет резины, моя пятнистая подруга? На первом же забросе «силикон» атакует окунь грамм на двести, причем практически на выбросе. Еще несколько окуневых поклевок скрашивают досаду от предыдущего схода щуки.

Поклевки окуня прекратились к двенадцати дня, иду дальше вдоль глубоководного свала, останавливаясь в интересных местах. Но поклевок нет. Пауза в клеве длилась более двух часов, и только в 14:35 достаю килограммовую щуку. Хищница взяла «поролонку» при проводке вдоль свала, когда приманка шла вплотную к нижней бровке. Опять посылаю приманку в этом направлении, и на полдороге к лодке следует еле уловимый «тычок». Подсечка — есть контакт! Чувствую, что на крючке бьется более солидная добыча. Щука довольно быстро дает подвести себя к лодке, и только в непосредственной близости от подсачка начинает выкидывать «кренделя». Пробуя на разрыв «плетенку», пытается уйти под лодку. Но тщетно, спустя несколько мгновений беру щуку в подсачек. Эта рыба уже гораздо крупнее предыдущих — далеко за 1,5 кг.

Несколько забросов, и вновь меняю место. День в январе еще короткий, поэтому налегаю на весла, спеша до наступления темноты к очередной «рабочей» точке. В небольшом коряжнике на верхней бровке глубоководного свала опять удается «зацепиться» за рыбу. За последний час уходящего дня было еще несколько щучьих поклевок. Правда, размер хищницы был стандартным — 600–700 г. Несмотря на небольшой всплеск активности к вечеру, все щучьи поклевки были на грани восприятия. Рыба не выходила из своего убежища и атаковала приманку только тогда, когда «поролонка» проходила в непосредственной близости от лодки. Что интересно, в это же самое время некий всплеск активности наблюдался и в том месте, где ловил мой брат. Правда, помимо щуки, его приманки атаковал и окунь. Причем полосатый разбойник был настроен более агрессивно и клевал увереннее. В отличие от меня, брат ловил исключительно на силиконовые приманки.


Читайте также
В конце лавины «железа»
На вопрос «Какая форелевая приманка на ручье наилучшая?» я всегда отвечаю: «Та, н...
0 562
Техника трансфера: продолжение
Ловля на виброхвосты предполагает не слишком разнообразные способы проводки. Тем важнее полностью ис...
0 2954
На малую речку за голавлем
В июньском номере журнала «Рыбачьте с нами» за 2014 год мы разобрали технико-тактические...
0 12564
Смотрите видео
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 8235
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 55214
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 3791