Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Январские сюрпризы: окончание

Просмотров: 2135
Январские сюрпризы: окончаниеМногие мои знакомые рыболовы удивляются сегодняшним погодным коллизиям — вот, мол, какая аномально теплая зима в этом году, давно такой не было. Регулярно делая записи в рыболовном дневнике, могу сказать, что подобные погодные условия в последние два десятилетия не такая уж и редкость. Поэтому, выбрав более-менее благоприятную погоду, выехали вдвоем с братом в сторону крупнейшего водохранилища Беларуси. Откровенно говоря, нам как объект ловли по открытой воде всегда был более интересен судак. Начало статьи читайте здесь.

На судачьей стоянке
В очередной выезд, 10 января, все-таки решаю поискать клыкастого разбойника. Задача это достаточно непростая, так как погодные условия в тот день совсем не баловали. Сильный порывистый юго-западный ветер с моросящим дождиком плюс упавшее на десять пунктов давление — не лучшее время для охоты за судаком. При таком волнении наиболее перспективные места, расположенные в центральной части водохранилища, были недоступными для моего легкого суденышка. Взвесив все «за» и «против», выбрал в качестве основного плацдарма участок русла непосредственно вблизи основной дамбы водохранилища. Здесь и волна поменьше будет, да и в районе есть несколько наработанных ранее точек. На участке русла вблизи дамбы водохранилища расположены максимальные глубины — на некоторых русловых ямах глубины могут достигать 12 м. Естественно, что на таких глубинах судака нет — здесь царство леща. А вот на близлежащих свалах вполне возможно и встали на зимовку стайки клыкастых разбойников.

Одна из достаточно уловистых точек расположена в 600 м от центрального слива (см. рис.). В этом месте на русле расположена компактная яма глубиной до 10,5 м. С трех сторон склоны ямы пологие и не представляют интереса для охотников за хищной рыбой. Только с южной стороны свал несколько более крутой и на протяжении метров сорока поднимается на высоту немногим более 7 м. Затем вновь глубина медленно нарастает, растворяясь в русле. Именно этот южный склон был мне наиболее интересен в плане поиска судака. Дно тут менее заилено, в некоторых местах имеются выходы более твердых пород, на которых расположены пятна ракушечника.

Захожу на яму с восточной стороны и, сверяясь с навигатором, иду на веслах на точку. Бросаю взгляд на экран эхолота: восточный склон ямы плотно забит «белой» рыбой. По всей вероятности это лещ, который скатился сюда на зимовку. По наблюдениям многих рыболовов, и судак, и лещ придерживаются одинаковых мест обитания в позднеосенний и зимний период. Чего греха таить, опуская на глубину якорь, надеялся на это и я. С учетом глубины и бокового ветра, ставлю «чебурашку» массой 18 г и среднюю, длиной 8 см, «поролонку». На большинстве судаковых точек приходится использовать приманки с прижатыми к телу крючками. Только таким образом можно избавиться от потерь приманок из-за зацепов за многочисленные подводные коряги. В данном месте коряг нет, поэтому можно использовать «поролонку» с открытыми крючками. Это значительно увеличивает шансы на успешную подсечку при осторожных поклевках судака.

Первыми забросами прощупываю склон и нахожу чуть правее лодки искомое — в двух местах грузило четко отбивает дно. По всей вероятности, это локальные пятна ракушки. Первое, дальнее от лодки, совсем небольшое — «чебурашка» отстукивает по нему всего лишь несколько раз. Второе, расположенное ближе к лодке, более обширно по площади. Минут десять пробиваю перспективные места, меняя темп подачи приманки. На дальнем пятне ощущаю при подмотке, как приманка задевает за что-то, но подсечка не приносит результата. Показалось? Ловлю дальше. Первая достаточно четкая поклевка произошла практически под самой лодкой, когда приманка подольше зависала на паузе в толще воды. Однако даже по характеру поклевки мне становится понятно, что это не судак. Так и есть, подвожу к борту лодки небольшую щуку. Конечно, я рад первой поклевке, но в душе появляется некоторое разочарование: надеялся-то я на судака. Но ничего не поделаешь, на Вилейском водохранилище такие метаморфозы не редкость. Очень часто в последние годы щука занимает исконно судачьи места и успешно конкурирует с этим стайным хищником. Не раз мне случалось и поочередно вываживать из одной точки этих столь разных хищников, которых многие считают антагонистами.

Однако щучья поклевка произошла под самой лодкой. Весьма вероятно, что щука сегодня ведет себя более активно: и поклевка была более агрессивная, да и щучка сопровождала приманку до самой лодки. Может податься к щучьим стоянкам? Но что за зацепчик был на дальнем пятне ракушки? Интересно. Ставлю несколько меньшую по массе «чебурашку» и делаю несколько забросов, пытаясь проводить приманку как можно в более медленном темпе. Поклевок нет. Да и ветер усилился, мешая делать полноценную джиговую «ступеньку».

После следующего заброса коренным образом меняю технику проводки. Как только нащупываю «чебурашкой» ракушку, вместо нескольких оборотов катушкой делаю следующее. Не вращая ручку катушки, медленно и равномерно поднимаю вершинку спиннинга. Затем секундная пауза и очередной подъем. Снова короткая пауза, после чего вершинку опускаю, одновременно выбирая слабину шнура. Протаскивать приманку с помощью удилища более информативно не столько в плане восприятия поклевки, сколько для понимания структуры дна, что очень важно. Ощущая все донные шероховатости, веду приманку по пятну ракушки. На очередном протаскивании чувствую четкий «тычок». Тут же подсекаю — есть! Вот это уже судак! Клыкастый хищник в плане сопротивления не боец, но все равно заставляет меня поволноваться, сделав несколько попыток уйти в спасительную глубину. Мерный «закилошник» вселяет уверенность в выбранной технике ловли. Прокидываю дальше пятно ракушечника и за последующие минут пятнадцать достаю еще двух «разбойников». Один азартно, не по-зимнему ткнул ползущую по дну «поролонку», второй же просто повис на подмотке. Судачки не большие, длиной сантиметров тридцать пять; отпустил их. Через некоторое время отозвался еще один «клыкастик», придавивший приманку ко дну. Рыба засеклась за нижнюю челюсть, причем с ее внешней стороны. Это еще одно подтверждение того, что рыба не настроена питаться и вяло атакует приманку только тогда, когда «поролонка» проходит в непосредственной близости от пасти.

После первых успехов наступила пауза в клеве. Минут сорок полоскания «поролонки» впустую наводят на мысль о смене приманки. Долго роюсь в коробке, подыскивая альтернативную замену. Наконец, останавливаюсь на 8,5-сантиметровом рипере белого цвета с красным хвостом, оснащенном двойником и «чебурашкой». В отличие от других силиконовых приманок, этот сделан из более жесткого материала и имеет очень спокойную игру, что особенно позитивно сказывается на частоте поклевок при ловле в холодной воде. Со второго заброса уверенная поклевка на ближнем пятне ракушечника. Опять щука! Не так часто удается ловить на Вилейском водохранилище щуку с максимальных для этого водоема глубин. Вторая пятнистая хищница, точно родная сестрица первой рыбы — такого же размера и массы.

Между тем ветер усиливается, даже «чебурашка» солидной массы не позволяет четко контролировать проводку. Делаю еще десятка два забросов — тщетно, поклевок больше нет. С неба начинает сыпаться снежная крупа, что наводит на здравую мысль об окончании сегодняшней рыбалки. Да и судак, по всей вероятности, ушел в глухую оборону. Но, снявшись, все-таки ставлю лодку метров на двадцать севернее прежнего места и еще раз делаю попытку «достучаться» до пассивной рыбы. Последующие полчаса проходят в ритме «извините, абонент временно недоступен». Все, сдаюсь и направляюсь к стоянке.

Как бы там ни было, но рыбалка для этого года вполне результативная: судак, две щуки и несколько отпущенных «клыкастиков». Плюс найдена судачья стоянка, с обитателями которой я надеюсь встретиться уже при ловле со льда.
Читайте также
Язей неведомые тропы
Сколь бы ни были желанны резкий щучий удар по приманке и дерзкая окунёвая по...
0 2009
Выбор своего первого спиннинга
Первый улов на крючке обеспечит вам незабываемые впечатления, долгие разговоры и уважение среди друз...
2 16483
Спиннинг для начинающих: роль поводка
Значимость поводка нельзя недооценивать. Именно он соединяет приманку (блесну, воблер и т. п.) с лес...
5 18730
Смотрите видео
Игорь Гавриличев, рыболов с огромным опытом, делится своими секретами ловли леща зимой.
0 5603
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3766
Ловля уклейки зимой (видео) На видео Игорь Гавриличев делится своим опытом ловли уклейки в зимнюю пору. Сию рыбку из семейства карповых многие рыболовы и за добычу-то не считают, а зря. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Вкусовые достоинства уклейки превосходны: жареная и вяленая, она восхитительна, некоторые умельцы кулинары делают еще и шпроты. Уклейки, как известно, можно поймать уйму, особенно на Можайском водохранилище. Здесь зимняя ловля уклейки собирает толпы любителей деликатесов из этой рыбы.
0 10247