
Техника ловли окуня, судака и щуки с оснасткой «дропшот» является уловистой и несложной. И все же многие рыболовы относятся с недоверием к этому методу, поскольку не знают, как следует проводить приманку. А ведь совсем нетрудно подать силиконовую приманку так, чтобы хищники не могли перед ней устоять. Но для этого нужно лишь учитывать ситуацию на водоеме: ловят в стоячей или в текущей воде. Течение способствует тому, что приманка на натянутой леске без больших усилий со стороны рыболова соблазнительно играет в воде. При ловле в стоячем водоеме рыболов сам должен позаботиться об активности приманки.
На проводку приманки влияет и монтаж крючка. Если крючок находится непосредственно на прямом поводке, то мельчайшее движение передается прямо на приманку. Если крючок монтируют на коротком боковом поводке, движения приманки оказываются более слабыми. При подъеме удилища активность игры снижается. Напротив, привязывая крючок к основной леске, воздействуют непосредственно на приманку.
Важны также объект ловли и время года. Температура воды решающим образом влияет на то, какой способ проводки необходимо применить. Чем холоднее вода, тем спокойнее проводят приманку и тем длиннее могут быть паузы в проводке. Чем теплее вода и чем активнее рыба, тем агрессивнее должна быть проводка.
Существуют различия и при ловле рыб отдельных видов: так, окунь предпочитает более нежно проводимую приманку, а судака, напротив, часто способна привлечь только более резвая игра.
Стоячая вода
И на озере, и на реке начало проводки всегда одинаково. Приманке дают погрузиться до дна, затем леску натягивают и устанавливают контакт, пока не почувствуют массу грузила. В зависимости от активности рыбы производят 

Текущая вода — техника поиска
Для текущей воды предлагаются две успешные стратегии. Первая — техника, при которой обследуются большие участки реки. Делают заброс в сторону противоположного берега и после падения приманки на дно водоема рывками подтягивают ее, чередуя движение приманки с паузами в проводке. При ослаблении леска изгибается дугой, но течение держит ее в напряжении. В таких случаях приманку удается подавать особенно соблазнительно, поскольку ее рывки и подергивания В ходе многократного перемещения оснастка описывает дугу по направлению к берегу. Производя последовательные забросы, можно обловить реку по всей ширине (рис. 4). Не существует более эффективной техники спиннинговой ловли.


Текущая вода — техника размещения приманки
Последовательно облавливая текущую воду с помощью описанной техники поиска, порой удается найти 
С такими знаниями вы будете намного превосходить любого спиннингиста, который постоянно бросает и подматывает приманку и может удержать ее на уловистом месте лишь в течение короткого времени. При этом приманка слишком быстро удаляется из зоны, в которой находятся хищники. На оснастке же «дропшот» приманку можно удерживать там до тех пор, пока рыба не клюнет.
