Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Дропшот на все случаи

Просмотров: 4976
Дропшот на все случаиСовременные приманки на оснастке «дропшот» неотразимо действуют на хищных рыб. Но техника ловли с этой оснасткой должна быть приспособлена к водоему. Рассмотрим, как с ней ловить на различных водоемах.

Техника ловли окуня, судака и щуки с оснасткой «дропшот» является уловистой и несложной. И все же многие рыболовы относятся с недоверием к этому методу, поскольку не знают, как следует проводить приманку. А ведь совсем нетрудно подать силиконовую приманку так, чтобы хищники не могли перед ней устоять. Но для этого нужно лишь учитывать ситуацию на водоеме: ловят в стоячей или в текущей воде. Течение способствует тому, что приманка на натянутой леске без больших усилий со стороны рыболова соблазнительно играет в воде. При ловле в стоячем водоеме рыболов сам должен позаботиться об активности приманки.

На проводку приманки влияет и монтаж крючка. Если крючок находится непосредственно на прямом поводке, то мельчайшее движение передается прямо на приманку. Если крючок монтируют на коротком боковом поводке, движения приманки оказываются более слабыми. При подъеме удилища активность игры снижается. Напротив, привязывая крючок к основной леске, воздействуют непосредственно на приманку.

Важны также объект ловли и время года. Температура воды решающим образом влияет на то, какой способ проводки необходимо применить. Чем холоднее вода, тем спокойнее проводят приманку и тем длиннее могут быть паузы в проводке. Чем теплее вода и чем активнее рыба, тем агрессивнее должна быть проводка.

Существуют различия и при ловле рыб отдельных видов: так, окунь предпочитает более нежно проводимую приманку, а судака, напротив, часто способна привлечь только более резвая игра.

Стоячая вода
И на озере, и на реке начало проводки всегда одинаково. Приманке дают погрузиться до дна, затем леску натягивают и устанавливают контакт, пока не почувствуют массу грузила. В зависимости от активности рыбы производят одно-два подергивания или рывок, причем довольно сильный, чтобы вдохнуть жизнь в приманку. Но, в отличие от обычной спиннинговой ловли, делают это, не отрывая грузила ото дна. Перед рывком леска не должна быть полностью натянута, чтобы грузило оставалось на дне. После подергивания леску вновь натягивают, чтобы приманка стояла в воде почти неподвижно, как натуральная маленькая рыбка. Такие фазы покоя очень важны, поскольку нередко именно в этот момент происходят поклевки. Если на данном месте больше нет поклевок, грузило резким подъемом удилища поднимают со дна, перемещают на некоторое расстояние, где вновь опускают на дно и повторяют игру (рис. 1). Чтобы не пропустить стоянку хищной рыбы, применяют обычную для спиннинговой ловли тактику: веерообразно облавливают участок на дальности заброса (рис. 2). Если произошла поклевка, но рыбу не удалось подсечь, при следующем забросе вновь облавливают тот же самый участок. После прекращения поклевок следующий заброс производят с некоторым смещением по отношению к предыдущему. Так раз за разом облавливают весь участок водоема, достижимый для забросов. Как долго должны длиться паузы между движением и остановкой, каким должно быть соотношение между паузой и рывком и насколько агрессивным должно быть движение приманки? На эти вопросы, к сожалению, трудно дать однозначный ответ. Следует самостоятельно пробовать, экспериментировать и накапливать опыт. Как очень общее правило можно порекомендовать действовать менее активно, а не слишком быстро и суетливо, как это делают многие новички. Часто при этом удается поймать больше рыб.

Рисунок 1. Не поднимать. Если приманка и грузило находятся на дне, леску держат в натяжении. Затем, поднимая и опуская удилище, заставляют приманку двигаться. Грузило ни в коем случае не следует поднимать со дна. При облавливании нового места грузило перемещают.

Рисунок 2. Веер на озере. При ловле на дропшот в стоячей воде уловистую зону водоема облавливают веерообразно, как и при обычной спиннинговой ловле. С помощью этой тактики тщательно обследуют место, тогда от рыболова не уйдет ни один хищник.

Текущая вода — техника поиска
Для текущей воды предлагаются две успешные стратегии. Первая — техника, при которой обследуются большие участки реки. Делают заброс в сторону противоположного берега и после падения приманки на дно водоема рывками подтягивают ее, чередуя движение приманки с паузами в проводке. При ослаблении леска изгибается дугой, но течение держит ее в напряжении. В таких случаях приманку удается подавать особенно соблазнительно, поскольку ее рывки и подергивания из-за выгнувшейся дугой лески бывают несколько ослабленными (рис. 3). Эта техника неотразима при ловле окуней. Если точка обловлена, грузило также рывком приподнимают, перемещая на другое место. Чтобы техника ловли работала, при выборе грузила необходим определенный опыт. Грузило должно быть достаточно тяжелым, чтобы удерживать оснастку на дне, но одновременно довольно легким, чтобы его сносило течением, когда оно отрывается ото дна.

В ходе многократного перемещения оснастка описывает дугу по направлению к берегу. Производя последовательные забросы, можно обловить реку по всей ширине (рис. 4). Не существует более эффективной техники спиннинговой ловли.

Рисунок 3. С помощью дуги на течении. В текущей воде леска под давлением течения образует дугу. При подергивании приманки на нее передается ослабленное движение. Когда рыболов натягивает леску, игра силиконовой приманки напоминает движения натуральной рыбки.

Рисунок 4. Поиски по системе. Чтобы обнаружить стоянку хищника в реке, необходимо облавливать большие участки. Передвигаясь вдоль берега, делают забросы в направлении противоположного берега так далеко, насколько это возможно, и в несколько приемов подтягивают оснастку к себе.

Текущая вода — техника размещения приманки
Последовательно облавливая текущую воду с помощью описанной техники поиска, порой удается найти топ-места, на которых поклевки следуют одна за другой. Нужно быть очень внимательным и тщательно обловить данное место. При этом позицию на берегу не меняют, а варьируют только дальность заброса, чтобы траектория приманки в виде дуги была иногда больше, иногда меньше. Таким образом облавливают «горячую» точку (рис. 5). Часто при этом точно выявляется рельеф дна, на котором обнаруживаются вымоины, ямы, крутая бровка под мостом или подмытое мертвое дерево. Устанавливают, под каким углом и на каком расстоянии от берега происходят поклевки, где случаются зацепы и где никогда не клюет рыба.

Рисунок 5. Полная концентрация внимания. Тактика на «горячей» точке. Места, где происходит одна или даже несколько поклевок, необходимо облавливать особенно тщательно. Это лучше всего делать с помощью многочисленных, с каждым разом все более коротких забросов.

С такими знаниями вы будете намного превосходить любого спиннингиста, который постоянно бросает и подматывает приманку и может удержать ее на уловистом месте лишь в течение короткого времени. При этом приманка слишком быстро удаляется из зоны, в которой находятся хищники. На оснастке же «дропшот» приманку можно удерживать там до тех пор, пока рыба не клюнет.

При ловле судака приманку заставляют подпрыгивать над дном; окуни же любят размеренную проводку приманки.
Читайте также
«Клевая» снасточка
Изобретенная Альбертом Драшковичем снасточка с мертвой рыбкой с началом бума виброхвостов несколько ...
0 10045
Щуки ранним летом
Используя эффективную тактику ловли и различные силиконовые приманки, Вальдо Краузе успешно ловит щу...
0 5107
Поклёвки на волочении
Несколько лет назад я рыбачил летом на Москве-реке. Изредка удавалось соблазнить окуня...
0 2699
Смотрите видео
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 9979
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 9618
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7464