Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Волжский жерех: приманки и тактика ловли

Просмотров: 3259
Волжский жерех: приманки и тактика ловлиЧтобы поймать умного и осторожного волжского жереха, нужны опыт, знание его повадок и, конечно, точно подобранная и хорошо отлаженная снасть. Без тщательной подготовки и значительных усилий поймать жереха удается только случайно, да и то очень редко. Начало статьи читайте здесь.

Приманки
Приманок для ловли жереха великое множество, но каждый «жерешатник» ревностно хранит свои секреты, наверное потому, что с наскока жереха не поймаешь и опыт его ловли нарабатывается годами. Но все же желательно иметь достаточный ассортимент приманок на самые различные случаи. Давайте рассмотрим основные из них.

«Кастмастер», пожалуй, наиболее часто используемая жереховая приманка. Думаю, эта блесна известна практически каждому рыболову. Размер блесны должен примерно соответствовать размеру рыбки, на которую в данном месте охотится жерех. Слишком большая блесна значительно уменьшает количество поклевок, хотя и несколько увеличивает шансы на поимку трофейного экземпляра.

Вращающаяся блесна тоже весьма эффективная приманка при ловле жереха. Ее основной недостаток — меньшая по сравнению с «Кастмастером» дальность заброса. Но если жерех подпускает к себе на расстояние заброса «вертушки», то, скорее всего, поклевка состоится. Однако следует заметить, что не на все вращающиеся блесны жерех ловится одинаково. Некоторые срабатывают практически безотказно, другие — рыба просто игнорирует. «Нащупав» уловистую модель, запасите такие блесны в достаточном количестве, потому что, если то же самое обнаружат конкуренты, найти эту приманку на прилавках магазинов будет очень непросто. При ловле на «вертушку» желательно ставить поводок, поскольку если рядом стоит щука, то она отреагирует на такую приманку скорее, чем на многое другое.

На воблер чаще ловят в условиях ограниченной для жереха видимости.

Воблер — очень уловистая приманка при ловле жереха, однако из-за малой массы его трудно забросить на значительное расстояние. Поэтому на воблер жереха ловят в условиях ограниченной для него видимости, когда он подпускает рыболова на близкое расстояние: в сумерках перед рассветом и после заката, при сильной волне или когда ловят взабродку. Иногда этот хищник попадается как прилов при ловле троллингом щуки. Жерех, особенно крупный, очень осторожен и обходит лодку, даже находясь у самого дна. Ловят жереха и пуская воблер по течению со стоящей на якоре лодки, но такая рыбалка занимает много времени и малорезультативна. Я обратил внимание, что если лодка стоит на якоре, то поклевки жереха могут происходить в любой стороне от нее, но почти никогда ниже по течению.

Жерех весьма неравнодушен к воблеру. Но как доставить эту уловистую приманку к хищнику, кормящемуся на значительном расстоянии от рыболова? В некоторых исключительных случаях, когда жерех жирует в определенном месте и не желает ловиться ни на какие другие приманки, кроме воблера, который невозможно добросить до рыбы, можно применить маленькую хитрость. Берем с собой из дома пачку сахара-рафинада и в каждом кусочке сверлом диаметром 1,5 мм делаем небольшое углубление. Легкий воблер цепляем одним крючком заднего тройника за кусок сахара. Теперь приманка весит не 2 г, а втрое больше и забросить его можно намного дальше. При попадании в воду сахар-рафинад быстро растворяется, и практически сразу можно начинать проводку. Таким образом удается достать привередливого жереха.

Поплавок годится не только для ловли карася.

Ловля с поплавком — одна из основных типично жереховых оснасток. У нас эта снасть называется «балда». К огруженному пенопластовому поплавку массой около 30 г сзади крепится поводок с кембриками белого цвета диаметром около 3 мм и длиной примерно со спичечный коробок. Вместо кембриков можно использовать маленькие октопусы или небольшие твистеры. Длина поводка — до 2 м в зависимости от роста рыболова и длины спиннинга; главное, чтобы было удобно забрасывать. Количество маленьких поводков с кембриками — от одного до пяти. Как правило, на такую оснастку ловится небольшой жерешок, до 1,5 кг, кормящийся вместе с окунем в 300–400 г, на которого в основном и рассчитана данная снасть. Иногда поводки ставят перед поплавком, но в этом случае уменьшается количество жереховых поклевок.

Решив попробовать ловить жереха с поплавком, выбирайте «правильные» поплавки, которые обычно делают «народные умельцы» и продают на Птичьем рынке. Чтобы не ошибиться при выборе поплавка, его нужно опустить в воду. Если его ось располагается вертикально — это «правильный» поплавок; если он лежит на поверхности воды горизонтально, то при каждом забросе будет так запутывать поводок за основную леску, что вы очень скоро пожалеете о покупке данного элемента оснастки. А можно просто крутануть поплавок на ровной горизонтальной поверхности, чтобы примерно определить расположение его центра тяжести: он должен находиться ближе к задней части поплавка.

Зимний окуневый балансир. Трудно поверить, что на него можно поймать жереха. Весной на тяжелый щучий балансир ловится крупный жерех, но оказалось, что и летом этот хищник прекрасно клюет на такую приманку. Но поскольку течение уже не такое сильное, как в полую воду, можно воспользоваться и небольшим окуневым балансиром. Ловля на него весьма проста. Забрасывают балансир (дальность его заброса почти такая же, как «Кастмастера») и подбирают игру: от простой прямой проводки до коротких потяжек, буквально в несколько сантиметров. Если в данном месте есть жерех, то он обязательно среагирует на движущуюся рядом приманку. Балансиром достаточно просто облавливать практически все водные горизонты: от поверхности до самого дна.

Выбрать рабочую приманку легко, нужно лишь быстро провести ее у самой поверхности воды. Если она идет ровно, не заваливается набок, а при падении не переворачивается и не захлестывается за основную леску, значит, это то, что вам нужно.

Но следует помнить, что в глубине кроме жереха балансир может схватить зубастая щука, а поскольку это происходит чаще, чем в случае с «вертушкой», вольфрамовый или стальной поводок просто необходим.

Ромбическая блесна очень хороша при ловле жереха.

Летом и осенью у меня бывали случаи, когда жерех ловился исключительно на небольшой балансир и полностью игнорировал все другие приманки. Поэтому советую иметь в запасе пяток разных балансиров для различных условий ловли. У каждого «жерешатника» есть любимые приманки, сделанные своими руками. И у меня тоже. Моя блесна, сделанная из латуни, раза в полтора-два уловистее, чем самый лучший «Кастмастер». Методом проб и ошибок была определена оптимальная форма — ромбическая. В силу того что латунь имеет более высокую плотность, чем сталь, и благодаря компактной форме, ромбическая блесна летит дальше, чем изготовленный из «черного» металла «Кастмастер» такого же размера. Это большой плюс, когда приходится ловить жереха с глубины. Но необходимо выполнять одно важное условие — блесна должна быть самым тщательным образом отполирована.

Важно, чтобы блесны были отполированы.

Тактики ловли
С подхода. Пожалуй, классический способ определения места скопления жереха, когда издали замечаешь кружащую чайку, что практически означает жереховый бой. Быстро подходишь к месту боя и с ходу делаешь несколько забросов. При грамотных действиях это приносит пару увесистых рыбин. Но жерех очень скоро опомнится и уйдет на значительное расстояние. Чем дальше от места боя вы встанете, тем дольше жереховая стая будет терпеть ваше присутствие, именно для этого и нужен сверхдальний заброс. Другими словами, от того, насколько далеко полетит блесна, зависит успех рыбалки.

Накатом. Стараясь лишний раз не шуметь, спускаешься вниз по течению к кормящейся жереховой стае, при этом обязательно следует учитывать направление и силу ветра. Если все сделано правильно, то лодка проходит с наветренной стороны на таком расстоянии, с которого можно уверенно перебрасывать место боя на несколько метров. Желательно в это время ловить сидя или хотя бы с колена. Разумеется, это касается только лодок с низкими бортами. Выловив несколько «хвостов», нужно сделать необходимые корректировки и снова зайти выше стаи; все повторять до тех пор, пока жереховая стая не уйдет.

С якоря. Весьма распространенная тактика ловли жереха. Опытные «жерешатники» знают, что в некоторых местах жерех выходит кормиться в одно и то же место с завидным постоянством и в одно и то же время, с точностью до минуты, как кое-кто утверждает. Такое утверждение конечно же сомнительно, но примерно ориентироваться по времени можно, если условия в месте ловли особо не изменились. Запомнив на берегу две точки, находящиеся на одной линии и отстоящие по возможности далеко одна от другой, и две такие же точки, но в перпендикулярном направлении, можно в следующий раз встать на то же место с точностью в 2–3 м. Хотя при современной технике стоит для тех же целей использовать GPS-навигатор. Некоторые рыболовы в ожидании выхода жереха стоят на «своих» точках весь день.

Тяжелые пилькеры со свинцовой «начинкой».

Со дна. Это, пожалуй, самый уловистый метод. Его я обнаружил много лет назад, когда в ожидании боя жереха попробовал опустить тяжелую ромбическую блесну на дно и впервые поймал жереха с глубины. В нем было больше 3 кг. С тех пор я постоянно совершенствую технику ловли со дна. Чтобы успешно ловить жереха, вовсе не обязательно целый день ждать его выхода, если вы примерно знаете, где он «пасется», что легко определить по его кратковременным выходам. Заходите выше по течению, желательно с некоторым запасом, стараясь обловить большую площадь, забрасываете блесну и стравливаете леску, пока приманка не ляжет на дно. Желательно при этом считать, на какой секунде блесна достигнет дна. Через несколько проходов вы и без эхолота будете знать примерный рельеф дна в данном месте. Опустив приманку на дно, сразу же сделайте сильный рывок удилищем и снова отпустите леску, но теперь уже не стравливайте ее с катушки, а отпускайте, работая только бланком. При этом необходимо постоянно выбирать слабину, чтобы сохранялся контакт с блесной. Как правило, поклевка происходит во время падения приманки. Чувствуются мощнейший удар, который едва не выбивает спиннинг из рук, а вслед за ним сильная потяжка. В этот момент нужно сделать резкую подсечку. Мы привыкли слышать, что жерех летом и в начале осени клюет только утром и вечером и лишь изредка выходит кормиться днем. Но при ловле со дна он исправно клюет весь день, надо только найти место, где рыба в данный момент стоит. Уловистость при таком способе ловли жереха во много раз выше, чем при любом другом.

Сочетая все вышеописанные способы, можно с успехом ловить эту рыбу с ранней весны до поздней осени.
Читайте также
Флиппинговый джиг
Собственно, флиппинг — это не конкретная приманка, а техника облавливания коряг, развалов камн...
0 6933
Всегда среди травы
Может быть, стоит ловить подальше от водной растительности, чтобы водоросли не зацепились за силикон...
0 8405
Топвотеры: уокеры и попперы
Сентябрь — один из лучших месяцев в году для ловли на поверхностные приманки. Хищники, щука и ...
1 10291
Смотрите видео
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 2700
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 2907
Мы не откроем Америки, если скажем — спиннинговая рыбалка с лодки приносит значительно больше трофеев по сравнению с береговой ловлей. Чтобы ловля с лодки стала такой же комфортной, как и с берега, в первую очередь необходимо создать условия для легкой и быстрой смены спиннинговых приманок. Некоторые рыболовы в этих целях используют магнитные держатели для кухонных ножей. В нашем распоряжении оказалось специальное приспособление. Сравнительный тест магнитного держателя для кухонных ножей и специального держателя для приманок Гир граббар (Gear grabbar) показал абсолютное превосходство последнего.
0 2261