Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Точная ловля в отвес

Просмотров: 3366
Точная ловля в отвесВ холодной воде места стоянки судака и окуня следует облавливать очень точно. В это время я ловлю хищников непосредственно под лодкой, именно туда подавая виброхвосты и мертвую рыбку.

Когда поздней осенью быстро понижается температура воды, судаки и окуни становятся инертныvи. В это время приманку следует подавать под самый нос рыбам, чтобы склонить их к поклевке. Лучше всего это удается сделать при ловле в отвес. На лодке объезжают интересные бровки или плато, опуская приманку возле лодки и играя ею вблизи дна. При обычной спиннинговой ловле на виброхвосты асто используют модели с выраженным тарельчатым хвостом, который под водой производит сильную вибрацию. Приманки для ловли в отвес явно скромнее. Используют так называемые no action shads, которые либо вовсе не имеют, либо имеют лишь незначительную собственную игру. Большинство таких виброхвостов снабжены маленькой хвостовой тарельчатой лопастью или вильчатым хвостом; есть и модели с остро заканчивающимся хвостом. Эти модели при ловле вялых хищников в холодной воде подходят намного лучше, чем юркие мягкие силиконовые приманки, которые, активно виляя хвостом, прыгают над дном. Проводка виброхвоста при ловле в отвес очень простая. После того как он достиг дна водоема, дужку лесоукладывателя закрывают и леску натягивают. Затем приподнимают приманку примерно на 15 см и легким подергиванием придают ей некоторое оживление. Время от времени позволяют виброхвосту опуститься на дно и полежать там несколько секунд.

Уловистые места маркируют с помощью буя, тем самым получая возможность ловить всегда там, где сконцентрирована рыба.

Двигать медленно
При низкой температуре воды движения виброхвоста должны быть очень слабыми. В это время рекомендуется крайне пассивная проводка приманки. Следите за тем, чтобы леска и при падении приманки всегда была натянута, иначе можно прозевать поклевку. Если вода холодная, выбираю приманки приглушенных цветов. Только при сильном замутнении использую шокирующие цвета, например желтые или красные. Чтобы уменьшить число пустых подсечек, применяют так называемый стингер — тройник на коротком поводке из монофильной или плетеной лески. Тройник втыкают в задней трети тела приманки, а поводок закрепляют на джиг-головке. Даже очень осторожно клюющий хищник благодаря тройнику надежно засекается. Несколько труднее при сильном течении или ветровом дрейфе удерживать лодку на нужном курсе. С помощью мотора нужно маневрировать так, чтобы приманка всегда играла непосредственно под лодкой. Обнаружив интересное место, следует сразу же выставить маркировочный буй.

Именно в холодное время года необходима точность для того, чтобы поймать рыбу. В этом я убедился при поездке на одно из озер, которое славилось обилием судака и окуня. С помощью эхолота нашел бровку, над которой стояла стая кормовых рыб. Уже через короткое время с помощью пассивной приманки удалось выловить судака длиной 74 см и несколько прекрасных окуней. Однако на небольшом удалении от маркировочного буя ни одна рыба не заинтересовалась предложенной мною приманкой. Хищники концентрированно стояли ниже кормовых рыб и не желали преследовать приманку на большом удалении от них. Если бы я облавливал зону бровки вслепую, результат, вероятно, был бы значительно хуже.

Судак отлично реагирует на виброхвост «Самба».

Иногда несмотря на большую точность и оптимальную проводку приманки не отмечается ни одной поклевки. Такое бывает в особенно холодную погоду, когда хищные рыбы уходят в более глубокие водные горизонты и становятся очень недоверчивыми по отношению к предлагаемым приманкам.

В солнечные дни хищники особенно хорошо клюют на натуральную приманку. В этом случае ловят на мертвую рыбку, насаженную на джиг-головку со стингером.

Натуральная альтернатива
Поздней осенью замена силикона натуральной приманкой может привести к успеху. Мертвую рыбку проводят на головке «Эри» — круглой джиг-головке с крючком, имеющим круглое цевье. Иногда «Эри» имеет уплощенное основание, что позволяет рыбке-приманке стоять на дне, не опрокидываясь на бок. Крючок джиг-головки вводят через рот мертвой рыбки длиной 10–15 см так, что он выходит наружу в районе головы рыбы. При ловле на рыбку-приманку тоже можно застраховаться от пустых подсечек, смонтировав стингер. Я установил, что число пустых подсечек при ловле на мертвую рыбку значительно меньше, чем при применении силиконовой приманки. Натуральная рыбка убеждает хищника еще и своим вкусом и запахом. Хищники берут ее с большим доверием и долго удерживают в пасти, благодаря чему бывает достаточно времени для эффективной подсечки.

При ловле в отвес на силиконовые приманки или мертвую рыбку наряду с судаком попадаются и окуни.
Читайте также
Ранний старт на поверхности
Ловля хищных рыб на поверхности — один из наиболее захватывающих видов рыбалки. В...
0 1457
Джерковая ловля без рывков
Jerk в переводе с английского означает «дергать». При ловле с джеркбейтом приманку обычно проводят р...
0 3681
Проводка «в руку»: домыслы и реалии
На разных рыболовных форумах мне очень часто задают примерно такой вопрос: «Присмотрел себе но...
0 6155
Смотрите видео
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 4628
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7252
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 7558