Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Судаковая снасточка для щуки

Просмотров: 3351
Судаковая снасточка для щукиЛовля спиннингом на мертвую рыбку на снасточке Драшковича очень популярна среди «судачатников». Я использую такую снасточку в щучьей рыбалке и ловлю с ней намного лучше, чем на искусственные приманки.

Считается, что при спиннинговой ловле судака мертвая рыбка на снасточке очень уловиста. Однако активно проводимая рыбка-приманка на снасточке уловиста круглый год и при ловле крупных щук. Хотя я заядлый любитель ловли на искусственные приманки, мне несколько лет тому назад довелось убедиться в этом. В один из солнечных июльских выходных я отправился на охоту за щукой. Пробовал ловить на вращающуюся, колеблющуюся блесны, виброхвост, но ни одну рыбу не удалось склонить к поклевке. От безысходности решил, наконец, применить снасточку Драшковича. У рыболовов, ловивших неподалеку поплавочными удочками, я попросил несколько маленьких плотвиц, одну из которых насадил на снасточку. Буквально через пять минут мне удалось вытащить прекрасную щуку, которая жадно заглотала рыбку-приманку. Было ли это случайностью? На этот вопрос я смог ответить спустя некоторое время, после того как мне удалось завести в подсачек еще одну хищницу длиной 1,10 м. В общей сложности в тот день поймал еще четыре щуки и трех судаков. Несмотря на полученный результат, я не был полностью уверен в суперуловистости мертвой рыбки-приманки на снасточке и решил в ближайшее время провести тщательные испытания. Для этого выбрал участок водоема, на котором мне всегда удавалось добиваться хороших результатов. Сначала обловил каждую точку с помощью искусственных приманок и только потом пустил в дело снасточку.

Снасточка Драшковича перед насадкой рыбки. Требуется некоторая сноровка, чтобы смонтировать на ней рыбку-приманку. Зато если рыбка хорошо сидит, то она выдерживает много проводок.

Однозначный результат
Результат оказался впечатляющим: мне удалось выловить 21 щуку и 8 судаков. За исключением двух хищников, которые попались на искусственную приманку, все остальные клюнули на мертвую рыбку на снасточке. На следующей неделе мы с друзьями провели новое испытание, и мои предположения подтвердились. Рыбку на снасточке щука хватала явно лучше, чем искусственные приманки. В противоположность виброхвосту или колеблющейся блесне на снасточке подают натуральную рыбку. Такую добычу щука едва ли упустит, особенно на водоемах, где хищники уже успели познакомиться с искусственными приманками. Успеху натуральной насадки в значительной степени способствует ее запах. Правда, сейчас в продаже есть много искусственных аттрактантов, которые можно нанести на любую искусственную приманку. Но действительно ли можно с их помощью добиться желаемого эффекта? Ароматизаторы держатся на поверхности блесен, воблеров и пластиковых приманок только в течение короткого времени, затем покрытие необходимо возобновлять. А маленькая плотвичка или подлещик постоянно издают специфический для данного вида запах, который хищникам знаком. Особенно часто щука ориентируется на запах приманки в мутной воде. Потому-то мои уловы с мертвой рыбкой на снасточке Драшковича были особенно хорошими при высокой воде, когда видимость составляла менее полуметра. Щука быстро берет искусственную приманку, но так же быстро ее и выплевывает, поскольку такая приманка резко отличается от натуральной рыбки. «Зубастая» тотчас же замечает подвох и бросает приманку. Иначе обстоит дело с мертвой рыбкой, взяв которую хищница в большинстве случаев уже не выпускает.

Неприметный успех
Непременное условие при спиннинговой ловле с рыбкой-приманкой — правильная проводка. Проводят приманку следующим образом: после падения на дно ее подергивают короткими рывками два или три раза, а затем вновь позволяют падать на дно. Поклевки происходят почти исключительно в фазе падения приманки. К сожалению, готовые снасточки Драшковича довольно дороги, но их легко сделать самостоятельно. Для этого потребуется лишь немного проволоки, подходящее свинцовое грузило с разрезом и два тройника. При некоторой сноровке из этого любой может смастерить вполне работоспособную снасточку.

Элементы, из которых, не имея особых навыков, можно изготовить снасточку Драшковича.

Приманка смонтирована и готова к применению.

Рыбка-приманка на снасточке
Преимущества
+ Натуральную приманку хищники рассматривают как повседневную, не вызывающую подозрения добычу.

+ Мертвая рыбка-приманка источает привлекательный запах, благодаря которому хищники легко обнаруживают ее и в мутной воде.

+ Даже на интенсивно облавливаемых водоемах хищники не испытывают недоверия к этой приманке.

Недостатки
— Заготавливать рыбки-приманки иногда бывает затруднительно.

— Насаживание рыбок-приманок требует времени и навыка.

— Наличие двух тройников повышает опасность зацепа в водоемах со сложным рельефом дна.

Заглотала полностью! При спиннинговой ловле на мертвую рыбку щука редко выпускает добычу.
Теги: - 26.02.2016
Читайте также
Первый лед для спиннинга
Кого-то хлебом не корми, только дай «посидеть на лунке», а мне в любую погоду по душе спиннинг с уди...
0 1975
Жерех: недоверчивый, но боевой
Закончился июнь, сняты запреты, уменьшилось количество мошки. Истосковавшиеся по водным вол...
0 1998
С микроджигом на крупную рыбу
У многих рыболовов существуют сомнения, стоит ли вообще применять микроджиг. Во всем виноваты опасен...
0 11371
Смотрите видео
За время своего существования человечество придумало много полезных узлов. Какой из них наиболее оптимален для спиннингиста — об этом наш сюжет.
0 7763
В предыдущем сюжете про ловлю ротана-головешки мы его неплохо половили на жерлицы, но на этом наша рыбалка не закончилась. Как это часто бывает, рыболовы начинают меряться мастерством. Трое друзей развернули соревнования по ловле ротана на различные приманки – мормышку, балансир и блесну. О том как проходило соревнование и кто стал победителем, вы узнаете, просмотрев этот сюжет
0 3648
Учимся правильно оснащать приманки двойником Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, улучшить дальность заброса и увеличить «зацепляемость» за рыбу приманки с двойником рассказывает Алексей Вьюнов.
0 2943