Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Судаковая снасточка для щуки

Просмотров: 3758
Судаковая снасточка для щукиЛовля спиннингом на мертвую рыбку на снасточке Драшковича очень популярна среди «судачатников». Я использую такую снасточку в щучьей рыбалке и ловлю с ней намного лучше, чем на искусственные приманки.

Считается, что при спиннинговой ловле судака мертвая рыбка на снасточке очень уловиста. Однако активно проводимая рыбка-приманка на снасточке уловиста круглый год и при ловле крупных щук. Хотя я заядлый любитель ловли на искусственные приманки, мне несколько лет тому назад довелось убедиться в этом. В один из солнечных июльских выходных я отправился на охоту за щукой. Пробовал ловить на вращающуюся, колеблющуюся блесны, виброхвост, но ни одну рыбу не удалось склонить к поклевке. От безысходности решил, наконец, применить снасточку Драшковича. У рыболовов, ловивших неподалеку поплавочными удочками, я попросил несколько маленьких плотвиц, одну из которых насадил на снасточку. Буквально через пять минут мне удалось вытащить прекрасную щуку, которая жадно заглотала рыбку-приманку. Было ли это случайностью? На этот вопрос я смог ответить спустя некоторое время, после того как мне удалось завести в подсачек еще одну хищницу длиной 1,10 м. В общей сложности в тот день поймал еще четыре щуки и трех судаков. Несмотря на полученный результат, я не был полностью уверен в суперуловистости мертвой рыбки-приманки на снасточке и решил в ближайшее время провести тщательные испытания. Для этого выбрал участок водоема, на котором мне всегда удавалось добиваться хороших результатов. Сначала обловил каждую точку с помощью искусственных приманок и только потом пустил в дело снасточку.

Снасточка Драшковича перед насадкой рыбки. Требуется некоторая сноровка, чтобы смонтировать на ней рыбку-приманку. Зато если рыбка хорошо сидит, то она выдерживает много проводок.

Однозначный результат
Результат оказался впечатляющим: мне удалось выловить 21 щуку и 8 судаков. За исключением двух хищников, которые попались на искусственную приманку, все остальные клюнули на мертвую рыбку на снасточке. На следующей неделе мы с друзьями провели новое испытание, и мои предположения подтвердились. Рыбку на снасточке щука хватала явно лучше, чем искусственные приманки. В противоположность виброхвосту или колеблющейся блесне на снасточке подают натуральную рыбку. Такую добычу щука едва ли упустит, особенно на водоемах, где хищники уже успели познакомиться с искусственными приманками. Успеху натуральной насадки в значительной степени способствует ее запах. Правда, сейчас в продаже есть много искусственных аттрактантов, которые можно нанести на любую искусственную приманку. Но действительно ли можно с их помощью добиться желаемого эффекта? Ароматизаторы держатся на поверхности блесен, воблеров и пластиковых приманок только в течение короткого времени, затем покрытие необходимо возобновлять. А маленькая плотвичка или подлещик постоянно издают специфический для данного вида запах, который хищникам знаком. Особенно часто щука ориентируется на запах приманки в мутной воде. Потому-то мои уловы с мертвой рыбкой на снасточке Драшковича были особенно хорошими при высокой воде, когда видимость составляла менее полуметра. Щука быстро берет искусственную приманку, но так же быстро ее и выплевывает, поскольку такая приманка резко отличается от натуральной рыбки. «Зубастая» тотчас же замечает подвох и бросает приманку. Иначе обстоит дело с мертвой рыбкой, взяв которую хищница в большинстве случаев уже не выпускает.

Неприметный успех
Непременное условие при спиннинговой ловле с рыбкой-приманкой — правильная проводка. Проводят приманку следующим образом: после падения на дно ее подергивают короткими рывками два или три раза, а затем вновь позволяют падать на дно. Поклевки происходят почти исключительно в фазе падения приманки. К сожалению, готовые снасточки Драшковича довольно дороги, но их легко сделать самостоятельно. Для этого потребуется лишь немного проволоки, подходящее свинцовое грузило с разрезом и два тройника. При некоторой сноровке из этого любой может смастерить вполне работоспособную снасточку.

Элементы, из которых, не имея особых навыков, можно изготовить снасточку Драшковича.

Приманка смонтирована и готова к применению.

Рыбка-приманка на снасточке
Преимущества
+ Натуральную приманку хищники рассматривают как повседневную, не вызывающую подозрения добычу.

+ Мертвая рыбка-приманка источает привлекательный запах, благодаря которому хищники легко обнаруживают ее и в мутной воде.

+ Даже на интенсивно облавливаемых водоемах хищники не испытывают недоверия к этой приманке.

Недостатки
— Заготавливать рыбки-приманки иногда бывает затруднительно.

— Насаживание рыбок-приманок требует времени и навыка.

— Наличие двух тройников повышает опасность зацепа в водоемах со сложным рельефом дна.

Заглотала полностью! При спиннинговой ловле на мертвую рыбку щука редко выпускает добычу.
Теги: - 26.02.2016
Читайте также
Осень — время глубоководных воблеров
Осень — долгожданная пора для спиннингиста. После знойного жаркого лета хищник активизирует...
0 2641
Снасть для микроджига
Катушка — выбор умеренно демократичный Уже не раз на разных интернет-ресурсах поднимался в...
0 11940
Назад, колеблющаяся блесна!
В прежние времена именно колеблющиеся блёсны были самыми ходовыми и уловистыми приманк...
0 88
Смотрите видео
Какие кормушки для фидерной ловли бывают? Фидерная ловля в нашей стране вызывает повышенный интерес у рыболовов, поэтому на страницах журнала "Рыбачьте с нами" ведется специальная рубрика. Одна из главных тем в этом обширном вопросе – кормушка для фидерной ловли. В данном видеосюжете эксперт журнала "Рыбачьте с нами" Владимир Струев поведает о фидерных кормушках и их разновидностях для различных условий ловли. А в сентябрьском номере журнала опытный рыболов-спортсмен Дмитрий Зимарев расскажет о кормушках для фидерной ловли все, что знает.
0 6932
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 7366
Репортаж с выставки рыболовных товаров EFFTEX 2011 Международная выставка рыболовных товаров EFTTEX всегда привлекает пристальное внимание не только специалистов, но и простых любителей рыбной ловли. В этом видеосюжете вы увидите репортаж со стенда известной итальянской компании Stonfo, представители которой твердо убеждены: на рыбалке не бывает незначительных мелочей. Важно все! Фирма предлагает множество полезных мелочей, с которыми рыбалка становится комфортнее и проще: экстракторы и глубиномеры, клипсы и вертлюжки, а также огромный выбор других аксессуаров.
0 2126