Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Разнообразные возможности

Просмотров: 2465
Разнообразные возможностиСчитается, что ловля спиннингом с мультипликаторной катушкой — занятие только для посвященных. Но я уверен, что каждый способен пользоваться мультипликаторной катушкой без проблем.

Когда я рассказываю знакомым рыболовам, что использую для спиннинговой ловли мультипликаторную катушку, то получаю в ответ скептические взгляды. Слишком стойки предубеждения в отношении этого типа катушки. Якобы на мультипликаторной катушке во время заброса часто образуется «борода»; с такой снастью, говорят, можно забрасывать лишь тяжелые приманки и к тому же забросы часто бывают неточными. Короче, мультипликаторная катушка — это нечто, предназначенное только для экспертов. И не удивительно, что большинство рыболовов избегают мультипликаторной катушки и молятся на свою безынерционную. Но скептики быстро убеждаются в противоположном, когда я показываю им, насколько практично и просто работать с мультипликаторной катушкой.

Недостатки, приписываемые мультипликаторной катушке, не имеют ничего общего с действительностью. Например, мнение о том, что с мультипликатором нельзя сделать заброс достаточно далеко и точно. Как раз наоборот: если я делаю заброс с мультипликатором, то приманка приводняется точно там, где мне хочется. Забросы получаются даже более точными, чем с безынерционной. А об относительно недостаточной дальности заброса могу лишь сказать, что совсем не случайно в состязаниях на дальность заброса используют почти исключительно мультипликаторные катушки. С безынерционной нет шансов завоевать призовое место.

Многие рыболовы отрицательно настроены по отношению к мультипликатору, потому что он часто имеет ручку на правой стороне. Но изготовители уже отреагировали на предпочтения некоторых рыболовов и предлагают немало моделей мультипликаторных катушек с ручкой на левой стороне.

Cуществуют мультипликаторные катушки на любой вкус. По желанию можно приобрести модель с правосторонним или левосторонним расположением ручки.

Каждый рыболов знает о закручивании лески и ненавидит его. При ловле с безынерционной катушкой и монофильной леской этого не избежать. Кому не приходилось терять дорогой воблер или необычайно уловистую вращающуюся блесну из-за того, что закрученная леска обматывалась вокруг вершинки удилища и при забросе обрывалась? Приверженцам мультипликаторной катушки закручивание лески незнакомо. Леска по-иному, чем у безынерционной катушки, напрямую сходит со шпули. Таким образом, закручивание лески, а тем самым и досада при забросе эффективно устраняются.

Подвижный лесоукладыватель обеспечивает равномерную намотку лески на шпулю катушки, что позволяет делать дальние и точные забросы.

Проблема «бороды»
На выставках и во время выступлений меня часто спрашивают о проблеме «бороды» при использовании мультипликаторной катушки. Могу сказать по собственному опыту, что при ловле с «мультом», если его правильно использовать, заметно реже приходится распутывать «бороды», чем с безынерционной катушкой. И тот аргумент, что с мультипликатором можно забрасывать только большие и тяжелые приманки, я отвергаю. Современные мультипликаторные катушки типа Baitcaster позволяют забрасывать и маленькие легкие приманки.

Теперь вы готовы дать шанс мультипликаторной катушке? Но, отправляясь на водоем, имейте в виду, что обращение с безынерционной и мультипликаторной катушками несколько различается. При переходе с безынерционной катушки на мультипликаторную придется изменить и технику заброса. При забросе с «безырнеционкой» приманке придают ускорение рывком кисти руки. Если применять эту технику и при пользовании мультипликаторной катушкой, то, скорее всего, сначала придется распутывать «бороду». Заброс с помощью мультипликатора должен осуществляться плавным движением, что создаст идеальные условия для схода лески при забросе. Держите удилище перед собой. Мультипликаторная катушка закреплена на нем иначе, чем безынерционная, то есть сверху. Сначала нажмите на рычаг или клавишу свободного хода, после чего сразу же прижмите большой палец руки к шпуле, иначе леска начнет непроизвольно сходить. Теперь сделайте замах, но приманке не следует резко придавать ускорение, иначе получите «бороду». Когда удилище при посыле вперед будет находиться в положении на 10.00 часов, ослабьте нажим большого пальца и освободите леску. И приманка полетит точно в то место, куда вы прицелились.

Не только для больших приманок. С помощью мультипликаторной катушки типа Baitcaster можно хорошо забрасывать и эффективно проводить и маленькие приманки.

Важно притормаживание
Пока приманка находится в полете, заброс еще не закончен. Прежде чем приманка опустится на водную поверхность, шпулю следует слегка притормозить большим пальцем. Если этого не сделать, возможны «перебежка» лески и образование «бороды». Приманка опустилась в воду, леска не запуталась, но вы недовольны дальностью или точностью заброса. На этот случай у меня есть прием, который поможет обеспечить нужную точность на решающих метрах. Не натянутая при размахе леска не позволит получить нужную дальность заброса. Поэтому приманка перед забросом должна свисать с вершинки удилища на 30–50 см. Только в этом случае леска во время размаха будет всегда натянута.

Причиной неточного и короткого заброса может оказаться и толстая грубая леска, потому что она плохо сходит со шпули. Когда для ловли хищных рыб использовали преимущественно монофильные лески, это было настоящей проблемой. Приходилось ставить леску сравнительно большого диаметра, чтобы извлекать из воды крупных и сильных рыб. Сегодня большинство спиннингистов делают ставку на плетеные лески, которые при меньшем диаметре обладают высокой разрывной нагрузкой. Для тяжелой спиннинговой ловли подойдет плетеная леска диаметром 0,25–0,3 мм. Для средней и легкой ловли я наматываю плетеную леску диаметром 0,2 мм, а для ультралегкой достаточно плетеной лески диаметром 0,12–0,15 мм. С такими лесками удается осуществлять безупречный заброс.

 На джеркбейты щуки ловятся одна за другой. Для этой техники ловли лучше всего подходит мультипликатор.

Чистая намотка
Важен не только выбор правильной лески, но и ее намотка. При ловле с катушками старых конструкций или с очень большими мультипликаторными катушками без лесоукладывателя приходится с помощью большого пальца обеспечивать ровную намотку лески, иначе она ложится на шпулю неравномерно и при забросе это сильно мешает. Современные мультипликаторные катушки оснащены подвижным лесоукладывателем, который обеспечивает оптимальное распределение лески на шпуле. Почти все такие катушки оснащены центробежным тормозом шпули, называемым еще и забросочным, который можно регулировать. Установите тормоз так, чтобы катушка при активированном рычаге свободного хода медленно освобождала леску. Тогда приманка полетит лучше всего. Кроме того, центробежный тормоз предотвращает образование «бороды». Если нужный заброс не удался, виной тому может быть и удилище. Я использую удилище быстрого строя, которое для моих приманок легковато. Но на это есть свои причины. С удилищем, которое при замахе бывает слегка перегружено, удается лучше выполнить равномерный посыл. Постарайтесь как-нибудь испробовать это, и вы почувствуете разницу. Часто меня спрашивают и о правильной длине удилища. Мое удилище для спиннинговой ловли с мультипликаторной катушкой имеет длину 2,7 м. Тест зависит от применяемой приманки. В настоящее время очень популярна спиннинговая ловля с джеркбейтами. Для такой рыбалки мультипликаторные катушки идеальны, потому что они при ловле с большими джеркбейтами лучше справляются с возникающими перегрузками, чем безынерционные. Для джерковой ловли, впрочем, используют короткое удилище длиной 2,1 м. Поскольку часто применяют очень большие джерки, удилище должно быть несколько более прочным. Чтобы вообще удавалось делать им забросы, необходим тест 50–100 г. Пробуйте ловить с мультипликаторной катушкой. Уверяю, что вы быстро привыкнете к ее особенностям и не захотите расстаться с «мультом».
Читайте также
В конце лавины «железа»
На вопрос «Какая форелевая приманка на ручье наилучшая?» я всегда отвечаю: «Та, н...
0 453
Со спиннингом на налимью отмель
Я никогда не думал, что налима можно целенаправленно ловить спиннингом, но однажды в начале сентября...
0 3573
Техника и тактика ловли хищника
Сначала выбираем самое подходящие место. На реках это участки с замедленным течением, причиной могут...
0 24095
Смотрите видео
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 5930
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 9595
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 5929