Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Со спиннингом ранней весной

Просмотров: 3592
Со спиннингом ранней веснойЛюбители спиннинга всегда с нетерпением ждут начала сезона открытой воды. Но, как правило, у всех возникают одни и те же вопросы: куда пойти и какие приманки применять? Давайте попробуем на эти вопросы дать ответы, подкрепляя их фактами.

В качестве первого примера возьмем большую полноводную реку с наличием приличного течения. Помимо щуки и окуня на подобных реках нередко водятся судак, голавль и жерех. Но, как говорится в старой доброй пословице, если за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Стоит все внимание сконцентрировать лишь на одной рыбе. В основном выбирают щуку. На большой реке щуку приходится активно и долго искать, поскольку перед рыболовом находится очень большая акватория. Бывает так, что на поиск уходит весь первый день рыбалки. Спиннингист как ищейка вынюхивает, стараясь найти заветную точку со стоянкой рыбы. Каждую весну рельеф рек с приличным течением немного, но преображается, поэтому меняются и стоянки рыб. Даже если вы в прошлом сезоне отлично отловили в определенном месте, не рассчитывайте на то, что в новом вы тут с таким же успехом будите считать «хвосты». Изменение рельефа — это второй минус, есть и третий. Вода в реках с течением — будь то малая река, средняя или большая — прогревается позже и медленнее, чем на водоеме со стоячей водой. Можно сделать вывод, что на больших реках сезон открывается гораздо позже, как правило, в начале мая. А нашему брату рыболову хочется побыстрее почувствовать яростную поклевку «зубастой». Поэтому опытный спиннингист сначала пойдет на пруд, где вода светлеет и прогревается гораздо быстрее.

Чем хорош искусственный водоем? Я думаю, что ответ очевиден. Пруд и все водоемы подобного типа интереснее тем, что они легко читаемы. Здесь нет течения, не бывает каждый год половодья, и точки ловли остаются в неизменном виде на протяжении долгих лет. Мы приходим на уже знакомое место, помним расположение ям, бровок, свалов, «пупков». Главная задача — правильно подать приманку. Но и здесь не все так просто, как кажется. Если вы думаете, что пруд принесет вам легкую рыбалку, то глубоко заблуждаетесь — и вот почему. На пруду вода прогревается быстрее, но это происходит неравномерно. Чаще всего верхний слой прогревается, а нижние остаются с прежней температурой. Делаем вывод: даже на пруду ловить на глубоких участках ранней весной будет не совсем разумно. Самый главный плюс всех прудов состоит в том, что мелководные участки на них прогревается очень быстро. Если вы долгое время будете наблюдать за поверхностью воды на мелководье, то в скором времени увидите вездесущего малька, который греется на весеннем солнце, а за мальком охотится хищник, в нашем случае щука, да и окунь тут как тут. Такую картину можно наблюдать в середине дня. Мне часто доводилось видеть, как некрупные щуки стоят на мели и еле пошевеливают плавниками. Подбрасываешь приманку хищнице практически под нос, ждешь поклевки или хотя бы легкого удара, но «зубастая» или остается в неизменном положении, или со всех плавников улепетывает подальше от места, где ее побеспокоили. Странно, но факт. У нас есть водоем, щука выходит кормиться в обеденное время, вода прогрета, но наша соперница не атакует. В чем причина? Все дело в подаче приманки и ее вариациях. Так какие же приманки применять и какую проводку использовать?

Приманка и способ ее подачи
Поскольку ловля будет осуществляться на мелководье, нужны приманки с малым заглублением. Я большой поклонник пластиковых приманок — воблеров; именно на них разумнее всего ловить весеннюю щуку на мелководье. Но никто не отбрасывает в сторону неогруженную «резину» и легкие планирующие блесны. В настоящий момент на рыболовном рынке можно подобрать приманку на любой вкус и цвет. Но повторюсь: воблер — приманка номер один для мелководья. Конечно, не все модели идеально подходят для таких условий. Я предлагаю обратить внимание на четыре воблера: Greedy Guts 77F-SR Pontoon21 (артикул F означает, что приманка плавающая, а заглубление указывают нам буквы SR); Shallow First 100F-SR; DUO Tide Minnow длиной 75 и 90 мм (плавающий и с малым заглублением). Эти приманки действительно заставляют «зубастую» атаковать.

Greedy Guts 77F-SR — один из самых известных воблеров, который принес компании Pontoon21 большой успех на российском рынке, и не только. «Обжору», именно так дословно переводится название, можно охарактеризовать как отличный поисковик для мелководья. Эта приманка при длине 77 мм имеет массу 9 г, но не думайте, что воблер плохо летает. Благодаря системе дальнего заброса, состоящей из вольфрамового шарика и магнита, воблер, что называется, выстреливает и предельно далеко летит. Приманка эта бесшумная. Она обладает очень интересной игрой, представляющей собой ярко выраженный ролллинг. Такую игру обеспечивают необычная форма приманки и правильный баланс. При паузе воблер всплывает. Я заметил, что на остановки приходится львиная доля поклевок. В своем арсенале желательно иметь несколько Greedy Guts разных расцветок. Яркий вариант — для хорошего контроля в темную погоду, натуральный — для светлой погоды. Вести приманку следует одиночными рывками. Скорость проводки зависит от активности щуки. Поскольку ранней весной щука не очень активна, проводку следует выполнять в медленном темпе, постоянно экспериментируя с длиной рывка и паузы.

Shallow First 100F-SR. Это детище японских инженеров Pontoon21 и известного российского рыболова-спортсмена Алексея Шанина. Воблер получился очень удачным и податливым. С «хорошей дирижерской палочкой» эта приманка поддается любым манипуляциям. При длине 100 мм воблер имеет массу около 10 г и обладает хорошими полетными характеристиками. Данную приманку я использую для облова удаленных точек. Воблер летит точно и далеко, что мне и требуется. Игра насыщена всевозможными рысканиями из стороны в сторону, легкими покачиваниями. А когда почувствуете препятствие, достаточно сделать паузу — и воблер всплывет.

DUO Tide Minnow 90F-SR. Это настоящая пуля! Если хорошо вложиться в заброс, то приманка скроется за горизонтом. Очень уловистый дальнобойный воблер для мелководья. Один из моих самых любимых. Он прекрасно играет, но с ним нужно найти общий язык. Tide не терпит излишне резких рывков, он так и норовит выскочить из воды. Зато при медленной проводке эта приманка превращается в «убийцу» для щуки! Масса модели длиной 90 мм всего 13 г. В воде воблер ведет себя непредсказуемо, он словно подныривает, после остаточных колебаний часто следует поклевка. Именно пауза и является «фишкой» этой приманки. Всем рекомендую иметь такой DUO Tide Minnow у себя в коробке.

DUO Tide Minnow 75F-SR. После нашумевшей модели длиной 90 мм компания решила выпустить воблер поменьше и не прогадала. Tide Minnow 75F-SR стал самым настоящим хитом. У меня эта приманка стала палочкой выручалочкой: когда совсем худо с клевом, я прибегаю к ее помощи. При разных массах и размерах приманки DUO Tide Minnow 90 и 75 мм обладают одинаковой игрой, что не свойственно многим другим воблерам. Если большую приманку я применяю для облова удаленных перспективных точек, то меньшую использую на незначительном расстоянии от берега, чаще всего облавливаю ей береговую линию. Данная модель имеет массу 8 г, но это не мешает воблеру лететь на большое расстояние. Забросить Tide Minnow 75F-SR 75 опытный спиннингист сможет метров на 30, а то и на все 40. Я применяю эту модель для долавливания щуки. Если «90» — поисковик, то «75» — воблер, способный «добить» хищницу.

Тактика
Тактика ловли на мелководье достаточно простая. Нужно ходить по водоему и облавливать все перспективные участки. Постоянный поиск — вот, что требуется от спиннингиста. Если у вас случилась поклевка, после которой последовала долгая пауза, не спешите покидать уловистую точку. Следует уменьшить размер приманки и замедлить скорость проводки, тогда можно рассчитывать на повторную поклевку. Необходимо постоянно чередовать воблеры. Нельзя ловить одной приманкой весь день. Даже если тот или иной «боец» имеет универсальные черты, он не может полностью перекрыть все характеристики других воблеров.

Первое, на что нужно обратить внимание при подаче приманки, — это специфика места, активность рыбы и поведение малька. Если малек постоянно рыскает, долго не задерживается на одном месте, это значит, что где-то неподалеку находится хищник. Чтобы убедиться в правильности своего суждения, нужно применить самую быструю проводку. Если щука активна, она атакует приманку или хотя бы выйдет за ней.

Чаще всего на атаку щуку провоцирует не игра приманки, а ее колебания — волны, которые она распространяет в результате очередного рывка. Хищница также приветствует воблеры с шумовой камерой: шум обычно толкает «зубастую» на поклевку.

В статье использованы фотографии Артема Мишина
Читайте также
Жерех: недоверчивый, но боевой
Закончился июнь, сняты запреты, уменьшилось количество мошки. Истосковавшиеся по водным вол...
0 1752
Голавль в октябре: в теории и на практике
Бывает в октябре время, когда после ветра, дождей, слякоти и первых заморозков погода дарит нам неск...
0 6896
Осень — время глубоководных воблеров
Осень — долгожданная пора для спиннингиста. После знойного жаркого лета хищник активизирует...
0 2167
Смотрите видео
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 8040
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 7906
Когда воблеры лежат в коробке для снастей без упаковки, а это всегда так, потому что таким образом их больше помещается, то не легко выбрать нужный, для определенных условий ловли. Как по внешнему виду узнаешь, плавающий он, тонущий или суспендер? Большинство производителей указывают эти параметры только на упаковке. Но рыболовы народ находчивый, и Владимир Струев расскажет и покажет, что нужно сделать.
1 5915