
В качестве первого примера возьмем большую полноводную реку с наличием приличного течения. Помимо щуки и окуня на подобных реках нередко водятся судак, голавль и жерех. Но, как говорится в старой доброй пословице, если за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Стоит все внимание сконцентрировать лишь на одной рыбе. В основном выбирают щуку. На большой реке щуку приходится активно и долго искать, поскольку перед рыболовом находится очень большая акватория. Бывает так, что на поиск уходит весь первый день рыбалки. Спиннингист как ищейка вынюхивает, стараясь найти заветную точку со стоянкой рыбы. Каждую весну рельеф рек с приличным течением немного, но преображается, поэтому меняются и стоянки рыб. Даже если вы в прошлом сезоне отлично отловили в определенном месте, не рассчитывайте на то, что в новом вы тут с таким же успехом будите считать «хвосты». Изменение рельефа — это второй минус, есть и третий. Вода в реках с течением — будь то малая река, средняя или большая — прогревается позже и медленнее, чем на водоеме со стоячей водой. Можно сделать вывод, что на больших реках сезон открывается гораздо позже, как правило, в начале мая. А нашему брату рыболову хочется побыстрее почувствовать яростную поклевку «зубастой». Поэтому опытный спиннингист сначала пойдет на пруд, где вода светлеет и прогревается гораздо быстрее.

Чем хорош искусственный водоем? Я думаю, что ответ очевиден. Пруд и все водоемы подобного типа интереснее тем, что они легко читаемы. Здесь нет течения, не бывает каждый год половодья, и точки ловли остаются в неизменном виде на протяжении долгих лет. Мы приходим на уже знакомое место, помним расположение ям, бровок, свалов, «пупков». Главная задача — правильно подать приманку. Но и здесь не все так просто, как кажется. Если вы думаете, что пруд принесет вам легкую рыбалку, то глубоко заблуждаетесь — и вот почему. На пруду вода прогревается быстрее, но это происходит неравномерно. Чаще всего верхний слой прогревается, а нижние остаются с прежней температурой. Делаем вывод: даже на пруду ловить на глубоких участках ранней весной будет не совсем разумно. Самый главный плюс всех прудов состоит в том, что мелководные участки на них прогревается очень быстро. Если вы долгое время будете наблюдать за поверхностью воды на мелководье, то в скором времени увидите вездесущего малька, который греется на весеннем солнце, а за мальком охотится хищник, в нашем случае щука, да и окунь тут как тут. Такую картину можно наблюдать в середине дня. Мне часто доводилось видеть, как некрупные щуки стоят на мели и еле пошевеливают плавниками. Подбрасываешь приманку хищнице практически под нос, ждешь поклевки или хотя бы легкого удара, но «зубастая» или остается в неизменном положении, или со всех плавников улепетывает подальше от места, где ее побеспокоили. Странно, но факт. У нас есть водоем, щука выходит кормиться в обеденное время, вода прогрета, но наша соперница не атакует. В чем причина? Все дело в подаче приманки и ее вариациях. Так какие же приманки применять и какую проводку использовать?

Приманка и способ ее подачи
Поскольку ловля будет осуществляться на мелководье, нужны приманки с малым заглублением. Я большой поклонник пластиковых приманок — воблеров; именно на них разумнее всего ловить весеннюю щуку на мелководье. Но никто не отбрасывает в сторону неогруженную «резину» и легкие планирующие блесны. В настоящий момент на рыболовном рынке можно подобрать приманку на любой вкус и цвет. Но повторюсь: воблер — приманка номер один для мелководья. Конечно, не все модели идеально подходят для таких условий. Я предлагаю обратить внимание на четыре воблера: Greedy Guts Greedy Guts

Shallow First
DUO Tide Minnow

DUO Tide Minnow

Тактика
Тактика ловли на мелководье достаточно простая. Нужно ходить по водоему и облавливать все перспективные участки. Постоянный поиск — вот, что требуется от спиннингиста. Если у вас случилась поклевка, после которой последовала долгая пауза, не спешите покидать уловистую точку. Следует уменьшить размер приманки и замедлить скорость проводки, тогда можно рассчитывать на повторную поклевку. Необходимо постоянно чередовать воблеры. Нельзя ловить одной приманкой весь день. Даже если тот или иной «боец» имеет универсальные черты, он не может полностью перекрыть все характеристики других воблеров.
Первое, на что нужно обратить внимание при подаче приманки, — это специфика места, активность рыбы и поведение малька. Если малек постоянно рыскает, долго не задерживается на одном месте, это значит, что
Чаще всего на атаку щуку провоцирует не игра приманки, а ее колебания — волны, которые она распространяет в результате очередного рывка. Хищница также приветствует воблеры с шумовой камерой: шум обычно толкает «зубастую» на поклевку.
В статье использованы фотографии Артема Мишина