Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весенняя дельта Волги

Просмотров: 1899
Весенняя дельта ВолгиДельта Волги является Меккой для рыболовов. Это утверждение я слышал на протяжении многих лет. Но отзывы посетивших те края были противоречивыми. От восторженных до весьма прохладных. Мне не приходилось бывать там раньше. И вот весной прошлого года позвонил друг из Минска, который довольно часто ездит рыбачить в дельту Волги и пригласил составить ему компанию. Я с радостью согласился, хотя мы не имели ни малейшего понятия о конечной цели нашего маршрута, поскольку нас позвали в поездку его друзья из славного города Саратова. Знали лишь одно — где-то на выходе в Каспийское море. Поездку от Саратова до островка на дальних раскатах описывать не буду, скажу только одно: незабываемо во всех смыслах.

Экипировка
Мы ездили в середине апреля, весна выдалась довольно холодной, и теплые рыболовные костюмы очень пригодились. Жарко не было, особенно по вечерам. Но когда пригревало солнышко, можно было и позагорать. Вообще ощущался довольно сильный контраст между дневной и ночной температурой, наиболее некомфортно было при сильном ветре со стороны Каспия. Насекомых в это время года мало, но репелленты взять с собой не помешает.

Если вы едете «дикарем» со своими лодками и без местных егерей, то настоятельно рекомендую иметь при себе GPS-навигатор. Это не река с четко очерченными берегами и твердой землей на них. Это бескрайние водные просторы с островками камыша, в которых можно заблудиться в мгновение ока. У нас был довольно поучительный случай. Мы на двух лодках отправились рыбачить далеко от лагеря, долго петляли по протокам между островками камыша и наконец нашли интересное место и стали ловить. Красноперка клевала очень хорошо, изредка попадались приличные окуни и щуки. Один из экипажей собрался в лагерь, а я с напарником остался еще немного половить. Стало темнеть, и мы решили возвращаться в лагерь. В череде бесконечных островков растительности мы забрели в неизвестные края… Пробовали звонить друзьям — связь не работала. На небе уже полно звезд, и стало довольно прохладно. В лодке ни спичек, ни продуктов, да и высадится на берег негде, ведь нет твердой почвы. Тут главное было не паниковать, мы успокоились и в ночи разглядели огоньки вдалеке. Это судно рыболовной артели, решили мы и, стараясь не терять его из вида, направились по протокам к спасительному огоньку. Хочу заметить, что навигация и днем на раскатах сложная, кругом мели и трава, а ночью все еще веселее. Подплыв, мы заметили в ночи лодку, с которой нам кто-то махал руками, подавая сигнал о помощи. Каково же было наше удивление, когда приблизившись, мы увидели своих друзей, которые уплыли пару часов назад! Оказалось, у них закончился бензин и они шли на веслах, ожидая, что мы их догоним и поможем! К счастью, мы каким-то чудом не разминулись в темноте и благополучно вернулись в лагерь. Действительно, совершили глупые ошибки: мы понадеялись на зрительную память в лабиринте островков, а второй экипаж вышел на воду с полупустым баком. Это недопустимо. И GPS-навигатор должен быть в лодке!

Поиск рыбы
Важным моментом в ловле на любой акватории является поиск рыбы. Бытует мнение, что на раскатах куда ни кинь — всюду и всегда поймаешь. Это вовсе не так.

Большое значение имеют температура воды и ее прозрачность. Ищите места с чистой и прогретой водой, обычно они встречаются там, где камыш закрывает от ветров, которые в этих краях бывают довольно сильными. Как я уже говорил, перепады температуры в течение суток значительны. Выходить на воду лучше, когда солнце уже прогрело мелководные заросшие подводной растительностью участки. В мутной воде нам практически не удавалось ничего поймать, но когда мы обнаруживали места с прозрачной водой, тут же была и рыба.

Также имеет значение направление ветра. Местные нам говорили, что когда ветер начинает дуть с моря, то рыба клюет очень плохо. В этом мы смогли убедиться на собственном опыте. Как-то в солнечный день ловили на обширном мелководье. Красноперка клевала на каждой проводке, причем очень достойных размеров, иногда попадался знатный окунь. Щука контролировала всех остальных, но тоже реагировала на наши приманки. В общем, было довольно весело. На другой день ветер поменял направление и подул с моря. Мы опять были на том же мелководье, но рыбы не было и в помине… Как мы ни старались, удалось поймать лишь несколько красноперок и одну щучку. Местная примета сбылась. Возможно, это было связно с тем, что ветер был довольно холодным и вода на этом участке не прогрелась до нужной температуры.


Объекты ловли
Основные рыбы, которые ловились в тот период, были красноперка и окунь. Щука тоже присутствовала, но не в большом количестве. Она бастовала и отказывалась активно клевать. Мною были пойманы даже два карася на воблер, но это скорее приятный сюрприз. Завсегдатаи этих мест мне сначала не поверили (думали, забагрил), но когда клюнул второй прямо на их глазах, то были удивлены. Карасики весили 1100 и 1300 г.

Запомнился самый первый раз, когда мы в поисках рыбы набрели на мелководье, на котором какой-то хищник вовсю резвился. Поскольку я был нацелен на щуку, а «плюхи» очень напоминали ее поведение, первым в воду полетел FX-9 от Megabass. Поклевка не заставила себя долго ждать, но на крючках оказалась… красноперка! Следующий заброс — опять красноперка. Да уж, не ожидал я такого. Но ловить красноперку все же лучше не на приманки щучьего размера. Поэтому я поставил Cheerful от Pontoon21 и продолжил ловлю этой веселой и бойкой рыбки.

В дальнейшем было много экспериментов с приманками. Если ловля велась на открытых площадях с подводной растительностью, которая была примерно в 30–50 см от поверхности, то очень хорошо работали мелководные крэнки и минноу. Если закидывать приходилось на участках, заросших остатками прошлогоднего лотоса, и накоротке, то на высоте была неогруженная резина на офсете. Воблеры и «вертушки» там малоэффективны из-за слишком частых зацепов, да и скорость проводки приманки играла огромную роль.

Вообще раскаты — это отличный полигон для испытания снастей и приманок. Тут в принципе можно ловить на любую приманку, которая у вас не работала больше нигде. Но иногда какая-то приманка была фаворитом у одного рыболова и совершенно не работала у другого. Так было с ZipBaits Hickory: у меня он ловил на каждом забросе, а у других молчал.


Снасти
Тут многое зависит от места ловли. Если собираетесь на дальние раскаты, то легкого спиннинга вполне достаточно. Тест до 15 г. Катушка 2000–2500 по классификации Daiwa. По шнурам: я бы советовал брать «плетенку» с хорошей абразивной устойчивостью или флуорокарбон. Дело в том, что ловля в основном ведется на мелководьях, которые часто заполнены остатками прошлогодних лотосов и другой растительностью с острыми стеблями. Мягкие восьмижильные PE шнуры брать не рекомендую.

Основной комплект у меня — это удилище St. Croix Tournament Europe LTES70MLF2, катушка Shimano Ultegra Advance2000S, шнур Pontoon21 Eighteria #0.6. Со шнуром я тогда не угадал. Он замечателен по реальному диаметру, мягкости, разрывной нагрузке, но заметно страдал при ловле в заросших местах. Сейчас бы взял Pontoon21 Esentira в том же размере или флуорокарбон.

Запасным спиннингом был совсем новый St. Croix Legend Xtreme LXS70MHF2. Его брал под крупные воблеры, но так и не нашел в тех местах достойного соперника для него. Щука попадалась не более 2 кг. Сам спиннинг проявил себя просто великолепно даже на мелкой рыбе. В комплекте с ним была катушка 3000 по классификации Daiwa и плетеный шнур Pontoon21 Eighteria #0.8. Кстати, шнур большего размера успешнее противостоял абразивным воздействиям.

Приманки
Ловля на раскатах ведется либо на мелководьях (0,5–1 м), либо в многочисленных каналах.

На мелководьях отлично зарекомендовали себя воблеры ZipBaits Hickory SR и SSR, Rigge 35F, Pontoon21 Cheerful 40 MR и SR, Megabass FX-9. Попперы и уокеры — мои любимцы Megabass Рор-Х и Dog-X Jr. Coayu, Dog-X Speed Slide.

Каналы и протоки ограничены высокими стенками камыша, и ловля ведется из-под этой стенки. Здесь присутствует довольно сильное течение (особенно весной при подъеме воды) и глубины в среднем 2–4 м. В таких местах отлично зарекомендовали себя различные «вертушки». Главное — вытянутый лепесток и стабильная работа на течении.

Из воблеров хорошо работали приманки со словом Deep в названии. Это те же ZipBaits Rigge 35 Deep и 56 Deep. Техника работы — от твичинга до всяческих вариантов с равномерной проводкой. Часто течение помогало в анимации «дипов». Забросы в основном велись поперек течения под противоположный берег, а проводка делалась на снос.

ZipBaits Hickory работал на равномерной неспешной проводке с остановками и потяжками.

Крэнками в основном облавливал большие участки, а минноу — более локальные места. В последнем случае применялся легкий твичинг с паузами в 2–3 секунды. Хотя вездесущая трава мешала работе этих приманок больше, чем работе крэнков, минноу часто оказывались просто незаменимыми.

Если уж совсем забирались в дебри, то в бой шла резина на офсете без огрузки. Оснастка представляла собой метровый поводок из тонкого (0,2 мм) флуорокарбона, на конце которого привязан офсетный крючок с твистером или виброхвостом. Тут широкое поле для экспериментов.

Ловля происходила накоротке. Забросить примерно на 3–7 м, дать приманке немного заглубиться и начинать проводку легкими рывочками различной частоты. Паузы очень важны! Именно на паузе было большинство поклевок. И тут главное не зевать! Быстро выводить рыбу к поверхности и не дать ей уйти в заросли, где много шансов сойти.

Лично я в основном ловил резиной от Megabass и Pontoon21. У резины этих марок два несомненных плюса — отличная «живучесть» и исключительная уловистость.

Думаю, что у многих есть свои фавориты среди приманок. Я лишь хотел обрисовать типажи и варианты их применения в качестве ориентира.



В этих местах невозможно не любоваться великолепной природой, которая заметно отличается от привычной нам. Одни только величественные лебеди, которых тут множество, чего стоят! Походы на лодке по бескрайним просторам в поисках приключений приносят огромное удовольствие.

На меня путешествие на дальние раскаты произвело очень сильное впечатление. Сначала по возвращению домой я не думал о том, что захочу вновь проделать весь этот довольно утомительный путь. В наших краях меня ждали также интересные и неизведанные места. Но в течение сезона я все чаще стал ловить себя на мысли о волжских раскатах. Анализировал, что еще можно было попробовать в тех местах. Конечно, то, что я увидел и испытал, лишь сотая доля того, что там есть, и именно это влечет меня в те дальние края. Возможно, в текущем году я вернусь туда с компанией друзей по увлечению, чтобы насладится общением с природой и проверить на деле свои мысли и новые снасти. А хорошая дружная компания поможет скрасить далекое путешествие. Уверен, что все будет еще интереснее!

Друзья рыболовы, не сидите на насиженных местах, путешествуйте! И вы посмотрите на рыбалку совсем с другой стороны. Это не цель добыть рыбу, а процесс, в ходе которого можно приобрести знания и получить истинное наслаждение.
Читайте также
С микроджигом на крупную рыбу
У многих рыболовов существуют сомнения, стоит ли вообще применять микроджиг. Во всем виноваты опасен...
0 11919
В отпуск с семьей — бери спиннинг с собой!
Практически каждый год, начиная с того момента, как мой сын Ярослав начал ходить, я езжу с с...
0 5992
Колеблющиеся микроблёсны на большой воде
Многие спиннингисты считают, что на колеблющиеся микроблёсны можно ловить рыбу на малы...
0 2392
Смотрите видео
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 5054
Рыболовная база «Рыбацкая деревня» много лет является надежным партнером и другом журнала «Рыбачьте с нами». Несколько лет назад мы неоднократно проводили совместные рыболовные мероприятия. И в этом году по приглашению молодого руководства базы мы решили возобновить многолетние традиции с проведения рыболовного фестиваля «Большая игра». Победители фестиваля определялись по следующим номинациям: сом (главная номинация), судак, щука, жерех, берш, окунь. Июльская жара не помешала участникам фестиваля поймать свою рыбу и получить призы и кубки по всем номинациям. Смотрите фильм о прошедшем рыболовном фестивали «Большая игра», и присоединяйтесь к нам в следующем году.
0 21946
Как правильно насадить твистер или виброхвост на джиг-головку? Казалось бы, что может быть проще чем насадить твистер или виброхвост на джиг-головку?! Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать рассказывает Алексей Вьюнов.
0 3659