

Экипировка
Мы ездили в середине апреля, весна выдалась довольно холодной, и теплые рыболовные костюмы очень пригодились. Жарко не было, особенно по вечерам. Но когда пригревало солнышко, можно было и позагорать. Вообще ощущался довольно сильный контраст между дневной и ночной температурой, наиболее некомфортно было при сильном ветре со стороны Каспия. Насекомых в это время года мало, но репелленты взять с собой не помешает.Если вы едете «дикарем» со своими лодками и без местных егерей, то настоятельно рекомендую иметь при себе

Поиск рыбы
Важным моментом в ловле на любой акватории является поиск рыбы. Бытует мнение, что на раскатах куда ни кинь — всюду и всегда поймаешь. Это вовсе не так.Большое значение имеют температура воды и ее прозрачность. Ищите места с чистой и прогретой водой, обычно они встречаются там, где камыш закрывает от ветров, которые в этих краях бывают довольно сильными. Как я уже говорил, перепады температуры в течение суток значительны. Выходить на воду лучше, когда солнце уже прогрело мелководные заросшие подводной растительностью участки. В мутной воде нам практически не удавалось ничего поймать, но когда мы обнаруживали места с прозрачной водой, тут же была и рыба.
Также имеет значение направление ветра. Местные нам говорили, что когда ветер начинает дуть с моря, то рыба клюет очень плохо. В этом мы смогли убедиться на собственном опыте.


Объекты ловли
Основные рыбы, которые ловились в тот период, были красноперка и окунь. Щука тоже присутствовала, но не в большом количестве. Она бастовала и отказывалась активно клевать. Мною были пойманы даже два карася на воблер, но это скорее приятный сюрприз. Завсегдатаи этих мест мне сначала не поверили (думали, забагрил), но когда клюнул второй прямо на их глазах, то были удивлены. Карасики весили 1100 и 1300 г.Запомнился самый первый раз, когда мы в поисках рыбы набрели на мелководье, на котором
В дальнейшем было много экспериментов с приманками. Если ловля велась на открытых площадях с подводной растительностью, которая была примерно в 30–50 см от поверхности, то очень хорошо работали мелководные крэнки и минноу. Если закидывать приходилось на участках, заросших остатками прошлогоднего лотоса, и накоротке, то на высоте была неогруженная резина на офсете. Воблеры и «вертушки» там малоэффективны
Вообще раскаты — это отличный полигон для испытания снастей и приманок. Тут в принципе можно ловить на любую приманку, которая у вас не работала больше нигде. Но иногда


Снасти
Тут многое зависит от места ловли. Если собираетесь на дальние раскаты, то легкого спиннинга вполне достаточно. Тест до 15 г. Катушка 2000–2500 по классификации Daiwa. По шнурам: я бы советовал брать «плетенку» с хорошей абразивной устойчивостью или флуорокарбон. Дело в том, что ловля в основном ведется на мелководьях, которые часто заполнены остатками прошлогодних лотосов и другой растительностью с острыми стеблями. Мягкие восьмижильные PE шнуры брать не рекомендую.Основной комплект у меня — это удилище St. Croix Tournament Europe LTES70MLF2, катушка Shimano Ultegra Advance2000S, шнур Pontoon21 Eighteria #0.6. Со шнуром я тогда не угадал. Он замечателен по реальному диаметру, мягкости, разрывной нагрузке, но заметно страдал при ловле в заросших местах. Сейчас бы взял Pontoon21 Esentira в том же размере или флуорокарбон.
Запасным спиннингом был совсем новый St. Croix Legend Xtreme LXS70MHF2. Его брал под крупные воблеры, но так и не нашел в тех местах достойного соперника для него. Щука попадалась не более 2 кг. Сам спиннинг проявил себя просто великолепно даже на мелкой рыбе. В комплекте с ним была катушка 3000 по классификации Daiwa и плетеный шнур Pontoon21 Eighteria #0.8. Кстати, шнур большего размера успешнее противостоял абразивным воздействиям.

Приманки
Ловля на раскатах ведется либо на мелководьях (0,5–1 м), либо в многочисленных каналах.На мелководьях отлично зарекомендовали себя воблеры ZipBaits Hickory SR и SSR, Rigge
Каналы и протоки ограничены высокими стенками камыша, и ловля ведется
Из воблеров хорошо работали приманки со словом Deep в названии. Это те же ZipBaits Rigge 35 Deep и 56 Deep. Техника работы — от твичинга до всяческих вариантов с равномерной проводкой. Часто течение помогало в анимации «дипов». Забросы в основном велись поперек течения под противоположный берег, а проводка делалась на снос.
ZipBaits Hickory работал на равномерной неспешной проводке с остановками и потяжками.
Крэнками в основном облавливал большие участки, а минноу — более локальные места. В последнем случае применялся легкий твичинг с паузами в 2–3 секунды. Хотя вездесущая трава мешала работе этих приманок больше, чем работе крэнков, минноу часто оказывались просто незаменимыми.
Если уж совсем забирались в дебри, то в бой шла резина на офсете без огрузки. Оснастка представляла собой метровый поводок из тонкого (0,2 мм) флуорокарбона, на конце которого привязан офсетный крючок с твистером или виброхвостом. Тут широкое поле для экспериментов.
Ловля происходила накоротке. Забросить примерно на 3–7 м, дать приманке немного заглубиться и начинать проводку легкими рывочками различной частоты. Паузы очень важны! Именно на паузе было большинство поклевок. И тут главное не зевать! Быстро выводить рыбу к поверхности и не дать ей уйти в заросли, где много шансов сойти.
Лично я в основном ловил резиной от Megabass и Pontoon21. У резины этих марок два несомненных плюса — отличная «живучесть» и исключительная уловистость.
Думаю, что у многих есть свои фавориты среди приманок. Я лишь хотел обрисовать типажи и варианты их применения в качестве ориентира.


В этих местах невозможно не любоваться великолепной природой, которая заметно отличается от привычной нам. Одни только величественные лебеди, которых тут множество, чего стоят! Походы на лодке по бескрайним просторам в поисках приключений приносят огромное удовольствие.
На меня путешествие на дальние раскаты произвело очень сильное впечатление. Сначала по возвращению домой я не думал о том, что захочу вновь проделать весь этот довольно утомительный путь. В наших краях меня ждали также интересные и неизведанные места. Но в течение сезона я все чаще стал ловить себя на мысли о волжских раскатах. Анализировал, что еще можно было попробовать в тех местах. Конечно, то, что я увидел и испытал, лишь сотая доля того, что там есть, и именно это влечет меня в те дальние края. Возможно, в текущем году я вернусь туда с компанией друзей по увлечению, чтобы насладится общением с природой и проверить на деле свои мысли и новые снасти. А хорошая дружная компания поможет скрасить далекое путешествие. Уверен, что все будет еще интереснее!
Друзья рыболовы, не сидите на насиженных местах, путешествуйте! И вы посмотрите на рыбалку совсем с другой стороны. Это не цель добыть рыбу, а процесс, в ходе которого можно приобрести знания и получить истинное наслаждение.