
Место ловли
Для ловли щуки ранней весной я могу порекомендовать мелководные участки водоёмов. Это могут быть заливы крупных рек, проливы, участки перед островами и их окончания. Для своей рыбалки я выбрал мелководный залив. Летом он полностью зарастает водорослями и ловить в нём становится невозможно. А сейчас сложно найти более подходящее место. Водной растительности нет, вода днём под весенними лучами солнца хорошо прогревается, по моему опыту, хищник должен быть активен.
Итак, почему же мелководье?
Тактика ловли
Выхожу на берег. Визуально оцениваю акваторию в поисках перспективного места. Вижу много снующего малька и очень чистую воду. Глубина в месте ловли не превышает 1 м, в основном это 30–40 см. Соответственно, при ловле на мелководье с чистой водой первые забросы необходимо выполнять не подходя вплотную к берегу. Очень часто поклёвки случаются прямо под ногами. Идеально, если на берегу есть естественные для рыболова укрытия, такие как кусты или высокая трава. Будет нелишним немного приседать и выбирать экипировку, позволяющую вам слиться с местностью. Обловив прибрежную зону, можно подходить к урезу воды и облавливать дальние участки. Забросы следует выполнять веером. Обычно я делаю Снасти и техника ловли
О снастях написаны сотни статей, на мой взгляд, Теперь остановлюсь на технике ловли. Несмотря на то что теплеет с каждым днём, рыба всё ещё крайне вялая. Холодная вода откладывает отпечаток на активности рыбы. А значит, чтобы иметь хоть
Оба воблера в естественной расцветке и по своим техническим характеристикам как нельзя лучше подходят под мелководные условия данного водоёма. Первым в бой пошёл Bent Minnow. Надо сказать, что для такой странной неаэродинамичной формы и массы всего 4,3 г улетает приманка достаточно далеко. Завораживающая игра воблера меня просто поразила. Эти необычные кульбиты не могли оставить хищника равнодушным. И пока я экспериментировал с проводкой, произошла поклёвка неплохой щучки. Этот шедевр от OSP несомненно станет моим любимчиком. Неспешно вываживаю хищницу. На первый взгляд в ней около 700 г. Как всегда, фото на память — и отпускаю щуку расти дальше.

Сейчас я уже довольно давно ловлю на Bent Minnow и могу сказать, что ему больше подходят одиночные рывки, нежели серии из двух-трёх рывочков.
Теперь в ход идёт Tantalisa-70JF-SR . Сначала делаю короткие забросы и смотрю, как воблер ведёт себя в воде. Хочу отметить, что благодаря двухсоставной конструкции воблера его игра очень натуралистична. Подобрав оптимальную, на мой взгляд, проводку, делаю первый заброс. Провожу воблер вдоль берега, рядом с прибрежной растительностью. Первые забросы не принесли успеха, несмотря на все достоинства Tantalisa. Но, как мы все знаем, главное верить в приманку и не отказываться от неё после нескольких пустых проводок. Вижу на противоположном берегу небольшой закуток. Что-то мне подсказывает, что там должен стоять хищник. Делаю точный заброс, благо я уже достаточно пристрелялся, и после серии рывков происходит долгожданная поклёвка. Вываживаю щучку — новый воблер разловлен. Затем замечаю одиноко торчащую корягу под своим берегом. Не медля ни секунды, делаю заброс и провожу максимально близко к коряге. У меня была какая-то внутренняя уверенность, что там произойдёт поклёвка. И я оказался прав. Глубина в месте ловли не более метра, и на паузе небольшой щурёнок вылетает из-под коряги и жадно атакует Tantalisa.


Подводя итоги рыбалки, хочу отметить, что поставленные задачи были выполнены. Рыба поймана, новые воблеры разловлены, и я думаю, что они надолго займут своё место в моём арсенале. Следующий очень важный факт. Как часто мы видим, что какой-то воблер у одного рыболова ловит, а у другого нет. Всё дело в том, что один сумел подобрать ключик к приманке, а другой нет. Подавляющее число спиннингистов, по моим наблюдениям, применяют ко всем воблерам одинаковую, привычную для себя проводку. Это ошибка! Все воблеры имеют собственные конструктивные особенности и требуют к себе индивидуального подхода. Поэтому всегда сначала необходимо подобрать к приманке наиболее привлекательную игру: силу рывков, продолжительность паузы, скорость проводки. И если вы сумеете раскрыть душу воблера, он обязательно порадует вас незабываемым трофеем. Удачи на рыбалке!